Оладьи на воде

Оладьи на воде требуют минимального набора продуктов в холодильнике, а рецепт оладьев на воде очень прост. Подробней об оладьях на воде .

Оладьи на воде наверняка пробовали готовить многие хозяйки – ведь это простое, бюджетное и довольно диетическое блюдо. А чтобы приготовить оладьи на воде действительно нежными, мягкими и пышными, достаточно всего парочки хитростей.

Простое и вкусное постное блюдо. Дрожжевые оладьи – пышные, румяные!

Отличные оладушки, бюджетный вариант. Продукты по минимуму, но зато как вкусно.

Аппетитные, тоненькие ванильные панкейки, приготовленные на воде, – отличный вариант питательного завтрака или перекуса, который можно приготовить из скромного набора продуктов. Рецепт этих блинчиков-оладий, конечно, слегка отличается от классического рецепта американских панкейков, но готовые оладьи получаются такими же пористыми и обладают нежным, в меру сладким вкусом, что позволяет легко сочетать их с самыми разными добавками.

Это блюдо разнообразит ваш стол! Ведь к оладушкам можно подавать икру, паштет, варенье, протертые с сахаром ягодки, сгущенку, сметану!

Этот рецепт пригодится тогда, когда молока или кефира дома не оказалось, а оладушек уж очень хочется.

Оладьи на дрожжах – это мои любимые оладьи. Минимум продуктов, а результат – просто класс!

Ну очееень вкусные постные оладьи. Их можно приготовить на простой воде или минералке — оладушки выходят тонкие, лёгкие. Постные оладьи скрасят пост и разнообразят Ваше меню.

Рецепт из серии “Проще простого”. Вкусные оладьи на дрожжах предложим на завтрак. Если не добавлять молока, получится постный завтрак воскресного дня.

Хочется пышных оладушек? Предложим оладьи дрожжевые. И вкусные и пышные. Дрожжевые блины хороши с начинкой из распаренных сухофруктов (слива, курага), а также с мясной и рыбной начинкой, весной — с начинкой из зеленого лука с вареным яйцом, щавеля, ревеня.

Пробовали куймак? Рекомендуем на завтрак вкусные оладьи куймак.

Эти замечательные оладьи на воде с добавлением натёртого яблока получаются невероятно сочными. Обязательно стоит попробовать такие воздушные, нежные оладушки, тем более что приготовить их очень просто!

Простые оладьи из овсяных хлопьев.

Капустные оладьи с сыром – простое, быстрое и бюджетное блюдо из доступных продуктов на каждый день. Приготовить такие румяные оладушки из капусты совсем несложно. Если использовать ржаную муку вместо пшеничной, насыщенный капустный аромат и вкус таких оладий станет ещё интереснее.

В сезон баклажанов этот рецепт оладий станет хитом! Оладьи из баклажанов готовятся быстро, за счёт кускуса получаются рыхлыми, рассыпчатыми и в целом имеют оригинальный, ни на что не похожий вкус.

Отличное блюдо для завтрака – вкусные и полезные дрожжевые оладушки из овсяных хлопьев с тёртым яблоком и имбирём! Они нежные и очень ароматные.

Готовят эти оладьи на воде. Подать оладьи с кукурузой можно как отдельное блюдо (например, на завтрак). Или вместо хлеба к обеду.

Неплохой способ применения привычных овсяных хлопьев – закусочные овсяные оладьи с зелёным луком. Приготовить эти румяные, сочные оладушки с хрустящей корочкой очень легко – даже овсянку варить не придётся. Такой простой рецепт сытных и вкусных оладий из овсяных хлопьев точно стоит взять на заметку!

Сегодня соединим картофель и творог, интересное сочетание простых продуктов. Получаются очень вкусные и пышные оладьи! Ешь и остановиться невозможно!

Разнообразьте постное меню вкусными блюдами. Предлагаем вам приготовить постные оладьи из ячневой крупы MAKFA. Простые оладьи из ячневой каши получаются румяными, аппетитными и сытными.

Вкусные и полезные оладьи из груш и бананов на сладкой газировке вмиг поднимут аппетит своим ярким внешним видом и чудесным фруктовым ароматом!

Отличный завтрак для всей семьи, рекомендую оладьи с бананами и овсяными хлопьями. С вареньем или медом – очень вкусно.

Необычайно вкусные оладьи с яблоками. Кусочки яблок запекаются в тесте и получается ну очееень вкусно.

Рецепт полезных и вкусных оладий из смеси ржаной и пшеничной муки. Ржаная мука считается более “грубой”, чем пшеничная. Поэтому тесто для оладушек по этому рецепту мы сделаем из двух видов муки – ржаной и пшеничной, причём пшеничной будет меньше.

Такие замечательные оладьи из кукурузной муки можно подавать вместо хлеба к блюдам, а можно к чаю.

Морковно-луковые оладьи на воде – простой и бюджетный вариант вкусной закуски. Такие яркие и хрустящие оладьи из моркови и лука отлично впишутся в повседневное меню и удивят вас своим необычным вкусом.

Интересный рецепт вкусного блюда – оладьи-чебуреки с начинкой из капусты и сыра! Готовится всё очень просто – глазом моргнуть не успеете! С начинкой можно тоже поэкспериментировать, у меня сегодня – немного капусты и сыра. “Жидкие чебуреки” – так у нас дома называют это блюдо!

Очень сытные ароматные оладьи из зелёной гречки с добавлением жареных грибочков с лучком. Очень вкусно получается.

Жареные бананы – нежный, легкий в приготовлении десерт. Рецепт приготовления жареных бананов не требует ни сложных ингредиентов, ни много времени, ни особого умения, вы сможете быстро приготовить десерт для неожиданных гостей или для детей, которые жареные бананы просто обожают.

Рецепт дрожжевых оладьев из манной крупы.

Нежная и сладкая кукуруза хороша не только в салатах, но и в аппетитных оладьях. Золотисто-румяные оладьи очень легко готовятся и очень вкусно кушаются.

Оладьи из овсяных хлопьев с луком чем-то напоминают картофельные деруны. Хорошо сочетаются овсяные оладьи со сметаной или майонезом. И даже могут заменить хлеб.

Шикарные овсяные оладьи на завтрак. Побалуйте своих родных.

Свежая итальянская рикотта, которую делают из сыворотки, похожа на творог. Но, хотя это и не кислый сыр, рикотту можно заменить творожным сыром или мягким творогом.

Яблочные оладьи – вкусное дополнение к чаю в пост. Можно подавать с медом или джемом, а можно и без ничего, так тоже вкусно.

Спаржа и арахисовый соус – названия, которые услышишь не каждый день в России. Поэтому не бойтесь пробовать. Получается отменно!

Предлагаем вашему вниманию рецепт дрожжевых оладушек с добавлением тыквы и яблок. Оладьи получаются очень красивыми благодаря ярко-оранжевому цвету тыквы. Яблоки придают сладким тыквенным оладушкам особую кислинку и делают их ещё более полезными.

Некоторые думают, что пост – это серые будни и безвкусная пища. Попробуйте постные оладьи и поймете, что это не так. Для рецепта подойдет любая газировка, и обычная минералка, и сладкая вода. Все зависит от того, какие оладушки вы хотите – соленые или сладкие.

Оладьи на воде — рецепт минималистический, и, при желании, очень диетический. Ведь можно даже приготовить оладьи на воде без дрожжей, получатся такие оладьи на воде, конечно, не такие пышные, но если добавить яйца и ванильный сахар, тоже вкусные. Понятно, что рецепт оладий подойдёт тем, кто сидит на диете, ведь оладьи на воде очень лёгкие. Теперь о том, как приготовить оладьи на воде. В тёплой воде растворяем дрожжи, понемногу добавляем муку и другие ингредиенты, замешиваем тесто. Теперь жарим оладьи на воде на сковородке с растительным маслом. Тесто для оладей на воде аккуратно берём мокрой ложкой и выкладываем на сковородку. Жарим оладьи на воде до образования румяной корочки по краям, затем переворачиваем.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Оладьи без яиц — вкусные и простые рецепты для завтрака

Представляете ситуацию: вы пообещали на завтрак напечь румяных оладушков, а яиц в холодильнике не оказалось! Как раз для такого случая у меня есть отличный рецепт – пышные оладьи без на кефире, мягкие и воздушные. Яйца в них заменять ничем не нужно, состав самый простой: кефир, мука, сода и соль с сахаром. Доставайте поскорее кефир, просеивайте муку и начнем готовить оладушки!

  1. Оладьи с яблоками без яиц на кефире: быстрый рецепт
  2. Лучший рецепт пышных оладий без яиц на кефире
  3. Оладьи из заварного теста на молоке без яиц
  4. Рецепт приготовления оладий на дрожжах без яиц
  5. Кулинарные советы
  6. Рецепт оладий без яиц на сметане
  7. Как можно украсить и с чем подавать
  8. Диетические гречневые оладьи на кефире без добавления яиц: рецепт
  9. Оладьи из манки на кисляке или кефире: рецепт без яиц
  10. Оладьи с творогом, сыром на кефире без яиц: рецепт
  11. Оладьи на кефире без яиц и соды
  12. Яблочные оладьи

Оладьи с яблоками без яиц на кефире: быстрый рецепт

Очень быстрыми и вкусными будут оладьи, пожаренные на тесте, замешанном на кефире или кисляке с добавлением тертого яблочка. Помните, что добавлять следует именно тертое яблоко, а не пюре. Пюре слишком водянистое и из-за этого может пострадать структура теста, а оладушки получатся тонкими.

Что подготовить из продуктов:

ВАЖНО: Такие оладушки желательно жарить также в большом количестве масла, но на низком огне, чтобы яблоко внутри тщательно размягчилось и не было жестким.

Как сделать оладушки:

  1. Сперва следует натереть яблоко. Его следует использовать обязательно без шкурки.
  2. Соду, соль, сахар, специи (ванилин, корицу по вкусу) растворите в кефире комнатной температуры.
  3. Потом влейте кефир в яблоки и, по чуть-чуть подмешивая муку, сделайте тесто.
  4. Пусть оно постоит около 5 минут (не дольше, так как яблочко будет темнеть) и приступайте к жарке.

Лучший рецепт пышных оладий без яиц на кефире

Проверенный рецепт необыкновенно пышных вкусняшек, полученный путем многократных экспериментов. Они получаются очень вкусными и нежными. А еще я хочу открыть несколько секретов, которые помогут вам в процессе приготовления.

  1. Налейте в емкость кефир, добавьте соду и сахар. Всыпьте понемногу муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
  2. В последнюю очередь добавьте соль и еще раз перемешайте. Слишком долго перемешивать массу не стоит, перед выпечкой оставьте ее постоять 5-10 минут.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте на умеренном огне до золотистого оттенка с обеих сторон. В процессе жарки тесто не перемешивайте.

А если вы готовите домашний творог, не выливайте сыворотку. Из нее тоже можно приготовить пышные оладушки. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Оладьи из заварного теста на молоке без яиц

  1. Просейте муку, смешайте ее со сметаной и сахаром.Подсолите, перемешайте.
  2. Вскипятите молоко. Не остужая, влейте его тонкой струйкой в муку, интенсивно ее перемешивая.
  3. Размешайте тесто до получения однородной массы.
  4. Добавьте разрыхлитель. Перемешайте еще раз.
  5. Подождите 5 минут, потом на сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи.

Из такого теста оладьи получаются пышные и нежные.

Рецепт приготовления оладий на дрожжах без яиц

Времени потребуется: 20 минут + 1 час для того, чтобы тесто «выросло». Рецепт рассчитан на: 1-3 порции.

Кухонный инвентарь: сковорода с толстым дном, миска, ложка, сито, миксер, кухонная плита.

Калорийность блюда на 100 г блюда: 198 ккал.

  1. В глубокую миску просеиваем 11 ст. л. пшеничной муки.
  2. В муку добавляем 50 г сахарного песка. Если вы любите более сладкие оладьи, то можно добавить и третью ложку.
  3. Для аромата отправляем туда 1 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли.
  4. В самом конце добавляем 5 г сухих дрожжей (это примерно 1 ч. л. с горкой) и все тщательно перемешиваем венчиком или ложкой.
  5. Небольшими порциями добавляем 400 мл воды и замешиваем тесто. Вода должна быть обязательно кипяченой и теплой, чтобы дрожжи могли быстрее и эффективней работать.перемешав сухие компоненты, в несколько этапов добавляем к ним воду.
  6. Если вы видите, что в тесте все равно остаются комочки, лучше его взбить еще раз миксером или же продолжайте вымешивать его ложкой до однородного состояния.
  7. Ставим накрытое салфеткой тесто в теплое место и оставляем там на час. Такое тесто должно постоять в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
  8. Наливаем в сковороду растительного масла. Моя мама, когда жарит оладушки, то наливает около 100 мл подсолнечного масла, но для меня это очень много. Я обычно наливаю так, чтобы масло равномерно покрыло дно посудины.
  9. В ложку набираем тесто и выкладываем на раскаленное масло. Оладьи жарим с двух сторон до золотистого цвета. Если вы, как и я, не любите сильно жирные, то наливайте немного растительного масла, а в процессе жарки накрывайте сковороду крышкой.

Выкладываем готовые оладушки на салфетку, чтобы лишний жир стек, и можно подавать!

Кулинарные советы

  1. Всегда просеивайте муку, чтобы готовые блинчики получились пышными. Таким образом, она обогащается кислородом и больше вероятности того, что ваш десерт получится легким и воздушным. Кроме того, чаще всего рецепты предполагают использование пшеничной муки, однако, вы можете поэкспериментировать и заменить ее на кукурузную, гречневую или любую другую.
  2. Следите за консистенцией теста внимательно. Оно не должно быть очень жидким и в тоже время, не должно быть крутым. В идеале, оно напоминает густую сметану. Отрегулируйте его густоту с помощью муки.
  3. Молочная основа для оладушек должна быть комнатной температуры, тогда она будет лучше взаимодействовать с содой.
  4. После того как вы замесите тесто, оставьте его минут на 10-30 в стороне. И только после этого приступайте к обжариванию, еще раз перемешивать перед жаркой его не нужно. И еще один момент, не оставляйте в миске половник или ложку.
  5. Чтобы легче было выкладывать тесто на сковороду, перед тем как зачерпнуть тесто, окуните ложку в кипящее растительное масло и только потом берите ею тесто.
  6. Обжаривать лучше на небольшом количестве масла и под закрытой крышкой. Как только оладушки подрумянятся снизу, а сверху появятся пузырьки, их можно переворачивать. Если вы налили слишком много масла на сковороду, то готовые блинчики выкладывайте на блюдо, устеленное салфетками или бумажными полотенцами.
  7. Более вкусные, воздушные и легкие блинчики в теплом состоянии, поэтому не наготавливайте сразу огромную партию, лучше потом дожарить еще.
Читайте также:  Ондувилла: достоинства, недостатки, характеристики

Рецепт оладий без яиц на сметане

Список продуктов:
песок сахарный 100 г;
пшеничная мука 150 г;
сметана 120 г;
масло подсолнечное 1 ст. л.;
сода 6 г;
соль 5 г;
кефир 120 мл.

  1. В глубокой миске соединяем 120 мл кефира, 120 мл сметаны и 6 г соды. Можно сделать также оладьи на сметане без яиц.
  2. Хорошенько перемешиваем и оставляем смесь минут на 10.
  3. Сметану перемешиваем с кефиром и содой. Добавляем в молочную массу 100 г сахара и 5 г соли и еще раз перемешиваем.
  4. Добавляем сахар и снова перемешиваем.
  5. Просеиваем в готовую смесь муку в 2-3 приема. После каждого добавления хорошо вымешиваем тесто. У нас оно должно получиться однородным и густым.
  6. Далее добавляем муку и перемешиваем тесто, чтобы добиться нужной консистенции.
  7. Обжариваем оладьи на масле, на раскаленной сковороде. Если вы жарите на сковороде с антипригарным покрытием, то смажьте ее 1/2 ст. л. масла, если же на чугунной или какой-то другой, то чуть больше, около 1 ст. л.
  8. На сковороду ложкой выкладываем тесто и обжариваем до появления корочки желаемого цвета. Желательно их обжаривать под закрытой крышкой.

Подавать блюдо горячим.

Как можно украсить и с чем подавать

Более вкусными являются теплые оладьи. Вы можете подавать их абсолютно с любым напитком – чаем, кофе, молоком, кефиром, компотом и т. д.

Существует не меньше способов и украшения этого десерта.

Итак, традиционно оладьи подают, полив вареньем, сметаной или положив сверху ломтик сливочного масла.

Кроме того, уже готовый и еще горячий десерт вы можете посыпать корицей, сахарной пудрой, кунжутными семечками или тертым шоколадом. Кстати о шоколаде: можно растопить несколько ломтиков или самостоятельно приготовить глазурь и полить ею готовые оладьи.

Диетические гречневые оладьи на кефире без добавления яиц: рецепт

Диетическое блюдо предполагает отсутствие жиров, сахара и вредной кулинарной обработки – жарки.

Чтобы приготовить оладьи с минимальной пищевой ценностью и максимальной пользой, можно отказаться от классической пшеничной муки, отдав предпочтение овсяной, рисовой или гречневой. Также жарку лучше всего проводить на тефлоновой сковороде с антиприганым покрытием, которое лишь в самом начале можно смазать каплей растительного масла.

Что подготовить из продуктов:

Все смешать при комнатной температуре.

СОВЕТ: В диетические оладьи не следует добавлять сахар или соль, улучшить вкусовые качества блюда можно с помощью корицы или ванили. Жарятся оладьи быстро, достаточно подержать до 10 секунд с каждой стороны.

  1. Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
  2. Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
  3. Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
  4. Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
  5. Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.
  6. Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной или чесночным соусом.

Оладьи из манки на кисляке или кефире: рецепт без яиц

Такие оладушки, конечно, немного плотнее по консистенции и структуре, чем классические. Тем не менее, они являются прекрасным завтраком и сытным ужином. Если поджарить оладьи из манки на минимальном количестве масла – вы получите очень полезное и диетическое блюдо.

Что подготовить из продуктов:

Как готовить оладьи:

  1. Вылейте кефир комнатной температуры в миску.
  2. Смешайте с содой и сахаром.
  3. Добавьте манку и оставьте массу на 1 час
  4. За это время манка должна разбухнуть и масса стать гуще.
  5. Если манки оказалось мало и тесто осталось жидковатым, вы можете домешать немного муки.
  6. Жарьте на масле, как обычные оладки.

Оладьи с творогом, сыром на кефире без яиц: рецепт

Разнообразить привычные оладьи можно, добавив в тесто разные добавки: специи, свежие и сушеные травы, ванилин, сухофрукты, орехи и даже творог.

Что подготовить из продуктов:

  1. Кефир комнатной температуры соединить с содой и сахаром.
  2. Добавлять в тесто следует только 1-2 раза просеянную муку.
  3. Творог также желательно протереть через сито, чтобы консистенция теста была мягкой и без комков.
  4. Полученное тесто хорошо перемешать.
  5. Жарить оладьи нужно только на маленьком огне, в растительном масле до тех пор, пока не появится румянец.
  6. Точно также готовятся оладьи без яиц с сыром. Только в рецепте вместо творога трем на терке сыр в том же количестве.

Оладьи на кефире без яиц и соды

Оладьи на кефире без добавления соды и яиц обычно готовят для малышей или когда оладушки нравятся тонкие, как маленькие блинчики. Они не получатся очень пышными, но все равно будут вкусными. В тесто можно натереть яблочко или добавить распаренный изюм, кусочки фруктов.

  1. Тесто готовим как на обычные оладьи, смешивая продукты в той же последовательности. Только не добавляем яйца и соду. Сначала просеем муку и смешаем ее с сахаром и солью. Если не имеете ничего против специй – добавьте щепотку корицы, кардамона или имбиря (для детей без добавок лучше приготовить).
  2. Кефир подогреем. Чтобы не перекалить, пробуем пальцем – чувствуется приятное тепло – пора снимать, иначе можно не усмотреть и кефир начнет сворачиваться.
  3. Вливаем теплый кефир в мучную смесь. Клейковина муки начнет набухать, тесто быстро загустеет, но его не нужно делать таким же густым, как для пышных оладий. Консистенция как у жиденькой сметанки.
  4. После соединения всех продуктов оставляем тесто на 15 минут «отдохнуть».
  5. Выкладываем ложкой в хорошо разогретое масло, подрумяниваем низ, переворачиваем. Выпекаются оладьи быстро, но не ждите что поднимутся, поддевайте лопаткой и проверяйте как подрумянились. Золотисто-коричневатые переворачиваем, бледные – дожариваем.
  6. Готовые оладьи лопаткой снимаем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Через минуту-две, когда масло впитается, перекладываем на блюдо и подаем оладушки со сметаной или вареньем.

Яблочные оладьи

По утрам обычно не хватает времени катастрофически. Но это не повод отказываться от еды. Вполне можно успеть приготовить вкусный завтрак за15 минут. И один из лучших рецептов на этом случай – конечно, яблочные оладьи.

Для готовки вам потребуется:

Время на готовку: 15 мин. Калорийность на порцию 100 г: 190 ккал.

Как приготовить оладьи на кефире без яиц с яблоками:

  1. Яблоко без кожицы натрите на крупной металлической терке.
  2. Залейте натертые яблоки 200 мл кефира, чуть-чуть посолите, засыпьте сахарный песок, перемешайте.
  3. Начните постепенно вмешивать в смесь из 1 шага муку. Туда же добавьте пищевую соду, рафинированное масло. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану;
  4. Ложкой выкладывайте тесто в разогретое масло. Обжаривайте оладьи на среднем огне до красивого золотистого оттенка.

Готовим вкусные оладьи на кефире с яблоками

Готовим пышные оладьи на кислом кефире

Готовим воздушные оладьи: быстрые и вкусные рецепты

Оладьи на простокваше — пышные и ароматные варианты по разным рецептам

Оладьи на кефире без яиц — 3 фото рецепта идеальных оладушек

Если в холодильнике нет яиц, это не повод отказываться от приготовления оладьей на завтрак. Предлагаем лучшие рецепты, которые проверены многими хозяйками. Оладушки всегда получаются идеальные: хорошо поднимаются, подрумяниваются, полностью пропекаются и внутри остаются мягкими. Примерная калорийность на 100 г – 315 ккал.

Оладьи на кефире без яиц – фото рецепт пошагово

Оладьи по этому рецепту так быстро готовятся, что могут выручить в любой момент. Результат всегда радует: изделия выходят нежными и высокими. Даже если постоят некоторое время, все равно не опадают.

Кстати, не имеет никакого значения процент жирности молочного продукта. Это не скажется ни на вкусе, ни на внешнем виде выпечки.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Достаем на стол продукты по списку. Если разрыхлителя нет, можно взять столько же соды и погасить ее лимонным соком или уксусом.

В большую миску выливаем кефир, добавляем соль, сахар, разрыхлитель или соду. Порциями вводим муку и вымешиваем тесто.

Сковороду хорошо прогреваем, наливаем масло, равномерно распределяем его кисточкой по поверхности.

Выкладываем тесто столовой ложкой. Когда изделия зарумянятся снизу, переворачиваем на другую сторону.

Подаем еще горячими со сметаной и свежими ягодами. В холодном виде оладьи остаются столь же пышными и вкусными.

Пышные оладьи на кефире без яиц

Любите воздушную сладкую выпечку? Тогда этот рецепт станет одним из ваших любимых. Всего из нескольких компонентов получается прекрасный завтрак или вкусненький десерт к чаю или кофе.

Добавлять в тесто слишком много сахара не стоит, иначе оладьи будут пригорать, оставаясь сырыми внутри.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кефир подогреваем до температуры 35-40 градусов, выливаем в удобную посуду (миску или кастрюлю). Добавляем соль и сахар, перемешиваем венчиком до полного растворения. Всыпаем соду и немного взбиваем, чтобы появились пузырьки.
  2. Просеянную муку вводим в кефирную массу в несколько приемов, замешивая однородное тесто с консистенцией густой сметаны. Оставляем на полчаса настаиваться.
  3. В сковороду наливаем масла столько, чтобы оно покрывало дно на 2-3 см. Хорошо разогреваем и ложкой выкладываем оладушки на расстоянии друг от друга. Сначала поджариваем до золотистого цвета с одной стороны. Переворачиваем на другую и жарим еще 2 минуты.
  4. Готовые оладики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. К столу подаем горячими. Хотя эти оладьи не теряют своих вкусовых качеств и в холодном виде. Остаются такими же воздушными и мягкими.

Как приготовить оладьи на кефире без яиц, дрожжей и соды

Попробуйте приготовить оладушки по этому рецепту, и вы удивитесь, насколько воздушными они получатся. Если полить их сверху растопленным шоколадом и украсить сахарной посыпкой, получится не хуже, чем настоящие дрожжевые пончики.

Вместо кефира можно брать домашнюю простоквашу или сметану, но строго не молоко.

Необходимые продукты:

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеиваем в миску непосредственно перед замесом теста. Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Делаем в муке углубление и всыпаем разрыхлитель. Кефир подогреваем до температуры 40 градусов и вливаем сверху.
  2. Вымешиваем тесто. Если консистенция покажется слишком жидкой, на этом этапе можно подсыпать еще 1 ст. л. муки. Плотно закрываем миску пищевой пленкой и оставляем минимум на полчаса, в идеале на 1,5.
  3. На сковороду наливаем 150 мл растительного масла и разогреваем. Огонь выставляем меньше среднего. Ложкой, смоченной в масле, выкладываем тесто. Накрываем сковороду крышкой и готовим 2-3 мин. Переворачиваем на другую сторону, снова закрываем крышкой и жарим до готовности.
  4. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце. Когда лишний жир впитается, переносим на большую плоскую тарелку. При подаче поливаем любым сладким соусом или просто медом. Приятного аппетита!

Интересное по теме:

  1. Оладьи на кефире
  2. Оладьи на кефире: 10 фото-рецептов с бананами и яблоками, дрожжами и содой, сыром, творогом
  3. Оладьи на воде: пышные и воздушные! 3 фото-рецепта
  4. Оладьи на соде и молоке, кефире или воде — 3 рецепта с фото
  5. Оладьи с сыром: 2 фото рецепта

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать о том, как сделать невозможное возможным, то есть испечь оладьи без яиц. Факт, что блюдо можно сделать без главного ингредиента, мне открылся случайно. Когда я хотела порадовать близких вкусняшками, в доме не оказалось яиц. В магазин было идти лень, поэтому решила приготовить блюдо без них. Мне очень понравилось, результат превзошел ожидания.

Тесто получается густым, а если замешивать его на кисломолочных продуктах – пористым. Если вы беспокоитесь, что блинчики могут «разлезться», добавьте банан или яблочное пюре для связывания.

Чтобы они получились пышными, используйте кисломолочку и соду, или сделайте дрожжевые оладьи. Выпекать блинчики можно на сухой сковороде (так они не получатся слишком жирными), лучше на маленьком огне, прикрыв крышкой.

Читайте также:  Необычный дизайн городского дома в деревенском стиле

В остальном, выпечка без яиц не отличается от обычной. Лакомство можно сделать на любом виде муки, без глютена, с добавками в виде фруктов, ягод, овощей. Подавать их можно с медом, вареньем, сгущенкой или сметаной, запивать крепким чаем, молоком, соком. А благодаря отсутствию яиц, они остаются мягкими даже на следующий день.

Лучший рецепт пышных оладий без яиц на кефире

Проверенный рецепт необыкновенно пышных вкусняшек, полученный путем многократных экспериментов. Они получаются очень вкусными и нежными. А еще я хочу открыть несколько секретов, которые помогут вам в процессе приготовления.

Необходимые продукты:

Как сделать:

1. Налейте в емкость кефир, добавьте соду и сахар. Всыпьте понемногу муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто.

2. В последнюю очередь добавьте соль и еще раз перемешайте.

Слишком долго перемешивать массу не стоит, перед выпечкой оставьте ее постоять 5-10 минут.

3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте на умеренном огне до золотистого оттенка с обеих сторон. В процессе жарки тесто не перемешивайте.

А если вы готовите домашний творог, не выливайте сыворотку. Из нее тоже можно приготовить пышные оладушки. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Пышные оладьи без яиц на молоке и сухих дрожжах с яблоками

Легкие дрожжевые вкусняшки – привет из детства! Ведь именно такое блюдо готовят бабушки любимым внукам. Сегодня я хочу предложить почти постный рецепт без яиц, для которого будем использовать молоко. Я люблю такие блинчики с яблоками, но вы можете добавить любые фрукты или ягоды по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Вам понадобится

Процесс приготовления

1. Смешайте дрожжи, теплое молоко (50 мл) и чайную ложку сахара. Слегка перемешайте опару и оставьте на 15-20 минут – она должна «заработать», то есть покрыться пеной.

2. Муку просейте, смешайте с солью, оставшимся сахаром и содой. Вылейте в сухую смесь остатки молока и опару, хорошо перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

3. Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и еще раз смешайте. Накройте тесто и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно подошло.

4. Яблоко помойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками или потрите на крупной терке, добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы кусочки хорошо распределились.

5. Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выкладывайте тесто мокрой ложкой, жарьте на среднем огне до золотистого оттенка Накрывайте сковороду крышкой во время жарки, так лакомство получится намного пышнее.

А вы пробовали готовить оладушки с творогом и яблоком? Для детей это угощение придется по вкусу.

Готовое блюдо подавайте со сгущенкой или сметаной. Ммм…точно такие жарила моя бабушка на выходных, когда мы приезжали к ней. Сразу забывалось, что уже завтракали и бежали на кухню

Постные оладьи на воде без яиц и без дрожжей

Этот рецепт я называю «спасительным», так как его можно использовать тогда, когда на кухне шаром покати. Ни яиц, ни дрожжей, ни кисломолочных продуктов вам не потребуется. Для приготовления теста достаточно муки, воды и соды. Можно добавить еще кусочки фруктов или ягод, но мои домашние любят «пустой» вариант, который поливают медом или сгущенкой.

Список ингредиентов

Пошаговый рецепт

1. Просейте муку в миску, всыпьте соль и сахар, перемешайте. Влейте в смесь воду, хорошо размешивая, чтобы не образовывались комочки.

2. Высыпьте в массу разрыхлитель, смешайте. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте подсолнечным маслом и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Чтобы тесто не прилипало к сковороде, рекомендую добавлять большее количество масла.

Готовые лепешки выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

Как приготовить оладушки на кислом молоке без яиц за 10 минут?

Оладьи на кефире – отличный вариант для быстрого завтрака. Если вы с вечера запасетесь необходимыми продуктами, на приготовление уйдет не менее 10 минут. Яйца вам не понадобятся – из них вы можете приготовить омлет, чтобы получился полноценный и питательный завтрак.

Продукты для теста:

Как испечь:

1. Вылейте в миску кефир комнатной температуры, добавьте соду, соль и сахар. Понемногу всыпьте просеянную муку, хорошо вымешивая, чтобы не было комочков.

Тесто должно быть тягучим, и медленно стекать с ложки. После вымешивания лучше оставить его на 5 минут, чтобы мука хорошо разошлась.

2. Сковороду хорошо разогрейте, налейте подсолнечное масло.

Тесто выкладывайте на поверхность столовой ложкой, обжаривайте на небольшом огне до коричневатого цвета.

Оладьи из кабачков без яиц – самый вкусный рецепт

Я не являюсь поклонником вегетарианства, но иногда хочется устроить разгрузочный день и разнообразить меню. На такие случаи у меня есть отличный рецепт кабачковых лепешек. Секрет блюда – большое количество зелени и специй, которые придают ему неповторимый букет вкуса и аромата.

Кабачки можно использовать как свежие, так и замороженные, а также добавить в тесто любые приправы.

Тесто на оладьи:

Поэтапное приготовление:

1. Натрите кабачки на мелкой терке, посолите, перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок.

2. Снимите цедру с лимона, зеленый лук и чеснок мелко нарубите.

3. С кабачков слейте жидкость и хорошо отожмите их.

4. Смешайте натертые овощи с зеленым луком и чесноком, добавьте цедру, сушеные травы и черный перец.

5. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и крахмалом, добавьте к овощной смеси. Попробуйте смесь на вкус, при необходимости присолите и приправьте. Если смесь слишком жидкая, добавьте еще муки.

Готовьте блинчики на хорошо разогретой сковороде по 4-5 минут с каждой стороны, огонь средний.

Как сделать бездрожжевые оладьи на ряженке без яиц?

Я очень люблю рецепты оладушек на кисломолочных продуктах. Они отлично поднимаются, не опадают после жарки, а при соблюдении пропорций испортить блюдо просто невозможно.

Есть два небольших секрета: соду нужно заливать горячей водой, а тесто не мешать слишком сильно.

Ингредиенты для блюда

Приготовление с фото

1. Перелейте кефир в емкость, подогрейте до комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и муку, хорошо перемешайте.

2. Залейте соду чайной ложкой кипяченой воды и влейте в тесто. Слегка вымешайте массу и готовьте на разогретой сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Чтобы блюдо получилось пышным и легким, выкладывайте тесто очень аккуратно, стараясь не перемешивать его слишком сильно.

Вкусные и пышные оладушки на простокваше без яиц

Кисломолочный продукт — отличная основа для блинчиков, которые получаются воздушными, в меру сладкими и очень аппетитными. Такой вариант завтрака готовится быстро, просто и не доставляет хлопот.

Вам потребуется:

Подробный рецепт:

1. Перелейте простоквашу комнатной температуры в емкость, добавьте соль, ванилин и сахар, перемешайте.

2. Всыпьте понемногу муку, замешайте густую массу без комочков. В последнюю очередь добавьте соду, слегка перемешайте и постарайтесь больше не тревожить тесто слишком сильно.

Оставьте будущие оладьи в покое на 10 минут, после чего жарьте их на разогретой сковороде при средней температуре.

Лучше всего есть такое угощение с пылу-жару! Но на следующий день они тоже не потеряют вкуса и легкости. Пробуйте, делитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях и обязательно заходите за новыми вкусняшками

Как испечь вкусные оладьи без яиц

Ученые считают, что именно утренний прием пищи дает человеку заряд бодрости на весь день, поэтому завтрак нельзя игнорировать. Он должен быть максимально калорийным и полезным. А если он будет еще и вкусным, то сможет обеспечить хорошее настроение до самого вечера. Мучные изделия для такого случая – отличный вариант. Это могут быть пышные оладьи или тонкие кружевные блинчики. Но что делать, если в доме вдруг не оказалось яиц? Неужели это повод менять свои привычки? Вовсе нет.

Завтрак без хлопот

Существует рецепт, который позволяет без проблем приготовить вкуснейшие оладьи без яиц.

Для этого понадобится на 1 стакан кислого молока взять 1 стакан муки, по 1 чайной ложке соли, сахара, соды и, конечно, любое растительное масло (50 мл).

Готовить тесто предельно просто:

  1. Влить скисшее молоко в кастрюлю или миску, добавить все остальные продукты за исключением муки и тщательно перемешать.
  2. Добавить муку и вымесить тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
  3. Выпекать оладьи лучше на растительном масле в сковородке с толстым днищем.

Поверьте, оладьи без яиц получаются очень вкусными!

Хитрая добавка

Не многие знают, что вовсе не обязательно в тесто добавлять соду. Есть способ, который позволяет приготовить нежные, пышные оладьи без яиц на специальной закваске. Ее иногда называют «вечной». Действительно, этот продукт может неделями храниться в холодильнике и использоваться лишь при необходимости. Как приготовить чудо-тесто?

Итак, нам потребуется 50 мл воды и ½ стакана муки (ржаной или пшеничной). Продукты смешиваем до однородной консистенции, заливаем в чистую банку, накрываем тканью и ставим на сутки в теплое место. Ежедневно к смеси нужно добавлять муку и воду в том же количестве. Через три дня закваска будет полностью готова. Теперь ее можно добавлять к основной рецептуре в следующем соотношении: на 1 стакан прокисшего молока всего 1 стакан муки, щепотка соли, 2 столовые ложки закваски и 2 столовые ложки сахара. Приготовленное тесто по виду должно быть похоже на жидкое дрожжевое. Привычные оладьи без яиц из такого полуфабриката получаются еще пышнее и аппетитней.

Кисломолочная альтернатива

Похожее тесто получается и в том случае, если приготовить оладьи без яиц на кефире, а не на кислом молоке. Существенную разницу не заметит даже кулинар-специалист. Возможно потому, что ее не существует. Взять, к примеру, самый простой рецепт: на пол-литра кефира берем 300 г муки, чайную ложку обычной соды и 100 г сахарного песка. Готовится такое блюдо как обычно:

  1. В миску вылить кефир, а затем погасить в нем соду.
  2. Засыпать сахар, муку и замесить достаточно густое тесто. Оно не должно просто стекать с ложки.
  3. В растительном масле на хорошо разогретой сковороде жарить оладьи с обеих сторон, аккуратно выкладывая их ложкой.

Результат порадует любую хозяйку. Оладьи без яиц на кефире получаются воздушные, нежные и очень вкусные. Их можно полить сметаной или любимым вареньем. Румяные оладушки можно запивать чем угодно: холодным свежим молоком, ароматным чаем или горячим какао. Это блюдо будет вкусным в любом варианте. Безусловно, оно стоит того, чтобы его попробовать.

Безотходное производство

Те, кто любят самостоятельно делать творог, знают, что после окончания выпечки остается большое количество сыворотки. Ее ни в коем случае не нужно выливать! Во-первых, это достаточно ценный пищевой продукт. Во-вторых, на ее основе можно приготовить пышные оладьи без яиц и дрожжей. Вдобавок сыворотка прекрасно подходит тем, кто любит выпечку и абсолютно не переносит яйца. Потребуется следующий набор продуктов: на 0,5 л сыворотки – 450 г муки пшеничной, чайная ложка пищевой соды, ½ чайной ложки соли и 75 г сахара.

  1. Сыворотку совсем немного подогреть и сразу вылить в кастрюлю для смешивания.
  2. Положить в нее сахар, соль и все как следует перемешать.
  3. Засыпать муку, соду и вымесить тесто. Ему нужно немного созреть. Для этого готовое тесто необходимо оставить в покое минут на 10-15.
  4. Сковороду поставить на огонь, залить на нее масло и хорошенько его прогреть.

Теперь можно спокойно жарить, выкладывая оладьи чистой ложкой, немного смоченной обычной водой.

На обычном молоке

Что делать, если очень хочется оладий, а в холодильнике нет кефира? Не стоит отчаиваться и бежать сломя голову в магазин. Выход есть. Можно без особых проблем быстренько приготовить оладьи без яиц на молоке. Для этого потребуется иметь на “рабочем” столе следующие ингредиенты:

Процесс будет проходить следующим образом:

  1. Просеянную муку высыпать в миску.
  2. Добавить к ней сахар, соль и сметану. Хорошо все перемешать.
  3. Молоко сначала довести до кипения, затем влить в миску и замесить плотное однородное тесто.
  4. Добавить разрыхлитель и еще раз повторить замес. Тесто готово к выпечке.

Жарятся оладьи как обычно – в кипящем растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Оладьи жарятся моментально. Такой вариант выпечки идеально подойдет для тех, кто хочет вкусно перекусить, но очень торопится.

На любой вкус

Если нужно приготовить оладьи без яиц, рецепт следует подбирать, исходя из собственного вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Бывают также ситуации, когда, например, молочные продукты использовать нельзя (в период поста). Что тогда делать? В такие моменты на помощь приходят старые добрые дрожжи. Правда, времени потребуется немного больше, зато результат никого не оставит равнодушным. Для работы понадобится:

С приготовлением таких оладий справится даже неопытная хозяйка.

  1. Смешать все продукты в следующей последовательности: мука – вода – дрожжи – соль – сахар. Поставить приготовленное тесто на 1 час в теплое место.
  2. По истечении времени достать уже готовое тесто и, не перемешивая, столовой ложкой выкладывать его порционно на разогретую сковороду. Жарить под крышкой с двух сторон в общей сложности 4 минуты.
Читайте также:  Ремонт бетонных дорожек: технология и особенности

Румяная и ароматная выпечка обязательно понравится вашей семье или нежданным гостям.

Как сделать окучник для мотоблока своими руками?

  1. Разновидности окучников
  2. Рассмотрим особенности каждого из них.
    • Листерные с зафиксированным и настраиваемым углом
    • Пропеллерные
    • Двойной (2-рядный)
    • Роторный активный
    • Однорядный
  3. Как сделать своими руками?
  4. Изготовление листерного распашника
  5. Создание дискового орудия для окучивания
  6. Создание пропеллерных устройств
  7. Устройства для окучки из подручных средств
  8. Как монтировать орудие для окучивания на мотоблок?
  9. Заключение

Одна из наиболее распространенных сельхозкультур на земле – картофель. Для понижения трудозатратности и упрощения ухаживания за посадочным материалом изобретено немало ручных и механических устройств. В промышленном секторе это трактора с разного вида насадками. В личном хозяйстве неплохой помощью будет мотоблок и орудия для окучивания (окучник, распашник, пропашник), которые совершенно реально изготовить собственными руками. Ведь посредством мотокультиватора можно значительно производительнее обрабатывать участок под картошку.

Разновидности окучников

Орудие для окучивания можно купить в магазине сельхозтехники либо же собрать собственноручно. Оно может применяться для высадки картошки, свеклы, моркови и репы. Наиболее известные разновидности данной техники:

Рассмотрим особенности каждого из них.

Листерные с зафиксированным и настраиваемым углом

Обладают фиксированной шириной выполнения грунта и используются на очень легких мотокультиваторах мощностью до 4 лошадиных сил. Способны возделывать грядки размером 25-30 сантиметров по ширине, оснащены двумя боковыми крыльями и тонкой стойкой. Стойка предохраняет оснащение от перегрузок и повреждений механического характера. Данное орудие может использоваться исключительно на сухих почвах, поскольку налипшая земля будет противодействовать работе подвижных элементов конструкции. Имеются листерные приспособления с регулируемой шириной обработки грунта. Их устанавливают на мототехнику большей мощности – от 4 лошадиных сил. Подобные агрегаты можно бестрепетно применять и на влажном грунте.

Пропеллерные

Принцип работы заключается в деятельности пропеллерных частей. Под их действием в первую очередь вскапывается почва и удаляются сорные растения, а уже после разрыхляются грядки. Эти модификации главным образом практикуются для мотокультиваторов с передним приводом и двумя скоростями. Это обусловлено тем, что на второй скорости мощность увеличивается до 180 об/мин. Как только уровень мощности доходит до максимума, данное орудие можно применять не только для окучки грунта, но и для перебрасывания грунта в борозды из пространства между рядами посадок.

Двойной (2-рядный)

Осуществляет нарезку двух борозд перед высадкой посевов, а также применяется для окучки и разрыхления почвы. Включает в себя раму, на которой зафиксированы 2 окучника. При обработке земли ощутимо экономит время, поскольку располагает двумя рабочими элементами. Монтируется на мотоблоке посредством сцепки. По причине того, что для работы подобное устройство требует большого сопротивления, его применяют совместно с грунтозацепами.

Роторный активный

Взамен колес это орудие укомплектовывается роторами с зубьями винтового вида. Демонстрирует высокую производительность при создании, разрыхлении и окучивании картошки. Подходит для эксплуатации с 3-скоростными агрегатами (две передние и одна – задний ход). На первой передаче орудие окучивает посадки, а на второй передаче еще и откидывает почву с пространства между рядами посадок.

Однорядный

Самый распространенный вид. Применяется к эксплуатации с легкими типами почвы. Нарезка канав проводится после завершения подготовительного разрыхления грунта посредством культиватора.

Как сделать своими руками?

Для создания окучника для мотоблока своими руками необходимо следовать четким правилам и желательно разработать либо применять уже готовые чертежи. Это позволит грамотно и быстро монтировать все элементы, чтобы в дальнейшем не исправлять работу. Своими силами можно сделать модификации листерного (традиционного) либо дискового вида. Для выполнения работ могут потребоваться следующие инструменты и приспособления:

Изготовление листерного распашника

Такое сельхозорудие для мототехники является классическим нерегулируемым приспособлением, применяемым чаще всего. Для его изготовления необходимо набросать либо применять уже готовую чертежную документацию, по которой выполнить все мероприятия будет легко и просто.

Если требуется настроить пропашник, надо крылья зафиксировать к основе посредством шарнирных соединений. Штанги для настройки угла монтируются в хвост основы. Можно также создать 2-рядное приспособление, за счет которого темп работы увеличится вдвое. В этом случае необходимо к построенной конструкции прибавить тяговые механизмы, а крепежи создать подвижными, что даст возможность корректировать размер рядов.

Создание дискового орудия для окучивания

На роль дисков прекрасно подходят отработанные диски резака сеялки либо циркулярные пилы, которые монтируются на подшипники.

  1. Диски необходимо монтировать под углом, соблюдая дистанцию промеж их нижних точек. Кроме того, принципиальным условием является их симметрия, в противном случае мотоблок будет несколько уводить в сторону.
  2. Все детали необходимо связать посредством электросварки либо болтов, диски сопрягаются настраиваемыми адаптерами.
  3. Фиксируются также талрепы (винтовые стяжки), стойки и поводок.
  4. Далее необходимо применять перемычку с крыльями, чтобы зафиксировать орудие на мотокультиваторе.
  5. Не меньше значимым фактором является грамотный выбор глубины погружения и угла наклона, для этого на держатель напрессовываются подвижные компоненты с креплением болтами.

Создание пропеллерных устройств

Для работы потребуется надежная толстая сталь, шлифмашина и агрегат для сварки. Первыми делаются оси, которые необходимо подогнать к мотокультиватору. После нужно создать стойку и основу, которые варятся сваркой. Сразу же нужно подобрать дистанцию промеж насадок, конфигурацию грунтозацепов и угол монтажа, что даст возможность предельно продуктивно выполнять культивацию почвы. Для практичности можно изготовить несколько втулок с держателями и различные комплекты лопастей, что даст возможность осуществлять различные способы окучки.

Устройства для окучки из подручных средств

Надо заметить, что самодельный окучник можно сделать, не вкладывая средств в приобретение железа. Это даст возможность снизить себестоимость орудия до минимума. В роли отправного материала приемлемо использовать подходящее по габаритам железное изделие. К примеру, ненужную крышку от старенькой кастрюли.

Главное, используя подобный подход к делу, помнить про чертежи и требуемый диаметр диска. Он может быть не меньше 400 миллиметров. Это объясняется нюансами возделывания грунта с учетом области корней картошки, глубины посадки и клиренса. В основном максимальная глубина посадки равняется 60-80 миллиметрам, длина корней – до 200 миллиметров. Крышка затачивается со всех краев, немного трансформируется методом изгиба и монтируется на мотоблок.

Как монтировать орудие для окучивания на мотоблок?

Монтаж орудия для окучивания на мотокультиватор предполагает грамотную регулировку наклона полевой доски и глубины погружения, которая обязана быть поменьше, чем у плуга. Прежде чем, приступить к использованию окучника, необходимо проделать такие мероприятия.

  1. На мототехнику монтировать сцепное устройство и колеса, потом добавить окучник.
  2. Мотоблок устанавливают на равную плоскость, а орудие для окучивания опускают к земле и фиксируют на сцепное устройство.
  3. При установке оснащения следует смотреть, чтобы стойка сельхозорудия была в вертикальном положении. Это обеспечит регулировку необходимого наклона полевой доски.
  4. Затем оснащение приземляется либо чуть-чуть погружается в почву, чтобы оно очутилось ниже опорной плоскости грунтозацепов.

Необходимо сделать пробное окучивание и поглядеть: если оснащение зарывается в почву, отведите стойку вперед, немножко задрав носок. При выходе из грунта стойка отводится обратно посредством опускания носка. Главное – принимать во внимание ширину промеж рядов, откорректировав действующие элементы конструкции.

Заключение

Как видим, сделать собственными силами можно как листерное орудие для окучивания, так и более затейливую модификацию – дисковую. Выполнив простые действия, спустя несколько часов получается съемное устройство, которое подходит для многих российских мотоблоков, серьёзно упростит выполнение работ, сопряженных с культивированием картошки, и не потребует больших инвестиций.

О том, как сделать дисковый окучник для мотоблока своими руками, смотрите в следующем видео.

Окучник для мотоблока своими руками

Сделав окучник для мотоблока своими руками, можно существенно упростить себе жизнь. Чертежи и размеры этого инструмента вместе с фото помогут сделать все правильно. В магазинах этот инструмент стоит дорого, а своими руками его сделать несложно.

Как устроен и работает этот инструмент

Оборудование используется вместе с фрезами, которые устанавливаются на валу редуктора. В ходе поступательных движений мотоблока окучник углубляется в грунт и формирует борозду с впадиной определенной глубины. Габариты подошвы впадины позволяют огороднику передвигаться по грунту, не нарушая борозды.

Одновременно с этим окучник перемещает почву из впадины наверх, образуя тем самым «гребни» с фиксированным расположением.

Помимо формирования борозд для посадки культур, окучник нужен для таких целей:

Чаще всего его применяют, чтобы высаживать картофель, морковь, репу или свеклу.

Какие есть виды окучников

Инструмент для окучивания грядок можно приобрести в магазине сельскохозяйственной техники или сделать собственными руками.

Существуют такие виды этой техники:

Однорядный

Эта разновидность окучников часто используется для легких типов почвы. Борозды можно делать, окончив предварительное разрыхление почвы культиватором.

Двухрядный

Перед высадкой культур выполняет нарезку пары борозд. Кроме того, он используется для разрыхления и окучивания грунта. В устройство входит рама, на которой закреплены сразу два окучника. За счет этой особенности процесс обработки таким инструментом существенно экономит время. На мотоблок можно закрепить с помощью сцепки. Однако для работы данный вид окучника нуждается в большом сопротивлении. Потому его используют зачастую вместе с грунтозацепами.

Пропеллерный

Такие окучники работают за счет специальных пропеллеров. Под их воздействием вскапывают грунт и убирают сорняки, и только потом уже можно приступать к разрыхлению грядок. Данный вариант используется для мотоблоков с передним приводом и парой скоростей. Это обуславливается тем, что на последней скорости мощность растет почти до 200 оборотов за минуту.

Роторный

У этого инструмента колеса заменены роторами с винтовыми зубьями. На практике такой окучник показывает впечатляющий уровень производительности при создании борозд, разрыхлении почвы и окучивании картофеля. Можно использовать на трехскоростном мотоблоке (две скорости и задний ход). На самой маленькой скорости инструмент окучивает посадку, а на следующей – откидывает грунт с пространства междурядья.

Дисковый

Для обработки грунта он универсален. Рабочая деталь – стальные вогнутые диски. Погружаясь в грунт на заданное расстояние, они разрыхляют его, формируя так гребень. Чтобы сделать использование более эффективным, нужно устанавливать диски под углом вертикально и относительно направления движения оборудования.

Изготовление дискового окучника для мотоблока своими руками описано далее. Чертежи и размеры вместе с фото прилагаются к описанию как сделать инструмент.

Листерный

Наделен зафиксированной шириной обработки почвы. Применяется зачастую на довольно слабых мотоблоках, чья мощность не превышает четырех лошадиных сил. Может обрабатывать грядки шириной около 30 см. Имеет тонкую стойку и пару боковых крыльев. Стойка защищает сам инструмент от перегрузки и механических повреждений. Этот вид окучника может быть использован только на сухом грунте – налипание почвы будет сильно мешать работе подвижных деталей конструкции.

Также можно встретить листерные насадки, на которых можно контролировать ширину обработки земли. Они предназначаются для более мощных мотоблоков – от четырех лошадиных сил. Такой инструмент можно использовать и для работы с увлажненной почвой.

Как самостоятельно сделать окучники

Чтобы сделать этот нужный в сельском хозяйстве инструмент, очень важно придерживаться определенных правил. А также, если будет возможность, пользоваться чертежами. Так можно будет гораздо быстрее, а главное, правильно установить все элементы, чтобы в результате не пришлось ничего переделывать. Собственными руками огородники делают в основном дисковый и листерный виды.

Листерный

Это классический нерегулируемый вариант окучника для мотоблока. Именно он используется огородниками чаще других. Наличие чертежей значительно упростит процесс изготовления.

    Сделать основу из листа металла не тоньше 3 мм. На этот элемент будет приходиться сопротивление грунта, потому его прочность должна быть максимально возможной.

  • Кронштейн сделать из полосы стали шириной 4 мм. Важно не забыть о закалке этой детали.
  • Далее сделать полевую доску. Для этого взять металлический лист толщиной 5 мм. Готовую деталь необходимо закалить посредством газовой горелки в несколько шагов.


    Стойку сделать из металлического листа с толщиной 8 мм. Данная деталь делается из самого толстого листа, поскольку именно на нее будет приходиться основная нагрузка.


    Осталось сделать окучнику крылья из самого тонкого (2 мм) стального листа. Крылья должны совпадать по размерам с выбранным чертежом, иначе правильно подсоединить их к основанию не получится. Металл нужно немного выгнуть и зафиксировать на основе с помощью сварки.

    Дисковый

    Взявшись изготавливать такой окучник, особое внимание нужно уделить формовке самих дисков. Их можно сделать из дисковых пил или отработанных резаков от сеялки.

    • диски;
    • переходники;
    • сварочный аппарат либо крепежные элементы.

    Что нужно делать:

      Диски необходимо поставить под углом, выдерживая расстояние между их нижними точками. Важно, чтобы они были расположены симметрично. В противном случае мотоблок будет вести в разные стороны.

  • Все детали, включая винтовые старлепы, стойки и поводок, необходимо зафиксировать сварочным аппаратом либо болтами. Диски соединить контролируемыми переходниками.
  • Требуется задействовать балку с крыльями, чтобы зафиксировать инструмент на мотоблоке.

    Еще один ключевой момент – правильный выбор угла наклона и глубины погружения. Чтобы сделать этот выбор, достаточно на кронштейн насадить подвижные детали с болтовой фиксацией.

    Ознакомившись с видео ниже, можно узнать, как сделать и другие виды окучников, включая однорядный ручной:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *