Мебель для кафе и ресторанов, как правильно выбрать?

Рестораны и кафе должны быть удобными и привлекательными для посетителей. Только в этом случае их будут посещать с удовольствием и возвращаться.

Заходя в заведение, посетитель прежде всего оценивает интерьер. Его вид и стиль оказывают не меньшее влияние для посещения, чем предлагаемый богатый ассортимент блюд и высокое мастерство кулинаров ресторана.

Общий дизайн помещения формируют предметы мебели. Обустройство помещения зависит от их правильного, умелого подбора. Мебель для кафе и ресторанов должна быть красивой, удобной, долговечной. Изготовляется она из более прочных материалов и по специальным, новейшим технологиям.

Применяются для изготовления мебели прочные породы деревьев – бук, дуб и самые современные материалы. Большое внимание уделяется отдельным элементам крепления. Кресла и диваны изготовляются только с износостойкой, прочной обивкой. Лакокрасочные покрытия применяются только высокого качества и долго не истираются.

Дизайнерская мебель для ресторана отличается легкостью и изяществом. Она по внешнему виду мало отличается от красивой домашней. При этом значительно прочнее и долговечнее.

С чего начинать выбор мебели?

Выбор мебели – один из самых важных и ответственных моментов при открытии кафе или ресторана, их обновлении.

При выборе требуется:

Основные правила выбора мебели

Мебель разного цвета может визуально разделить помещение. В этом случае не потребуются специальные перегородки, экономится место. Можно приобрести диваны с удлиненными спинками. Они тоже способствуют зонированию помещения.

Желательно для планирования размещения предметов мебели, для монтирования барной стойки пригласить профессионалов, особенно важно мнение опытных дизайнеров.

Дизайнерская мебель

Дизайнерская мебель для ресторана должна идеально вписаться в интерьер любого помещения.

Виды дизайнерской мебели:

Советы по выбору мебели

Необходимо выбрать желаемый стиль мебели. Вся обстановка зала должна быть гармоничной и только в одном стиле. В солидном ресторане кресла и диваны должны быть мягкимии, иметь удобные и большие подлокотники. В небольшом кафе мебель может быть более компактная, простая и более яркая.

Если ресторан с кухней определенной страны, то необходимо приобретать мебель, традиционную для подобных заведений этих стран.

Выбирая стиль кантри, например, необходимо приобретать массивную мебель из древесины. При выборе стиля прованс отдайте предпочтение искусственно состаренным светлым предметам. В настоящее время все популярнее для ресторанов становится более домашняя обстановка.

Особенно важен материал. Более солидно смотрится дорогая мебель. Она практичнее и дольше сохраняет прекрасный, привлекательный вид.

В кафе можно использовать боле простые стулья, кресла без подлокотников. Они могут иметь небольшие размеры и занимать меньшее пространство. Изготовляются они чаще из прочного и экологически чистого пластика.

Желательно также учитывать требуемый уход. Чем он проще, тем лучше. Не выбирать мебель, которая предназначена для использования в домашних условиях. Мебель для кафе и ресторанов должна быть более износостойкой и прочной. Она используется постоянно многочисленными посетителями.

Особенно хороша уникальная дизайнерская мебель для ресторана. Старайтесь, при возможности, приобретать именно ее. Мебель для кафе и ресторанов надо выбирать, все тщательно взвесив и продумав. Только в уютное заведение будут чаще приходить многочисленные посетители.

Мебель для ресторана: как выбрать столы и стулья

Архитектор дает советы по выбору и расстановке мебели в ресторане, а представители ресторанов делятся своим опытом обустройства интерьера.

Расстановка и размеры

Я думаю, недостаточно просто расставить мебель по нормам (для этого есть сборник стандартов Нойферта) — нужно интересно зонировать пространство и создавать атмосферу. А это достигается за счет правильного распределения потоков людей и создания уникального дизайна. Можно посадить людей плотно, а можно, наоборот, оставить всего одну группу мебели и много-много воздуха — надо руководствоваться общей концепцией заведения и собственным вкусом.

Частая ошибка — когда кресла или стулья оказываются шире столов, это неудобно при стыковке столов и неэстетично. Универсальный и самый ходовой размер стола на двоих в ресторане и кафе — 70х70.

Кулинарная лавка «Братья Караваевы» на улице Кржижановского

Материалы и эксплуатация

Мы в своих проектах использовали пластик, металл, один раз даже сами сделали стулья из фанеры для музея «Живые системы» в Москве. В материалах как раз ограничений нет, самое сложное — сделать мебель удобной и эстетичной одновременно. В последнее время мне нравится мебель из бетона и терраццо (смеси бетона и камней) — она супердолговечная, и ее можно сделать по своим эскизам, но на такие эксперименты отважится не каждый ресторатор.

Мой совет: выбирайте европейскую мебель с гарантией от 2 лет, на крепкой базе или литую, иначе через полгода можете остаться без стульев. Со столами проще, они реже ломаются.

Кафе в музее «Живые системы»

Концепции и тренды

Думаю, не секрет, что все очень устали от так называемого стиля лофт; в России последние пару лет такие интерьеры нещадно комплектуют китайскими брендами. Сейчас в моде интерпретации в стиле 50−70-х, бетон, тераццо, столы на конусных или скульптурных базах.

Выбирая мебель, прежде всего надо ориентироваться на концепцию заведения. Фастфуд, ресторан или винный бар — мебель в них по типологии и степени удобства будет совсем разной: в ресторане — более комфортная и дорогая, в фастфуде попроще и менее удобная, чтобы посетители долго не задерживались. Во-вторых, мебель должна органично вписываться в интерьер: быть его продолжением, раскрывать эстетику проекта.

Ресторан Wine Happens

Я люблю нестандартную мебель; слежу за мебельными выставками, особенно нравится Stockholm Furniture Fair. Стараюсь использовать в проектах что-то нетривиальное, чтобы посетители сказали: «Ух ты, интересно, такого мы еще не видели!»

Комплектация

Сразу по левую руку от входа — пространство бара и барная стойка с массивной каменной столешницей и высокими стульями, а по правую — 4 высоких стола с коваными опорами на 4 персоны с такими же высокими стульями.

Второй зал, так называемый внутренний дворик, напоминает внутренний двор семейного марокканского риада: тут и ковры, и разноцветные подушки вдоль длинного дивана, огибающего изгибы стены, и открытая кухня с мангалом. Вдоль дивана расположены 16 маленьких круглых деревянных столиков, количество посадочных мест за которыми варьируется от двух до шести, если столы соединить.

Прямо из внутреннего дворика лестница ведет на второй этаж, на «антресоль». Здесь мебель подчеркнуто винтажная, и этот эффект усиливают старые окна и расписные ковры на стенах. На антресоли расположены низкие столы овальной формы с такими же низкими креслами и диванами: в самом конце зала стол вместимостью 5-6 человек, далее два стола на 2-4 человека, и у самой лестницы уютный небольшой стол на двоих с двумя тканевыми креслами.

В проекте использовали много разноплановой мебели, большое количество разных стульев. Но весь этот кажущийся разброс подчинен определенной логике. Например, вдоль дивана и большого стола стоят стулья одного вида, у посадок вдоль окон — другого: важно создать ощущение «хаоса», при этом пространство должно быть организованным, так визуально разноплановые стулья не создают ощущения беспорядка.

Подбор и производители

Мебель выбрали достаточно быстро. В основном все подбиралось на стадии разработки дизайн-проекта, и мы уже точно понимали, где будем ее покупать и заказывать.

Несколько кожаных стульев забрали из другого ресторана Аркадия Новикова , а остальную мебель искали в магазинах, в том числе винтажном, и частных мастерских.

Стулья покупали у известных поставщиков, например, Desondo и OttoStelle; винтажные стулья — из Mobeledom. Диваны и барные стулья сделали на заказ производители мягкой мебели «Призма» из Санкт-Петербурга. Подушки на длинный восточный диван сшили из винтажных ковров, привезенных из путешествия. Кресла на антресоли, обитые килимами, и сами килимы заказали в магазине «Контора-К». Столы изготовила мастерская «Царь Дуб», часть подстолий купили у «Ресторации», а что-то сделали мастера по металлу.

Так как большую часть бюджета заняла реконструкция — нам досталось старое заводское здание, — то расходы на мебель составили не более 10-20 % от общей стоимости ремонта. Все расходы я считаю на 100 % обоснованными: нам удалось создать достойный интерьер достаточно экономичными методами.

Особенности эксплуатации

Если дерево не «устоялось», массивные столы могут давать небольшие деформации-трещины, это нужно учесть. Покупая винтажные стулья, знайте, что за ними нужно следить и вовремя подкручивать. Хотя часто стулья, добротно изготовленные в середине прошлого века, оказываются гораздо крепче нынешних новых.

Химчистку всех диванов и кресел с обивкой из дорогостоящей ткани делаем раз в месяц. Мебели в Nofar уже год, и пока заменять не приходилось. Главное — следить за ее состоянием, вовремя чистить и что-то заменять, если потребуется. К примеру, заклепки на кожаных креслах в первом зале постоянно приходится подкреплять или менять на новые, они часто выпадают.

Читайте также:  Самостоятельное подключение бра

Мнение гостей

Критерии выбора мебели для ресторана

Очень важно смотреть на соотношение высот посадки стола/кресла/дивана. Мы для себя вывели лучшее соотношение высоты дивана к высоте стола — 48:75 сантиметров (может варьироваться в зависимости от жесткости посадки: для более мягкой посадки, которая будет просаживаться сильнее, можно взять высоту 49 сантиметров).

Также важно понимать, что диваны в ресторане должны быть пожестче, чтобы дольше прослужить. Не очень практична светлая обивка, особенно на диванах. И хотя мы использовали светлую ткань в обивке длинного дивана, выбрали рисунок с серыми прожилками, чтобы загрязнения, которых никак не избежать, были не так заметны. Все ткани должны подходить для коммерческого использования.

При покупке стульев желательно, чтобы помимо механических соединений каркаса, все детали были переклеены. Мы стараемся приобретать мебель у компаний, которые специализируются на коммерческих интерьерах, потому что к ней предъявляются повышенные требования по прочности и износостойкости.

Важно использование материалов, стареющих красиво. Новая искусственная кожа вполне может сойти за натуральную, но через несколько лет разница будет налицо; так же и с деревом, камнем. Натуральные материалы красиво стареют, так что мы стараемся использовать только их.

Комплектация

Подбор и производители

Поскольку интерьер ресторана в стиле шинуазри, мебель выполнена в таком же духе. В каждом кабинете (зале) ресторана свой интерьер и, соответственно, мебель везде разная. Детские стулья выполнены также под интерьер.

Ресторан строился 6 лет, и дизайн-проект разрабатывался столько же — все до мельчайшей детали. Всю мебель проектировал лично Андрей Константинович Деллос , владелец ресторанного холдинга Maison Dellos. Изготавливали ее в частной мастерской, все это ручная работа.

О расходах на мебель судить сложно, так как ресторану уже 12 лет. При открытии «Турандот» не экономили ни на чем, это видно по обустройству и интерьеру ресторана.

Особенности эксплуатации

Явных недостатков у мебели в ресторане «Турандот» нет.

Безусловно, бывают случаи, когда какой-то стул расшатывается — поскольку мебели в ресторане много, сложно за всем уследить. В таком случае персонал сразу заменяет мебель с дефектом.

Критерии выбора мебели для ресторана

Главные критерии — качество и внешний вид, при этом все должно быть гармонично. Экономить на мебели нельзя, так как дешевая быстро выйдет из строя, а это деньги на ветер.

Мебель служит по-разному: новый стул может сломаться в день покупки. Здесь стоит отталкиваться от качества и материала приобретаемой мебели. Раз в 8-10 лет приходится менять обивку, если она сделана из качественного материала, как в нашем ресторане.

Основные характеристики мебели для кафе, бара или ресторана

Posted on 14.12.2016 08.03.2017

Со страниц журналов, специализирующихся на ресторации, блестят лоском и шиком разнообразные предметы мебели. Сегодня для бара, кафе, ресторанов можно подобрать самую разнообразную мебель, обстановку, которая не только будет отличаться комфортом и функциональностью, но и легко поможет создать определенный стиль интерьера. Вы можете подобрать стилизованную мебель, например, в африканской или восточной тематике. Второе решение особенно подходит для суши-баров и кафе японской кухни. Сегодня в каждом городе России успешно работает множество заведений общественного питания. От чего же зависит их успех? Безусловно, факторов множество, но клиенты по достоинству ценят именно обстановку, уют, особую атмосферу и, конечно же, разнообразие меню и его вкусовые характеристики.

Как подобрать мебель для заведения общественного питания?

Итак, вы решили открыть ресторан или обновить интерьер кафе? Уделите особое внимание характеристикам мебели, которую вы выбираете. Такая покупка приобретается на много лет, поэтому, прежде всего, мебель должна быть прочной. Отдавайте предпочтение долговечным материалам, которым не страшны воздействие температур, горячих тарелок, механические нагрузки. Если мебель будет быстро ломаться, это приведет к снижению комфорта для гостей, а также к дополнительным затратам для владельца заведения.

Если в вашем ресторане присутствует открытая летняя веранда, то к выбору мебели для такого пространства следует подойти еще более тщательно. В первую очередь, предметы мебели должны быть устойчивы к атмосферным осадкам, воздействию щелочной среды, прямому ультрафиолетовому излучению, перепадам температурных режимов. Достаточно часто выбирают изделия из качественного прочного пластика: такие конструкции выглядят стильно, подходят для интенсивной эксплуатации в подобных условиях.

Внутри помещений успешно можно применять мебель из дерева, кроме того, такие модели обстановки выглядят достаточно статусно и дорого, сразу подчеркивая индивидуальность заведения. Но самой долговечной мебелью считается металлическая. Такие конструкции наиболее неприхотливы к условиям эксплуатации, долговечны, а современные технологии позволили придать мебели из металла стильный внешний вид. Обстановка может быть окрашена порошковыми составами в совершенно любой цвет.

Многие заведения имеют сезонный характер работы. В этом случае мебель должна отличаться характеристиками мобильности. Ее должно быть легко разбирать и собирать, она должна быть легкой, чтобы процесс транспортировки был простым, занимать в сложенном виде минимум свободного пространства. И, конечно же, сборно-разборные конструкции должны быть качественными, чтобы после перерыва в эксплуатации можно быть повторить монтаж, при этом мебель не утратила своих первоначальных характеристик.

Как выбрать мебель для кафе, ресторана и бара?

Помните, что мебель в заведении общественного питания – это, в своем роде, его «лицо» и «визитная карточка». Если обстановка подобрана из дешевых и некачественных материалов, даже при высоком уровне кухни вряд ли вы сможете устанавливать в меню высокие цены: вряд ли посетители оценят низкий уровень комфорта. Сегодня в продаже представлен огромный выбор всевозможных предметов мебели. При выборе решений обязательно обращайте внимание на их функциональность. Например, встроенные шкафчики в кухонную мебель и барную стойку помогут разместить в них необходимую утварь, сделать складирование максимально комфортным.

Сегодня представлен огромный выбор как готовой мебели, так и возможность заказать нужные предметы обстановки по индивидуальному проекту. Второй вариант наиболее удобен, если вы хотите создать поистине эксклюзивный интерьер. Заказать все необходимое вы легко можете на фабриках Китая. Тут представлен широчайший выбор мебели для ресторанов и заведений общественного питания. Производители предлагают надежные и долговечные решения из высококачественных материалов на любой вкус. Стили мебели – самые разнообразные.

В каталогах представлены как аутентичные модели, так и мебель, которая является точной копией известных европейских брендов. При заказе больших партий мебели вы получаете невероятную экономию, которая может достигать 300% по сравнению с заказом у посредников в России. При этом качество остается на неизменно высоком уровне.

Обзор моделей пеллетных котлов марки Зота

Здесь вы узнаете:

Твердотопливные котлы, работающие на пеллетах, славятся своей автоматизацией. В отличие от дровяных агрегатов, они могут работать в автоматическом режиме, не требуя частой загрузки топлива в свои топки. В этом сегменте следует выделить пеллетные котлы Зота, разработанные отечественным производителем котельного оборудования. Они характеризуются отличным качеством сборки и позволяют избавить потребителей от лишней возни с загрузкой горючего.

Основные модели

Пеллетные котлы Zota представлены на рынке двумя модельными рядами – это Zota Pellet и Zota Pellet Pro. Также в продаже имеется универсальная модель Zota Optima, умеющая работать на десяти видах твердого топлива. Все представленное в продаже оборудование изготавливается предприятием ООО ТПК «Красноярскэнергокомплект». Вся продукция сертифицирована и отвечает строгим стандартам качества.

Твердотопливные пеллетные котлы Зота применяются для обогрева зданий различного назначения – это жилые коттеджи, хозяйственные постройки, промышленные ангары, складские помещения и многое другое. Они оснащаются вместительными бункерами для закладки пеллет и комплектуются удобными панелями управления. Рассмотрим это оборудование более подробно.

Пеллетные котлы Zota Pellet

Данная серия представлена семью моделями мощностью от 15 кВт до 100 кВт. Оборудование оснащается шнековыми системами подачи топлива и наддувными вентиляторами. Оно работает в автоматическом режиме, ориентируясь на заданные температурные показатели и регулируя подачу горючего в камеру сгорания. Розжиг осуществляется в автоматическом режиме с помощью небольшого ТЭНа.

Конструкционно пеллетный котел Зота Pellet состоит из двух частей. В первой располагаются камера сгорания и теплообменник с зольником, а вторая часть состоит из горелки и вместительного бункера. В системе применяется электронная управляющая система с возможностью управления через GSM-модуль – это обеспечивает дистанционный контроль различных показателей.

Прочие особенности пеллетных котлов Зота Pellet:

В качестве горюче в пеллетных котлах Зота Pellet используются пеллеты из лиственных и хвойных пород дерева. Оборудование предназначено для работы в отоплении с принудительной циркуляцией теплоносителя.

Пеллетные котлы Зота Pellet Pro

Данная серия включает в себя модели высокой мощности – от 130 до 250 кВт. Здесь применяются производительные вертикальные теплообменники и воздушные системы автоматического розжига. Штатная вместительность бункеров составляет 560 литров, чего хватает на продолжительное время. Подача топлива в горелку осуществляется с помощью двух шнеков.

Управление в пеллетных котлах Зота Pellet Pro электронное, с возможностью подключения GSM-модулей. Также на борту присутствует погодозависимая автоматика, следящая за погодой на улице и корректирующая параметры работы агрегатов. В качестве резервного источника тепла используется электрическая сеть – блоки ТЭНов приобретаются и устанавливаются отдельно.

Универсальные котлы Зота Optima

Данные агрегаты являются универсальными. Они могут работать на буром угле, топливных брикетах, дровах, а также на древесных и подсолнечных пеллетах. В зависимости от выбранного горючего, поддерживаются ручной, полуавтоматический и автоматический режимы работы. На выбор покупателей представлены модель мощностью 15 и 25 кВт, чего хватает на обогрев зданий площадью до 250 кв. м.

Котлы Зота Optima, умеющие работать на пеллетном топливе, наделены встроенными термостатами и погодозависимой автоматикой. Предусмотрена возможность установки блока ТЭНов мощностью от 3 до 12 кВт. Агрегаты отличаются удобством в очистке и наличием вместительного зольника для хранения золы.

Отзывы владельцев

Приобретая отопительную технику от отечественных производителей, потребители уделяют особенное внимание чтению покупательских отзывов. Давайте посмотрим, что говорят люди о пеллетных котлах Зота.

Читайте также:  Передвижная баня на колесах: примеры и варианты исполнения, отзывы

Покупал пеллетный котел Зота Pellet для обогрева загородного домика. Возиться с дровами не хотелось, поэтому выбор пал на модель, сжигающую пеллеты. Поначалу относился к отечественной технике без особого доверия, но когда аппарат доблестно проработал жестокую зиму без единого сбоя или нарекания, я понял, что «наши» все-таки научились что-то делать. Уровень шума терпимый, закрываешь дверь в котельную – и в доме тишина. Одной загрузки хватает надолго, а вот с дровами приходилось бы возиться каждые 3-4 часа, если не чаще. В дополнение ко всему подключил к отопительному контуру бойлер косвенного нагрева с ТЭНами, чтобы избавиться от проблемы с отсутствием горячей воды.

Запускали деревообрабатывающий цех с зятем и никак не могли придумать, чем же топить. Поначалу хотели дровяной котел ставить, благо лишнего сырья на растопку валом. Но не устраивало то, что приходилось бы постоянно следить за температурой и таскать дрова. В интернете наткнулся на пеллетные котлы Зота, почитал отзывы, вроде ничего. Поспрашивал в магазинах, тоже похвалили эти аппараты. Приобрел модель на 250 кВт, так как площадь всех помещений, в том числе со складом, превышала 2000 кв. м. Первую зиму отопительная система отработала отлично, знай только успевай загружать пеллеты. Теперь посмотрим, что будет дальше.

Говоря о том, что пеллетные котлы Зота превосходят свои аналоги от зарубежных брендов, производитель явно лукавит – ничего такого я не наблюдаю. Огонь в бункер может и не попадает, но при максимальной нагрузке горелка часто отключается из-за перегрева. Вдобавок ко всему со временем начала капать вода, пришлось вызывать мастеров, которые устранили протечку. Автоматический розжиг работает корректно, никаких проблем с ним нет. Пробовал топить дровами, когда отключали электроэнергию – не очень удобно. Никакого штатного GSM-модуля в комплекте не было, как и блока ТЭНов.

Не самое удачное отопительное оборудование, так как я столкнулся с ситуацией, что на вверенном мне объекте пеллетный котел Зота просто не работает. Точнее, работает, но не так, как надо. Пеллеты превращаются в шлак, засоряющий оборудование. Полностью они не сгорают, несмотря на высокую дымоходную трубу. Хозяин котла отвалил кучу денег, а в результате получил проблемное в эксплуатации оборудование, не желающее нормально работать. Лучше бы он взял что-нибудь от зарубежных производителей – там хоть можно на качество рассчитывать.

Пеллетные котлы Zota: технические характеристики и особенности эксплуатации

Котлы, работающие на пеллетах и присутствующие на современном рынке, в основном от иностранных изготовителей, а это существенно усложняет обслуживание устройства и увеличивает стоимость изделия. Не так давно на рынки начали поступать устройства российского производства. Это котлы Zota, которые адаптированы под отечественные условия эксплуатации, но при этом они экономно работают и способны выполнять свою функцию в автономном режиме.

Принцип работы

Котлы Zota, которые изготовляет Россия, разрабатывались с учетом современного потребления. Они способны функционировать в двух основных режимах. Если в помещение есть сеть электричества, то котел работает с помощью пеллет. В автоматическом режиме запускается подача топливных гранул, которые нагнетаются подачей воздуха, а затем сгоревшие продукты удаляются.

Если отключается подача электричества, то котел продолжает свое функционирование, но по принципу обычного твердотопливного котла, который работает на угле, дровах и подобном виде топлива.

Котел пеллетный Zota обладает такими характеристиками:

Если у покупателя есть необходимость или просто желание укомплектовать необычным дополнительными функциями оборудование, то по согласованию с изготовителем его можно дополнить системой оповещения, которая будет передавать сигналы на смартфон владельца. Для того чтоб контролировать процесс работы на расстояние, хозяину необходимо установить на телефон приложение.

Все котлы такого типа имеют автоматическую систему регулировки, которая способна постоянно поддерживать установленную температуру, но при этом она следит за безопасной работой устройства, то есть не дает проникать лишнему воздуху и пламени в камеру горения. Эта безопасность достигнута, так как устройство оснащено двухшнековой подачей топлива.

После того как котел достигает установленного уровня температурного режима, процесс горения переводится в режим ожидания. Регулировка мощности в таком оборудовании выполняется также в автоматическом режиме. Проводится такая регулировка за счет того, что в камеру горения подается меньше топлива. Провести настройку данной системы можно и дистанционно, так как он оснащен системой дистанционного управления с помощью пульта.

С помощью автоматического управления и настройки владельцу предоставляется возможность отследить расход топливного материала. Можно узнать, сколько топлива требует котел за одни сутки, и сколько необходимо топлива на отопительный сезон. Такие знания позволяют проанализировать экономичность и эффективность функционирования оборудования.

Модели

Большинство котлов Zota способны работать на дровах и пеллетах, а также оснащены двумя контурами, к которым можно подключить горячее водоснабжение и систему отопления. Ярким примером может стать Zota Mix. На рынках такие котлы представлены в большом ассортименте и обладают разнообразной производительностью и характеристиками.

Из популярных моделей можно отметить некоторые.

  1. Zota 100А. Обладает мощностью 100 киловатт и используется для отопления больших помещений, площадь, которых составляет около 900 метров квадратных. Расход топлива этой модели составляет примерно 250 килограмм в сутки. Данные модели обладают высоким коэффициентом полезного действия несмотря на большую площадь помещения.
  2. Zota Pellet-15А. Такие котлы используют для помещений до 150 квадратных метров, в сутки такое оборудование требует около 35 килограмм пеллет.

Особенности

Основной особенностью этого котла является работоспособность на пеллетах. Пеллеты во время сгорания в отверстии горелки выделяют гораздо больше тепла, чем некоторые другие виды топлива. Например, если использовать тонну пеллет, то она выделит столько тепла, сколько и 500 кубов газа или полторы тонны дров.

Всем известно, что цены на электричество и газ постоянно растут, по этой причине котлы набирают все большую популярность. Котлы такого типа могут быть оборудованы под работу с разными видами топлива. Отечественные изготовители выпускают котлы разных моделей, но пользуются популярностью именно пеллетные изделия. К особенностям таких устройств можно отнести и полное соответствие, и схожесть в качестве и характеристиками зарубежных изготовителей.

Изготовляются всего 5 моделей котлов. Они обладают мощностью от 15 до 100 киловатт. Что касается расхода топлива, то он также разный в зависимости от модели. Но необходимо не более 250 кг в сутки. Самой популярной моделью на нашем рынке считают Zota -25А. Такие котлы обладают мощностью 25 киловатт. Все изделия таких моделей изготавливаются с учетом нестабильной мощности электропитания, а это тоже своеобразная особенность отечественного изготовителя.

Преимущества

Отзывы владельцев говорят о том, что котлы, которые работают на пеллетах, изготовленные отечественным производством, ни в чем не уступают моделям иностранного производства. Недостатки отечественных изделий в принципе заключаются только в автоматике для работы устройств. Судя по отзывам, часто выходит из строя контроллер, что в принципе не влияет на эффективность работы, но делает эксплуатацию не совсем удобной.

Основные преимущества оборудования такие:

Если у вас ограниченный бюджет, то пеллетные варианты котлов Zota являются идеальным вариантом. Качество сборки отечественных моделей имеет отличия от зарубежных изделий, но это не влияет на эффективность, долговечность и высокий коэффициент полезного действия. Котлы данной модели способны работать, даже если отключили электропитание.

Устройства имеют и недостатки:

В месяц для котлов со средней мощностью необходимо примерно 900 килограмм пеллет. Такой показатель дает возможность рассчитать стоимость обогрева помещения на протяжении отопительного сезона. В принципе за период эксплуатации стоимость отопления будет значительно ниже, чем стоимость отопления газовых или твёрдотопливных изделий, так как пеллеты выделяют гораздо больше тепла, чем некоторые доступные виды топлива, таким образом, вы значительно меньше будете тратиться на обогрев.

Монтаж

Что касается монтажа такого оборудования, то он проводится довольно легко. Покупателям после оплаты доставляют уже собранное устройство, которая готово к использованию.

Владельцу остается выполнить лишь несложные действия.

  1. Провести подключение к электрической сети. По данным паспорта к оборудованию, оно потребует не более 1 киловатта, но сеть для подключения должна быть оборудована мощностью минимум 2 киловатта.
  2. Установить дымоотвод. Для того чтоб собиралось меньше конденсата и была нормальная тяга, специалисты рекомендуют для конструирования дымохода использовать именно сэндвичевые трубы. Сама технология конструирования полностью аналогична схеме оборудования, которое работает на твердом топливе.
  3. Необходимо провести настройку котла. Для того чтобы провести настройку, можно установить на телефон программу, или же использовать блок управления системой. На этом этапе нужно установить приемлемую температуру нагрева помещения и режим потребления топлива. Если случайно в работе котла возникнут проблемы, то владелец увидит их на дисплее.

Если необходимо узнать эффективность и рассчитать экономность установленного устройства, то необходимо учесть стоимость топлива, его расход за сутки и затем сравнить с данными о затратах с другим видом топлива.

О технических характеристиках пеллетных котлов Zota смотрите в следующем видео.

Обзор пеллетных котлов Zota с отзывами владельцев

Среди пеллетных котлов выделяется марка ZOTA «Pellet S», отличающаяся высокой надёжностью и доступной стоимостью оборудования. Котлы ZOTA представлены восемью моделями мощностью 15-130 кВт.

Данное котловое оборудование идеально подходят для снабжения теплом зданий с водяной системой отопления. Водный контур охлаждения и автоматическая подача топлива обеспечивает высокую автономность работы. Котёл рассчитан для работы в системах с давлением 3 Бар с принудительной циркуляцией.

Способность автоматического регулирования объёмов подачи топлива позволяет не использовать оборудование на полную мощность, снижая её в два раза.

Читайте также:  Нужен ли фановый стояк в частном доме?

Описание

Пеллетные котлы ZOTA «Pellet S» работают на древесном топливе: дрова, топливные брикеты, пеллеты. Высокая автономность оборудования позволяет ему беспрерывно работать на одной загрузке до 5 дней. Давление теплоносителя в системе должно составлять 3 Бара.

Основные преимущества Зота

Технические характеристики котлов ZOTA «Pellet S»

МодельМощность, кВтОбъём водяной камеры,лОбъём бункера,лДавление рабочее, БарГабариты, ммДиаметр дымохода, ммМасса, кгПрисоединение, дюймКПД, %
ZOTA «Pellet»-15S159629631060х1140х15701503331,590
ZOTA «Pellet»-20S209329631060х1140х1570150340290
ZOTA «Pellet»-25S2511033231060х1230х1415150357290
ZOTA «Pellet»-32S3210733231060х1230х1415150370290
ZOTA «Pellet»-40S4016233231250х1190х1710180504290
ZOTA «Pellet»-63S6326266231400х1320х1840250748290
ZOTA «Pellet»-100S10037066231650х1350х1940250900290
ZOTA «Pellet»-130S13043066231745х1357х1985250996290

Определить на какую площадь подходит котёл можно из расчёта 1 кВт паспортной мощности на 10 кв.м. площади помещений.

Важно понимать, что данный метод расчёта приблизительный и может не подойти для помещений с вентиляцией помещений или помещений с высокими потолками. В этих случаях целесообразнее выполнить теплотехнический расчёт.
Котлы ZOTA «Pellet S» являются лучшим выбором не только для отдалённых от основных газовых магистралей зданий, но и для объектов в центре городов, на которых по разным причинам невозможно или затратно газовое отопление.

Пеллетные котлы Zota — обзор моделей

Прежде всего, это отопительные твердотопливные котлы мощностью от 15 до 300 кВт, а в качестве топлива в них применяется несколько непривычный для нашей страны вид топлива – пеллеты, по-нашему гранулы.

Что за пеллеты такие?

Пеллеты производятся из отходов древесных производств и сельского хозяйства – коры, стружки, опилок, щепок, соломы, кукурузных отходов, куриного помета и т.д. Сырье измельчается в тонкий порошок, высушивается и в специальном прессе сильно сжимается до получения гранул.

В процессе сжатия происходит естественный нагрев и порошок скрепляется нагревшимся лигнином – органическим веществом, содержащимся в любой древесине. Этот факт обеспечивает отсутствие в гранулах каких-либо химических добавок для сохранения формы – значит, топливо остается химически безопасным, чистым экологически и относительно недорогим в производстве.

Готовые пеллеты имеют цилиндрическую форму, диаметр до 1 см и длиной до 50 мм, но обычно меньше. Иногда пеллеты торрифицируют – обжигают при температуре 200-300 градусов без доступа воздуха, после чего они становятся черными и по теплоте горения приближаются к углю, хорошо хранятся, не впитывают влагу, не гниют, не разбухают, и т.д. Горят они ну просто ОЧЕНЬ жарко!

Котлы на пеллетах — особенности и отличия

Пеллетные, или как их еще называют, гранульные котлы обладают рядом особенностей и отличий от прочих твердотопливных котлов. Максимум отдачи тепла в них осуществляется через развитую конвекционную систему газохода – на выходе температура газа не превышает 100-200 градусов. И конечно же главной отличительной особенностью является бункер для хранения и подачи пеллетов в котел.

Кроме того, для эффективного сжигания используется специальная горелка, и камера сгорания имеет сравнительно небольшой объем.

Существуют методы переделки и доработки горелок традиционных твердотопливных котлов, но всей пользы из пеллетов в таком случае не извлечь.

Из-за необходимости делать объемный многоходовой газоход-теплообменник пеллетные котлы имеют сравнительно большие габариты – например размеры котла Zota “Pellet” мощностью 15 кВт составляют 1х1.2х1.3 м, а масса более 300 кг. Правда, это вместе с бункером для хранения запаса топлива – объемом 290 л.

Компания Zota — знакомимся

Название происходит из русской аббревиатуры для «Завода отопительной техники и автоматики». Расположена фирма в г. Красноярске и производит электрические и твердотопливные котлы разных масштабов для отопления помещений и нагрева воды.

Работает на рынке с 1992 г, имеет собственное конструкторское бюро, каждая деталь котла производится самостоятельно.

Цены сравнимы с зарубежными аналогами типа Faci, но, по мнению некоторых пользователей, Zota превосходит эту марку в плане качества материалов и электронной начинки.

Пеллетные котлы представлены двумя линейками – первая “Pellet”, мощностями 15, 25, 40, 63 и 100 кВт, и вторая линейка “Pellet Pro”, мощности которой поболее – 130, 160, 200, 250 и 300 кВт.

“Pellet Pro” на данный момент только анонсирована, отзывов и цен на нее пока что нет, в отличие от первой.

Видео работы котла 40 Квт

Чтобы понять все удобство использования Зотовского котла, рекомендую посмотреть видео — в ролике показана работа котла мощностью 40 Квт, такой котел обогревает коттедж на 200 квадратов, плюс бойлер на 200 литров и теплые полы даже есть! Расход пеллетов в сутки составил порядка 30 кг. Согласитесь, не так уж и много, плюс полностью автоматизированный процесс. Красота, хоть и дорого встанет покупка и установка такой системы))

Zota “Pellet” — достоинства и недостатки котлов

Цены могут показаться высокими, но это характерно для котлов такого типа: Zota “Pellet” 15 кВт от 162 тысяч рублей, 25 кВт от 196, 40 кВт от 227, 63 кВт от 319 и 100 кВт от 379 т.р.

На фото — котел Zota Pellet мощностью 25 Квт

Информации по пеллетным котлам немного, вероятно это связано с тем, что отопление пеллетами в России не распространено так широко, как на дровах или тем паче газовое. Преимущества и недостатки для разных моделей одной линейки полностью совпадают.

В целом отзывы говорят о том, что качество присутствует. Котлы Zota “Pellet” вполне конкурентноспособны, некоторых зарубежных конкурентов за свои деньги они превосходят, на них доступны запчасти, дилерская сеть достаточно развита. К тому же есть профильные ресурсы в интернете, и опыт использования этих котлов накоплен ощутимый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *