Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике

Грудное молоко содержит все полезные вещества для полноценного вскармливания ребенка. Даже если маме нужно уехать на некоторое время, кормление не рекомендуется заменять специальными смесями. Нужно лишь собирать молоко и правильно хранить до следующих кормлений.

Тара для сохранения

Допустимо мамино молочко сохранять в различной таре: в пакетах, в бутылках, в полиэтиленовых вкладышах. Подходит любая тара, из стекла, пластика, пластмассы, но без специальных пометок.

Одной из лучших упаковок для хранения является бутылочка Авент. Она бывает различных объемов, в зависимости от потребностей в порции молока. В продаже имеются пластиковые изделия для новорожденных от одного месяца до года.

Бутылочка Авент обладает всеми необходимыми требованиями к специальной таре, она:

Изделие удобно держать в руках даже ребенку. Оно имеет широкое горлышко, что очень важно при переливании.

Совет! Если вы приставите к горлышку бутылочки Авент молокоотсос той же фирмы, вам будет удобно сцеживать молоко прямо в нее. Нет необходимости возиться с переливанием.

Фирменная тара изготовлена из безопасного пластика. Поэтому хранить натуральный продукт в ней можно бесконечно.

Как сохранять

Сколько можно сберечь молоко кормящей женщине? Это зависит от периода отсутствия мамы и температуры окружающей среды. В бутылке Авент продукт хорошо сохраняется:

Когда мама уехала всего на полдня, достаточно бутылочку с молочком оставить на столе. В прохладную погоду молоко сохраняет свежесть до 10-ти часов. В летнюю пору вне холодильника хранится не более 4 – 6 часов. В жару свыше +26 градусов не закисает на протяжении 3-х часов.

Если кормящая женщина отсутствует больше одного дня, разумно хранить бутылочку в холодильнике. Свой неповторимый состав оно сохраняет на протяжении 2-х недель. Тара легко выдерживает минус 5 – 7 градусов. Помещая мамино молоко в холодильник, старайтесь поставить его вглубь полки. Там сохраняется наиболее оптимальный температурный режим. Ни в коем случае не следует ставить тару с молоком в дверцы!

Шпинат заслуженно считают самой полезной зеленью. В листьях содержится большое количество разнообразных витаминов,…

Не допускается в охлажденную жидкость добавлять вновь сцеженную, лучше для него подготовить отдельную тару.

При необходимости советуем замораживать мамино молочко. Бутылки Авент выдерживают снижение температуры до минус 20-ти градусов. Хранят содержимое сколько угодно времени. В замороженном виде в этих бутылочках оно может находиться от 3-х до 9-ти месяцев. Есть сведения, что продукт в них сохраняется свежим даже на протяжении года.

Совет! Желательно распределить порции продукта заранее, указав на крышке дату сцеживания. Тогда будет удобно брать их по очереди.

Как подогревать

Хранящееся в холодильнике молочко следует подогревать постепенно. Существует несколько способов:

Постепенное подогревание охлажденного продукта обеспечивает сохранность всех необходимых веществ для кормления ребенка. При использовании бутылок Авент оно остается не менее полезным, чем свежее.

Запрещено подогревать в металлической кастрюле. При интенсивном нагревании грудное молоко превращается в бесполезный продукт. Также не рекомендуется использовать микроволновку. Хотя факт вреда излучения прибора научно не доказан, материнское молоко теряет свои свойства при таком способе разогрева. Все дело в неконтролируемости интенсивности нагрева печи.

Хранящуюся в морозилке жидкость сначала необходимо поставить на сутки в холодильник. Лишь постепенное оттаивание позволяет сохранить ценные вещества, содержащиеся в нем.

Не рекомендуется размороженное молоко замораживать вновь. Такой продукт становится бесполезным для кормления ребенка. Если осталось немного продукта после кормления, лучше всего его поместить в холодильник до следующего раза.

Отзывы об использовании бутылочек Авент

Марина, 34 года

Еще до рождения малыша приобрела бутылки Авент. Покупкой очень довольна. В тару можно наливать и хранить не только грудное молочко. В нее я наливаю воду и соки.

Вика, 29 лет

Я совмещаю работу с уходом за малышом. При моем отсутствии мама занимается ребенком. Я сцеживаю молочко, что позволяет кормить его натуральным продуктом. Очень удобными для этого являются бутылочки Авент. В широкое горлышко легко наливать молоко. Да и хранить его очень удобно. Мама помещает наполненную бутылку в холодильник, и согревает перед кормлением.

Наталья, 23 года

Я учусь заочно в другом городе. Одна из сессий пришлась на уход за моим новорожденным сыном. Я сцедила свое молочко и поставила его на хранение в морозилку. Использовала бутылки Авент. Они очень удобные, имеют мерную шкалу. Выдерживают температуру заморозки. Для каждого кормления у меня новая бутылочка. Пока меня не было, муж справился на отлично. И главное, что мой малыш все время, пока меня не было, получал отличное полноценное кормление.

Использование бутылок Авент для сохранения материнского молока очень облегчает задачу. Тара выдерживает различные температурные режимы без ухудшения его качества. Даже без мамы малыш получает полноценное питание.

Контейнеры для хранения грудного молока Avent VIA – отзыв

Наше спасение во время сессии, или когда нужно было отлучится. А также расскажу о сроках хранения сцеживанного молока.

Так вышло, что с первым ребенком я забеременела и родила во время заочного обучения. И, во время декрета, я не хотела бросать учебу и уходить в академ.отпуск, тем более после рождения оставалось доучиться всего 2 года. И, надо сказать, учебу закончила с отличием.

Так вот на период лекций и сдачи экзаменов мне приходилось сцеживаться молокоотсосом, чтоб оставить молоко для кормления моей маленькой дочки. Сцеживаться я начала за 3 месяца до начала сессии, и это молоко я замораживала вот в таких авентовских контейнерах.

Они оказались очень удобными для хранения молока, более того, не обязательно было переливать молоко в контейнер после сцеживания, а можно было сразу через переходник прикрутить контейнер к молокоотсосу и наполнять уже чистый стерильный контейнер.

Контйнеров я набрала с огромным запасом, но в итоге воспользовалась всего лишь комплектом из 10 штук.

Что удобно еще в этих контейнерах – они имеют герметичную крышку, которая накручивается сверху, и если вы перевернете случайно баночку, то молоко не вытечет и не прольется. Так же на контейнерах можно писать. Я это делала карандашом, чтоб потом можно было стереть.

А вот откручивается крышка довольно сложновато, но чуть приложив усилие и с этим можно справится. Разогреваю я молоко исключительно или на водной бане, или при помощи подогревателя для бутылочек – так же Avent овским (им гораздо удобнее: не надо стоять над контейнером и боятся перегреть, подогреватель все сделает за вас).

Единственное: после того, как прошло 2-3 месяца, размороженное молоко из морозилки горчило и ребенок напрочь отказался его пить – еще бы: молоко было не вкусное. Я вначале подумала, что это проблема одного контейнера, но горчило все молоко , что было заморожено во всех авентовских контейнерах.

Но, молоко, которое хранилось в холодильнике – вполне было нормальное. Итог, если замораживать в пластиковом контейнере – то остерегайтесь, что молоко будет горчить. Для заморозки лучше использовать специальные полиэтиленовые пакеты.

В итоге, то молоко, что было заморожено – выбросили, и кормили уже свежесцеженным, или, максимум, вчерашним.

Но сами баночки довольно интересные и удобные в обиходе. Поэтому, если вы не собираетесь, замораживать молоко, то они вполне вам пригодятся.

Кратко о сроках и способах хранения сцеженного молока (так нам озвучивали на курсах при роддоме):

При комнатной температуре – не больше 3х часов при температуре больше 25 градусов, и не более 6 часов при температуру до 25 градусов.

В холодильнике ( при + 4-6 градусах) можно хранить не больше суток. Если хранится будет молоко на дверце холодильника, то не больше 12 часов.

В морозилке, при температуре от 13 до 18 градусов не больше трех месяцев храним молоко, при -18 до -20 не более 10 месяцев.

Хранение грудного молока после сцеживания: срок и температура хранения

Даже самая лучшая и дорогая смесь для кормления малыша не заменит материнское молоко. В нём содержатся микроэлементы, антитела и целый комплекс витаминов, необходимых младенцу. При всём желании кормящие мамы не могут находиться рядом с ребёнком круглосуточно. Возникают неотложные дела или ситуации, когда малютку приходится оставить на несколько часов и отлучиться. Чтобы ребёнок в такие моменты не голодал, нужно знать, сколько хранится грудное молоко и иметь дома его запас.

Сцеживание грудного молока

К сцеживанию кормящие мамы прибегают по разным причинам:

Перед сцеживанием женщине рекомендуется выпить горячий чай с молоком или принять тёплый душ. Также необходимо помассировать грудь для стимуляции процесса. Возможны несколько вариантов сцеживания:

  1. При помощи молокоотсоса. Перед использованием прибор необходимо простерилизовать и высушить. Молокоотсосы бывают электрические и ручные. Выбор обуславливается финансовыми возможностями и личными предпочтениями. Обратить внимание рекомендуется также на простоту разборки, силу создаваемого вакуума, перечень комплектующих, популярность бренда, простота ухода.
  2. Ручной способ. Простой метод, которым пользуются большинство кормящих матерей. Предварительно необходимо тщательно вымыть руки с мылом и подготовить простерилизованную ёмкость с широким горлышком. Далее понадобится прижать руку к груди и, помассировав её, начать двумя пальцами стимулировать молочные протоки. Если количество сцеженного молока окажется недостаточным, процедуру нужно в точности повторить со второй грудью.
Читайте также:  Рекомендации специалистов по демонтажу штукатурки

Овладев тонкостями процесса, молодые мамочки быстро учатся подбирать оптимальную норму сцеживания, чтобы молоко можно было хранить про запас и малышу хватало при кормлении грудью.

Ёмкость для хранения

Существует несколько правил, соблюдение которых позволит сохранить уникальные и полезные свойства грудного молока на долгие месяцы:

Сцеженное молоко лучше хранить в стеклянной ёмкости. Традиционно такой материал считается одним из самых экологических чистых. Однако особой популярностью у кормящих мам пользуются ёмкости из пластика. Вреда здоровью малыша это не наносит, если не нарушаются условия хранения. Ещё один вариант – пластиковые пакеты. Их удобно хранить и присоединять к отдельным видам молокоотсосов.

Использовать одноразовые вкладыши для бутылочек не рекомендуется. При их производстве применяют дешёвую технологию, что негативно отражается на качестве. При замораживании грудного молока в таких вкладышах у них лопаются швы. Это приводит к нарушению условий хранения. Как следствие, полезные свойства молока существенно снижаются.

Хранение грудного молока

Столкнувшись с необходимостью хранения грудного молока, молодые мамы с удивлением обнаружат, что существует много различных нормативов. В роддоме озвучивают одни цифры, педиатр в поликлинике называет другие, а более опытные подруги и вовсе могут иметь отдельное мнение на этот счёт. В подобной ситуации несложно растеряться.

Благодаря защитным антителам, бактерии в материнском молоке не размножаются. Даже если оно хранится не в холодильнике. Это подтверждает ряд проведённых исследований. Грудное молоко, сцеженное и оставленное в посуде на десять часов при комнатной температуре около двадцати градусов, содержало бактерий не больше, чем поставленное в холодильник.

Однако температура, влажность и прочие показатели в жилых помещениях разнятся. Чтобы не рисковать здоровьем малыша, молодой лучше ознакомиться с конкретными цифрами, в зависимости от места и условий хранения грудного молока.

При комнатной температуре

Если кормящей маме нужно отойти из дома на несколько часов, то сцеженное молоко можно хранить без холодильника. Обед малыша даже при комнатной температуре за это время испортиться не успеет. Полезные вещества в молоке полностью сохраняться и бутылочку подогревать не понадобится. В зависимости от температуры в жилом помещении допустимый срок хранения будет несколько отличаться:

Кормящей маме нужно учитывать приведённые показатели при планировании своих отлучек из дома. Дополнительно следует принять во внимание ещё несколько нюансов. При хранении грудного молока в комнате крышка на бутылочке должна быть плотно закрыта. Ёмкость лучше поставить в тёмное место вне досягаемости солнечных лучей.

На прогулку с крохой можно брать специальный термос для детской бутылочки. Это позволит увеличить срок хранения молока, поскольку температура будет оптимальной.

В холодильнике

Если мама отсутствует дома более шести часов, сцеженное молоко лучше держать в холодильнике. При температуре от ноля до пяти градусов срок хранения увеличивается до двух суток без потери полезных свойств. Ёмкость не рекомендуется ставить на дверце холодильника или близко к краю. Желательно поместить её на полку, как можно ближе к задней стенке.

Перед кормлением малыша молоко нужно налить в бутылочку авент и подогреть до комнатной температуры. Питательные качества от этого не пострадают. Поскольку молоко хранится до двух суток, мама может заранее приготовить от пяти до семи порций. По истечении указанного срока оно к употреблению непригодно.

В морозильной камере

Порой возникает необходимость запастись грудным молоком впрок. Такое случается, если кормящая мама уезжает надолго или проходит длительное лечение в больнице. В подобных ситуациях молоко хранят в морозилке. Оно остаётся пригодным к употреблению в течение трёх месяцев. Если использовалась камера глубокой заморозки, то срок увеличивается до шести месяцев.

Очень важно подобрать удобную ёмкость для хранения грудного молока в морозилке. Контейнеры или бутылочки не самые лучшие варианты, поскольку занимают много места. Для заморозки обычно используют специальные стерильные пакеты.

Несколько полезных рекомендаций для молодых мам:

Как правильно разморозить грудное молоко

Процесс размораживания нужно проводить постепенно. Достав замороженное молоко из морозилки, сначала его нужно на несколько часов поставить в холодильник, а затем подержать при комнатной температуре. После этого ёмкость помещается под струю тёплой воды, температура которой не должна превышать тридцать пять градусов.

Чтобы не ошибиться со сроком годности, на ёмкости обязательно должна быть наклейка с датой сцеживания. После разморозки грудное молоко теряет часть своих питательных качеств. Употреблять его лучше сразу.

Размороженное молоко может изменить цвет и запах. Это не означает, что продукт испортился. Нежирные кислоты в процессе заморозки проявляют себя именно так. Однако при наличии резкого кислого запаха молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Такую жидкость следует вылить. Повторная заморозка грудного молока также не допускается. Оно должно быть употреблено по назначению в течение суток или вылито в раковину.

Хранение грудного молока только на первый взгляд кажется сложным процессом. Несмотря на обилие нюансов, следование простым правилам и рекомендациям поможет продлить период годности важнейшего продукта для новорождённых.

Хранение грудного молока после сцеживания: срок и температура хранения

Когда происходит грудное вскармливание – это очень удобно! Продукт в свежем виде переходит от «производителя» к «потребителю». Тем не менее, есть ряд причин, исходя из которых, мамам приходится хранить сцеженное грудное молоко.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Одни делают это периодически, другие ежедневно. Однако все задаются вопросом, как подойти к проблеме правильно. Посмотрим, как правильно сохранять молоко так, чтобы оно доходило до малыша без потери качества.

Можно ли хранить грудное молоко и в чем?

Хранить грудное молоко разрешается, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила. В какой таре можно хранить продукт? Для хранения грудного молока при комнатной температуре и для заморозки подойдут:

При этом они должны быть выполнены из пластмассы, стекла либо пластика. Главное, что нужно соблюдать, это то, чтобы тара отвечала представленным требованиям:

Перед тем как купить тару, следует определиться с тем, для каких целей она необходима. Для хранения грудного молока в морозилке оптимальным вариантом станут одноразовые пластиковые пакеты. Приобрести их просто, достаточно посетить аптеку.

Основные преимущества изделия: наличие мерной шкалы, место для надписи времени и даты, простота запечатывания, герметичность и стерильность. Большая часть мам предпочитает контейнеры. Некоторые выбирают одноразовые вкладыши для бутылок, произведенные из полиэтилена, но они ненадежны.

При заморозке появляется вероятность, что швы лопнут. Но если у вас нет другого варианта, лучше использовать двойной пакет. Длительность хранения при этом должен быть небольшим.

Какому материалу отдать предпочтение? Ученые говорят, что на качество материала не оказывает влияния. Но если говорить о популярности, первое место занимает стекло, второе – пластик, третье – пластмасса.

Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?

Можно ли хранить грудное молоко в холодильнике в обычной бутылочке?

Рассмотрим некоторые варианты:

  1. если вы предполагаете применить молоко пару дней, лучше хранить в холодильнике, однако не на дверце. Охлажденное молоко обладает всеми питательные веществами;
  2. если молоко предполагается применить в продолжение 24 часов, то хранить его необходимо в стерильной таре (температура комнатная);
  3. для длительного хранения только заморозка. Перед этим рекомендуется положить молоко в холодильник на пару часов. Не забудьте указать время и дату. Несмотря на то, что некоторые свойства молоко утратит, но это намного лучше искусственной смеси.

Узнайте, что нельзя есть кормящей матери. Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Информация о лечении простуды при грудном вскармливании народными средствами тут. Всё о том, как правильно лечиться маме при грудном вскармливании.

Срок хранения грудного сцеженного молока

Правила хранения

В холодильнике: положите молоко настолько глубоко, насколько это возможно. Перед этим продукт необходимо остудить. В морозильной камере: предварительно молоко охлаждают в холодильнике. При комнатной температуре: длительность хранения зависит от температуры.

Оказывается, в молоке есть вещества, противодействующие размножению микробов, поэтому продукт не портится в продолжение внушительного времени даже при комнатной температуре.

Как использовать молоко после хранения?

При разморозке, сначала его ставят в холодильник, чтобы избежать резкого перепада температуры.

Потом доза наливается в бутылочку для кормления и подогревается на водяной бане. Для того чтобы было удобно, рекомендуется купить специальный подогреватель.

Сведения для тех, кому нужен консультант по грудному вскармливанию. Чем может помочь специалист по ГВ, телефон круглосуточной службы поддержки.

Для тех, кому интересно, можно ли при кормлении грудью употреблять бананы. Здесь полная информация об экзотических фруктах и грудном вскармливании.

Пройдя по следующей ссылке, можно узнать, как увеличить количество грудного молока у кормящей мамы https://zdorrov.com/uhod/gv/kak-uvelichit-kolichestvo-grudnogo-moloka.html. Золотые правила успешной лактации.

Чего нельзя делать

  1. Повторно замораживать молоко – оно утратит полезные свойства.
  2. Кипятить размороженное молоко, греть его в микроволновке, кипятить в кастрюле.
  3. Соблюдайте правила гигиены: при сцеживании мойте емкости для хранения в мыльной горячей воде. Не забудьте перед сцеживанием вымыть руки с мылом. О том, как мыть части помпы, расскажет инструкция производителя.
  4. Если в бутылочке после кормления осталось молоко, вы можете использовать его при следующем кормлении. Но, если есть возможность, лучше вылейте. Во время кормления бактерии изо рта малыша попадают в молоко, что может привести к бактериальному заражению.
  5. Материнское молоко может расслоиться. Для перемешивания слоев переверните бутылочку.
  6. Молоко может испортиться даже в течение часа. Это происходит из-за высокого уровня энзимов. При этом наблюдается характерный мыльный запах. Причина в том, что под действием липазы происходит преждевременное разложение жировых клеток. В данном случае применяется прожигание – метод кипячения молока.
  7. Сцеживать молоко можно как при помощи молокоотсоса, так и вручную.
  8. Если вы решили заморозить молоко в бутылочке, для начала ее необходимо простерилизовать. Помните! Нельзя заполнять бутылочку полностью. При замораживании молоко расширяется, а значит, бутылка может лопнуть. Это приведет к появлению в молоке посторонних запахов или заражению его микроорганизмами.
  9. Порция молока составляет 150 грамм. Если через некоторое время женщина сцеживает еще – это считается дополнительной порцией. Ее необходимо хранить в отдельной емкости. Также не стоит добавлять в замороженное молоко только что сцеженное.
Читайте также:  Прихожая своими руками: практичные идеи и особенности украшения

Советы педиатров по хранению:

Итак, конечно, лучше кормить грудью, но если приходится сцеживать, то это лучше, чем кормить смесью. Хранить сцеженное молоко можно, но при соблюдении некоторых условий. Главное – правильно выбрать тару и соблюдать сроки хранения.

Также не забывайте о гигиене! Замораживать молоко лучше порционно. Стандартная порция – 150 граммов. Выполнение всех требований поможет сохранить полезные свойства продукта.

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике и как это делать?

Женское молоко, несомненно, является лучшим питанием для грудничка. Поэтому кормящие мамочки даже в условиях, когда кормить грудью не получается, стремятся сохранить молочко, чтобы дать крохе такое ценное питание. Зачем запасать его в сцеженном виде и как лучше сохранять этот продукт?

Причины

Мамы стремятся сцедить молоко и сделать его запас по следующим причинам:

Самым доступным и предпочтительным вариантом хранения является помещение этого продукта в холодильник.

Емкости

К выбору тары, в которой будет храниться женское молоко, нужно подойти ответственно. Особенно важна чистота посуды для хранения. Также у тары непременно должна быть плотно закрывающаяся крышечка.

Емкость для этого может быть сделанной из пластика либо из стекла. Стеклянные емкости являются более предпочтительными. Можно поместить молочко в специальные стерильные контейнеры, которые покупают в аптеках. Удобны и пластиковые стаканчики, которые совмещаются с молокоотсосом. Для изготовления такой тары используют довольно прочный материал.

Наливать молоко в полиэтиленовые вкладыши, используемые в бутылочках, не рекомендуют. Когда жидкость охладится, швы на пакете могут разойтись. Итогом будет растекание по холодильнику. Если другие емкости найти не получается, налейте молоко сразу в два таких пакета.

Условия

Время хранения

Лучше всего поставить сцеженное молоко не на дверцу холодильника, а в глубину холодильной камеры на полку, где молочко может храниться до 48 часов. Если емкость будет стоять на дверце, то будет подвержена постоянным перепадам температуры во время открывания холодильника, что значительно уменьшит сроки хранения продукта.

Внешний вид

Женское молоко, оставленное при комнатной температуре и хранящееся в холодильнике, будет расслаиваться. Его жировая составляющая будет образовывать отдельный слой вверху емкости. Прежде чем покормить таким молоком малыша, его аккуратно перемешивают, добиваясь восстановления однородности. Если его заморозить быстро, расслоение может не произойти, и жидкость останется однородной.

Когда в холодильник ставить нельзя?

Если молоко постояло при комнатной температуре 2 часа, помещать его в холодильник или замораживать уже нельзя. Так же как и продукт, хранившийся один-два дня в холодильнике, не следует отправлять в морозильную камеру. К слову, размороженное молоко в холодильник ставить можно, храня его там до 24 часов, а обратно возвращать в морозилку нельзя.

Через сколько времени охлаждается?

Свежесцеженное женское молоко для хранения в холодильнике следует поместить внутрь холодильной камеры в течение двадцати минут после получения из груди. Если его планируют заморозить, его нужно поставить в морозильную камеру сразу же после сцеживания.

Можно ли собирать с нескольких сцеживаний?

Если такой продукт получен во время сцеживаний в течение одного дня, то допустимо объединить женское молоко в одну порцию. В этом случае сцеженное молочко следует сразу поставить в холодильник, а когда пришло время следующего сцеживания, это молоко достают из холодильника, доливают в него новую порцию, после чего снова ставят жидкость обратно в холодильную камеру.

Можно ли сцеживаться вручную?

Если сцеживание производится руками, то существует большой риск нарушения чистоты продукта. При ручном сцеживании в молочко попадет больше микробов, из-за чего в продукте может размножиться вредоносная для крохи бактериальная флора (а это грозит расстройствами пищеварения у малыша). Именно потому тем, кто хочет хранить его, следует пользоваться молокоотсосом.

Как понять, что молоко испортилось?

Внешний вид молока (его цвет и консистенция) меняются довольно часто. Они отличаются как у разных женщин, так и у одной кормящей мамы в разные месяцы жизни ребенка, в разное время суток и даже в течение одного сцеживания. Так что, оценивая цвет или консистенцию, вы не сможете определить, что продукт испортился.

О том, что грудное молочко стало непригодным для кормления малютки, вы поймете по запаху и вкусу питания. Отметим, что в норме оно может иметь сладковатый запах или же приобретать запах съеденных мамочкой продуктов (чеснока, селедки, лука, острых специй и других).

Также у него после хранения в холодильнике может появиться мыльный запах. Хотя оно и не является испорченным, но зачастую малыши от него отказываются.

Вкус испорченного молока может стать горьковатым или кисловатым. Такой продукт ребенку давать не следует.

Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке

Холодец – традиционна закуска к новогоднему и рождественскому столу. Часто хозяйки заготавливают ее впрок, чтобы блюда хватило на несколько дней, так как в любое время могут нагрянуть гости.

Нужно учитывать, что в холодильнике готовый холодец хранится не более 3-5 суток.

  1. Сроки хранения холодца в холодильнике
  2. Сроки годности магазинного продукта в домашних условиях
  3. Влияние ингредиентов на сохранность
  4. Из чего лучше варить
  5. Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать
  6. Как разморозить блюдо?
  7. Консервирование как способ длительного хранения
  8. Заключение

Сроки хранения холодца в холодильнике

Срок хранения зависит в первую очередь от условий.

СЭС дает следующие нормы:

  1. Период хранения готового холодца, зельца – не более 3 суток при температуре не выше +10 градусов.
  2. Замороженным – до 2 месяцев. Некоторые хозяйки хранят до 3 месяцев. При этом вкус закуски существенно ухудшается, происходит испарение жидкости, впитывание запахов морозильной камеры.

Допустимый срок хранения при температуре +10 градусов составляет до 5 суток.

На 5-7-е сутки начинается процесс окисления белка, употребление закуски становится нежелательным, даже небезопасным. При образовании на поверхности серой пленки продукт подлежит утилизации.

Если заливное простояло на столе в комнатных условиях, блюдо подлежит полному употреблению на следующий день, дальше хранить не рекомендуется.

Сроки годности магазинного продукта в домашних условиях

Срок годности магазинного изделия производитель отмечает на упаковке. Рекомендуемый период может быть различным у фирм-производителей. Это зависит от технологии приготовления. В среднем срок хранения покупного студня составляет 7-10 суток.

Влияние ингредиентов на сохранность

Украшенная овощами, половинками яйца, зеленью еда смотрится эффектно, аппетитно. Каждый дополнительный продукт необходимо подвергнуть термической обработке, иначе снижается годность блюда даже при нахождении на холоде.

Свежий лук, чеснок не продлевают сохранность. Данные компоненты способны заглушать запах портящегося блюда. Добавление моркови, петрушки снижает срок годности до 3-4 суток. Если предполагается хранение более 4 суток, овощные составляющие, зелень лучше не добавлять.

Эффективным консервантом признан хрен (тертый). Поверхность готовой закуски равномерно выстилается данным ингредиентом, прикрывается пленкой (пищевой) или фольгой. Этот способ увеличивает период хранения на пару суток.

Жирный холодец имеет более долгий срок годности. Образовавшийся на поверхности жир препятствует контакту с внешней средой, замедляет процессы окисления.

Эффективным консервантом признан хрен (тертый)

Советы опытных хозяек, позволяющие обеспечить максимально чистоту на этапе приготовления, увеличить период хранения:

  1. Перерабатывать отваренное мясо в перчатках.
  2. Складывать холодец в простерилизованный контейнер.
  3. Плотно закрывать готовую закуску: меньше контакт с воздухом – больше период годности.
  4. Не замораживать повторно уже размороженный продукт. Для сохранения в морозильной камере рекомендуется пользоваться маленькими емкостями.

Внимание! Каждый час пребывания готового блюда в тепле снижает промежуток годности. Рекомендуется после остывания быстро убрать продукт на холод.

Из чего лучше варить

Важным моментом приготовления холодной закуски является выбор мяса. Основной компонент должен быть свежим, не подвергаться заморозке.

Читайте также:  Ремонт глушителя своими руками

Если вы не планируете съесть холодец в ближайшие сутки, то от украшений типа моркови и зелени лучше отказаться

Замороженное мясо в готовом изделии имеет специфический запах, который повлияет на вкус. Его заглушит только правильно подобранная специя. Употребить этот продукт нужно на протяжении 2 суток.

Если в рецептуре не используется желатин, помимо мяса необходимы дополнительные компоненты: ножки, хвостовая часть, голова, уши, мозговые кости, жилы, хрящи.

Данные продукты способствуют застыванию готового изделия, делают его похожим на желе благодаря содержанию коллагена. Мясо не должно быть сильно жирным: жир мешает застывать бульону.

Птицу лучше использовать домашнюю, не магазинную. Хорошо желирует бульон курица.

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Если продукта заготовлено много, его не получается съесть или нужно запастись на определенную дату, то рекомендуется поместить блюдо в морозилку.

Период хранения продукта зависит от типа замораживания. Необходимо выбрать «быстрое»: в таком случае студень замораживается равномерно, без кристаллизации льдом, и хранится до 6 месяцев.

Емкость для хранения должна иметь крышку. Рекомендуется дополнительно обернуть тару 2-3 слоями пищевой пленки. Это поможет снизить выветривание жидкости, впитывание посторонних запахов.

Как разморозить блюдо?

Кроме правильной заморозки учитываются правила размораживания мясной закуски. Емкость с изделием рекомендуется переставить в холодильник. Консистенция получится неоднородной, жидковатой. После размораживания блюдо следует прокипятить, охладить. Повторное замораживание еды запрещено.

Размороженный продукт используется как основа для супов, борща. Имеющееся количество нужно разбавить водой 1:1.

Многие хозяйки замораживанием сохраняют не холодец, а основу — бульон.

Тару с основой следует поместить в микроволновую печь, разморозить. Кипятить около 5 минут, чтобы испарилась жидкость. При уваривании добавить специи. Залить бульонов мясо, предварительно разложенное в подходящие емкости.

Важно! Если этап кипячения пропустить, бульон не застынет или застынет некачественно.

Консервирование как способ длительного хранения

Холодец в стеклянных емкостях, приготовленный как консервация, не отличается от классического варианта. Преимуществом данного способа хранения является возможность быстрого использования.

Не нужно повторно кипятить блюдо, как после размораживания. Можно просто открыть банку и подавать к столу.

Для правильной сохранности необходимо следовать следующим правилам:

  1. Отварное мясо разложить по подготовленным емкостям.
  2. Залить кипящим бульоном, простерилизовать около часа.
  3. Герметично закрыть, хранить в прохладном месте и темноте.

Такое изделие используется не только как холодная закуска, но для супов, борща.

Заключение

Хранить холодец до 7 суток можно при соблюдении специальных рекомендаций. Но делать это стоит только в исключительных случаях. Лучше употребить эту вкусную закуску в течение 3-4 суток. Не стоит рисковать своим здоровьем.

Холодец домашний и покупной: сколько времени хранится и как продлить его свежесть

Сытный холодец на Руси считался едой для прислуги. Готовили его из остатков мяса со стола богачей, проваривая до густой консистенции. С XVI века в Россию пришла мода на французские блюда, тогда-то студень и стал настоящим праздничным яством. Увы, изысканное блюдо не получалось хранить летом. У современных хозяек в этом плане большое преимущество, но далеко не все знают, сколько времени способен храниться домашний холодец в холодильнике. Сроки годности этого продукта разнятся даже у производителей. С чем это связано и как продлить свежесть любимому мясному лакомству, рассказано в статье.

Сроки годности магазинного продукта в домашних условиях

Каждый продукт на полке магазина имеет определенный срок годности. Согласно нормативным документам, студень, холодец, заливное и подобные блюда относятся к категории скоропортящихся продуктов. Основной ингредиент блюда – мясо, которое неизбежно подвергается процессу распада белка, приводящего к порче.

Средний срок годности магазинного холодца составляет 36 часов с момента изготовления при условии, что его хранили при температуре не выше 6 °С.

Но срок годности покупного студня зависит от способа упаковывания и состава:

На срок хранения холодца в холодильнике могут повлиять используемые производителем продукты, специи, консерванты. Добавление консервантов позволяет значительно увеличить срок годности продукта, некоторые вещества продлевают его до 60 суток. Хоть такой студень и будет годным к употреблению, стоит задуматься о его полезности для организма.

Сколько времени можно хранить продукт домашнего приготовления

Как определить срок годности холодца при его самостоятельном изготовлении? У каждой хозяйки приготовленный студень будет храниться разное количество времени. Одни утверждают, что лучше всего съесть блюдо за первые сутки после застывания, а другие говорят, что холодец может пролежать до недели без потери вкусовых качеств.

Срок годности домашнего холодца в холодильнике зависит от следующих факторов:

Лучше всего не рискуйте здоровьем и постарайтесь съесть мясное желе за 4-5 дней, таков оптимальный срок хранения домашнего холодца.

Несколько полезных советов по приготовлению студня помогут хозяйкам продлить его свежесть:

По истечении 4-5 дней перед употреблением холодца удостоверьтесь, что он не испорчен. Для этого поставьте блюдо на стол и подождите 15-20 минут. Заметив на поверхности сероватый налет плесени, помутнение желе или неприятный запах, откажитесь от употребления студня.

Еще один верный знак порчи – «расплавление» желе даже в холодильнике. Заметив жидкость, поспешите утилизировать недоеденное блюдо.

Влияние ингредиентов на сохранность

К празднику хозяйки украшают холодец, добавляя отварную морковь, свежую зелень, горошек, половинки куриных или перепелиных яиц. Такой подход сделает блюдо наряднее, но значительно сократит срок его хранения. При использовании продуктов, не подвергшихся термической обработке, студень начнет портиться уже через 1-2 дня.

Перечисленные ингредиенты добавляются только для усиления вкуса, но не влияют на сохранность. Продлить срок годности способна поваренная соль, являющаяся натуральным консервантом. При небольшом содержании соли холодец начнет портиться быстрее. Главное, не пересолите блюдо.

Многие не любят жир, который скапливается на поверхности застывшей массы, поэтому стараются удалить его как можно скорее. А ведь он предохраняет желе от соприкосновения с воздухом, что продлевает годность студня.

О том, как правильно готовить холодец, смотрите в этом видео:

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Готовя студень дома, очень трудно предугадать количество готового блюда. Если после празднества холодильник забит мисочками, то возникает резонный вопрос – можно ли заморозить холодец в морозилке, чтобы продлить его свежесть?

Да, такой вариант допустим, но сохранить мясное желе можно до первого размораживания и только при условии, что температура внутри морозильной камеры сильно колебаться не будет.

Теперь вы знаете, можно ли хранить холодец в морозилке, но откроем еще один небольшой секрет – размороженный бульон с кусочками мяса может лечь в основу вкусного гуляша или наваристого борща.

Если в процессе готовки вы обнаружите, что приготовили гораздо больше бульона с мясом, лучше не заправляйте его и не ждите застывания, а сразу отправьте в морозилку. Когда захотите превратить бульон в холодец, разморозьте его, прокипятите с набухшим желатином и добавьте специи.

Консервирование как способ длительного хранения

Консервирование – отличный способ заранее приготовить холодец и не переживать за его сохранность. Мясные консервы могут стоять в прохладном темном месте до года, но лучше всего употребить их в течение 6 месяцев.

Чтобы заготовить студень впрок:

  1. Сварите его по излюбленному рецепту, а потом закатайте в стерильные банки и пастеризуйте 2 часа на медленном огне.
  2. После этого банки остудите, уберите в прохладное место с температурой 15-20 °C.
  3. С вечера поставьте баночку студня в холодильник, чтобы к утру, он стал упругим.

Можно использовать консервированный холодец для приготовления первых блюд.

Теперь вы знаете, сколько хранится холодец и как можно максимально продлить его свежесть. Этот замечательный продукт содержит много коллагена, благотворно сказывающегося на подвижности суставов, состоянии кожи, волос и ногтей. Чтобы наваристый студень принес пользу организму, соблюдайте правила хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *