Виды печей из кирпича для дома: типы агрегатов по назначению и конструктивным особенностям

Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.

Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.

Конструктивные составляющие печей

Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:

Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.

Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.

Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.

Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.

Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.

Различное функциональное назначение

Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.

Это может быть печь:

Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.

Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

Виды отопительно-варочных печек

История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.

Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь – это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати – теплая лежанка.

Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.

В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.

Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие – хайло.

Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.

Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.

Между основанием русской печи и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.

На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:

“Голландка” – простой отопительный агрегат

Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.

Внизу расположена топочная камера, сверху – разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.

В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.

Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.

Шведская печь: интересный комбинированный вариант

Еще один интересный вариант для начинающего мастера – это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.

Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.

Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.

Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.

Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.

Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.

Такая конструкция может быть:

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.

При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

Выводы и полезное видео по теме

Традиционная русская печь:

Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.

Виды печей для дома и дачи

В нашей стране из-за суровых климатических условий без отопления не проживешь, поэтому каждый вопрос тепла решает по-своему: многие ставят отопительные котлы, другие монтируют солнечные батареи или используют силу ветра, строя на своих участках ветряки. Наши пращуры отапливали дома печками. Умение правильно положить печь очень ценилось, а мастера-печники были редкостью.

Печи – это функциональный и незаменимый атрибут интерьера в загородном или деревенском доме. История и конструктивные возможности печей в разных странах разные, но в целом у них много общего.

Печи делятся на три вида – отопительные, варочные и варочно-отопительные. В средние века широкое применение нашли варочно-отопительные печи или очаги из камня, где на вертеле и в котлах готовилась еда и мясо, а тепло от очага грело обитателей жилища. Со временем в конструкциях печей стали происходить изменения.

В России появилась знаменитая русская печка, но пока без трубы, топящаяся по-черному, оставляя в помещениях копоть и сажу. Русская печка сейчас переживает свое второе рождение. Эти печи подразделяются на три вида: канальные прямоточные и колпаковые.

В 18 столетии в европейских странах появилась «шведка» – плита, варочная часть которой находилась в кухне, а комната прогревалась благодаря встроенному щитку. Еще одна разновидность печей – «голландки», служившие в основном для обогрева жилищ. Большой популярностью они пользовались и в Санкт-Петербурге. Эти печи являются дымооборотными. Ее принцип работы основан на том, что дымовые газы проходят через вертикальные и горизонтальные каналы, отдавая часть тепла. До наших дней дошли здания, где до сих пор используется этот вид отопления.

Но прогресс не стоит на месте, разработку печей начали вести не только мастера-умельцы из народа, но и инженеры, к примеру, Амосов, который создал отопительную систему Зимнего дворца. Эти печи имели существенные недостатки: большие габариты и небольшое КПД. Они очень хороши для отопления небольшого загородного дома или дачи: дверцы печи имеют большие размеры, имеется дымоход на крышу, верхняя камера соединяется с трубой, имеющей заслонку. Когда дверцы закрыты все тепло идет на отопление вашего жилища, но если их открыть, то перед вами кирпичный камин, который создаст в вашем доме уют. Есть другая разновидность печей – печь-камин, у которой немного иная конструкция: камин пристроен к печи, который дарит вам обогрев и уют одновременно, а если вы обзавелись и варочной нишей, то можно готовить параллельно.

Отопительная печь

Одна из разновидностей печей, которая используется для обогрева в доме. Она может иметь любую форму, предпочтительнее круглую или прямоугольную, чаще всего изготавливается из металла, керамических и бетонных блоков.

Варочная печь

Для изготовления варочной плиты используется металл, чаще всего это жаростойкий чугун: на печи можно готовить пищу, но и одновременно она прогревает помещение. Печь может разогреваться до 700 градусов, конструктивно плита может быть сплошной либо с отверстиями для конфорок. Не редкость и плиты со стеклокерамической поверхностью, по функциональности они не уступают чугунным, зато выглядят намного привлекательнее.

Отопительно-варочные печи

Чаще всего устанавливаются в кухне, могут быть оснащены духовыми шкафами, кухонными плитами, порой даже водогрейными коробками. Конструкция такой печи различна, самая известная – это русская печь.

Камины

В последнее время камины используются не столько для отопления, сколько для красоты. Хотя, по сути, камины – это самый простой вид печей с открытой топкой, которая имеет вид ниши. Настоящие камины делаются из кирпича или камня, их можно обкладывать жаростойким отделочным кирпичом или керамической плиткой. Чаще всего в домах встречаются имитации каминов.

Классификация отопительных и варочно-отопительных печей

Печи классифицируют в соответствии с:

Создание печной системы

Определить, какой вид печного отопления будет в вашем доме, нужно еще перед его постройкой. Стоит учитывать, что для небольших помещений конструкция печей иная, чем для больших домов. Одно из основных условий строительства – правильное расположение проектируемой печи! Печи могут быть либо наружные либо внутристеновые. Можно установить печь и посредине комнаты. Если вы хотите, чтобы печь была отопительно-варочная, то можно смонтировать ее между жилым и кухонным помещением.

Варочная поверхность позволит готовить еду, которую любят настоящие гурманы, если печь кирпичная, то в кладке должны быть использованы экологически чистые материалы. Для отопления помещения для кладки печи выбирают огнеупорные материалы – кирпичи или бетон. Строительство дымохода ведется одновременно со строительством дома, его возводят из полнотелых кирпичей на песчано-цементном растворе. Некоторые применяют в строительстве и асбоцемент, который дешевле кирпича и легче по весу, но не надо забывать об его экологических свойствах. Можно изготавливать дымоход и из металла, но у него есть существенный недостаток – большая стоимость.

Некоторые строители изготавливают дымоходы из так называемого «шамотного» кирпича, который есть не что иное, как обыкновенная керамика, которая обладает хорошими огнеупорными свойствами. При строительстве дымохода строго следят за поверхностью дымохода, добиваясь максимальной гладкости при кладке. В дальнейшем это скажется на скоплении сажи на шероховатых участках дымохода и уменьшит сечение тяги.

Перед строительством печи необходимо высчитать мощность печи для обогрева помещения: известно, что печь расположенная на площади 1кв.м может обогреть 35 «квадратов» площади. Необходимо учесть и утепление ваших окон и дверных проемов, поскольку выдувание теплого воздуха через щели и трещины сведут все ваши усилия на «нет». В двухэтажных дачах и домах нашла широкое применение двухъярусная печь, у которой общий дымоход, а топливник расположен на каждом этаже. Если вы правильно выбрали печную конструкцию, то комфортное проживание вам обеспечено. Но всегда надо помнить о своей безопасности, поскольку искра, вылетевшая из печи, может привести к пожару, поэтому возле топки прибейте к полу лист метала.

Читайте также:  Секционные заборы и ограждения

Элементы печей

При строительстве печи условно можно выделить следующие элементы:

Дымовой канал оборудуют шибером или задвижкой, позволяющей регулировать дутьевую тягу. Печное отопление на сегодняшний момент является самым дешевым видом топлива. Печи можно топить дровами, углем, хворостом, брикетами. Большим недостатком печного отопления является его пожароопасность. Надо помнить, что необходимо обязательно чистить дымовые каналы, вовремя удалять золу из печи и следить за дымовой вьюшкой.

Во многих домах наряду с печным отоплением используется и газовое, а также и электрическое. Печь незаменима в загородных домах, флигелях и летних кухнях. Современные мастера стараются сделать многофункциональными и красивыми. Большое внимание при строительстве печи надо уделить и плите. Для ее изготовления используется жаростойкий чугун.

Стандартная плита продается в хозяйственных магазинах и имеет размеры 710*410 мм. На ней расположены съемные элементы, позволяющие производить очистку печи изнутри. Такие конструкции могут разогреваться до 700 градусов, происходит тепловое расширение металла (элементарный закон физики), этот фактор необходимо учитывать при монтировании плиты в печь. Конструкции плит бывают самые разные: от сплошных до одно или двух конфорочных. Лучшие эксплуатационные характеристики имеют конфорки, отлитые с ребром по внутреннему периметру нашей плиты.

При монтаже плит надо придерживаться правила: во время первой растопки плиту разогревать медленно в течение нескольких часов, таким образом, производится обжиг плиты при температуре не больше 600 градусов. После такой закалки есть вероятность того, что ваша плита не треснет. Не забывайте и тепловых зазорах, они должны быть не меньше 5 мм от кирпича или бетона. Монтировать плиту необходимо при помощи уровня и желательно класть ее сверху на ровный слой песчано-бетонного раствора.

Хорошая печь прослужит вам не один десяток лет, привнося в ваше жилище тепло, гармонию и уют.

Плюсы и минусы: Печное отопление в частном доме

Дровяная печь в загородном доме — самая эффективная климатическая установка. Почему же многие от нее отказываются?

Печь — это приятное дополнение
Печь на дровах в современном загородном доме редко воспринимается как основной отопительный прибор. На даче — достаточно электроотопления, в коттедже для постоянного проживания обычно рассчитывают на обогрев за счет магистрального газа. А печь зачем? Обычно, чтобы пламенем любоваться или на кухне пироги печь.

На официальном уровне печное отопление, мягко говоря, тоже не поощряется. В настоящее время из СНиП 41-01-2003 изъят раздел, посвященный печному отоплению, на который часто ссылаются печники. В актуализированной редакции СП 60.13330.2012 в качестве систем индивидуального теплоснабжения рассматриваются только «теплогенераторы полной заводской готовности на газообразном, жидком и твердом топливе». Поэтому действительно — печное отопление имеет смысл рассматривать только как дополнительное или резервное.

Важно: Хоть роль у печи — атмосферная, все равно не забывайте о технике безопасности. При проектировании и строительстве печей и дымоходов важно строго соблюдать все требования СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности».

Что выгоднее: газ или дрова
Зависит от того, есть ли в поселке газ или его нужно подводить. В ситуации, если дом невелик — не больше 70 кв.м и коттеджный поселок не газифицирован (либо проектные затраты на подведение магистрали и газификацию дачного домика исчисляются семизначными суммами) — проще вовсе организовать электроотопление и подстраховку в виде печного. Это разумное и самое низкобюджетное решение.

Печное отопление оказывается значительно дешевле газового, где стоимость подведения к дому магистрали — почти всегда величина неизвестная.

Какую именно печь выбрать для дачи
Зависит от ваших финансовых возможностей. Стоимость установки под ключ демократичной стальной или чугунной «буржуйки» со стеклом и монтажом дымохода-сэндвича из нержавейки — 50 000—70 000 руб. Цена самого печного агрегата обычно составляет около трети названной суммы.

С бюджетом от 80 000 руб. вы можете рассчитывать на кирпичную печь-голландку с сечением дымохода в полкирпича. То есть уже не заводской, а кладочный вариант.

Цены русских печей, многотопочных агрегатов на несколько комнат, начинаются с шестизначных чисел и доходят до семизначных.

Печь на дровах: плюсы

1. Это красиво
Магию живого пламени сложно переоценить: огонь в камине или печи — это то, что обычно отличает городскую квартиру от частного дома. Отказавшись от печного отопления, мы многого себя лишаем — в первую очередь особой атмосферы и комфортного микроклимата. Причем это микроклимат живет почти у каждого из нас в генетической памяти — ведь многие поколения наших предков жили при печном отоплении.

На фото: шведская печь — такой же атрибут скандинавского интерьера, как белый цвет стен

2. Комфортный микроклимат
Конвекционные обогреватели быстро согревают влажный воздух, в помещении становится душно. В то время как дровяная печь создает комфортное для человека лучистое тепло: поступающий с улицы воздух бодряще прохладен, насыщен кислородом, а предметы обстановки — теплые на ощупь.

Влажность воздуха в загородном доме всегда выше, чем в городской квартире на среднем этаже. Дровяная печь позволяет быстро осушить дом в дождливое межсезонье, выгнав из него сырость. В доме, который регулярно протапливается, нет места затхлости и грибковой плесени.

3. Долгое тепло
В современных домах, ориентированных на низкое энергопотребление, стены тонкие и легкие, а окна и двери — герметичные. Комфортный воздухообмен в таком доме часто приносится в жертву энергосбережению: если начать проветривать помещения, открывая окна и двери, они остынут почти мгновенно.

При наличии приточной вентиляции кирпичная печь или отопительный щиток становятся еще и эффективной системой вытяжной вентиляции, и тепловым аккумулятором, сглаживающим разовые скачки и суточные перепады температуры.
Печное отопление в каркасном или деревянном доме, рассчитанном на постоянное проживание, значительно повышает уровень комфорта. Такой тепловой аккумулятор снижает нагрузку на системы водяного и электрического отопления.

4. Экономичность
Печное отопление позволяет снизить зависимость от монополистов-поставщиков энергоносителей: электроэнергии и газа. К тому же дрова во многих российских регионах — самый экономичный и самый экологичный энергоноситель: при стоимости кубометра 2000 руб. (за такие деньги продают березовые и ольховые дрова) и весе 650 кг стоимость одного киловатта — меньше одного рубля.

Дешевизна и экологичность дровяного топлива обусловлены простотой заготовки и короткой логистической цепочкой (из леса, с ближайшей санитарной вырубки). Для доставки дров не нужны спецтранспорт, трубопроводные системы и прочая инфраструктура, строительство и обслуживание которой — серьезная нагрузка на экосистему.

Печь на дровах: минусы

1. Источник повышенной опасности

Статистика свидетельствует, что неисправное печное отопление является основной причиной пожаров в частных домах, при этом почти три четверти бань горят именно из-за неправильно сделанных дымоходов. К тому же неправильная эксплуатация печи может стать причиной ожогов и отравления угарным газом.

2. Трудно найти хорошего печника
Несмотря на то что в социальных сетях выложено множество портфолио печников, а объявления с предложениями услуг по кладке печей в дачных массивах смотрят на нас едва ли не с каждого столба, найти настоящего мастера непросто. Неудачный опыт и отзывы знакомых, которые пытались поставить печь у себя дома, но нарвались на неумелого мастера, часто склоняют будущих домовладельцев к отказу от кирпичных печей.

Важно: пожалуйста, не гуглите «как сложить печь своими руками» — это угрожающая жизни экономия средств (см. п.1). Уж лучше рассмотрите заводской вариант буржуйки.

3. Большая печь требует отдельного фундамента
Другая распространенная причина отказа от массивных кирпичных печей в пользу облегченных — проблемные грунты. Печь весом в несколько тонн требует отдельного фундамента, не связанного с фундаментом самого дома.

4. Топка в спальне — вред для здоровья
С готовыми стальными и чугунными печами с дымоходами-«сэндвичами» из нержавейки нет проблем: фундамент им не нужен, печник с золотыми руками тем более. Тем, кто приезжает на дачу в выходные, такой агрегат, расположенный в просторной гостиной, позволяет быстро привести жилище в «тонус». Но стальные и чугунные буржуйки не годятся для комнат типа спальни. Как правило, производители недорогих металлических печей отмечают в инструкциях, что «данное изделие предназначено для эксплуатации в помещениях временного пребывания». Почему?

В СНиП 41-01-2003, регулирующем печное отопление, был пункт, запрещающий размещать в жилых помещениях печи,у которых больше 5% поверхности нагревается до 120 градусов. Когда плоскость печи разогревается до таких температур, пыль, которая всегда находится в воздухе, начинает гореть. Продукты горения разносятся по всему помещению и могут вызвать у людей отравление. Поэтому единственный возможный вариант для обогрева дачной спальни «буржуйкой» — установить печь в примыкающем к комнате для сна помещении и подключить печь к дымоходу в кирпичном щитке. Правда, не все модели чугунных и стальных печек предусматривают возможность такого подключения.

5. Конвекционные печи: греют, пока горят дрова
Отечественные и импортные производители предлагают потребителю широкий спектр вариантов — от демократичных «буржуек» до настоящих произведений дизайнерского искусства. Несмотря на разные цены, принцип у них один — конвекционный: холодный воздух, проходя через воздуховоды вокруг топки, быстро нагревается. Есть модели, предусматривающие встроенный теплообменник для водяного отопления (можно подключить несколько радиаторных секций) либо отведение тепла в смежные помещения по гофрированным воздуховодам.

Правда, в отличие от кирпичной печи, дающей долгое лучистое тепло и нагревающей в первую очередь стены, такие агрегаты греют, только пока горят дрова. Зная об этом недостатке, производители снабжают их заслонками, регулирующими подачу воздуха в топку и позволяющими добиться режима медленного горения. И все равно через несколько часов дрова приходится подкладывать.

6. Дровами нужно запасаться загодя
Дрова тоже бывают разные. Как правило, их привозят совсем свежими и сырыми. Значение «рубль за киловатт» можно получить, если они сухие, то есть влажность не более 20% — такой показатель достигается после года сушки. Стало быть, запасаться дровами приходится загодя и хранить их в поленнице под навесом.

7. Печи требуют регулярного ухода
Обслуживание печей — также дело хлопотное. Дымоходы в обязательном порядке требуют постоянного контроля тяги, регулярных осмотров и ежегодной прочистки от сажи.

8. Все вручную: автоматизация невозможна
По КПД твердотопливные печи прямого горения почти не уступают современным газовым котлам, работающим в режиме «включил и забыл». Но они в принципе не поддаются автоматизации, да и без контроля их не оставишь. Загружать дрова в топку приходится вручную, вовремя перекрывать заслонки и бороться с «перетопами», открывая окна и форточки.

К тому же прежде чем нагретая печь наполнит помещение приятным мягким теплом, проходит немало времени. Чтобы натопить дом к вашему приезду в зимний уик-энд, придется просить соседей начать аккуратно протапливать дом за день или два до вашего визита.

Какая печь лучше для дома
Как видите, минусов у печного отопления достаточно. Но это не значит, что о дачных посиделках у камина и уютном тепле печи можно забыть. Как правило, вполне комфортные условия жизни при минимальных затратах обеспечивает «гибридный» вариант отопления, то есть, когда в загородном доме сезонного пребывания предусмотрены и печи на дровах, и электрообогреватели.

Какую печь лучше купить для дома? Выбор той или иной модели и конструкции печи зависит от площадей помещений и предполагаемых режимов эксплуатации.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Используете ли вы дровяную печь для отопления дома или дачи? Какую именно: кирпичную, стальную, или чугунную? Расскажите, почему вы решили сделать печное отопление.

Печь отопления Бренеран — особенности и отзывы

Для жителей частных домов существует альтернатива традиционным видам отопления — печное оборудование на твердом топливе, применяемое в местах, недоступных для подключения газа или как дополнение к устройствам другого типа для экономии энергоносителя. Признанным лидером среди представленных на национальном рынке товаров данного класса стали, производимые по канадской лицензии в России, печи марки Бренеран, вызывающие исключительно положительные отзывы у владельцев.

Преимущества и недостатки

Удобное в эксплуатации оборудование Бренеран используется для обогрева домов и бань, промышленных помещений и ангаров. Причиной такой популярности стали присущие ему качества:

Многочисленные отзывы подтверждают постоянство характеристик при применении в зданиях различного назначения и стабильную работу на одной закладке в течение 12 часов. Их недостатки связаны с особенностями конструкции. Открытая камера сгорания берет для процесса горения воздух из комнаты, что приводит к его пересушиванию и распространению специфичного запаха. Одновременно у Бренерана на трубах оседают капли конденсата, так как медленное тление топлива вызывает остывание отработанного газа в дымоходе. Но при этом потребители, оставившие отзывы об эксплуатации печей, считают данные моменты несущественными, а для решения проблемы потери тепла, при передаче его с помощью труб в соседние помещения, советуют ставить кожух.

Внешне печка напоминает барабан, изготовленный из прочной стали с толстыми стенками, жаропрочным покрытием и набором труб для быстрого нагревания воздуха и равномерного распространения его по дому за счет естественной конвекции. В состав устройства входят две камеры сгорания, из которых в нижней происходит горение топлива, а образовавшийся газ дожигается в верхней. На дверце и в дымоходе расположены регуляторы мощности. Так как Бренеран — печь длительного горения, дрова в ней не пылают, а медленно тлеют, что достигается установкой режима газификации после предварительного разгорания топлива.

Обогрев комнаты осуществляется не только за счет отдачи тепла металлической поверхностью Бренерана, но и движения воздуха, нагревшегося в трубах, что, согласно отзывам, значительно повышает эффективность печи. При необходимости отопления других помещений устанавливается система распределяющих тепло воздуховодов.

Мнения покупателей

«На даче бываю не очень часто, а потому не стал платить за подключение к газопроводу, решил купить дровяную печку Бренеран, о чем не жалею. Недорогая и достаточно мощная для небольшой площади (у меня около 60 м2). Привезли, установили быстро, пришлось, правда, немного повозиться с дымоходом. После первого включения печи, как и писали в отзывах, в комнате появился неприятный запах, но позже таких проблем не было. Теперь, приехав перед выходными в холодный дом, разжигаю и меньше часа уходит на прогрев. Дальше перевожу его на режим газификации и два раза в сутки подкладываю дрова».

«Жить в экологичном деревянном доме и топить газом нелогично. Мы с мужем, прочитав отзывы о печи Аква Бренеран, купили модель АОТ-16, к которой заказали кожух. Получилось довольно стильно и оригинально. Легко подключили к трубам водяного отопления, закладки топлива хватает на 6–7 часов. Устраивает, что бросать в печь можно практически все, муж даже поломанную мебель использовал. Главное, чтобы древесина была сухая, а то конденсат прямо льется по дымоходу. Пришлось подкладывать баночку. Считаю недостатком, что в конструкции Бренерана сразу не предусмотрена емкость для сбора влаги».

«Люблю париться, баньку построил и поставил каменку. По отзывам она наиболее соответствовала моим пожеланиям, а цены на банные печи фирмы Бренеран оказались вполне доступными. Компактные размеры позволили установить ее в углу. На мои 6,5 м2 площади хватает одной полной закладки, чтобы без спеха попариться. Температуру нагоняет до 100 ºС достаточно быстро — чуть больше чем за час. Пользуюсь почти 2 года. За все время проблем не было».

Олег Михайлов, Белгород.

«В сарайчике устроил мастерскую, заказов прилично, потому прошлым летом решил поставить печь, чтобы и зимой было комфортно работать. Купил компактную Бренеран за 9 000 рублей. Пришлось со всех сторон обложить ее железными листами, так как работаю с деревом и боюсь пожара. В первое время собиралось много сажи в дымоходе, приходилось чуть ли не каждую неделю чистить трубу. Когда начал вбрасывать сухие дрова, стало значительно лучше. Пробовал жечь опилки. Горят хорошо, но расходуются слишком быстро».

Читайте также:  Садовые и строительные тележки, двухколесные и четырехколесные – тачки бывают разные…

Александр Белинский, Саратов.

«Дымоход для Бренерана делал согласно инструкции к печи, благо, в ней подробно указаны и диаметры труб, и желательные размеры. Еще осенью обкатал, функционировала без сбоев. При самостоятельном монтаже лучше сделать дымоход немного выше: у меня при определенном направлении ветра пропадает тяга в печи и появляется дым. Когда потеплеет, придется удлинить. К тому же, по трубе временами течет черный конденсат с неприятным запахом, по отзывам специалистов, это связано с недостаточной теплоизоляцией труб. Зато все деревянные отходы от моего производства пошли в дело. В общем, как для дома, не знаю, а для подсобки печь что надо».

«Приобрел Бренеран с водяным контуром в 2013 г. На третьем сезоне использования начались проблемы, а именно — он начал течь изнутри. Сперва один отвод пришлось вскрывать, т.к течь была внутри топки, потом с другой стороны такая же проблема. Не понятно только, как трубы могли прогореть, если в них вода. Но металл истончился в одних и тех же местах на разных трубах? срок эксплуатации очень маленький».

Изготовителем предлагается оборудование нескольких направлений, отличающееся конструктивными особенностями, но использующее общий принцип дополнительной конвекции, позволяющий, по отзывам владельцев, сэкономить до 50 % дров:

1. Газогенераторные печи — это базовый вариант продукции Бренеран. Выпускаются как простые, так и с варочной плитой, дополнительно предоставляющие возможность приготовления пищи.

2. Оборудование для бани может применяться как в режиме сауны, так и для создания влажного пара. Отличается наличием отсека, в который укладываются специальные камни, массой от 100 до 160 кг, а технические характеристики печей для бани Бренеран предусматривают использование в парной, объемом от 15 до 25 м3. Модели выпускаются как в обычном металлическом корпусе, так и в решетке или облицовке.

3. Для водяного отопления предлагаются печи Аква или Акватэн, обеспечивающие обогрев за счет циркуляции нагретого теплоносителя. Бренеран подключается к содержащим его трубам, вода нагревается между двойными стенками печи и подается в радиаторы.

4. Камины работают на твердом сухом топливе, имеют стильный дизайн и могут устанавливаться в коттеджах или квартирах.

Стоимость

Все модели Бренеран представлены в торговых точках ЗАО Лаотерм и являются оптимальным вариантом для отопления, о чем свидетельствуют их характеристики и цены:

Печи водяного отопления

Неоспоримым преимуществом такой продукции является простота установки, которая может быть выполнена самостоятельно и включает несколько этапов, на которых надо:

  1. Выбрать место на расстоянии не менее 1 м от пожароопасных поверхностей и стен, поближе к дымоходу, а если размещается печь с водяным контуром Бренеран, то обеспечить подключение к трубам водяного отопления.
  2. Подготовить фундамент из негорючих материалов — кирпича или камня. Перед устройством необходимо уложить металлический лист. Ближайшие к печи стены изолируются негорючими материалами.
  3. Дымоход должен быть прямым, из кирпича, бетона или металла, с отверстиями для чистки, закрывающимися лючками из чугуна. Обязательно нужно плотно законопатить все щели и предусмотреть теплоизоляцию трубы для уменьшения образования конденсата.
  4. Важно чтобы дымоход Бренерана возвышался над коньком крыши как минимум на 0,3 м, что, по отзывам, даст возможность улучшить тягу в печи.
  5. Монтаж конструкции следует выполнять точно в соответствии со схемой, предоставленной в инструкции.

Если есть сомнения в своих способностях без ошибок собрать печь, лучше обратиться к помощи специалиста. Только правильно подключенная Бренеран обеспечит комфортное тепло в доме при небольших затратах на топливо.

Дровяная газогенераторная печь Бренеран (Breneran)

Отечественная газогенераторная печь Бренеран (Breneran) выпускается ЗАО «Лаотерм», начиная с 2006 года. Изначально, отопительное оборудование (с 1993г) выходило под маркой Булерьян. Впоследствии, после определенных модификаций и изменений в конструкции, модели были переименованы в Бренеран.

Отечественный потребитель знаком с конвекционными печами ЗАО «Лаотерм» уже более 23 лет. Теплогенераторы используются для обогрева храмов, пограничных постов, промышленных и жилых помещений по всей территории РФ и ближнем зарубежье.

Как работает отопительная печка Бренеран

Конвекционная отопительная печь Бренеран предназначена для быстрого нагрева жилых и промышленных помещений. Эффективность оборудования достигается благодаря конструкционным особенностям и используемому принципу работы.

  • Нагрев осуществляется посредством конвекции воздуха. В помещении постоянно циркулируют воздушные массы. Холодный воздух опускается вниз, а нагретый поднимается вверх. Металлические газогенераторные печи Бренеран используют принцип воздушного отопления помещения.
    В конструкцию оборудования вмонтированы конвекционные трубы. На две трети каналы погружены в топочную камеру, что и объясняет высокую теплоотдачу конструкции. Тепло начинает поступать в помещение сразу после растопки. Пропускная способность печных конвекционных труб не менее 4,5 м³/мин.
  • Еще одним отличием модели Бренеран, влияющим на ее эксплуатацию, является оптимально подобранная толщина стали, увеличенная по сравнению с оригинальной конструкцией. Выбранная сталь увеличила срок эксплуатации изделия. Производитель Бренерана предоставляет заводскую гарантию, действующую в течение 2.5 лет.

    Как выбрать котёл Бренеран

    Производитель воздухогрейных отопительных печей торговой марки Бренеран, ЗАО Лаотерм, выпускает целый ряд теплогенераторов, отличающихся мощностью и особенностями конструкции. Для удобства выбора, все газогенераторное оборудование отделено в серию АОТ.

    В линейке представлены модели для бытовых и промышленных условий эксплуатации, работающие практически на любом виде твердого топлива: дровах, пеллетах, отходах древесной и бумажной промышленности, за исключением коксующегося угля.

    Модельный ряд отопительных котлов Бренеран

    В модельном ряде компании ЗАО Лаотерм находится шесть базовых модификаций печи Бренеран. При выборе подходящего теплогенератора, следует ориентироваться на характеристики оборудования, указанные производителем в технической документации:

    АОТ 16 – еще одна производительная печь, подходящая для обогрева помещений до 600 м³. Масса конструкции при пустой топочной камере достигает 190 кг, что при монтаже потребует изготовления фундамента. Модель оптимально подходит для промышленных целей. На основе печи Бренеран АОТ 16, устанавливают воздушное отопление нескольких изолированных друг от друга помещений.

    АОТ 14 – в серии представлены два типа оборудования, отличающихся по наличию стеклянной дверцы из жаропрочного стекла. Модель со стеклом предназначена для установки под облицовку кирпичной кладкой, с имитацией под камин или русскую печь. Максимальная производительность 18 кВт, что более чем достаточно для полноценного обогрева помещений с 180 м² или объемом до 400 м³.

    АОТ 11 – начиная с этой серии, производитель Лаотерм предлагает печи, более адаптированные для бытовых, чем промышленных условий. Небольшие габариты котла позволили уменьшить его вес до 100 кг, и при этом сохранить высокую производительность 11 кВт. Печь справиться с обогревом одной большой комнаты или зала с объемом 200 м³. Установив систему воздуховодов для отдельных помещений, котел АОТ 11 способен протопить целый дом с площадью около 100 м².

    АОТ 08 – небольшая, габаритная, но при этом производительная печь, оптимально подходящая для обогрева неотапливаемых помещений: дач, гаражей, теплиц. Вес конструкции, при пустой топочной камере, составляет всего 70 кг. Для улучшенной циркуляции нагретого воздуха, на корпусе присутствует 7 конвекционных каналов. В серии предлагаются модели со стеклянной дверцей и без нее. Максимальная производительность 8 кВт, объем отапливаемого помещения 140 м³.

  • АОТ 06 – бытовые твердотопливные воздухогрейные котлы длительного горения на дровах Бренеран АОТ 16, предназначены для эффективного и быстрого обогрева помещений, с общим объемом до 100 м³. Модель с успехом используется для отопления отдельных комнат. Мощности печки не достаточно для подключения системы воздуховодов. В серии представлены модели со стеклянной и цельнометаллической дверцей.
  • Для удобства потребителей, компания Лаотерм, в полном названии моделей приводит типоразмеры печей, от 01 до 04. Этот параметр влияет на количество конвекционных труб и габариты конструкции.

    Стоимость печей Бренеран

    Цены на пиролизные отопительные котлы на твердом топливе Бренеран, делают приобретение подобного оборудования доступным практически для любой категории населения. Что влияет на себестоимость котла?

  • Наличие топочной двери со стеклянной вставкой – такая функция предусмотрена в моделях АОТ 06, 08, 11 и 14. Наличие вставки увеличивает стоимость конструкции, приблизительно на 1000 – 1500 руб.
  • Производитель печей специально поддерживает одинаковую стоимость для печей во всех фирменных магазинах компании, чтобы уменьшить вероятность приобретения суррогата. По заверениям представителей Лаотерм, печь по более низкой стоимости, является подделкой.

    Как правильно установить печь Бренеран в деревянном доме

    Несмотря на то, что производитель предоставляет полное и развернутое руководство по установке и эксплуатации газогенераторного оборудования, во время монтажа и топки, снова допускаются одни и те же ошибки.

    Чтобы обеспечить работоспособность оборудования, конвекционный дровяной отопительный котёл «канадка» Бренеран, устанавливают в строгом соответствии с инструкцией. Существуют правила, затрагивающие требования ППБ, организацию прямого и косвенного нагрева помещений, а также монтажа системы дымоудаления. Только при условии соблюдения всех указанных в технической документации указаний, отопительная газогенераторная печь на дровах Бренеран длительного горения, будет работать в полную мощность, с максимальной теплоотдачей и экономичностью.

    Локальное отопление

    Проще всего установить систему отопления с естественной циркуляцией воздушных масс. Для этого просто потребуется учесть особенности работы оборудования и рекомендации производителя, относительно установки.

    Свободное расстояние по направлению открытия дверки топочной камеры не менее 1,25 м.

    Печи моделей 11, 14, 16 и 19, устанавливают на бетонное основание. Для серии 06 и 08, достаточно уложить лист негорючего твердого материала.

    На пути конвекционных потоков устраняются все возможные преграды. Оптимальное размещение печи в центре комнаты. Эффективность нагрева значительно падает при установке в углу.
    Можно увеличить производительность, выполнив монтаж железной газогенераторной печи Бренеран в жилом помещении, в месте, не отгороженном от остальной части: мебелью, колонами или межкомнатными перегородками.

  • Увеличение производительности достигается установкой печи на расстоянии 30-40 см от уровня пола, на специальные металлические ножки.
  • Отечественные дровяные отопительные котлы длительного горения Бренеран, работают в двух режимах: обычного горения и газификации. Топить печь при полностью открытом регуляторе – газификаторе, запрещается.

    Отопление нескольких помещений

    Допускается монтаж газогенераторной печи Бренеран в подвале, с разводкой теплого воздуха по комнатам. Такое решение позволяет обойти главный недостаток газогенераторных печей – зависимость от конвекции воздуха. Если при обычном монтаже печи удается обогреть исключительно одно помещение, то благодаря воздуховодам, можно отапливать все здание, с несколькими комнатами, расположенными на разных этажах.

    При монтаже воздуховодов соблюдаются следующие условия:

    Выбор конструкции обогрева – существует возможность соединения всех конвекционных патрубков в одну сеть отопления. Для этого, на трубы устанавливают специальный коллектор, а от него разводят воздуховоды по помещениям. Второй вариант предусматривает монтаж гофры на каждый патрубок в отдельности. В таком случае, каждая конвекционная труба будет подключена к отдельному помещению.

  • Длина воздуховода – согласно СНиП, допускается подключение металлорукава длиной не более 3 м. Для увеличения интенсивности нагрева и теплоотдачи, устанавливают вентиляторы. Принудительная циркуляция воздуха особенно необходима, если планируется отапливать несколько комнат, расположенных на разных этажах.
  • Требования ППБ к монтажу Бренерана

    Рекомендации по месту установки в деревянном доме указаны в ПП N 390, СП 60.13330 (ранее СНиП 41-01-2003). В частности, в правилах указываются следующие особенности монтажа печи и разводки воздуховодов:

    Требования пожарной безопасности предусматривают изготовление противопожарных разрывов при прохождении системы дымоотведения и воздуховодов в плитах перекрытия, и кровельном пироге. При условии утепления, до поверхности трубы от горючих материалов, должно быть не менее 50 мм. Зазор заполняют негорючим утеплителем.

    На оголовок трубы требуется установить искрогаситель.

  • Разводка тепла в деревянном доме осуществляется по заранее подготовленным каналам, изготовленным из негорючего материала с обязательной изоляцией трубопровода.
  • Организация системы дымоудаления

    Наиболее распространенной ошибкой, приводящей к дальнейшим проблемам в эксплуатации. является неправильный монтаж системы дымоотведения. Любые недочеты сразу скажутся на производительности и теплоотдаче, даже если в остальном правильно пользоваться печкой «буржуйкой» Бренеран. Выбору подходящей трубы и монтажу дымохода, следует уделить достаточное количество времени.

    Существует несколько рекомендаций, относительно организации системы дымоудаления:

    Дымоход должен возвышаться над уровнем кровли.

    Длина дымоходной трубы не может быть меньше 5 метров в высоту.

    Основным требованием к дымоходу является безопасное удаление продуктов сгорания из жилых помещений. Для этого необходимо обеспечить хорошие показатели тяги в течение всего срока эксплуатации. Обязательно предусматриваются ревизионные каналы для чистки сажи, а также конденсатоотводчики.

  • Выбору дымоходной трубы придается большое значение. Подробности, о том какая система дымоудаления лучше для твердотопливной печи газогенераторного типа, описано здесь: «Сэндвич труба для дымохода», «Дымоход для Булерьяна».
  • Ответы на популярные вопросы о печах Бренеран

    Опыт эксплуатации печи Бренеран показывает, что большинство потребителей задают одни и те же вопросы. Недавно, консультантам компании Лаотерм предложили составить список наиболее актуальных проблем и поводов, по которым обращались потребители в консультационные центры. В результате были выбраны три распространенных вопроса, связанные со следующими моментами:

      Расход дров при топке печи.

    Ошибки монтажа влияющие на дальнейшую эксплуатацию.

  • Можно ли топить металлической печью помещение в течение всего отопительного сезона.
  • Ответы на эти вопросы помогут улучшить параметры отопительного оборудования и увеличат срок его эксплуатации.

    Какой расход дров у Бренерана?

    В технической документации к каждой модели указывается, какое количество дров необходимо потратить для полноценного обогрева дома. Самостоятельный расчет количества дров также не сложен. Для примера, можно высчитать какой расход имеет печь Бренеран мощностью 11 кВт.

    При высоком качестве топлива (влажности менее 20%), время работы в автономном режиме составляет порядка 10 часов. Но так как дрова с такой влажностью необходимо дополнительно высушивать, обычно используют более влажное топливо. В результате, время работы от одной закладки уменьшается до 5-7 часов.

    Произведя нехитрые расчеты, легко определить, что суточная норма дров для полноценного обогрева дома 0,14 кубометров древесины. За отопительный сезон придется потратить чуть больше 25 м³ топлива.

    Мощность печи при длительном горении несколько снижается, поэтому данный режим предназначен для поддержания необходимой температуры в здании. Если планируется использовать печь время от времени и заново прогревать неотапливаемое здание, расход дров увеличится приблизительно на 10-15%.

    Возможные ошибки при установке Бренерана

    Все недостатки печи Бренеран, о которых указывают на всевозможных строительных форумах, в основном связаны с ошибками, допускаемыми при установке теплогенераторов. Наиболее распространенными из них являются:

    Неправильное расположение печи – любые препятствия на пути конвекционных потоков приводят к появлению «холодных зон».

    Большая длина воздуховодов – производитель рекомендует, чтобы трубы были не более 3 м. Большая длина приводит к ухудшению тепловых характеристик, воздух на выходе становится не горячим, а скорее теплым, что особенно заметно при вводе печи в режим длительного горения. Чтобы избежать этого, рекомендуется не превышать максимально допустимую длину воздуховодов, а также установить нагнетательное оборудование (вентиляторы).

    Читайте также:  Почему нет звука на телевизоре при подключении через HDMI-кабель и как это исправить?
  • Жесткая фиксация стекла в двери – стеклянная вставка лопается практически при первой растопке. Крепить стекло необходимо в свободном положении.
  • Достаточно ли Бренерана для обогрева дома зимой?

    Технические характеристики Бренерана позволяют использовать его в качестве основного источника обогрева в течение всего отопительного сезона. Но делать это лучше посредством воздуховодов, установив печь в отдельном помещении. Так можно избежать негативного влияния раскаленного металла на человека.

    Бренеран – это отечественная система отопления дома, полностью адаптированная для эксплуатации в условиях суровой российской зимы. Сама модель была разработана на основе Булерьяна, но с учетом недостатков канадской «буржуйки», которые были обнаружены в процессе эксплуатации и благодаря отзывам пользователей. В итоге получилась газогенераторная печь длительного горения, с возможность постоянного обогрева частного дома в течение всего отопительного сезона.

    Газогенераторные печи длительного горения Бренеран: потребительские преимущества и популярные модели

    Проблемы отопления часто волнуют владельцев загородных домов и дач: в отличие от городских жителей они не имеют возможности пользоваться центральным отоплением и получать тепло от батарей.

    Для решения проблемы используют индивидуальные печи.

    В последнее время популярность приобрели конвекционные печи, в числе которых особое место занимает печь Бренеран.

    Особенности

    Печь Бренеран является отечественной разработкой, которая, впрочем, была скопирована производителями с канадской «Булерьян».

    Сама печь выполнена в форме небольшого стального барабана, поставленного на округлую сторону.

    Внутри расположены 2 камеры: в первичной сгорает твердое топливо (уголь, дрова), во вторичной – перегорает образующийся от сгорания дым. Это позволяет получить дополнительное тепло и избавиться от неприятного запаха.

    Котел опоясывают трубы, по которым проходит нагретый воздух: это помогает получить дополнительное тепло от одной закладки дров.

    Благодаря особому устройству дрова в печи тлеют долго, это стало основой для функции длительного горения. Это помогает существенно экономить: одной закладки может хватить на несколько часов, даже на всю ночь.

    [advice]Обратите внимание: одного наполнения печи может хватить на 10-12 часов в зависимости от размеров топки и количества самого топлива.[/advice]

    Среди преимуществ Бренеран значатся:

    К недостаткам отзывы потребителей относят образование конденсата. Из-за отсутствия необходимой герметичности на трубах внутри образуется влага, что снижает процесс теплообмена.

    Вторым недостатком является пересушивание воздуха в помещении. Это связано с тем, что печь использует для горения кислород из воздуха рядом с ней. Однако недостатки не являются критическими и больше связаны с особенностью конструкции.

    Модельный ряд фирмы представлен несколькими вариантами, которые отличаются определенными параметрами:

      1. Газогенераторные: являются самым простым и доступными вариантом, имеют стандартное устройство. Могут быть дополнительно оборудованы плоской варочной плитой сверху для приготовления пищи. Их стоимость колеблется от 10 до 28 тысяч рублей. Представлены моделями:
        • АОТ-6: подходит для отопления 100 куб. метров. Имеет мощность 6 кВт и весит 56 кг, диаметр дымохода составляет 12 см;
        • АОТ-8: представляет собой печь мощностью в 8 кВт и весом в 56 кг. Способна обогреть до 150 куб. метров;
        • АОТ-16: обладает мощностью в 27 кВт и весом более 200 кг, применяется для обогрева более 600 куб. метров.

      1. Для бани и сауны: отличаются наличием сверху поддона для камней, при помощи которых получают пар. Модели предназначены для прогрева воздуха объемом 15-25 куб. метров. Выпускаются в металлическом корпусе или облицовочном. Стоимость может достигать 16-17 тысяч рублей. Различаются 2 разновидности:
        • АОТ-8: имеет мощность в 8 кВт, весит 100 кг, объем дымохода стандартный – 12 см. Может обогреть помещение в 15 куб метров;
        • АОТ-12: более мощная печь, способная справиться с 25 куб. метрами. Обладает мощностью в 12 кВт и весом в 120 кг.

    1. Печи типа «Аква» или «Акватэн»: это печи с водяным контуром, которые используют для обогрева нескольких комнат. Их подключают к центральной системе водяного отопления, проложенного по всем помещениям.Вода проходит по трубам между нагретыми стенками корпуса, нагревается и отдает тепло в радиаторах. На выходе в батареи вода имеет температуру до 90 градусов, благодаря напорному коллектору вода может преодолеть по трубам до 8 метров высоты. Стоимость колеблется от 25 до 55 тысяч рублей.

    Принцип работы печи длительного горения Бренеран с водяным контуром представлены здесь: https://teplo.guru/pechi/piroliznye/akva-breneran.html

    Имеются 3 варианта моделей:

    1. АОТ-16, Аква: обладает мощностью в 27 кВт, весом в 200 кг и способностью обогреть помещение в 600 куб. метров;
    2. АОТ-11, Акватэн: имеет относительно небольшую мощность в 11 кВт и способность справиться с 200 куб. метрами. Ее вес составляет всего 150 кг;
    3. АОТ-19, Акватэн: применяется для обогрева 1000 куб. метров при мощности в 19 кВт и весе в 350 кг. Наиболее дорогой вариант из всех представленных выше.
    1. Камины: их можно отнести в отдельную разновидность печей Бренеран. Отличаются дизайном и могут быть установлены в гостиных и спальнях.

    В зависимости от индивидуальных требований, места расположения и размеров помещения может потребоваться абсолютно любая модель печи Бренеран. Благодаря уникальной конструкции и возможности поддерживать тление длительное время, эти печи стали крайне популярными среди россиян.

    Смотрите видео, в котором рассматриваются принцип работы и особенности печей Бренеран:

    Печь Булерьян и конвекционные печи

    В этой статье: как устроена и работает печь Булерьян; её отрицательные и положительные характеристики; какая печь лучше — Булерьян, Бренеран или профессора Бутакова; рекомендации покупателям и владельцам конвекционных печей.

    Домик где-нибудь в сельской глуши, возле симпатичного водоёма или даже речушки — идиллия, умиротворяющий отдых для нервов. Мечта, если одним словом. Но как быть с отоплением домика-мечты? В особенности, если хочется периодически бывать в нём в любое время года… Традиционные варианты отопления отпадают — природного газа нет, электричество с перебоями. Остаётся печное отопление, причём только печное, без водяного отопления, т. к. периодический слив и повторное наполнение системы теплоносителем — это не отдых, а рутина. Неплох вариант с печкой буржуйкой, но есть выход лучше — конвекционная печь, к примеру, печь Булерьян.

    Что это — печь Булерьян

    Воздух обладает меньшей теплоёмкостью, чем любая жидкость, соответственно, нагревая воздух, можно быстрее обогреть помещение. Любая бытовая печь нагревает воздух и эффективность её отопления зависит от размеров печи — чем она больше, тем быстрее нагревается воздух, ведь больше площадь теплопередачи.

    Первая печь Булерьян была создана не специалистами в области отопления — простыми лесорубами Скалистых гор Канады.

    Внешне печь Булерьян схожа с обычной буржуйкой, но по сравнению с последней обладает большими возможностями в нагреве воздуха, реализуя теплообмен тремя способами — излучением, конвекцией и теплопередачей. В своей конструкции булерьяны совмещают сразу три устройства — собственно печь, калорифер и газогенератор.

    Конструкция и принцип работы печей Булерьян

    Овальный бочкообразный стальной корпус, двухъярусная топка, через которую вертикально проведены от 7-ми воздушных труб, изогнутых по середине к центру топки. Снаружи находятся печная дверца, регулятор подачи воздуха и дымовая заслонка, привычный поддон для удаления золы отсутствует.

    Оригинальная конструкция печей типа Булерьян позволяет решить проблему нагнетания воздуха для нагрева без использования электровентиляторов — конвекцию обеспечивает разница температур в точке входа и точке выхода воздуха из труб, проходящих через топку этих печей. Температура воздуха непосредственно на выходе из воздушных труб во время работы печи достигает 110–120 °C (рукой не проверять, можно получить ожог!), самый малый по размерам Булерьян (модель «Малыш») прокачивает через себя и нагревает более 4 м 3 воздуха за минуту.

    Конструкция печи Булерьян: 1 — зольник; 2 — первичная камера; 3 — инжектор; 4 — поддувало с регулируемой заслонкой; 5 — перегородка; 6 — вторичная камера; 7 — загрузочная дверца; 8 — патрубок дымохода с регулятором; 9 — теплообменные трубы

    Тлеющее древесное топливо в первой (нижней) камере сгорания образует генераторный газ — горючий и способный давать дополнительную тепловую энергии при его сжигании. Правда, для его образования требуется сжигать исключительно сухие дрова и для полного сгорания необходимы условия, обеспечить которые Булерьян способен лишь отчасти (для полного сгорания генераторных газов необходимы подача воздуха под давлением, особый катализатор и значительно более высокая температура, чем развивает Булерьян).

    Печь типа Булерьян имеет два рабочих режима: растопки, в ходе которой внутри печи достигается рабочая температура, а воздух в отапливаемом помещении быстро прогревается до оптимального уровня; газификации, в этот режим печь переводится примерно через полчаса от начала растопки и по завершении быстрого обогрева холодного помещения. Для перевода в режим газификации топку Булерьяна заполняют дровами до отказа, закрывают дверцу и настраивают угол открытия заслонок для сокращения количества воздуха, поступающего в топку. В результате древесное топливо не горит открытым пламенем, а тлеет, температура воздуха на выходе из воздушных труб понижается до 55–60 °C. Одной полной закладки дров в печь Булерьян достаточно на 10-12 часов отопления.

    Печи Булерьян — плюсы и минусы

    Положительные характеристики печи Булерьян:

    Серьёная проблема с любыми печами типа Булерьян — конденсат в дымовой трубе, образующийся в процессе эксплуатации печи. Он состоит из дёгтя, сажи и воды, а вызывает его появление и накопление то, что печные газы на выходе имеют низкую температуру, да и сгорание топлива проходит не полностью. Скопления конденсата особенно заметны в местах стыков на трубе, при нагреве конденсата, в особенности при растопке печи после длительного её простоя, образуется неприятный запах, проникающий в жилые помещения.

    Какая конвекционная печь лучше — Булерьян, Бренеран или печь профессора Бутакова

    Прежде всего, печи под марками Булерьян и Бренеран по своей конструкции идентичны, производятся только — одна в Германии, вторая в России (по лицензии), поэтому особой разницы в них нет.

    Печь Бренеран и Булерьян идентичны по конструкции

    Печь профессора Бутакова работает по тому же принципу, что и печь Булерьян, но имеет конструкционные различия: большее число и немногим большее сечение воздушных труб, они полностью скрыты в корпусе печи и забор воздуха в них производится под прямым углом; корпус выполнен в виде параллелепипеда (что, по мнению создателей, способствует лучшему сгоранию генераторного газа); труба дымохода вводится в верхней плоскости, а не в торце, как у печи Булерьян; имеется выдвижной ящик для золы, колосниковая решётка.

    Из приведённых конструкционных различий у печи Бутакова наиболее неудобны: точка ввода дымохода — изменяя положение заслонки, легко обжечься о горячее основание трубы или о верхнюю часть корпуса печи; поворотная заслонка поддувала не оснащена каким-либо фиксатором и при попытке выставить её положение самостоятельно перемещается под весом ручки.

    Конструкция печи «Профессор Бутаков»: 1 — выдвижной зольный ящик; 2 — колосниковая решётка; 3 — вход холодного воздуха; 4 — топливник; 5 — топочная дверца; 6 — конвективные трубы; 7 — выход горячего воздуха; 8 — поверхность для разогрева пищи; 9 — шибер и место для крепления дымохода

    Колосниковая решётка, присутствующая в печи Бутакова, отчего-то считается производителем достоинством — но в случае конвекционных печей лучшее горение дров, которое обеспечивает колосниковая решётка, не является преимуществом, ведь закладку топлива придётся делать чаще. Кстати, в печах Булерьян и Бренеран дрова сгорают практически полностью и с минимальным остатком, хотя колосниками эти печи не оснащены. Производитель печи Бутакова утверждает, что её плоский верх позволяет разогревать пищу — но ведь температура корпуса таких печей относительно низка и выходит, что пищу придётся разогревать довольно долго. Здесь будет уместным отметить, что температура корпуса работающей печи профессора Бутакова выше, чем у работающей печи Булерьян — встроенные в корпус воздушные трубы не дают экранирующего эффекта, как у Булерьяна, значит о её горячий корпус можно обжечься и он прослужит меньший срок, т. к. нет отвода тепла от боковых стен.

    Стоит упомянуть, что в конвекционных печах отечественного производства очень часто встречаются мелкие и крупные недоделки — то швы по ночам светятся, то отсутствуют какие-то элементы конструкции. В немецких Булерьянах подобных недоделок не отмечено.

    Цены на конвекционные печи: наименьшие модели Булерьян и Бренеран (на 100 м 3 ) стоят порядка 11 000 руб., стоимость печи Бутакова «Гимназист», также рассчитанной на 100 м 3 , примерно 9 500 руб.

    Несколько рекомендаций покупателям и владельцам конвекционных печей

    Особенно тщательно выберите место установки конвекционной печи, в отсутствии тепловых экранов для этого потребуется больше места, чем вы рассчитываете. Наиболее безопасным будет установка такой печи в отдельное помещение, лучше подвальное, с хорошей вентиляцией на случай обратной тяги в дымовой трубе. Продумайте вывод трубы, её герметизацию при выводе через крышу. Повторюсь — утепление дымовой трубы для таких печей обязательно необходимо!

    Для лучшего тления в конвекционной печи лучше отойти от рекомендаций производителей и закладывать топливо по следующей схеме: щепа и тонкие поленья закладываются первым слоем, между ними должны оставаться небольшие пустоты с воздухом; поверх, с упором в заднюю стенку топки выкладываются крупные поленья, между поленьями и дверцей топки необходимо оставить немного свободного пространства; в это свободное пространство заложите куски газет, древесную кору, щепу и мелкие ветки, поверх уложите более толстые поленья (для углей). Выполнив укладку топлива в топку по приведённой схеме, зажгите бумагу и закройте дверцу топки, не забыв перед этим открыть заслонку в дымовой трубе (шибер) и заслонку поддувала. Как закладка дров разгорится, переведите печь в режим тления, уменьшив угол открытия заслонок.

    Важно! В целях уменьшения отложений конденсата на стенах дымовой трубы топить конвекционные печи следует только абсолютно сухими дровами.

    Защитный тепловой экран можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, причём без использования за ним и рекомендованного производителем слоя утеплителя. Берём лист металла и крепим его к стене с тем условием, чтобы между ним и стеной оставался небольшой просвет около 50 мм — главное, чтобы этот просвет был одинаков по всей площади металлического листа. Лучевое излучение печи нагреет металлический экран и в пространстве между ним и стеной образуется постоянное движение воздуха, по направлению от пола к потолку, которое и будет забирать тепло от теплового экрана, стена за ним нагреваться при этом не будет.

    Какую модель конвекционной печи лучше выбрать — с глухой дверцей топки или с установленным в ней стеклом? Во-первых, печи со стеклом в дверце обойдутся покупателю на 70-80% дороже, во-вторых, любоваться языками пламени в печи через окно в дверце долгое время не получится, т. к. стекло непременно закоптится, а усидеть перед печью тоже будет непросто — не позволит сильное лучевое излучение тепла.

    Как и печи других конструкций, печь Булерьян не так идеальна, как это утверждают производители — важно понимать это и учитывать её недостатки ещё до покупки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *