Система “Флай леди”: лучший план для уборки кухни

Не стоит отрицать, что значительная часть нашей жизни проходит на кухне. Но поддерживать порядок на ней не так и просто – большое количество поварских инструментов, баночек со специями и продуктов не добавляет аккуратности. Сам процесс приготовления еды тоже нельзя считать очень чистым: брызги воды и жира, обрезки и крошки…

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно – достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Система – лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются – страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя – такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки – например, флай леди.

Название американской методики переводится просто – “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно – не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть – устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным – человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило – за один подход убираем только одну зону.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система “Флай леди” показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета – один для мусора, второй – для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться – туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте – и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что – пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне – раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок – остальное выбросите. Заодно замените старые – они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства – возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен – отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены – возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте – протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели – обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника – она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи – необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов – мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными – они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап – люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит – есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне – воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

Читайте также:  Переход с чугунной канализационной трубы на пластиковую: подготовительный этап и основные способы

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

Идея для хранения кухонных принадлежностей

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Тем, кто не любит процесс уборки, но ценит чистоту и порядок в доме, особенно пригодится информация о правильной организации кухонного пространства. Все существующие методики рекомендуют сначала выбросить ненужное, затем разложить оставшиеся вещи в удобном порядке.

  1. Организация кухонного пространства: как научиться порядку
  2. Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках
  3. Подготовка к наведению порядка
  4. О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки
  5. Органайзер для сковородок и кастрюль
  6. Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка
  7. Заключение

Организация кухонного пространства: как научиться порядку

Главный принцип организации любого, в том числе и кухонного, пространства в доме – хранить однотипные предметы вместе в специально отведенных для них шкафах, ящиках, коробках и полках. Так вы сможете без труда контролировать количество кухонной утвари, продуктов и поддерживать порядок без утомительной многочасовой уборки.

Второй принцип – организовывать пространство так, чтобы вещи можно было легко положить на место и это занимало бы минимум времени. Тогда вам не понадобится тратить время на наведение порядка — убрать вещь сразу туда, где она должна находиться, гораздо проще и быстрее.

Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках

В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.

  1. Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
  2. Рейлинги — отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
  3. Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
  4. На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
  5. Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
  6. Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
  7. Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
  8. Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
  9. Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
  10. На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
  11. Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
  12. Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
  13. В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
  14. В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.

Подготовка к наведению порядка

Порядок в кухонных шкафах начинается с избавления от испорченных и ненужных вещей.

Поскольку организовать хранение на кухне в шкафчиках нужно так, чтобы вещами было удобно пользоваться, важно продумать, какие предметы нужны каждый день, какие время от времени и какие – очень редко.

В зависимости от степени нужности и располагают предметы в шкафах и на полках. То, что используется постоянно, должно быть на расстоянии вытянутой руки, а новогоднюю скатерть логично хранить на самой верхней полке шкафа.

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место. А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью.

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.

Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.

Важно! Сковородки с антипригарным покрытием нельзя ставить одну в другую, это может их повредить.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Внимание! Высокие шкафы рекомендуется прикрепить для безопасности к стене, особенно если в семье есть дети.

Заключение

Перед тем, как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах, избавляются от старых ненужных вещей, затем оставшиеся предметы вертикально раскладывают по ящикам и шкафам, исходя из принципа частоты использования. Однотипные вещи желательно хранить вместе, в специально отведенных местах.

Современные системы и приспособления существенно облегчают хранение и удобно организуют кухонное пространство. Квадратные и прямоугольные емкости, корзинки и лотки значительно удобней круглых. Самый главный принцип порядка – избавиться от хлама и правильно разместить вещи.

Как навести порядок в кухонных шкафах раз и навсегда

И заодно избавиться от ненужных вещей

На кухне хранится множество мелких предметов, о существовании которых вы можете даже не помнить. Разбираемся, как навести порядок в шкафах и поддерживать его всегда.

Почему лучше не откладывать уборку?

Шаг 1: освобождаем шкафы

Вытащите из шкафов все предметы и сразу подготовьте два контейнера: для мусора и для тех вещей, которые можно отдать или продать. Сразу рассортируйте всю посуду и аксессуары и оставьте на кухне только то, что планируете использовать.

Шаг 2: сортируем предметы

Прежде чем класть предметы на место, хорошенько все продумайте. Вот несколько советов, которые помогут вам определиться с категориями и логикой хранения.

Размещайте предметы там, где вы чаще всего ими пользуетесь

Например, если вы всегда добавляете в блюда специи, расположите их как можно ближе к плите. А если не хотите каждый раз доставать крекеры для детей, положите их на нижнюю полку — чтобы все члены семьи могли их достать (правда, тут нужно полагаться на их добросовестность и поверить, что они не съедят все и сразу).

Не храните еду и посуду в одном месте

У хранения должна быть логика, которую вы сами для себя установите. Например, еда будет храниться в левом шкафу, а посуда — в правом. Или еду можно расположить сверху, а посуду — снизу.

Если кухня маленькая и шкаф всего один, выделите внутри него отдельные секции для хранения.

Разделите предметы на категории

Вариантов много: например, одна полка с едой может быть для консервов, а другая — для круп. Или можно отдельно сложить часто используемые продукты, а на другой полке хранить то, что вы используете редко. Также удобно разделить продукты на полезные и не очень.

Посуду можно рассортировать по типу, материалам или цветам — как вам удобно. Выберите категории, которые вам подходят, и ничто не нарушит порядок в шкафах.

Выделите полку для предметов, которыми вы пользуетесь ежедневно

Это могут быть любимые кружки, тарелки или подносы, на которых вы подаете еду каждый день — расположите их как можно ближе. А вот фужеры, из которых вы пьете напитки только по праздникам, можно убрать подальше или повыше.

Будьте аккуратны

Располагайте предметы так, чтобы все было на виду и вы могли с легкостью достать нужную вещь. Миски и тарелки лучше раскладывать по размеру: самые крупные снизу, и дальше в порядке убывания.

Не пытайтесь расположить все вещи в одном шкафу: если полки будут полностью забиты, вы точно не сможете поддерживать порядок. Часть предметов можно переложить в другое место.

Шаг 3: раскладываем все по местам

Что хранить в верхних шкафах?

Читайте также:  Потолок Армстронг – стильно, качественно и долговечно!

11 советов, как навести порядок на кухне в шкафах раз и навсегда

В кухне приходится проводить много времени. Для многих семей эта комната — одновременно и столовая. Поэтому важно сделать так, чтобы в помещении сохранилось как можно больше свободного места, но при этом вместилось всё необходимое для приготовления. Да и об уюте забывать не стоит.

В статье расскажу, как быстро и правильно навести порядок в кухонных шкафах своими руками.

Основные правила хранения в кухонных шкафах

От грамотного расположения посуды и разных мелочей на кухне зависит удобство и скорость работы. Рекомендации, которые помогут организовать хранение в шкафах:

  1. Сначала подумайте, какими предметами чаще пользуетесь, и положите их по краям полок и ящиков. Это поможет максимально быстро достать нужное. А в самую глубину кладите те вещи, которые достаёте крайне редко.
  2. Чтобы определить важность кухонной утвари, лучше воспользоваться правилом «трёх коробок». В первую коробку положите то, без чего точно не можете обойтись. Во вторую — вещи, которые не понадобятся. А в третью поместите предметы, насчёт которых сомневаетесь.
  3. Также стоит отсортировать предметы по группам назначения. Так быстрее запомнится, что и где лежит.
  4. Если свободного пространства мало, задействуйте стены и сделайте как можно больше выдвижных шкафов.
  5. Крупы и макароны сразу же пересыпайте в герметичные ёмкости, чтобы не заводились насекомые.
  6. Посуду с дефектами выбрасывайте. Так появится больше свободного места.
  7. Всю технику старайтесь прятать в шкафы или ниши, чтобы не пылилась и не портила интерьер.

Правильное расположение на полках

Полки бывают открытые и закрытые. У каждой есть недостатки и преимущества. Сравним их.

Как видите, плюсов больше у закрытых полок, а минусов у открытых.

В навесных шкафах лучше хранить столовую посуду, чашки и стаканы. Подобные полки зачастую располагают непосредственно над раковиной. На одну из полок поместите сушилку. Так посуда будет на видном месте и быстрее высохнет. Над сушилкой поставьте полку для кружек и стаканов.

На этих же навесных полочках расставьте пластиковые контейнеры для хранения еды.

Рекомендации по хранению на навесных полках:

В напольных полках сложите крупногабаритную утварь и технику, которую тяжело доставать сверху. Кастрюли, сковородки и крышки от них желательно хранить на одной полке или двух, рядом находящихся. Внизу поставьте металлическую посуду.

Угловые полки значительно экономят пространство.

Лотки, контейнеры, корзины и ящики

Продаются в любом супермаркете, стоят недорого. Можно выбрать по ширине, длине и высоте.

Лотки и контейнеры размещают в выдвижных либо же подвесных ящиках. Для быстрого поиска предметов выберите разные по цвету контейнеры или лотки и промаркируйте.

В длинный и широкий ящик для приборов поместите невысокий лоток с разделителем. Лучше брать такой вариант, в котором разделители легко переставить по необходимости.

Наличие лотков и ящиков значительно упростит уборку поверхностей, так как не придётся убирать каждый предмет по отдельности.

Выдвижные системы

В нижних шкафах кухни обязательно используйте выдвижные системы. Рекомендую внедрять их по максимуму. Тогда вам не придётся нырять вглубь шкафа, чтобы найти там нужный предмет.

Популярный выдвижной шкаф, который применяется в кухнях — бутылочница, или карго. Это корзина из металлических прутьев, где удобно хранить специи, масла, напитки или кухонный инвентарь.

Верхние ярусы мебельного гарнитура редко наполняют выдвижными системами. Фурнитура для них дорогая. Обычные направляющие не подойдут.

Вертикальные разделители и органайзеры

Чтобы не приходилось долго искать какие-либо мелочи в ящиках на кухне, используйте разделители и органайзеры.

Разделители купите в магазине готовые либо же выполните самостоятельно. Преимущество самодельных разделителей — устанавливаются в любом направлении. При этом можно обустраивать секции по требуемым параметрам.

Многоуровневые подставки и магнитные полоски

Подобные многоуровневые подставки продают в магазине бытовых мелочей либо кухонной утвари. Подставка пригодится для хранения кастрюль, сковородок и даже продуктов питания.

Магнитная доска — это идеальное место для хранения ножей: ножи остаются острыми в течение длительного времени. Для размещения магнитной доски подойдёт любой деревянный брусок.

Хранение на дверцах и стенках шкафов

Чтобы сэкономить место в кухне, на дверки шкафов повесьте крючки либо специальные держатели. При установке следите, чтобы во время закрытия прикреплённые вещи не контактировали с внутренними полками, иначе дверцы не будут закрываться.

Хранить на дверцах и стенах шкафчиков можно только лёгкие предметы: специи, пластиковые разделочные доски, мерные ложки.

Внутри дверцы верхнего шкафа прикрепите грифельную доску или просто покройте поверхность грифельной краской. Так появится возможность быстро записать рецепт или сделать любую другую запись.

А вот внешние стенки шкафчиков удержат лёгкие прихватки, сковородки, деревянные дощечки, а также небольшие банки с соусами. Главное — выбирать надёжные крепежи и держатели. С наружной стороны шкафов желательно размещать только красивые предметы.

Идеи расположения в угловом модуле

Некоторые хозяйки жалуются, что доставать предметы из дальнего угла шкафа сложно. В этом случае поможет установка карусели. Но пространства для складывания утвари останется меньше, так как углы будут не задействованы. Если полки уже изготовлены, то на них поставьте готовые карусели. Продаются в мебельных магазинах в отделе фурнитуры.

В угловых шкафах рекомендуется делать не одну или две полки, а минимум три, а если позволяет пространство, то и четыре. Особенно это касается маленькой кухни — в такой комнате габаритную мебель не установишь, угловые зоны станут единственным местом хранения большого блюда. Но тогда отпадёт необходимость в высоких полках.

Пространство под раковиной

Для начала прикрепите под мойкой несколько крючков для ёршиков, щёток, тряпок.

На двери закрепите рейлинг, а на нём — крючки-бегунки. На эти же крючки вешайте корзинки и лотки для хранения. Выбирать можно не самые маленькие лотки, так как внутренних полок нет, и ничто мешать закрытию дверцы не будет.

На крючке можно спрятать пакетик с пакетами. Под мойкой организуйте подставку для журналов. Применяйте напольные лотки. Но выбирать лучше квадратные, а не круглые. Так больше пространства задействуется с пользой. Хранить в напольных контейнерах лучше уже отсортированные предметы.

Вместо контейнеров встройте ноу-хау в виде пластиковой штанги, которая продаётся в IKEA всего за 200 рублей. На неё повесьте спреи и распылители.

Если под мойкой стоит мусорный бак, то и его выбирайте лучше квадратной или прямоугольной формы.

Выдвижной стеллаж (вертикальный шкаф)

Для максимального использования свободного пространства на кухне используйте место от пола до потолка. Для этого подходит выдвижной стеллаж (или вертикальный шкаф).

Однако выдвижные стеллажи встречаются и небольших размеров для размещения в укромных уголках.

Вертикальные шкафы обычно включены в набор мебели. Если они не предусмотрены, стеллаж можно купить отдельно.

Как убраться в кухонных шкафах — советы

Подводя итоги, соберём советы в краткие лайфхаки, которые упростят уборку в шкафах и помогут поддержать порядок как можно дольше:

  1. Любую уборку начинайте с ревизии. Пересмотрите содержание шкафов и избавьтесь от ненужного. Это же касается и испорченных продуктов — на здоровье экономить нельзя.
  2. Глубокие ящики разделите на отсеки. Примените плоские разделители или установите готовые лотки.
  3. Сложите специи в один угол. Выбирайте место, которое будет под рукой.
  4. Моющие средства разместите под раковиной. Там их не видно, при этом постоянно остаются рядом. Советую разделить средства на категории и тоже разложить по ящикам. Так уборка поверхности будет происходить быстрее.
  5. Полки поделите на отделения с помощью сушилок-разделителей. Так и стопки будут меньше, и посуда сухой, и доставать её легче.
  6. Крупы и макароны расфасуйте по банкам для сыпучих предметов. Для экономии места ёмкости выбирайте квадратные.
  7. Крупные предметы ставьте вглубь полок, а мелкие поместите уже перед ними.
  8. Не забывайте о многофункциональности дверцы и стенок (как внутренних, так и внешних).
  9. Чтобы быстро находить необходимое и не переставлять с места на место, маркируйте лотки или приобретайте прозрачные. Выбирайте ёмкости одинаковые по форме или стилю.
  10. Не стоит пренебрегать крючками и полочками. Они позволят разместить всё под рукой и при этом держать вещи в порядке.
  11. Используйте многоярусные приспособления для хранения — они не займут много места, но при этом многое вместят.

Заключение

Сейчас продаётся много приспособлений, помогающих организовать пространство. Стоят они недорого. Рекомендуем воспользоваться ими, чтобы оптимизировать свободное место на кухне для приятного времяпрепровождения.

Хитрости и секреты, как легко и быстро провести уборку на кухне

Уборка кухни – трудоёмкий и длительный процесс, который отнимает у хозяек немало сил. Суета и спешка в этом случаи плохие помощники.

Советы профессионалов, лайфхаки для быстрой и качественной уборки, представленные в данной статье, помогут подобрать эффективные средства, оптимизировать процесс и значительно сократить время для наведения порядка.

Соблюдаем последовательность

Уборку любого помещения обычно проводят сверху вниз, каждый раз передвигаясь по часовой стрелке. Кухня не исключение.

Опустошение кухонной мебели и возврат содержимого на место занимает много времени, но позволяет быстро и эффективно очистить поверхности.

У каждой хозяйки свои секреты генеральной уборки, но существует определённая последовательность, которой придерживается большинство:

  1. Вентиляционные решётки, окно.
  2. Светильники и карнизы.
  3. Фасады, полки и ящики шкафов.
  4. Розетки и выключатели.
  5. Подоконник и батарея.
  6. Кафель на кухонном фартуке.
  7. Вытяжка и поверхность плиты.
  8. Столешница, раковина и смеситель.
  9. Бытовая техника.
  10. Ножки стульев.
  11. Межкомнатные двери.
  12. Пол.

Кухонному помещению после уборки необходим приток свежего воздуха, поэтому завершить процесс следует проветриванием.

Особенности чистки

Кухня не только любимое помещение домочадцев, но и место, где готовится пища. Специфические загрязнения на поверхности мебели и приборов не всегда удаляются своевременно и становятся серьёзной проблемой. Усложняют задачу различные материалы и близость пищевых продуктов, которым не рекомендуется контакт с агрессивными компонентами чистящих и моющих средств.

Бытовые приборы

Самые проблемные места на кухне – бытовые приборы, которые участвуют в приготовлении пищи и хранении продуктов. Кроме стандартной пыли и грязи, здесь хозяйка сталкивается с жирными пятнами, следами пролитых жидкостей и нагаром. Нехитрые советы помогут справиться с этой проблемой:

Духовка

Из неё необходимо убрать содержимое. Решётки, противни, формы – замочить в растворе моющего средства.

Как убрать нагар в духовке, можно узнать тут.

Плита

Если её поверхность покрыта эмалью, необходимо нанести моющее средство и оставить на 20 минут, чтобы жир и нагар размягчился.

Затем обработать губкой, особое внимание уделить проблемным участкам вокруг конфорок, тщательно промыть чистой тряпкой и высушить.

Не рекомендуется использовать средства с абразивными частицами и жёсткие мочалки, чтобы избежать появления царапин.

Стальное покрытие более устойчиво к механическому воздействию, но на нём могут остаться разводы. Алгоритм обработки для него будет тем же, но следует избегать круговых движений во время очистки, насухо протирать и полировать в конце процесса хлопчатобумажной тканью. Для стеклокерамики используют только специальные губки, скребки и промышленные средства.

Как очистить решетку газовой плиты от нагара, можно узнать здесь.

Вытяжка

Поверхности прибора можно без труда отмыть мыльным раствором. С главной проблемой – отложениями на жировом фильтре из алюминия или стали — средство может не справиться, если его не мыли в течение нескольких месяцев.

Его следует снять и замочить в мыльно-содовом (15 мл моющего и 50 г соды), уксусном или аммиачном (100 мл на 3,5 л воды) растворе, оставить на 20-30 минут, обработать щеткой, ополоснуть чистой водой и высушить. После всех манипуляций фильтр возвращают на прежнее место.

Холодильник

Первый шаг – удаление содержимого и его ревизия. Перед чисткой прибор необходимо разморозить, лучше сделать это заранее, иначе процесс генеральной уборки кухни затянется.

Следующий этап – полки и контейнеры. Все части необходимо снять, вымыть под тёплой водой губкой или щёткой с помощью моющего средства и высушить. Перейти к чистке задней стенки прибора (конденсатора), здесь целесообразно использовать пылесос или узкую щётку с длинной ручкой.

Передвигаясь сверху вниз, не пропустить углы и выемки. Очистить сливное отверстие, резиновый уплотнитель, протереть всё сухой тряпкой и оставить дверцы открытыми до полного высыхания. Не стоит забывать о наружной поверхности, слабый мыльный раствор быстро удалит с неё все загрязнения.

Перед чисткой бытовых приборов их необходимо обязательно отключить от сети питания. Как мыть холодильник, читайте здесь.

Мебель и столешница

Очистка и дезинфекция кухонных напольных и настенных шкафов, стола и стульев – важный этап генеральной уборки. Пошаговая инструкция для хозяек:

    Чистка внутренних поверхностей шкафов. Опустошённые полки и ящики необходимо протереть салфеткой из микрофибры, желательно с использование дезинфицирующего спрея.

Содержимое сортируется, лишнее отправляется в мусор и расставляется и раскладывается на свои места.

  • Обработка внешних фасадов. Понадобится мыльный раствор и губка. Если мебель изготовлена из дерева, лучше использовать специальные средства бытовой химии для этого материала, чтобы не повредить структуру.
  • Мытьё фурнитуры. Ручки мебели принимают на себя большую часть загрязнений, их следует тщательно обработать раствором моющего средства. Если детали съёмные, их лучше снять, очистить и вернуть на прежнее место. Комплектующие из металла и дерева необходимо отполировать с помощью специального спрея.
  • Очищение столешницы. Выбор средства для этих целей зависит от материала, из которого изготовлена поверхность стола. Для ламинированного ДСП и МДФ подойдёт раствор жидкости для мытья посуды, для стекла – спрей на основе спирта. Для очистки деревянной поверхности необходимо использовать минимальное количество жидкости, тщательно просушить и отполировать с помощью средства на основе пчелиного воска.
  • Читайте также:  Постоянно бежит вода в унитазе: что делать, причины поломки

    В последнюю очередь протирают стулья и табуреты, особое внимание следует уделить ножкам мебели.

    Завершающий этап уборки кухни – мытьё пола. Для этих целей лучше подобрать бытовую химию, которая справляется с различными видами загрязнений и обладает антибактериальными свойствами. Для кухонных полов принципиально не подойдёт средство, в состав которого входит хлор.

    Когда инвентарь и средство для мытья выбраны, необходимо выполнить следующие этапы:

    Пол необходимо обработать дважды. Второй раз тряпку необходимо хорошо отжать, чтобы не образовался избыток влаги. В работе с агрессивными и летучими компонентами необходимо использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, респираторы, фартуки) и обеспечивать циркуляцию воздуха в помещении.

    Как отмыть сантехнику до блеска?

    Основой гигиены на кухне является идеально чистая раковина. Пошаговая инструкция для её уборки:

    1. Удалить грязную посуду и столовые приборы.
    2. Очистить контейнеры, мыльницы, которые размещены на ней.
    3. Промыть проточной водой стенки и дно изделия, чтобы избавиться от остатков пищи.
    4. Нанести промышленный раствор или домашнего приготовления на всю поверхность.
    5. Обработать губкой до полного очищения, смыть водой остатки моющего средства.
    6. Протереть раковину сухой тряпкой, чтобы избежать образование разводов.

    Средство для чистки раковины следует выбирать, ориентируясь на материал, из которого она изготовлена, и рекомендации производителя. Сток изделия способен накапливать жировые отложения и частицы остатков пищи, поэтому часто становится источником неприятного запаха и имеет неэстетичный вид.

    Удалить навязчивый аромат и загрязнения поможет промышленное средство для устранения засоров или пищевая сода с уксусом (15 г на 50 мл). Жидкость необходимо залить в отверстие, оставить на полчаса, затем залить горячей водой.

    Перед использованием промышленного средства необходимо изучить инструкцию на этикетке и убедиться в его совместимости с материалом, из которого изготовлены мойка и комплектующие.

    Как устранить запах из раковины на кухне, подскажет эта статья.

    Другие кухонные объекты

    Окно на кухне – источник света и его количество напрямую зависит от чистоты стекол. Моют окна в любом помещении в одной и той же последовательности, начиная с внутренней части:

    В той же последовательности можно очистить внешнюю сторону окна. Если доступ к ней затруднён, можно воспользоваться инвентарём с телескопической ручкой.

    Светильники на кухне – дополнительный источник света. Если снять осветительный прибор невозможно, стоит воспользоваться проверенной инструкцией:

    1. Нанести на люстру моющее средство с помощью пульверизатора.
    2. Подождать 10-15 минут.
    3. Очистить комплектующие, избавиться от пятен поможет тампон с небольшим количеством спирта.
    4. Протереть изделие сухой тряпкой.

    Прибор не рекомендуется включать до его полного высыхания.

    Стальные, алюминиевые или чугунные батареи тоже нуждаются в тщательном уходе. Не достаточно протереть внешние поверхности, основное количество пыли сосредоточено в труднодоступных местах, то есть внутри конструкции. Поможет пылесос с длинной узкой насадкой, ёршик, смоченный в мыльном растворе, хозяйственные тканевые перчатки, губки и специальные щётки.

    Советы, как навести порядок внутри шкафов

    Выше упоминался факт, что для начала необходимо их освободить. Одновременная сортировка содержимого поможет сэкономить время. Необходимо приготовить три коробки: первую для ненужных вещей, которые можно выбросить, вторая для предметов, которые можно кому-нибудь отдать, третья для того, что вернётся обратно в шкафы.

    После очистки полок и ящиков, их необходимо заполнить. Чтобы порядок сохранялся дольше, можно воспользоваться подсказками профессионалов:

    В верхних отделах рекомендуется хранить:

    В нижних:

    Особенности выбора моющих средств

    Универсального моющего средства, которое устранило бы загрязнения одинаково эффективно на всех поверхностях, не существует.

    Популярные формы выпуска бытовой химии для кухни:

    1. Жидкости, часто концентрированные, в основном используются для мытья полов.
    2. Спреи, распылитель равномерно распределяет средство по поверхности и сокращает расход.
    3. Гели с абразивными частицами и без них – густые жидкости применяются для мытья посуды, сантехники, кафеля и плит.
    4. Порошки используются только для твёрдых поверхностей, которые не склонны к механическим повреждениям (эмаль, сталь, кафель).

    Разнообразен состав бытовой химии:

    Чтобы выбрать подходящее средство, необходимо учитывать материал поверхности, которая будет обрабатываться, основные виды загрязнений, рекомендации производителя по уходу. Перед применением лучше внимательно изучить инструкцию и строго её выполнять. Рейтинг лучших средств для уборки на кухне представлен здесь.

    Профессиональные услуги

    Клининговые компании справляются с генеральной уборкой кухонных помещений быстро, а результат благодаря профессиональному оборудованию и бытовой химии всегда идеальный.

    В стандартный набор услуг входят:

    1. Удаление паутины, пыли, загрязнений, в том числе жировых отложений с внешних поверхностей.
    2. Мытьё посуды.
    3. Чистка сантехники.
    4. Мебели, в том числе мягкой.
    5. Вынос мусора.

    За отдельную плату клиенты могут заказать мойку окон, наведение порядка в шкафах и чистку внутренних частей бытовой техники.

    Средняя цена на услуги:

    Некоторые компании берут почасовую оплату. Найти профессионалов для наведения чистоты на кухне можно по рекомендациям знакомых, запросу в Интернете или на специализированных ресурсах поиска исполнителя.

    Лайфхаки, как убрать все быстро

    Простые и эффективные советы помогут хозяйкам избавиться от загрязнений в проблемных местах без применения бытовой химии и сэкономить время:

      Известковый налёт на раковине и сантехнике выглядит не эстетично, кроме того может попасть в питьевую воду и осесть на посуде. Избавиться от него поможет столовый уксус.

    Его необходимо нанести на тряпку и обработать проблемные участки. Если слой налёта значительный, можно сделать “компресс”.

    Тканью, пропитанной уксусным раствором, накрыть (обмотать) загрязнённую поверхность и оставить на 30-60 минут. Завершающий этап – протереть сантехнику насухо. Отполировать кран поможет бумага для запекания.

  • Швы между кафелем легко очистить с помощью зубной щётки и лимонного сока. Процедура избавит проблемные места от загрязнений и придаст свежий аромат. Вместо свежевыжатого сока можно использовать раствор лимонной кислоты и воды.
  • Кухонные полки и шкафы избавит от пятен спиртовой раствор. Рекомендуется использовать только губку и мягкую сухую салфетку (желательно из микрофибры) для полировки поверхностей. Абразивные чистящие средства, щётки и металлические мочалки испортят мебель. Если серьёзных загрязнений нет, можно использовать для уборки слабый раствор моющего средства, но обязательно смыть его чистой влажной тряпкой, чтобы не осталось разводов.
  • Микроволновую печь очистить поможет лимон. Его необходимо нарезать дольками, поместить в жаропрочную ёмкость, залить 200 мл воды и поставить внутрь прибора. Включить микроволновку на 5 минут на максимальную мощность, затем обработать поверхность мягкой тканевой салфеткой.
  • Духовку и плиту от жирных пятен очистит пищевая сода. Необходимо посыпать загрязнённые поверхности и накрыть влажным полотенцем. Затем тщательно смыть остатки и протереть приборы сухой тряпкой.
  • Холодильник можно обработать содой и уксусом. Нет необходимости смешивать компоненты. Сода справится с пятнами, впитает неприятный запах, а обработка столовым уксусом избавит от плесени и болезнетворных микробов.
  • Стеклянные и зеркальные поверхности необходимо обработать половинкой лимона или слабым уксусным раствором. Чтобы не осталось разводов, потребуется тщательная полировка безворсовой тканью.
  • Столовые приборы до блеска очистит раствор соды и воды в пропорции 1:3 или 9% столовый уксус. Алгоритм действий одинаков: смочить ткань в жидкости, обработать ей приборы и тщательно прополоскать их в холодной воде.
  • Видео по теме статьи

    Как быстро убраться на кухне, подскажет видео:

    Заключение

    Кухня – проблемная зона каждого дома. Необходимо ежедневно выделять для её уборки хотя бы 15 минут. Иначе жир, нагар, мусор, грязная посуда и неприятный запах поселяться в ней основательно и без помощи профессиональных клинеров уже не обойтись.

    Органайзеры для инструментов: выбор модели и изготовление своими руками

    1. Что такое?
    2. Конструкция и виды
    3. Как выбрать?
    4. Обзор лучших моделей
    5. Материалы изготовления
    6. Как сделать своими руками?
    7. Правила эксплуатации
    8. Интересные идеи

    Работа с большим количеством рабочих инструментов ставит непростую задачу разместить их так, чтобы было удобно транспортировать и быстро находить все нужное в процессе любого ремонта. Органайзер для инструментов помогает решить обе задачи, причем его можно как приобрести, так и сделать самостоятельно. Для правильного его подбора или создания нужно иметь определенные знания про модели и варианты данных систем хранения инструмента.

    Что такое?

    В быту нас окружает довольно много инструментов, которые необходимо содержать в полном порядке. С этой задачей лучше всего справляются органайзеры, которые могут иметь различный внешний вид, месторасположения и материал изготовления.

    Главная задача систем хранения состоит в систематизации оборудования по каким-то критериям – это может быть целевое назначение, размер и так далее. Инструменты могут храниться в самом доме или же в гараже. В первом случае необходимы органайзеры, способные вместить в себе все необходимое, занимая при этом минимум места, во втором же необходимо рационально распределить все оборудование по помещению, чтобы его было видно и удобно им пользоваться в любой ситуации.

    Органайзер для инструментов может быть:

    Их размер зависит от содержания – чем больше инструмент, тем объемнее может быть место для его хранения. Преимущество органайзеров в том, что они могут быть изготовлены собственными руками, подобраны под определенные нужды и условия, что сделает их использование более удобным и рациональным.

    Конструкция и виды

    Благодаря разнообразию инструмента конструкция и виды органайзеров могут быть самыми разнообразными.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *