Салат Мимоза с рыбными консервами — классические рецепты

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Сегодня готовлю вкуснейший салат Мимоза с рыбными консервами по классическим рецептам.

Это универсальный рыбный салат, очень нежно любимый многими хозяйками. Я сама довольно часто готовлю его на праздничный стол и всегда он получается одним из фаворитов.

У меня скопилось несколько вариантов данного салата. В основном все они старые, проверенные — классика.

Давайте я вам их покажу, а вы выберете тот, который больше понравится.

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Действительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе.

Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.

Важная вещь: чтобы желток был красивого желтого цвета, варите яйца 8 минут после закипания.

Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым. Иногда для украшения салатов это важно.

Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:

  1. Картофель тертый.
  2. Сайра консервированная.
  3. Маринованный лук.
  4. Тертые белки.
  5. Морковь отварная тертая.
  6. Сырный слой.
  7. Тертый желток.

Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер.

В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится.

Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов.

Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца.

Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см.

Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию.

Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой.

Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой.

Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий.

Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее.

Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем.

Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию.

Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными.

Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка.

Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора.

Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования.

Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки.

Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы.

Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким.

По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата.

Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем.

Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым.

Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов!

Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь.

Рецепт Мимозы с горбушей и сыром

Предлагаю также рассмотреть более «мягкий и благородный» вариант Мимозы — рецепт с горбушей. Все-таки красная рыба, хоть и консервированная, остается красной рыбой.

На мой взгляд, у горбуши нет такого выраженного рыбного запаха как у сайры и вкус не такой резкий. В общем получается очень вкусно.

Не удивительно, что многим больше по вкусу такой рецепт, и он уже тоже считается классикой.

Порядок слоев для салата Мимоза с горбушей:

  1. Картофель тертый.
  2. Консервированная горбуша.
  3. Слой тертых белков.
  4. Морковный слой.
  5. Тертый сыр.
  6. Желтковый слой.

В этом варианте меньше слоев. И он готовится без лука. Честно говоря, я добавила бы маринованный, мне что называется «не хватает».

Но, должна признать, что без него вкус мягкий-мягкий, кремовый и сливочный, благодаря майонезу и сыру.

Первый слой — картофельный. Натираю картошку на терке, чуть подсолю и промазываю майонезом.

Вскрываю консервированную горбушу, воду сливаю. Ломтики рыбы очищаю от кожи и костей, и вообще убираю все что визуально не понравилось.

Измельчаю кусочки с помощью вилки, превращая их в рыбную крошку. Выкладываю поверх картофеля и второй слой готов.

На следующий слой идут все белки, я пропускаю их через среднюю терку. И снова смазываю майонезом.

Затем укладываю морковь, распределяю.

Дальше идет слой сливочного сыра, который я покрываю майонезом. Выравниваю, снимаю кольцо и украшаю с помощью укропа и желтков.

Как вам такая версия? Для нее можно использовать не только консерву, но и отварную горбушу.

Ниже обязательно посмотрите еще одну вариацию с горбушей — вкуснятина.

Салат Мимоза со сливочным маслом

Прекрасное видео о том, как приготовить салат Мимоза с добавлением сливочного масла. Этот особенный ингредиент придает восхитительный сливочный вкус.

Для тех, кому лень смотреть, внизу под видео оставлю ингредиенты и распишу краткий план приготовления.

Пошаговое приготовление салата Мимоза со сливочным маслом:

  1. Натираем картофель первым слоем прямо в салатник ан мелкой терке. Промазываем майонезом.
  2. Горбушу вместе с жидкостью размять вилкой и выложить вторым слоем. Смазываем майонезом.
  3. Третьим слоем идет ошпаренный лук (можно замариновать).
  4. Четвертым слоем натираем замороженное сливочное масло. Снова майонез.
  5. Далее идет тертая морковь — пятый слой. Его можно сбрызнуть для вкуса лимонным соком. Майонезим.
  6. Шестой слой — тертые белки + майонезная сеточка.
  7. Завершающий слой — тертые желтки.
  8. Украсьте веточками укропа по желанию.

Просто, вкусно и быстро, а вкус просто восхитительный!

Классический салат Мимоза с рыбными консервами и сыром без картошки

Вот еще один из классических вариантов. Без картофеля, но с таким необычным ингредиентом как сливочное масло. Консистенция у него самая нежная и воздушная, вкус яркий благодаря тунцу и сливочный, благодаря маслу.

Для приготовления я использовала неразъемную квадратную форму 12 см. Такая закусочная версия.

Если вам нужен больший объем, то скорректируйте количество продуктов. Сам процесс при этом не изменится.

Все составляющие терла на мелкой терке. Для украшения использовала отваренные перепелиные яйца.

Порядок слоев для салата Мимоза со сливочным маслом:

  1. Тертые белки.
  2. Тунец.
  3. Маринованный лук.
  4. Сливочное масло тертое.
  5. Сыр.
  6. Тертые желтки.

Первым слоем укладываем тертые на мелкой терке белки — они получаются очень нежными. Промазываем майонезом.

Тунец берите цельный в собственном соку, тот который «для салатов», там одни ошметки. Раздавим его вилкой и распределим вторым слоем.

Далее идет лук (как его замариновать я показывала в первом рецепте). Если не хотите мариновать, то можно ошпарить его. Но не оставляйте свежим, он будет слишком жечь и забьет собою весь вкус.

Затем достаем из морозилки кусочек масла и быстро-быстро трем его на мелкой терке тонким слоем.

Далее натираем сыр, майонезим по вкусу. И последними пойдут тертые желтки. Попробуйте натереть их на мелкой терке, они будут восхитительно пушистыми.

Последний слой остается без майонеза. Можно задекорировать его на свой вкус. Я использовала отварные перепелиные яйца и укроп.

Тоже очень вкусно, получается белковый салат. Нежный и тающий во рту. Для тех, кто не любит картофель — просто находка.

Мимоза с рисом по классическому рецепту

Великолепная Мимоза получается с рисовой основой вместо картофеля. Все составляющие сочетаются очень гармонично — настоящее наслаждение.

Лук в этот салат идет слегка обжаренным, а вместо сливочного масла, традиционного для Мимозы, кладем плавленый сыр. Получается улетно!

Первым слоем выкладываем отварной рис тонким слоем. И делаем майонезную сеточку.

Вторым слоем идет консервированный тунец. Оставьте немного водички, чтобы он был более сочным и разомните рыбу вилкой.

Третьим слоем выкладываем слегка обжаренный лук, он должен подзолотиться, но ни в коем случае не становится коричневым. Майонезим.

Чтобы плавленый сыр (или сливочное масло) хорошо натирался на терке, его нужно подморозить перед использованием. Это четвертый слой.

Далее идет слой из натертых на мелкой терке, воздушных и пышных белков + сеточка майонеза.

Поверх него, пятой прослойкой, натертая отварная морковь, которую тоже можно смазать майонезом.

И завершают эту слоеную «башню» пышные перетертые мелко желтки. Восхитительно!

Для украшения я использовала отварную морковь и веточки укропа.

Ну что тут скажешь — на любой праздник это гвоздь стола! 👍

Рецепт Мимозы с яблоком

В завершительной части своей статьи хочу предложить вам версию Мимозы с яблоком.

Необычный и интересный, такой вариант порадует тех, кто любит яблоки в салатах и хочет попробовать новые вкусы. Ингредиенты и краткий план внизу, под видео.

Пошаговый план приготовления Мимозы с яблоком:

  1. Замаринуем лук в смеси воды + уксус в указанных пропорциях.
  2. Яблоко очистить от шкурки, вынуть семенную коробку. Мякоть натереть на средней терке и выложить первым слоем в салатник. Смазать майонезом.
  3. Очистить рыбные консервы от костей, размять вилкой и выложить вторым слоем. Добавить майонезную сеточку.
  4. Третьим слоем натереть на мелкой терке сливочное масло.
  5. Четвертым слоем идет тертый сыр + майонез.
  6. Пятой слой — тертый на мелкой терке картофель. Добавить майонезную сеточку.
  7. Далее идет маринованный лук, с которого нужно слить маринад.
  8. Седьмой слой — тертая морковь.
  9. Тертый на мелкой терке белок + майонезная сеточка.
  10. Последний слой — тертые желтки.

Вот такая подборка, дорогие друзья. Я пополняю свои статьи новыми рецептами по мере накопления, так что заглядывайте. Сохраняйте в социальные сети, делитесь с друзьями.

🚩 Не пропустите также салаты на Новый год, на Пасху и диетические варианты для красивой фигуры.

С вами была Хозяйка онлайн, до новых встреч!

Салат “Мимоза”

Как приготовить и как подать самый весенний салат – “Мимозу”.

Слоеный салат «Мимоза» с рыбой и яйцами всегда ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя и готовится в основном в холодное время года.

Стоит только услышать: “салат мимоза”, как тут же представляется семейный обед в праздничной обстановке, счастливые лица близких, и, конечно же, любимый с детства и такой родной салат, давно ставший классикой, наряду с Оливье и “шубой”.

Между прочим, слоеный салат мимоза появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата — самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда. Несмотря на это, неизвестному автору рецепта удалось создать настоящий кулинарный бестселлер, который актуален сегодня так же, как и 40 лет назад.

Сразу замечу: чтобы приготовить Мимозу — слоеный рыбный салат с яйцами, —заслуживающую высшей оценки, нужно соблюдать несколько правил. Правила не сложны, но они есть. Скорее, даже не правила, а тонкости.

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот – менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может “смазать” все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

О ЯЙЦАХ

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии – украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская – скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов). Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

И ЕЩЕ…

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.

Салат мимоза по классическому рецепту

Ингредиенты для рецепта:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез
зелень для украшения

Как приготовить классическую «Мимозу»

Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.

Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет “плавать”. Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.

Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.

Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке – полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.

Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
Финальный слой – измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант – подать Мимозу на листьях зеленого салата.
Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
В общем – проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!

Салат мимоза с сыром

Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.

Читайте также:  Органайзер для перовых свёрл

Ингредиенты для рецепта:

картофель вареный 3 или 4шт среднего размера
морковь вареная 2шт
яйца сваренные вкрутую 3шт
сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)
рыбные консервы 200гр
лук салатный
майонез
укроп, петрушка

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки.
Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.
Салатный лук нарежем мелкими кусочками.
Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.
Распределим картофель на две равных половины.

В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.

Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата.
Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.
Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.

Салат мимоза с рисом

Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!

Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт
яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль
зелень для украшения

Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.

Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.

Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух – трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!

Салат мимоза с консервами

Ингредиенты для рецепта:
картофель 300гр
морковь 200гр
лук 100-150гр
рыбные консервы 200гр
яйца 3-4шт
майонез
зелень по желанию

До готовности отварим морковь и картофель. Когда остынут, очистим и натрем на мелкую терку.
Отдельно варим вкрутую яйца. Опустим их в холодную воду и поставим на огонь, так они не лопнут при варке. После остывания снимем с яиц скорлупу. Разрежем их и отделим желтки от белков.
Из рыбных консервов, замечу, взять можно любую морскую рыбу (какая больше нравится), сольем масло. Рыбу разомнем на отдельной тарелочке вилкой, если есть необходимость, уберем крупные кусочки костей.

Лук мелко нарежем и зальем кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. Сольем кипяток и промоем лук холодной водой. Если есть сладкий салатный лук, его кипятком обдавать не нужно.
Дно салатника выложим слоем рыбных консервов и смажем майонезом.
Сверху выложим натертые яичные белки, промазываем майонезом.
Следующий слой – морковь и майонез.

Теперь пойдет лук, его также смазываем майонезом.
Далее картофель и, опять же, майонез.
Финальный слой – тертый яичный желток, его ничем не мажем.
Украшаем салат зеленью по желанию.
Перед тем, как подавать к столу, пару-тройку часов выдерживаем салат в холодильнике.
Приятного аппетита!

Салат мимоза с яблоком

Отличный салат с легкой кислинкой, которую придает яблоко. Хорошо подходит сорт Семеренко.

Ингредиенты:
консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) 200гр
морковь 200гр
лук салатный или обычный 1шт среднего размера
яйца 3-4шт
сыр твердый 180-200гр
яблоко крепкое, сочное 1шт
майонез

Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.

Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.
Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.
Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.

Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.
Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.

Салат мимоза с крабовыми палочками

Приятный вкус и низкая калорийность при невысокой стоимости делают крабовые палочки довольно интересным продуктом, неплохо они подходят и для салатов. Давайте попробуем мимозу с крабовыми палочками!

Ингредиенты для рецепта:

картофель 3шт
сыр твердый 150гр
крабовые палочки охлажденные 200гр
яблоко (сорт Семеренко) 1шт
лук 1шт
масло сливочное замороженное 100гр
яйца 4шт
майонез

Как приготовить
Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.
Последовательность укладки: натертый на мелкую терку отваренный картофель, тертые яичные белки, тертый сыр, сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку, нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком), измельченные крабовые палочки, натертое яблоко и, наконец, мелко измельченный желток, который ничем смазывать не нужно.

Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, лучше всего, конечно, оставить на ночь.
Подаем как целое блюдо или отдельными порциями. Можно украсить по желанию.

Салат мимоза с семгой

Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?

Ингредиенты для рецепта:
филе семги 200гр
яйцо куриное 4шт
морковь 150гр
сыр 150гр
майонез
лук зеленый 1пучок
зелень для оформления

Рецепт мимозы с семгой

Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
Аналогично измельчим сыр.
Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
Нарежем зеленый лук.

В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.

Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
После нескольких часов “отдыха” в холодильнике салат можно подавать к столу.

Салат мимоза без картошки

Картофель – важный компонент во многих салатах, но можно обойтись и без него, как в этом рецепте.

Ингредиенты для рецепта:
яйца вареные 4шт
сыр твердый 150гр
рыба (консервы) 200гр
масло 100гр
сладкий салатный лук 1шт
майонез

Как приготовить салат «Мимоза» без картошки

Салат готовим в прозрачном салатнике, но, если такого нет, сойдет любая подходящая посуда.
Начнем с того, что первым слоем выложим яичные белки, измельченные на терку. Смазываем майонезом.
Второй слой – тертый сыр и майонез.

Третьим слоем уложим рыбу, которую предварительно разомнем вилкой и, если попадутся, достанем крупные фрагменты косточек. Поверх нее майонез.
Далее выкладываем сливочное масло, крупно натертое на терку (для удобства его лучше выдержать в морозилке). Здесь можно обойтись без майонеза.
Потом следуют: измельченный лук, майонез, остаток рыбы, опять майонез и, наконец, в завершение – тертые желтки.

Вкус салата станет гораздо лучше, если перед подачей несколько часов подержать его в холодильнике.

Салат мимоза с печенью трески

Печень трески – ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.

Ингредиенты для рецепта:
печень трески (консервы) 200гр
картофель вареный 3шт
морковь вареная 2шт
сыр 100гр
яйца вареные 3шт
лук 1шт
майонез
зелень для украшения

Предварительно отваренный картофель очищаем и измельчаем на терке, выкладываем в салатник или другое подходящее блюдо. Равномерно распределяем его и наносим сверху тонкий слой майонеза.
Кусочки печени трески разминаем вилкой на отдельной тарелке, она пойдет следующей. По желанию можно немножко приправить молотым черным перцем.
Далее – измельченный лук, смазываем его майонезом.

Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.
Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.

Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.
Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем с помощью свежей зелени.
На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!

Как видите, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!

Фантазия на тему салата “Мимоза” со свеклой, огурцом и красной икрой.

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 классических рецептов с пошаговым приготовлением и фото

Сегодня у нас будет классический, но от этого не менее любимый, салат «Мимоза». Готовить мы его будем с сайрой. Уже много лет этот рецепт держит первые позиции в составлении меню праздничного стола. И дело здесь не только в отменном вкусе и красоте готового блюда, а, скорее всего, в простоте приготовления.

Да, сегодня каждая хозяйка старается на каждый праздник приготовить что-то особенное. Однако такой салатик, как «Мимоза» не стоит забывать. Тем более, что он готовится буквально за 20 минут и станет настоящей палочкой – выручалочкой на тот случай, когда гости уже буквально на пороге.

Основные ингредиенты – овощи и рыба, а точнее рыбные консервы с сайрой. Некоторые предпочитают добавлять сюда рис, а сайру при желании можно заменить тунцом, горбушей или шпротами. Однако это будут уже совсем другие рецепты. И о них я, конечно же, обязательно напишу. А своё красивое название салат «Мимоза» получил за то, что очень напоминает такой весенний цветок мимозу.

Все рецепты которые я напишу в этой статье, легко и просто приготовить в домашних условиях. Поэтому смело выбирайте те, что пришлись по душе и начинайте готовить!

Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой – располагаем слои по порядку правильно

Начнём мы, пожалуй, с самого простого варианта – классического рецепта с сайрой. А так как он у нас будет слоёный, то важно правильно выложить каждый слой. В этом случае можно смело оценить всю прелесть этого блюда.

Что понадобится:

Здесь мы не будем использовать рис, а в качестве основы у нас будут овощи, рыба и куриные яйца.

Как готовить классический салат «Мимозу»

Сначала отварим картофель и морковь в подсолённой воде.

То же самое сделать с яйцами.

Чтобы получился яркий желток, желательно брать деревенские яйца, и варить их не менее 10 минут. В этом случае можно избавиться от синевы, которая нам совсем не нужна.

Теперь можно начинать «выстилать» первый слой. Это будет картофель, предварительно отваренный, охлаждённый и натёртый на тёрке. Его мы размещаем на самое дно салатницы. Приминать картофель ложкой не имеет смысла. Ведь у нас должен получиться воздушный салатик.

Поверх картофеля выкладываем сеточку из майонеза.

Второй слой у нас будет рыба. Чтобы получился вкусный салатик, консервы желательно брать самого высокого качества, например, «Доброфлот». Баночку надо вскрыть, слить масло. Выложить рыбку на тарелку и размять вилкой. Затем перенести с помощью ложки на нашу подстилку из картошки и аккуратно разровнять по всей поверхности. Поверх рыбы также нанести сеточку из майонеза.

Третий слой – лук. Для остроты и выразительности вкуса желательно использовать красный. Его надо порезать на мелкие кубики. Не следует делать этот слой слишком толстым – иначе можно перебить весь вкус рыбы и яиц. Поэтому только самый тонкий слой, какой только вы сможете сделать.

Четвёртым слоем будет морковка. Она у нас уже отварена и охладилась, останется только натереть её на тёрке. Это совсем не сложно. Выкладываем морковку аккуратно поверх лука и не приминаем – помним про эффект воздушности.

Поверх моркови – сеточка из майонеза.

Пятый слой – белки куриных яиц. Для этого отваренные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки натереть на тёрке и посыпать морковку сверху. Постарайтесь сделать так, чтобы сквозь белки не проглядывала морковь. Иначе испортится весь волшебный вид нашей «Мимозы».

Не забудьте белки промазать сеточкой майонеза.

Шестой слой – натёртые желтки. Причём натереть их надо на самой мелкой тёрке. Ведь нам необходимо получить нежное и красивое украшение. При желании можно добавить веточку свежего укропа.

Последний слой не смазывается и не приминается. Именно благодаря нему достигается та самая волшебная воздушность нашего отменного салатика.

Салат «Мимоза» с консервированной сайрой и сыром – пошаговый рецепт приготовления

Если вам хочется поэкспериментировать со вкусами, то можете смело добавить в наш салат сыр. Он придаст блюду лёгкий аромат молочной свежести и будет прекрасно сочетаться с остальными ингредиентами.

Что понадобится:

Помните, что яйца лучше всего брать деревенские, а вот консервы самого высокого качества. Если взять слишком дешёвый продукт, то количества рыбы, которое там будет находиться, не хватит на наш умопомрачительно вкусный салатик.

Рецепт «Мимозы» с сайрой – пошаговое приготовление с фото

Отварить яйца. Делать это надо не меньше 10 минут. Затем охладить, очистить и разделить на белки и желтки. Всё натереть на тёрке также по отдельности.

Вскрыть банку с сайрой, слить масло, рыбку размять вилкой.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Сливочное масло вынуть из холодильника и также натереть на тёрке. Его мы будем использовать для того, чтобы придать нежности нашему салату.

Теперь начинаем собирать наш салат по слоям. Это можно сделать в салатницу, а можно использовать для этого специальное кольцо.

Выкладываем слои в такой последовательности:

Не забывайте на каждый слой наносить сеточку из майонеза.

Помещаем наш салат в холодильник на пару часов, а после этого снимаем кольцо и подаём к столу.

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

В некоторых случаях сыр твёрдый можно заменить на плавленый. Но тогда у салата будет совсем другой вкус. Да и сливочное масло при такой замене рекомендуется исключить.

Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом

При использовании в рецепте риса, мы не будем отваривать картофель. В остальном рецепт приготовления «Мимозы» остаётся прежним. Правда, классическим его назвать уже будет сложно. Да и саму рыбку, а у нас будет по-прежнему сайра, можно заменить на другую – тунца или горбушу.

Что понадобится:

Предварительно надо подготовить основные продукты – рис отварить, морковку помыть, почистить и также отварить, яйца сварить до полной готовности.

Как готовить

Первым слоем у нас будет рис. После того, как крупа сварится, её надо обязательно охладить и выложить первым слоем. Поверх риса не забудьте сделать сеточку из майонеза.

Второй слой – рыбка. Как и в прежних рецептах, баночку вскрываем, сливаем масло, разминаем сайру вилкой. Выкладываем поверх риса. Пока майонез не используем.

Поверх рыбки выкладываем лук, который надо измельчить и выложить тонким слоем. И уже на него – майонез.

Третий слой – тёртый сыр. Удобнее всего натирать этот продукт в замороженном состоянии. Поверх снова майонез.

Четвёртый слой – тёртый белок и снова майонез.

Пятый слой – натёртая отварная, почищенная и охлаждённая морковь.

И, наконец, на самый верх выкладываем натёртые желтки. Этот слой уже ничем не смазываем. А вот украсить салатик вы можете на свой вкус.

Далее поставить его в холодильник на 3 – 4 часа и можно смело подавать к столу.

Вкусная «Мимоза» с сайрой и яблоком

Если вы никогда не пробовали этот варианта салата «Мимоза» с яблоком в составе, то можете смело готовить его на ближайший праздник. Он станет настоящим украшением стола и непременно вы, как хозяйка, получите массу комплементов.

Что понадобится:

В этом рецепте нет ничего необычного и сложного. Особенно, если картофель и яйца отварить заранее. Тогда потребуется всего лишь собрать салат. А сделать это проще простого.

Читайте также:  Потолок в комнате подростка девочки - особенности и варианты оформления

Как готовить

Заранее отваренный картофель охладить и натереть на тёрке. Это будет наш первый слой. Сразу же выкладываем его на блюдо и покрываем сеточкой из майонеза. При желании можете немного посолить.

Яйца, отваренные до готовности и охлаждённые, делим на белки и желтки. Всё натираем по отдельности.

Лук репчатый мелко порезать на кубики.

Консервы вскрыть, рыбку выложить на тарелку, размять. Масло из банки не выливать – оно нам пригодится.

Вторым слоем на картофель выкладываем сайру. Не забывайте смазать тонкой сеточкой майонеза.

На сайру выложить лучок, и чуточку сбрызнуть его маслом из банки с рыбой.

Далее у нас будет белок куриных яиц. Снова промазываем.

На белок выкладываем яблоко. Его натираем на тёрке, но перед этим обязательно очищаем от кожуры. Не забудьте сбрызнуть лимонным соком, иначе яблоко быстро потемнеет.

На яблоко выкладываем натёртый сыр, а на него – сливочное масло, которое также натираем на тёрке.

И, наконец, последний слой – желтки куриных яиц. Постарайтесь засыпать ими весь салат, чтобы было на самом деле похоже на мимозу. И, конечно, обязательно украсьте зеленью или так, как придумает ваша фантазия.

Салат «Мимоза» с сайрой и плавленым сыром

Если вам хочется сделать салат «Мимозу» более нежным, то вы можете смело добавлять в состав плавленый сыр, при этом убрав из него сыр твёрдый. Также в таком рецепте не используется масло. А вот сам сырок лучше всего выбирать нейтрального вкуса и без посторонних включений – грибов, бекона или курицы.

Что понадобится:

Хочу предупредить, что салат этот скорее на любителя. Поэтому прежде, чем готовить общее блюдо для гостей, сделайте мини-вариант на пробу. Это поможет не разочароваться, если вдруг вкус вам придётся не по душе. а заодно и не ругать меня, за что, что насоветовала вот такой рецепт

Как готовить

Картофель, морковь и яйца отварить до полной готовности. Очистить и остудить.

Теперь берём подходящую тарелку, куда мы будем выкладывать слои.

Первый слой у нас будет картофель. Его натираем на тёрке, немного солим, выкладываем на самое дно и смазываем майонезом.

Теперь на картофель выкладываем рыбку. Её надо размять, смешать с порезанным луком и выложить на картофель. Смазываем и этот слой.

Теперь натираем плавленый сыр и тоже выкладываем слоем.

На сыр – тёртые белки и смазываем.

На белки – морковку. После варки её следует охладить, натереть на тёрке и выложить довольно толстым, но не плотным слоем.

И, наконец, на самый верх натираем желтки. Ими следует покрыть весь салат так, чтобы не просвечивала оранжевая морковка.

А сверху украсить по своему усмотрению зеленью. Готовый салат поместить в холодильник, выждать 4 часа и подавать к столу.

Салат «Мимоза» с сайрой можно готовить по самым разным рецептам. В любом случае классический варианта именно с этой рыбкой и красивым украшением подарит вам настоящее праздничное настроение!

Салат «Мимоза» с консервой и яйцом. 7 классических рецептов

Мимоза – очень бюджетный салат, идеально подходящий для праздничного стола. Он очень сытный, а текстура его настолько воздушная, что хочется есть еще и еще. Его готовят с разной рыбой, но сегодня речь пойдет о таком ингредиенте, как рыбные консервы.

Такая закуска точно не оставит следов на вашем бюджете, зато гости все будут довольны. И уйдут от вас насытившимися и удовлетворенными гостеприимством и вашими кулинарными способностями. Обязательно включите это блюдо в меню к следующему празднику!

Рецептов “Мимозы”, как и всегда, море. Но есть классический, с которого все и началось. Потом уже каждый начал подбирать продукты под себя, заменять их другими. Поэтому выбор всегда большой. Выбирайте тот, что вам по душе.

Не забудьте также о таких замечательных, недорогих закусках, как “Козел в огороде” и “Селедка под шубой”. Ну, и конечно, какое застолье без салатов из говяжьей печени?

Салат мимоза с консервой, яйцом и картофелем по классическому рецепту

Это классический рецепт “Мимозы”, состоящий лишь из картофеля, яиц, моркови и консервы. Вы можете укладывать слои салата так, как считаете нужным, ниже представлен один из вариантов. Но он вполне обоснован, ведь картошка пропитывается маслом от консервы. В общем, пробуйте и готовьте с удовольствием!

1. Морковь и картофель отвариваем, не очищая их. Яйца варим вкрутую. Даем остыть, все чистим. Яйца разделяем на белки и желтки.

2. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем. Заливаем его кипятком на минут 10, чтобы убрать излишнюю горечь.

3. Открываем консервы, достаем рыбки и вынимаем из них хребты. Конечно, можно этого и не делать, тут дело вкуса. Просто эти кости будут ощущаться во время поедания салата, без них все же лучше.

Рыбку разминаем вилкой и заливаем оставшимся в банке маслом, все перемешиваем.

4. Приступаем к сборке салата. Для этого первым слоем натираем картофель на крупной терке, слегка утрамбовываем его вилкой и смазываем майонезом.

Затем выкладываем консервы. Так они пропитают своим соком картошку.

А сверху репчатый лук, с которого заранее необходимо слить воду и отжать его. Смазываем майонезом.

Следом натираем на крупной терке белки, распределяем их вилкой и смазываем опять же соусом.

Следующий слой – это натертая морковь, промазанная майонезом. Старайтесь делать не слишком толстые слои соуса, его и так будет достаточно во все салате.

Последний, завершающий слой – это натертые на терке желтки. Их также смазываем майонезом. Украшаем по своему желанию и убираем в холодильник настаиваться.

Настоявшийся, хорошо пропитанный салат подаем к столу. Он хорошо режется и держит форму. Вкусный, сочный, и готовится очень просто!

Рецепт “Мимозы” с сайрой, яйцом и сыром

Сыр – не редкость для салатов, так почему бы не дополнить им и “Мимозу”? Она станет еще более нежной и питательной. Он отлично вписывается в текстуру блюда, не нарушая ее. Консистенция получается очень бархатной и приятной. Обязательно попробуйте добавить сыр в классический рецепт, уверена, вам понравится!

1. Овощи и яйца отвариваем. Остужаем, после чего чистим.

2. Картофель натираем на терке и укладываем на дно салатницы, промазывая его майонезом.

3. Сайру перекладываем в миску вместе с жидкостью и разминаем все вилкой, перемешивая до однородной массы.

Можно извлечь из рыбок хребты по желанию.

Выкладываем часть консервов поверх картошки. Их ничем не смазываем, они и так довольно сочные.

4. Следующим слоем идет натертая на крупной терке отварная морковь, на которую наносим тонко майонез.

5. Теперь натираем на крупной терке вареные яйца, оставив два желтка для украшения салата. Разравниваем поверх моркови.

6. Затем делаем слой из оставшейся сайры, поверх которой натираем сыр. Промазываем его майонезом и завершаем блюдо натертым на мелкой терке желтком.

Желток сверху придает блюду красивый вид и делает его “пушистым”.

Даем салату настояться в холодильнике и подаем на стол!

Слои и последовательность салата “Мимоза” с консервой и рисом

Рыбные консервы очень хорошо сочетаются с рисом. Именно поэтому его часто добавляют в “Мимозу” вместо картошки. Сытность и питательность сохраняется, но вкус становится совсем другим. Если вы тоже любите комбинацию таких продуктов, то обязательно стоит приготовить такой салатик.

1. Отвариваем в подсоленной воде рис, остужаем его и выкладываем на дно тарелки, смазывая его майонезом.

2. Следующим слоем выкладываем размятую вилкой консерву.

3. Нарезаем мелко репчатый лук и часть зеленого лука. Вторая часть нам понадобится для украшения. Смешиваем оба вида между собой и выкладываем поверх рыбы. Делаем сеточку из майонеза.

4. Отвариваем морковь и после того, как она остынет, натираем ее поверх лука, равномерно распределяя ее по поверхности. И также смазываем соусом.

5. Отваренные вкрутую яйца чистим и отделяем белок от желтка. И то, и другое натираем на терке, но складываем в разные емкости.

Белок соединяем с небольшим количеством майонеза и выкладываем его следующим слоем сверху и по краям.

6. Украшаем. Например, можно посыпать края салата измельченным зеленым луком, сверху выложить красиво веточки укропа и посыпать натертым желтком. Даем настояться в течение двух часов. Если вы выкладываете “Мимозу” на плоском блюде, то ее можно резать ножом, как торт, и раскладывать уже по тарелочкам.

Мимоза с сыром и сливочным маслом

Очень простой и оригинальный рецепт, в котором нет ни моркови, ни картофеля, зато есть сыр и сливочное масло. Благодаря чему салат получается очень питательным и безумно сочным. Каждый из слоев хорошо пропитан. Есть такую закуску невероятно приятно!

1. Яйца отвариваем вкрутую. Для этого опустите их в холодную воду и поставьте кастрюлю на плиту. Варим после закипания 5 минут, убавив огонь. Затем охлаждаем, чистим.

Отделяем белки от желтков и натираем их на крупной терке. Укладываем их на тарелку. Можно воспользоваться кулинарным кольцом или другой формой для красивой подачи блюда.

2. Затем натираем сыр на крупной терке и выкладываем его следующим слоем, слегка придавливая вилкой или ложкой.

3. Разминаем консервы, и выкладываем поверх сыра, смазываем майонезом.

4. Затем мелко нарезаем лук и разравниваем его по слою из сыра.

5. В качестве следующего слоя выступает натертое на крупной терке сливочное масло.

Оно должно полежать в морозилке, чтобы хорошо натираться.

6. Наносим на него майонез и посыпаем натертыми на мелкой терке желтками. Убираем форму и украшаем по своему усмотрению. Вот такая красота!

Как приготовить рыбный салат “Мимоза” с яблоком?

Яблоко в салатах придает вкусу кислинку и свежесть. Многие любят добавлять их в разные закуски, и классическая “Мимоза” также подверглась изменениям. Поэтому появился рецепт с яблоком, у которого достаточно много поклонников. Попробуйте и вы!

1. Для начала подготовим все необходимы продукты. Яблоки очистим от кожуры и удалим косточки. Морковь, картошку и яйца отвариваем до готовности.

2. Открываем консервы и выкладываем их на дно салатницы, разминаем вилкой. Посыпаем мелконашинкованным луком и смазываем все слоем майонеза.

Если вы не любите горечь лука в салатах, то залейте его кипятком на 5-10 минут.

3. Отварной картофель чистим и натираем на терке, немного присаливаем и также смазываем соусом.

4. Яйца чистим, отделяя желтки от белков. Белки натираем на крупной терке поверх картошки, наносим майонез.

5. Теперь очередь яблока. Натираем его и снова смазываем майонезом.

6. Следующим слоем у нас идет отварная, очищенная морковь, натертая на терке. Делаем прослойку майонеза.

7. Завершаем все натертыми на мелкой терке желтками. Разравниваем их по поверхности и украшаем по своему вкусу зеленью или, как в данном случае, морковью в виде розочек.

Салат “Мимоза” с рыбными консервами без картошки

Для тех, кто не любит вареный картофель в составе салатов, есть отличный рецепт без этого ингредиента. Да и время на готовку вы потратите меньше. При этом структура блюда сохранится, оно также будет выкладываться слоями и промазываться майонезом.

1. Яйца отвариваем вкрутую. Морковь также нам потребуется отварная. Все чистим.

2. Отделяем белки от желтков. Белки мелко режем или натираем на крупной терке и выкладываем их на дно тарелки. Смазываем майонезом.

Можно воспользоваться специальным приспособлением в виде сеточки для нарезки яиц.

3. Открываем банку с консервами и разминаем их вилкой вместе с жидкостью. Выкладываем поверх белка.

4. Следом натираем на крупной терке морковку, разравниваем ее и смазываем майонезом.

5. Заканчиваем сборку салата натертым на мелкой терке желтком.

Желательно дать нашей “Мимозе” настояться, а потом уже можно смело приступать к трапезе!

Видео, как сделать “Мимозу” без моркови, но с огурцом

Очень свежий, вкусный салатик с огурцами с плавленным сыром, но без моркови. Готовится также просто и быстро, как и в остальных рецептах. Огурчик привносит в блюдо не только красивый цвет, но и яркий вкус и аромат, возвращающий нас в лето.

Консервы для приготовления этого простого, но очень вкусного салата можно брать любые, какие у вас есть. Это может быть и сайра, и горбуша, и тунец. Главное, чтобы они были свежими и качественными, тогда вкус вашего блюда останется непревзойденным!

Ну, а я желаю вам готовить с удовольствием и любовью, тогда все получится вкусно и красиво! Больше экспериментируйте и пробуйте новые рецепты.

5 лучших рецептов салата «Мимоза»

Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

Ингредиенты

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

Наслаждайтесь

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

Ингредиенты

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Выберите лучший

3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

Приготовление

Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

Удивите гостей

4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

Ингредиенты

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

Обязательно приготовьте ️

5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

Ингредиенты

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

BrickNews.ru

Новости строительства и архитектуры

Сайдинг под штукатурку – исчерпывающая инструкция по материалу

Из многочисленных видов отделочных фасадных материалов, одним из самых часто встречающихся является сайдинг. И пусть раньше так называли исключительно деревянные панели, на данный момент под этим понятием подразумеваются все материалы наружной отделки, монтирующиеся на заранее созданную каркасную конструкцию – обрешетку. О некоторых из них мы уже говорили, однако сегодня речь пойдет о сайдинге под штукатурку, способном создать привлекательный внешний за счет нанесения туда каменной крошки.

Читайте также:  Сараи, хозблоки и гаражи из пластика: разновидности и особенности, фото и видео

Почему некоторые ищут компромисс между штукатуркой и сайдингом

Два способа внешней отделки дома – штукатурка и облицовка, являются предметами спора по поводу того, какой же вариант лучше. И если на стороне штукатурки, особенно декоративной, стоит внешний вид, то сайдинг обычно берет простотой ухода и возможностью спрятать под каркас слой утеплителя и гидроизоляции. При этом в последнее время обычно выигрывает именно сайдинг по следующим причинам:

Как видно, штукатурка действительно проигрывает облицовке в сфере внешней отделки стен. Однако разнообразие штукатурных составов крайне высоко, а дизайн наиболее распространенных видов сайдинга нравится далеко не каждому.

Впрочем, существует компромисс – специальный вид сайдинга, который имитирует оштукатуренную поверхность, сочетая в себе красоту первого и удобство второго вариантов.

Основные сведения о материале

Речь идет о материале на основе ПВХ, в который на этапе изготовления вплавляются минеральные фракции диаметром в 3-4 миллиметра. При этом крошка очень хорошо сцепляется с пластиковой основой, что позволяет ей не отваливаться даже в случае больших температурных перепадов и прочих внешних воздействий. На этом уникальность, собственно, заканчивается, так как в остальном это тот же самый сайдинг со своими правилами эксплуатации и монтажа, о которых мы поговорим ниже.

Преимущества сайдинга под штукатурку

Важно! В большинстве видов длинномерного сайдинга имеет место быть замковое соединение. Однако в продукции от VinyTherm оно выполнено в формате пазов и гребней.

Керамосайдинг

Еще одни вид облицовки, имитирующей штукатурку или цементное покрытие. Однако в этом случае в роли основы выступает не ПВХ, а фиброцементные панели, что и дало материалу такое название. На данный момент лидирующие позиции на рынке подобных видов облицовки занимают японские производители Nichiha, Konoshima, Asahi, Kmew и прочие. Тот факт, что материал производится в Стране восходящего солнца, означает высочайшее качество и эксплуатационные характеристики. В целом речь идет об отделочном материале элитной категории.

Помимо имитации штукатурки, данные материалы могут имитировать кирпич и натуральный камень. Причем, в отличие от ПВХ сайдинга, использование которого сразу же становится очевидно после прикосновения, здесь ощущения полностью совпадают с имитируемыми материалами.

При относительной простоте монтажа, этот сайдинг, как все остальные его виды, является доступным для укладки непрофессионалом. Однако учитывая дороговизну необходимо быть осторожным, дабы не повредить плиты. Зато после установки материал прослужит много десятилетий.

Недостатком в этом случае является то, что материал весьма тяжелый, и один фрагмент весит порядка 20 килограммов, так что нагрузка на каркасную конструкцию весьма высока, и лучше использовать прочные металлические компоненты.

Монтаж сайдинга под штукатурку

Сайдинг под штукатурку: выполняем облицовку стен

Элементы фасадной облицовки, монтирующиеся на обрешётку, принято в наше время называть сайдингом. Хотя изначально, термин siding относился к деревянной дощатой обшивке наружных стен, выполняемой внахлёст.

Позже так стали называть панели из металла (см. Облицовка фасада металлосайдингом сделает защиту строения надежной), пластика и композитных материалов, имитирующих доску по форме и фактуре. Со временем изменилась не только форма панелей, но и их внешний вид. Сегодня потребителю предлагаются всевозможные имитации натуральных конструктивных материалов: бруса и бревна, камня, кирпичной кладки, а также сайдинг под штукатурку, о котором расскажет и видео в этой статье.

Сравним штукатурку с облицовкой

Переоценить достоинства декоративной штукатурки просто невозможно. Прочность и эстетичность покрытия способствует повсеместному распространению этого вида отделки — особенно, когда речь идёт о наружных стенах.

Да и, прямо скажем, возможностей для дизайна при оштукатуривании гораздо больше. Проблема только в достаточно трудоёмкой технологии работ, которые далеко не каждый может выполнить своими руками.

Панели под штукатурку со снятой фаской

Далее попробуем вместе разобраться, что лучше: штукатурка или сайдинг. Мы вам предлагаем информацию, а вы её анализируете — и делаете свой выбор.

Обзор сайдинга под штукатурку

Итак, сколько стоят сайдинговые панели, стилизованные под штукатурку, и какие вообще варианты предлагает сегодня потребителю отечественный рынок стройматериалов?

Внешний вид панелей Краткая информация о материале и его стоимости Облицовка для вентфасада: ПВХ панели VinyTherm Данный вид панелей – это продукция производителя фасадных систем, немецкой компании с мировым именем Vinylit Fassaden GmbH. В серию VinyTherm входит виниловый сайдинг, и как видно на фото, имитирует он камешковую штукатурку.

Размеры панелей: 0,18*6м, площадь 1,08м2. Стоимость зависит от вида камня, использованного для лицевой отделки, но в среднем это 1800 руб. за штуку. Отличительной особенностью панелей VinyTherm является соединение: не замковое, как у большинства видов длинномерного сайдинга, а пазогребневое.

Благодаря отсутствию видимых стыков фасад выглядит, как оштукатуренный. Хотя при желании можно и выделить каждый элемент облицовки, используя панели, нарезанные в длину по 1,2м, с фаской по краям. Их можно комбинировать по цвету, и выглядеть поверхность стен будет, как облицованная плиткой.

Цементная панель с керамическим покрытием Здесь представлены фиброцементные панели, которые в народе получили краткое название керамосайдинг. Безусловным лидером в производстве таких панелей является Япония.

Продукция этих производителей относится к разряду элитной, имеет высочайшее качество и неограниченный срок службы. Грамотно продуманные подсистемы делают такой фасад ещё и сейсмически устойчивым, так что не удивительно, что такой вид сайдинга стоит дороже любого другого.

Что касается подсистемы, то её вариант подбирается в зависимости от конструкции стен здания.

Так как одна панель керамосайдинга весит около 20 кг, что создаёт определённую нагрузку на стены, производители дают рекомендации по выбору варианта подсистемы.

Выглядит это так:

Облицовка листовым сайдингом: красиво и недорого

Листовой сайдинг: панели ЦСП с облицовкой каменной крошкой

Их применение даёт возможность получить такой необычный фасад, который вы видите на предыдущем примере. Стоят ЦСП, облицованные крошкой, в два раза дешевле, чем сайдинг VinyTherm с имитацией лицевой поверхности под камешковую штукатурку.

Только весит листовой сайдинг в три раза больше, иногда ломается при монтаже и не служит так долго, как модульные панели. То есть, цена материала находится в полном соответствии с его эксплуатационными качествами.

Как облицевать стены сайдингом

Основным достоинством фасадных панелей, как отделочного материала, является каркасный способ их установки. За счёт толщины элементов обрешётки, появляется возможность создания вентиляционного зазора – а он, в свою очередь, предупреждает процесс образования и накапливания конденсата под обшивкой.

Это лучшая защита стен от воздействия атмосферных осадков и ветра, которая значительно продляет срок службы здания в целом.

В основном, различными бывают способы их крепления к обрешётке. Чтобы не распыляться, и не пытаться рассказать обо всём и сразу, возьмём за основу конкретную ситуацию. Расскажем, как облицевать стены керамическим сайдингом Nichiha по деревянной обрешётке и без утепления.

Все этапы монтажа

Процесс облицовки наружных стен керамосайдингом состоит из следующих этапов:

  • Определение стартовой линии, по которой монтируется первый ряд панелей
  • Установка цокольных отливов
  • Монтаж рулонной гидроизоляции
  • Сборка подконструкции
  • Навешивание панелей
  • Визуальное корректирование мест креплений
  • Герметизация стыков между панелями

    Заметьте, мы не говорим о какой-либо подготовке поверхности, так как этого не требуется. Но скажем всё же, что если стены дома имеют слишком большие неровности, их необходимо либо выровнять, либо обрешётку придётся монтировать к базовому основанию на подвесы.

    С чего начать

    Керамосайдинг комплектуется тремя видами кляймеров, и до начала монтажа нужно удостовериться, что все они на месте. К панелям всегда прилагаются чертежи, с помощью которых можно произвести самостоятельную обшивку стен.

    Очень важно, чтобы расположение элементов облицовки на фасаде было симметричным, поэтому предварительно нужно продумать, как это лучше сделать.

    Дизайн фасадной облицовки из керамического сайдинга

    Панели можно монтировать от вертикальной оси стены, а можно совместить эту ось с осью центральной панели. Имеет значение и расположение проёмов на стене, а также дизайн облицовки, включающий в себя вставки с разной фактурой.

    В соответствии с выбранным вариантом, на стенах нужно сделать разметку осей, отчертить нижнюю границу облицовки и поставить метки на уровне, по которому будут монтироваться отливы.

    Монтажные работы

    После того, как отливы установлены, а гидроизоляция стен выполнена, можно приступать к установке подоблицовочной системы. Если панели будут крепиться горизонтально, элементы обрешётки должны быть смонтированы вертикально.

    В нашем случае для этой цели будут использоваться деревянные рейки: их ширина должна быть не менее 45 мм. В угловых зонах и местах примыкания облицовки к проёмам и кровле планки должны быть вдвое шире – 90 мм. Можно установить и 2*45 мм.

    • Если базовое основание – деревянная стена, обрешётку крепят гвоздями длиной 65 мм, на расстоянии 50 см друг от друга. Такое же расстояние должно быть и между параллельными стойками. В местах их примыкания к проёмам должны быть предусмотрены зазоры в 3-5 мм, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха под обшивкой.

    Обшивка стен керамосайдингом

    • После того, как подсистема собрана, по нижней границе облицовки монтируют стартовые планки, а в угловых зонах – соединительный профиль. Начальная планка монтируется с отступом, равным ширине полки углового элемента, плюс зазор в 6 мм на температурное расширение материалов. Монтаж облицовки начинается с внешнего угла.
    • Угловой элемент устанавливается на соединительные планки, расположенные с двух сторон, и закрепляется кляймерами, фиксирующиеся гвоздями. Так как для симметричности целые панели монтируют по центру стены, то резаные панели всегда примыкают к угловым зонам и поэтому бывают первыми в ряду.
    • Режут их дисковой пилой с алмазным напылением и, во избежание повреждения декоративного слоя панели, делают это не с лицевой, а с тыльной стороны. Отрезанную панель сажают в паз стартовой планки и аккуратно стыкуют с соединительным профилем, примыкающим к углу.

    Дизайн облицовки керамосайдингом

    • Все элементы облицовки закрепляются кляймерами. Как уже было сказано, они идут в трёх вариантах: стандартные (общего применения), для внешних углов и для участков, где приходится выполнять левые или правые соединения. На кляймерах предусмотрено два ряда отверстий: верхний для гвоздей, нижний для шурупов.
    • Чем из них вы будете пользоваться в качестве крепежа, зависит от варианта обрешётки, на которую монтируются панели. В каждом ряду три отверстия, и в стандартном креплении используется среднее. Но на участках панелей, фиксируемых в районах оконных отливов или стыков, используют крайние отверстия.
    • На тех участках, где производятся стандартные соединения панелей, используют двусторонние разделительные планки, которые в европейском варианте называют Н-профилем. Внутренние швы между элементом облицовки и планкой сразу заполняют герметиком. Затем аналогично монтируется следующая панель. Таким образом, крайние кляймеры обеих панелей будут разделены спинкой соединительного профиля.

    Завершённая облицовка стены

    • Там, где выполняются правые или левые соединения двух панелей, делается всё наоборот: соединительный профиль не используют, а швы не заполняют герметиком. Это нужно для того, чтобы предотвратить горизонтальное смещение панелей при температурном расширении. Именно поэтому в таких узлах используют не два стандартных кляймера, а один левый или правый.
    • Для внутренних углов применяют соответствующие угловые планки и односторонние разделительные профили. Герметизация швов в этих местах обязательно выполняется. Для обхода оконных и дверных проёмов так же есть соответствующая фурнитура. В местах примыкания облицовки к кровле используется финишная планка.
    • Панели в последнем ряду, как правило, резаные. Для обработки срезов в комплекте с керамосайдингом идёт специальная быстросохнущая шпаклёвка, которую наносят на обрезанный край панели узкой кисточкой. После того, как все элементы облицовки установлены, выполняется герметизация видимых швов. Для этого края панелей проклеивают малярным скотчем, а на их торцы наносят специальный праймер, или, как мы больше привыкли называть, грунт.

    На заключительном этапе стык заполняется фирменным герметиком, цвет которого соответствует оттенку лицевого покрытия панелей. Его излишки удаляются расшивкой, а лента снимается путем аккуратного наматывания на деревянный брусок. На этом облицовку стен керамосайдингом можно считать завершённой.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *