Как построить простую отопительно-варочную печь со щитком: порядовки бюджетных моделей

В кухонных дровяных печах большая часть тепловой энергии в буквальном смысле улетает в трубу, и лишь незначительное количество тепла расходуется на разогрев плиты. Чтобы задержать горячие газы и пустить их на обогрев жилища, нужен отопительный щиток – кирпичная стенка с дымооборотными каналами внутри. Отопительно-варочная печь со щитком идеальна для дачи и летней кухни – она не занимает много места, эффективно отапливает помещение и может работать в зимнем и летнем режимах.

Типы и особенности кладки печных щитков

Конструкции щитков отличаются друг от друга по типу дымооборотных каналов и бывают канальными и колпаковыми. Канальная дымооборотная система похожа на лабиринт с одинаковым сечением по всей длине. В колпаковом стояке отдельные плоскости соединяют каналами, при этом входные и выходные отверстия делают узкими, чтобы замедлить движение газов.

В модификациях с летним режимом в теплое время года дымовые газы направляют сразу в трубу, а в зимний период – в дымооборотные каналы, разогревающие стенки. Направление газовых потоков контролируют задвижками. Для очистки от сажи в нижней части постройки обязательно делают прочистные отверстия.

Как правило, отопительные щитки кладут в полкирпича, чтобы получить толстые стенки, аккумулирующие тепло. Принцип кладки пристройки ничем не отличается от строительства печи. Для работы используют керамический полнотелый кирпич и жаростойкую кладочную смесь или глину, смешанную с песком.

Первый ряд всегда делают сплошным из целого кирпича. Фундамент заливают общий с печью или раздельный, но профессионалы рекомендуют выбирать первый вариант. Стояк и массив печи могут представлять собой единую конструкцию или не иметь перевязки, что позволяет демонтировать и перестраивать одну из построек, не трогая вторую.

Есть схемы отопительно-варочных печей со щитком, в которых предусмотрена дополнительная топка, предназначенная для отопления пристройки без нагрева печи – такой вариант удобен для быстрого прогрева помещения в сырую, но не очень холодную погоду. Для отопления двух или трех смежных комнат разработаны более сложные угловые щитки, являющиеся частью перегородок. Иногда угловые модели устанавливают в одном большом помещении, чтобы повысить эффективность отопления.

Строительство кухонной печи со щитком своими руками

Используя порядовки, составленные профессиональными печниками, можно заняться строительством дачного очага своими силами. Новичкам рекомендуем предварительно изучить все тонкости печной кладки и приготовления раствора.

Бюджетная отопительно-варочная печь

Эта простая модель работает в зимнем и летнем режимах. В летнее время года каналы щитка перекрывают задвижкой, расположенной в 7 ряду, и пускают горячие газы сразу в трубу. Для строительства нужны такие материалы и печные приборы:

Простая печь со щитком в торце

Щиток располагают не только сбоку, но и в торце конструкции. Такой вариант считается наиболее простым и идеально подходит для летней кухни или небольшого дачного домика. В модели, представленной на первой схеме, нет поддувала, она работает по принципу «голландки» – воздух в топочную камеру поступает только через щели в дверке. При необходимости высоту стояка несложно увеличить или уменьшить, добавив или сократив несколько рядов. Сквозные отверстия под печью – шанцы, повышают теплоэффективность и увеличивают пожаробезопасность.

На основе этой простейшей модели разработана усовершенствованная конструкция с колосниковой решеткой и поддувалом. В этой схеме первый сплошной ряд укладывают непосредственно на фундамент.

Для строительства одной из этих модификаций нужно приобрести:

На основе этой же схемы также разработана кухонная помощница с водогрейным баком и духовкой.

Пристройка щитка к металлической печи

Современные отопительно-варочные печи из чугуна и стали тоже можно сделать более эффективными, пристроив к ним кирпичный щиток. Такой нехитрый ход позволит дополнить конвекционную печь греющей стенкой и сократить расход топлива. Строительство в этом случае сводится к кладке стояка с дымооборотами, к которому подключают печную трубу металлического теплогенератора. Если в доме две комнаты, то отопительный щиток устанавливают в простенке между ними.

Более сложные схемы отопительно-варочных печей со щитком включают лежанку, сушильную камеру, дополнительную топку и другие детали, делающие домашний очаг функциональным и удобным. Однако каждый дополнительной модуль увеличивает массу постройки и расход топлива. Любой выбранный проект советуем согласовать со специалистом, чтобы доработать его под нужды конкретного дома.

Видео: отопительно-варочная печь своими руками

Печь-груба своими руками: от простой дачной до двухэтажной для дома с отапливаемой мансардой

Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик*

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Печь груба источник порядочной путаницы. Дело в том, что «груба» или «грубка» – термин не устоявшийся. В западно- и, частично, в южнославянских языках груба это или просто домовая отопительно-варочная печь, или дровяная плита для летней кухни на 150-200 кирпичей. Ну, а по соотв. запросу в рунете вылетают голландки, шведки, банные (!), колпаковые (!!) печи и др. Можно даже найти утверждения, мол, был где-то когда-то выдающийся конструктор печей Груб.

На самом деле печь с грубкой, или просто груба это компактная отопительно-варочная печь с отопительным щитком, раздельным с печью по теплоциклу, но объединенным технологически, т.е. строятся они совместно (см. также далее). Отсюда вывод, что колпаковой груба быть не может – отопительные щитки к печам всегда канальные. Груба своими руками строится проще канальной печи равной тепловой мощности с единым тепловым циклом, требует меньше материалов и меньше весит. Однако ее тепловая эффективность (аналог КПД для печей) ниже. Поэтому грубы строят в сезонно обитаемых помещениях или небольших домах с хорошей теплоизоляцией, где некоторый перерасход топлива в абсолютном и денежном выражении по бюджету не бьет.

Примечание: отопительно-варочная груба из кирпича на 12 кВт тепла требует до 1200 кирпичей; голландка той же мощности без варочной поверхности – 1200-1350, шведка – 1800-2000, русская печь – 2500-3500 кирпичей.

Разновидности

Грубка своими руками может быть построена со щитком, встроенным в тело (строение) печи, и тогда на вид она неотличима от плиты, поз. 1 на рис. Грубка-плита компактна, наименее материалоемка, наиболее легка, требует минимального объема дополнительных строительных работ, но ее тепловая мощность ограничена 10-12 кВт, и то с большим напрягом. Поэтому грубы-плиты ставят большей частью в сезонных дачах (весна-осень) с эпизодическими выездами туда зимой, охотничьих домиках и т.п. Важное достоинство грубы-плиты – ее возможно построить без фундамента прямо на полу, если его несущая способность не менее 500 кгс/кв. м.

Груба с пристроенным щитком (поз. 2) сложнее конструктивно и тяжелее, хотя упрощенный фундамент (см. далее) пригоден и для нее, но ее тепловая мощность потенциально больше. Груба на дровах с пристроенным щитком способна развить до 16-18 кВт; на угле – до 20-22 кВт. Схема тока дымовых газов в грубе со щитком дана на поз. 3; по такой построена популярная печь Галанка. Однако нужно знать, что строить грубу более чем на 3 оборота нет смысла: такая печь с единым циклом окажется проще и дешевле. Кроме того, при постройке надо будет особенно внимательно отнестись к некоторым особенностям печей-груб, рассмотрению которых посвящена значительная часть материала статьи.

Примечание: грубка на дровах может быть выполнена также с лежанкой, см. далее. Топить такую углем нежелательно, лежанка перегревается.

Почему груба – груба

Зрительно печь-грубу можно отличить от плиты с позднее пристроенным щитком по цельности конструкции (поз. 4), но в сущности они одно и то же. Расчет тепоэффективной печи весьма сложен и требует достаточно глубоких познаний в теплотехнике, а разработка конструкции печи по его результатам еще и солидного практического опыта. Разработать и построить грубу много проще потому, что ее топочная (огневая) часть и щиток рассчитываются по отдельности, а затем «слепляются» вместе по правилам сопряжения строительных конструкций с учетом требований теплотехники. Естественно, тепловая эффективность полученного прибора будет ниже, т.к. взаимодействие тепловых циклов огневой части и щитка в расчет не берется, а именно благодаря его учету и возможно повысить эффективность печи единого цикла. Поэтому, если вы живете в краях с суровым климатом, груба для вас может иметь смысл только как сезонная печь временного пользования.

Топка, щиток и дымоход

Главные отличия грубы от плиты на твердом топливе – более мощная топка и отсутствие в топочной части перевала (дымового зуба). Зуб задерживает горячие газы под варочной поверхностью, что в летней плите позволяет уменьшить расход топлива на приготовление пищи. В грубе он не нужен, т.к. избыточное тепло будет израсходовано на отопление.

Более мощную топку печь грубка должна иметь потому, что щиток оказывает дополнительное сопротивление току дымовых газов. Дымоход с усиленной тягой тут не поможет: газы в щитке сразу расширятся, остынут. Их тепловая энергия перейдет в механическую, которая успешно вылетит в трубу. Образно говоря, топка с дымоходом в печи со щитком работают по принципу тяни-толкай, и «толкай» здесь – топка большей мощности. Именно этим объясняются особые требования к топке и печной фурнитуре грубок, см. далее.

Щитки

В зависимости от назначения грубы отопительные щитки для них выполняются разных типов. Схемы отопительных щитков к печам даны на рис. ниже; топливная часть везде показана условно.

Схемы отопительных щитков к печам

  1. Последовательный ход с короткими вертикальными каналами. Наименее материалоемок и наиболее прост для постройки. Сопротивление току газов наибольшее. Компактность и теплоэффективность печи средние. Чаще все применяемая схема;
  2. Последовательный ход с горизонтальными каналами. Массогабариты печи те же, что и в пред. случае, но построить щиток с горизонтальными каналами гораздо сложнее. Сопротивление току газов прим. в 1,5 раза меньше. Как следствие – теплоэффективность печи выше. Возможно устройство лежанки, т.е. верхний канал греется не сильно;
  3. Последовательный ход с длинными вертикальными каналами. Теплоэффективность как у щитка с горизонтальными каналами, технологическая сложность – как у щитка с короткими вертикальными каналами. Занимает наименьшую площадь, но требует много материалов и хорошего фундамента (см. далее) вследствие большого удельного давления на опору. Оптимальный вариант для домовой отопительной печи на 2-3 комнаты, см. далее;
  4. Параллельный ход. Наивысшая теплоэффективность, наименьшая масса на единицу тепловой мощности. Занимаемая площадь и технологическая сложность наибольшие. Возможно использование с топкой уменьшенной мощности. Оптимум для пристройки к существующей плите без ее переделки.

Примечание: бывают еще щитки последовательно-параллельной схемы или шахматные. Самые сложные, но и самые легкие, сопротивление току газов оказывают наименьшее. Единственно возможный вариант для грубы в дом с отапливаемой мансардой, см. далее.

Особые требования

Повторимся: достоинства грубы – компактность и возможность постройки в существующем доме без производства капитальных строительных работ. Но поместить более мощную топку в строении печи в общем тех же размеров не так-то просто, от чрезмерной тепловой нагрузки оно все быстро придет в негодность. Если не соблюдены особые требования к:

Фундамент

Конструкция фундамента под грубу дана на рис. Щебневая подушка без песчаной подсыпки перед заливкой выравнивается в горизонт. Заливочный раствор М150 – цемент М300 и песок 1:2. Зазор между бутовым фундаментом и настилом пола – 30-40 мм. Не забудьте обрезанные лаги подпереть! Оставление их концов висячими – распространенная, но грубая ошибка. Размеры фундамента в плане должны выступать на контур печи не менее чем на 100-150 мм.

Устройство фундамента печи-грубы

Примечание: кирпичная постель на фундаменте под печь выкладывается с перевязкой в рядах и между рядами так же, как первые 2 ряда кладки строения печи, см. далее.

Растворы

Чтобы сложить грубу, используются растворы 3-х видов, см. рис. ниже. Постель на фундаменте и дымоход выкладываются на известковом растворе как сочетающем в себе достаточную тепло- и влагостойкость, но бут нужно укладывать только на вполне влагостойком цементно-песчаном растворе. Песок на глиняный раствор весьма желательно брать горный или овражный, с шероховатыми зернышками. Обычная глина – покупная печная, гарантированной жирности и, главное, чистоты. Самокопаная глина, доведенная до нужной жирности песком, на кладку грубы мало пригодна.

Составы кладочных растворов для печи-грубы

Кладка

Для кладки грубы используется печной и, если порядовкой (см. далее) предусмотрено, шамотный кирпич; красный рабочий пригоден высшего качества – светло-красного цвета (вполне отожженный), без пятен пережога, перекоса и вспучивания. Кирпич сухой формовки непригоден абсолютно. Кладка строения грубы ведется по след. правилам:

Предпочитающие учиться наглядно видеоурок по кладке отопительно-варочных печей могут посмотреть ниже:

Читайте также:  Светильники на батарейках: светильники с датчиком движения для дома, беспроводные устройства с выключателем, лампы без проводов
Видео: кладка отопительно-варочной печи

Фурнитура

Неправильная установка печной дверцы

Фурнитура и колосники для грубы нужны чугунные литые; дверцы и задвижки – с установочной юбкой и отверстиями в ней под диагональные проволочные усы. Фурнитура стальная сварная или чугунная с проушинами под прямые усы (укладываемые вдоль соотв. стены печи) в данном случае непригодна. Однако ставить дверцы/задвижки так, как на рис. справа, в грубу нельзя; это вообще не по печным правилам. Для дачной голландки на 2,5 кирпича в плане, которую топят раз-два в сезон, может быть, и пойдет, но не для грубы.

Нужно, во-первых, обжать усы (проволока – оцинкованная 2-3 мм) накруткой так, чтобы не шевелились. Прижмите сначала не натуго, поставьте на нужный угол (от дальнего конца уса до внутренней стороны кладки должно остаться не менее 12 мм). Затем аккуратно затяните, потрясите дверцу/задвижку слегка. Не уехали? Годится. Затем, во-вторых, нужно плотно обмотать юбку асбестовым шнуром (или из базальтового волокна), и вот только теперь ставить на место. Об установке в печь фурнитуры тоже можете посмотреть следующие видео.

Видео: установка дверцы в печь

Видео: колосники и плита

Примеры конструкций

На рис.ниже дана порядовка простой грубки для сезонной дачи или временно обитаемого дома. Особенность – минимальное использование шамотного кирпича (выделен фактурным заполнением), без чего в грубе, вообще говоря, обойтись трудно, и ниша над варочной поверхностью. В холодное время она ускоряет готовку, а, если снаружи уже достаточно тепло, не позволяет печке перегревать комнату за время приготовления пищи.

Порядовка простой дачной печи-грубы

На след. рис. – порядовка одноконфорочной грубы тоже компактной и легкой, но посложнее, с комбинированной системой каналов. Это вариант более для охотничьего домика или дачи, на которой зимой проводят выходные.

Порядовка отопительно-варочной печи-грубы для регулярного пользования

Далее на рис. – порядовка домовой отопительно-варочной грубы с переключением на зимний и летний ход (двухходовой). Печка эта довольно сложна, но достаточно экономична и на зимнем, и на летнем ходу. Вариант для постоянно обитаемой дачи или однокомнатного дома.

Порядовка домовой отопительно-варочной печи-грубы с зимним и летним ходом

На след. рис. – порядовка и чертежи отопительной грубы – каминопечи (топочная дверца может быть стеклянной) для дома из 2-3 комнат. В 2-комнатном эта груба ставится в простенке, а в 3-комнатном – фасадом в гостиную и тылом в 2 смежные с ней комнаты; перегородка между ними приходится на тыльную сторону (задник) печи. Согласитесь, 650 кирпичей на отопительную печь для 3-комнатного дома, это немного.

Порядовка отопительной печи-грубы для 2-3 комнатного дома

Теперь – на рис. ниже схема и порядовка грубы с лежанкой: варочная часть в кухне/прихожей с санузлом; лежаночная – в жилой комнате. Это уже весьма сложная конструкция для опытного печника. Для топки в теплое время лежанку накрывают периной и т.п., чтобы комната не перегревалась, но тогда окна в кухне/прихожей придется держать нараспашку, т.к. переключения на летний ход не предусмотрено.

Схема и порядовка отопительно-варочной печи-грубы с лежанкой

И, наконец – груба, так сказать, высшего пилотажа, см. рис. ниже: для дома с отапливаемой мансардой, где располагается дополнительный щиток с шахматными каналами (на врезке внизу справа). Эта печь тоже может быть печью-камином, если дверцу топки взять стеклянную. Она 2-ходовая; ЗЛХ на чертежах – задвижка летнего хода.

Порядовки 2-этажной отопительной печи-грубы для дома с отапливаемой мансардой

О дымоходах

Дымоход для грубы должен удовлетворять всем правилам пожарной безопасности. Здесь нужно только заметить, что лучший дымоход для грубы – сэндвичевый, т.к. он также не требует дополнительных капитальных строительных работ.

В заключение

Если груба – ваша первая печь (что вполне возможно), не торопитесь строить, смоделируйте сначала на столе. Вдруг водится немного лишних деньжонок – можно купить набор для моделирования печей со схемами порядовок и пластиковыми кирпичиками в масштабе, продаются такие. Нет – кирпичиков тоже в масштабе можно нарезать из пенопласта. Тогда имитировать швы кладки удобно с помощью полосок плотной бумаги или тонкого картона, смотря по выбранному масштабу.

Порядовки отопительно-варочных печей

Жители сел и деревень часто не могут себе позволить провести и подключить газовое отопление, и решением для них становятся порядовки отопительно-варочных печей с духовкой. Цель сооружения — отапливать помещение в зимний период и служить как устройство для приготовления пищи. Печи из кирпича для дома бывают разных видов, их схема простая, что позволяет устанавливать их своими руками.

Зачем нужна печь?

Устройство напоминает конструкцию русской печки, но только меньших габаритов, размеров 3 на 4, и выполняет похожие функции. В постройке есть потолок, который прогревает низ духовки. Здесь можно готовить еду и выпекать хлеб. На варочную часть можно устанавливать мангал. В зависимости от схемы конструкции, дровяная отопительно-варочная печь предназначается для таких функций:

Агрегат ОВИК 9, выполнен по чертежу Кузнецова, предназначается не только для обогревания помещения. Это печь с котлом для водяного отопления. Благодаря ее конструкции, ни одна из килокалорий не пропадает. Тепло продвигается в водяной резервуар, чем и обеспечивает обогрев всего здания. Топочные круглые печи Кузнецова называют еще «термоядерными», что означает «высокоэффективными».

Схема — проект возведения агрегата

Чтобы сложить дровяные кирпичные печи, необязательно быть печником. Описание кладки простое, инструкция понятна и простая для выполнения. Единственное, что отличает работу специалиста-печника от обывателя — скорость установки и экономия материалов. Порядовка печи начинается с простых моментов укладки первых кирпичиков. В процессе работы нужно строго следовать инструкции. Каждый ряд кладки должен быть зафиксированным, и все дополнительные материалы использовать в строгой последовательности. Если следовать шаг за шагом, то в конечном результате сборка будет иметь логическое завершение.

В таком деле важно каждый ряд материала укладывать точно по схеме.

Для строительства кирпичных печей нужно купить дополнительные материалы: арматурную сетку, заслонки, металлические листы, задвижки, дверцы, шины, уголки.

Преимущества отопительно-варочной печи

Вернуться к оглавлению

Этапы подготовки

Чтобы дровяная отопительная печь была построена своими руками, в первую очередь важно определиться с габаритами будущей конструкции и купить материалы. Кирпич покупается двух видов: огнеупорный и простой. Количество определяется путем подсчета по схеме. Цемент нужен для заливки фундамента. Кладка отопительно-варочной плиты требует раствора из глины. Кроме этого, он применяется для штукатурки.

Следующим этапом будет сборка инструментов. Для работы над возведением агрегата необходимо взять:

Когда подготовительные этапы закончены, можно приступать к работе. Лучше к возведению печи приступать в момент строительства всего дома. Таким образом, печнику будет комфортнее работать. При этом заливка фундамента для конструкции будет происходить параллельно с фундаментом основного помещения. Впоследствии это не допустит проседания.

Кладка: пошаговая инструкция

После заливки фундамента и стяжки, основание накрывают слоем асбеста, фольгой или оцинковкой. Затем опять покрывают асбестом или минеральной ватой. При этом нужно сделать запас на 30 см в области печи и 60 см — варочной части. После кладут железный лист и войлок, пропитанный раствором глины. Основа должна полностью высохнуть.

Огнеупорный кирпич нужно класть в местах, где будет находиться топочная камера. Его нельзя заменять на обычный, потому что в этом случае печка не будет выполнять свои функции.

Работа над проектом и простейшая схема порядовки представлена в таблице:

РядОписание работ
1Раскладка представляет собой сплошной слой кирпича, который нужно выровнять по углам с помощью специального угольника
Зкрепляется дверца поддувала
2Формируется тело плиты
3Кирпич ложится таким образом, чтобы его край совпадал с верхом двери поддувала, при этом блоки стесываются
4Установка зольника, небольшого квадрата над ним и перекрытием поддувала
5Зольник сужается
6Строительство продолжается с использованием огнеупорного кирпича
Укладка колосниковой решетки
7Установка П-образного канала, его перекрытие и фиксирование топочной двери

Свою кладку нужно постоянно проверять на ровность.

Следующие ряды повторяют предыдущие, но при этом нужно проследить, чтобы кирпич был на одном уровне с дверками. Кроме этого, создается перегородка самой топки и левого канала. При работе над печью нужно проверять насколько ровными идут края. Поскольку в 10 ряду делают перекрытие топки и устанавливают варочную поверхность. Дальше продолжается строительство двух каналов, в которых имеется квадратное сечение.

И в завершении процесса выводится дымоход, с помощью которого удаляются угарные газы и продуктов сгорания. Это один из важных элементов при строении печи, и выполнить его рекомендуется внимательно. Если дымоход сконструировать и выложить правильно, это обеспечит хорошую функциональность устройства и качественный обогрев помещения, при этом каким способом выкладывать уже решает сам мастер.

Печь шведка с тремя режимами топки своими руками

Печи-шведки отличаются от других отопительно-варочных печей наличием в задней части отопительного щитка. В этом кирпичном щитке устроена система газоходных каналов: с вертикальных или горизонтальных. Проходящий по ним дым разогревает сооружение, а от него уже греются помещения. Система получается эффективной и экономичной: то тепло, которое в традиционной русской печи уходило в трубу, используется на обогрев помещений. Но у обоих систем построения щитка (вертикальной и горизонтальной) недостатки.

При горизонтальном расположении газоходных каналов, весь щиток разогревается равномерно. Но, такая система нуждается в наличии большого количества прочистных отверстий и, соотвественно, дверок на них. Если учесть, что печное литье стоит сегодня совсем недешево, то эти дверки значительно влияют на конечную стоимость.

Отопительный щиток печи-шведки с горизонтальными и вертикальными газоходными каналами

При вертикальном расположении газоходных каналов в шведке, прочистной люк может быть один. Но тут есть другая проблема: пока топится печь, в первом канале, с той стороны, куда входят горячие газы из топки, щиток будет ощутимо горячее, чем в третьем — на выходе. Так как щиток обычно располагается в двух комнатах, то в одной из них будет намного теплее, чем в другой.

Есть еще третий тип устройства щитка: колпаковый. Он объединяет в себе достоинства обеих систем: прочистное окошко требуется одно, прогревается вся поверхность равномерно, еще и на строительство требуется меньше кирпича. Причем, при таком построении остывает печь медленнее: в верхушках колпаков долго держится самый теплый воздух, а «сквозняк» из дверец проходит только по центру.

При использовании колпакового принципа построения щитка тепло сохраняется дольше

Из всего сказанного выше следует, что наиболее экономичны и эффективный шведки со щитками, построенными по колпаковому принципу. Ими же легче управлять: есть возможность организовать «летний» и «зимний» режим функционирования, в которых в работу включается или только малая часть щитка (летом) или веся отопительная мощь: зимой. Есть даже вариант печи-шведки с тремя режимами топки: добавляется еще «осенний» режим, при котором в дымообороте участвует чуть больше половины дымоходных каналов.

Печь шведка с тремя режимами топки

Традиционные варианты постройки печи-шведки не предусматривают никаких режимов. В связи с этим, особенно зимой, ее сложно бывает растопить: пока нагреется длиннющий дымоходный канал, дым может попадать в помещение. Если имеется хотя-бы «летний» режим, прогревание происходит быстрее. При закрытой задвижке (в летнем режиме) растапливают шведку и зимой, открывая ее после того, как работавший кусок дымохода прогреется. За это время (минут пять с момента растопки) создается достаточный для нормальной тяги перепад температур и можно подключать весь щиток в работу.

Хотя два режима — это лучше чем один, но три — еще лучше. На случай осенне-весенней погоды в печи шведке В. Григорьева предусмотрено три режима топки, включая и «осенний». Порядовку этой печи мы и выложим ниже.

Материалы и запчасти

Эта шведка с духовкой не очень большая: порядовка содержит 30 рядов (31-й и 32-1 — это формирование трубы). Размеры описываемой печи 1140*760 мм и в высоту 210 см (плюс труба). Для кладки без учета трубы нужны:

Компактная печь шведка в разрезе

Печь шведка с тремя режимами: порядовка и изготовление своими руками

На рисунках керамический кирпич имеет коричневый цвет, шамотный обозначен желтым. Есть также графические изображения (смотрите фото).

Читайте также:  На чем подвесить насос в колодце

Условные обозначения на схеме порядовки печи-шведки

Первые два ряда кладут сплошными. Очень важно выдержать правильную геометрию: угля строго 90°, диагонали одинаковые. ряды кладутся с перевязкой.

Первые два ряда порядовки печи-шведки

Для кладки третьего ряда используют шамотный кирпич (14 +1/2) и один красный. Начинается формирование зольной камеры и отсека, куда устанавливаться будет духовка. Формируется нижний колпак и вертикальный канал, подходящий к нему. Кирпичи, формующие проход между колпаком печи и камерой духового шкафа подпилены примерно под углом 30-40°.

Третий ряд кладки

Обратите внимание! На боковых стенках оставляют прочистные отверстия — в них вставляются четвертушки кирпича — они выступают за пределы стенок на 100 мм. В этом же ряду устанавливается дверца зольника.

Четвертый ряд — полосы металла перекрывают дверцу зольника

Четвертый ряд похож на предыдущий. С той разницей, что проход между духовой камерой и колпаком делают меньше — он составляет 180 мм. Над установленной дверцей зольника (на рисунке ее нет) устанавливаются две металлические полосы по 320 мм длиной (кирпичи чуть подпиливаются, чтобы полоски ложились в углубления и до краев выемки оставались еще 2-3 мм на компенсацию теплового расширения). Чтобы дверцы хорошо держались, опытные печники эти пластинки соединяют с рамкой дверки, просверлив сквозные отверстия (если литье чугунное, делать это не стоит).

В пятом ряду на полоски укладываются кирпичи — дверца зольника перекрыта. В этом же ряду укладывается колосниковая решетка. Под нее кирпичи тоже обтачиваются, причем так, чтобы размер «лежанки» был по всему периметру больше на 3-4 мм — на тепловое расширение чугуна (стали).

В пятом ряду устанавливается колосниковая решетка

В этом и нескольких следующих рядах кладка полностью ведется шамотным кирпичом. Обратите внимание, что проход между духовой камерой и колпаком стал еще меньше: он равен 100 мм.

Шестой ряд начинает формирование топки. Обратите внимание, что два кирпича на входе в нее до половины срезаны (под 45°). На схеме подрезанные кирпичи обозначены оранжевым цветом. В этом же ряду перекрывается проход между колпаком и камерой духовки и устанавливается сама духовая камера (на следующих рисунках ее не будет, чтобы не перекрывала рисунок кирпичей).

Шестой ряд порядовки — формирование топки печи-шведки

В седьмом ряду продолжается формирование топки, устанавливается дверка.

Установка дверки для загрузки топлива

Следующие три ряда с восьмого по десятый продолжается формирование топливной камеры, обкладывается кирпичом духовой шкаф. Обратите внимание, все больше становится красного кирпича.

Порядовка печи-шведки, формирование топки

В десятом ряду перекрывается установленный духовой шкаф и дверца топки. Стенка между ними в этом ряду не ставится: обе камеры объединяются.

В одиннадцатом ряду слева над духовкой два кирпича кладут так, чтобы они на несколько сантиметров выступали внутрь: на них потом будет опираться канал «летнего» режима.

В одиннадцатом ряду в печь-шведку укладывается двухконфорочная чугунная варочная плита

В шамотных кирпичах этого ряда выпиливается ложе для чугунной варочной плиты. Размеры ложа — не менее чем на 5 мм больше, чем ее размеры на компенсацию теплового расширения. Глубина пропила такая, чтобы от верхнего ряда до плиты тоже было расстояние не менее 5 мм.

В зазоры по периметру укладывают асбестовый шнур. Чтобы он не забился раствором при кладке, его можно прикрыть упаковочным картоном (он выгорит при протопке).

После того, как уложили чугунную плиту, ее наружный край перекрывается металлическим уголком. Это необходимо для того, чтобы кирпичи не повреждались при эксплуатации.

В 12-м ряду формируется область над плитой — варочная камера. Также формуется канал, в котором будет проходить дым при работе в «летнем» режиме (слева от плиты). Чтобы в дальнейшем ширина канала была ровно в кирпич, грань одного из кирпичей обрезают наискосок.

Формирование варочной камеры печи-шведки

В 13-м ряду заканчивается формирование нижнего колпака: его перекрывают керамическим кирпичом. Обратите внимание, что устанавливаются там распиленные вдоль кирпичи — чтобы было место уложить те, которые формируют свод колпака. В четырнадцатом ряду один кирпич вертикального канала (справа) спиливается наискось. В остальном — по схеме порядовки.

В пятнадцатом и шестнадцатом ряду формуется первый горизонтальный канал. В 15-м справа выступает половинка кирпича, закрывающего прочистное отверстие для этого канала.

Формирование горизонтального дымоходного канала

В 17-м ряду кроме формирования канала устанавливается металлический уголок , и две полосы длиной 730 мм. Они будут служить опорой для свода варочной камеры.

В семнадцатом ряду порядовки перекрывается варочная камера в печи-шведке

В следующем, 18-м, ряду на опоры укладываются керамические кирпичи, перекрывающие свод, слева оставляя выход из «летнего» канала. Кирпич на выходе снизу подрезается под углом 45° (на схеме обозначен серым цветом).

Установка задвижки «летнего» режима

В девятнадцатом ряду кладку ведут согласно порядовки. Некоторые кирпичи подрезают для установки задвижки на «летний» канал в печи-шведке, которая работать может в трех режимах.

В двадцатом ряду начинаем выводит стенки сушильного шкафа над варочной камерой. Тут же начинает формироваться второй горизонтальный канал и устанавливается задвижка «осеннего» режима работы шведки. Эта зидвижка ставится вертикально (под нее тоже подпиливаются кирпичи).

Установка задвижки «осеннего» режима печи-шведки

Двадцать первый ряд порядовки печи-шведки готовит «летний» канал к перекрытию в следующем ряду. В этом ряду кирпичи спереди и сзади канала выпускаются на четверть внутрь и снизу подрезаются наискосок, чтобы не было ступеньки. На фронтальной стороне остается небольшой проем — для установки прочистной дверцы.

Эту дверцу проще изготовить своими руками: это должна быть рамка глубиной около 70 мм, внутри которой закрепляется металлическая дверца. Чтобы она не перегревалась, ее изнутри закладывают вырезанным по размерам кирпичом, который укладывают в дверцу на глиняный раствор.

Формируется второй горизонтальный канал, устанавливается прочистная дверца

В двадцать втором ряду правый «летний» канал разделяется на два. Разделяющий кирпич снизу подтесывается так, чтобы скос к правому дымовому каналу подымался (смотрите на рисунке).

Разделение летнего канала

В следующем, 23 ряду перекрывается «летний» и второй горизонтальный каналы. Горизонтальный канал справа имеет выход, крайний кирпич снизу подрезан под углом 45°. Слевой стороны подрезаются кирпичи под установку заслонки «зимнего» режима, после чего устанавливается эта заслонка.

23-й ряд порядовки печи-шведки с тремя режимами. Своими руками сделать по подробной инструкции несложно

В двадцать четвертом ряду выкладываются стенки малой сушильной камеры слева. В имеющихся вертикальных каналах кирпичи немного подрезаются наискосок, угол 45° (на схеме обозначено оранжевым цветом).

Формирование дымовых каналов в верхней части печи-шведки

В 25-м ряду третий горизонтальный канал объединяется с имеющимися двумя вертикальными. Справа из стенки торчит кирпич, перекрывающий прочистное отверстие этого канала.

В 26-м ряду продолжается формование горизонтального канала, также кирпичи подтачиваются под установку заслонки.

Установка задвижки дымового канала

В двадцать седьмом ряду кирпич, который укладывается позади заслонки, срезается с углом 45°. Сверху на уложенные кирпичи выкладывают металлические полоски для поддержки перекрытия. Впереди закрепляют полосу 1020 мм, две полосы по 500 мм перекрывают большую сушильную камеру, одна короткая на 250 мм — малую сушильную камеру.

Готовим перекрытие сушильных камер

Следующий ряд 28-й, перекрывает почти все каналы. Мало того, он больше предыдущего: кирпичи со всех сторон выступают на 3 см. В том месте, где проходит основной дымовой канал, кирпичи спереди и сзади подрезают под углом 45°. Спереди подрез находится внизу, сзади — вверху (серый и оранжевый цвет на схеме порядовки).

Перекрытие печи-шведки

29-й ряд иеет еще большие размеры: кирпичи тоже выступают со всех сторон на 3 см. Также подрезаются кирпичи в районе дымового канала, но он теперь смещен на 60 мм ближе к задней стенке.

В 30-м ряду перекрытие возвращается к первоначальным размерам. Канал выкладывается подрезанными кирпичами, за счет чего еще смещается еще на 60 мм.

Выкладывается основание дымовой трубы

Печь шведка своими руками почти закончена. Далее идет кладка дымовой трубы. Схема ее кладки показана в 31-м и 32 рядах. Далее она поднимается на требуемую высоту.

Надеемся, эта порядовка поможет сложить вам печь-шведку своими руками. Есть вариант еще более компактной швдки: печи-малютки. Она описана в видео.

Очень интересует печь булерьян

Цитата
Макс написал:
Нормальная печь, присутствует регулятор мощности. По затратам, стоимость печи плюс монтаж, как договоритесь. Не смотря на обязательность утепления наружных труб во избежание появления конденсата, обладает высоким КПД, больше 80% и равномерно и объемно прогревает помещение. Реальная температура труб до 120 °C, причем уже через 15 минут после растопки. Топить дровами лиственных сортов, теплоотдача будет больше. Можно также топить корой, щепой, древесными опилками. Никогда не используйте для топки каменный уголь, так как в виду отсутствия у этой печи колосников, возможно прогорание металла. Да, по расходу топлива относительно экономная, в сутки топливо закладывается 2-3 раза, на зиму для помещения в 100 квадратов хватает 10 кубов хороших дров.
Цитата
Hijikata написал:
У печи есть некоторые недостатки, постоянно нужно проветривать помещение, где она находится, зато она мощная, небольшой двухэтажный дом отапливает запросто.

Цитата
Hijikata написал:
У печи есть некоторые недостатки, постоянно нужно проветривать помещение, где она находится, зато она мощная, небольшой двухэтажный дом отапливает запросто.
Цитата
Hijikata написал:
У печи есть некоторые недостатки, постоянно нужно проветривать помещение, где она находится, зато она мощная, небольшой двухэтажный дом отапливает запросто.

Хорошая печь, стоит у меня уже достаточно долгое время. С ней мне тепло и уютно. Топлю обычно берёзой и дубом, и тепло быстро распространяется по дому. За всё время службы пререканий на неё не было и стоит не дорого.

Цитата
Александр Фетисов написал:
Для печи булерьяна очень важен приток воздуха, поэтому он обязательно должен быть в проветриваемом помещении. При монтаже дымохода нужно избегать горизонтальных участков. Только есть специальная заглушка, которая в основном ставиться у основания, что бы было удобно чистить дымоход. Устанавливается сама печь на специальную металлическую подставку. А топить можно много чем: дровами, брикетами, паллетами, бумагой, картоном. Для небольших помещений она подходить идеально.
Цитата
Александр Фетисов написал:
Для печи булерьяна очень важен приток воздуха, поэтому он обязательно должен быть в проветриваемом помещении. При монтаже дымохода нужно избегать горизонтальных участков. Только есть специальная заглушка, которая в основном ставиться у основания, что бы было удобно чистить дымоход. Устанавливается сама печь на специальную металлическую подставку. А топить можно много чем: дровами, брикетами, паллетами, бумагой, картоном. Для небольших помещений она подходить идеально.
Цитата
Hijikata написал:
У печи есть некоторые недостатки, постоянно нужно проветривать помещение, где она находится, зато она мощная, небольшой двухэтажный дом отапливает запросто.
Цитата
Hijikata написал:
У печи есть некоторые недостатки, постоянно нужно проветривать помещение, где она находится, зато она мощная, небольшой двухэтажный дом отапливает запросто.

Качественная печь, обладает высоким КПД и разогревает трубы быстро до 120 °C. Топиться в основном дровами. С ней легко и удобно.

Цитата
Julia Sanina написал:
Качественная печь, обладает высоким КПД и разогревает трубы быстро до 120 °C. Топиться в основном дровами. С ней легко и удобно.

Хорошая печь, установила её лет пять назад. Её работой я довольна, устраивает во всех отношениях. Для моего небольшого дома 8 кубов дров самый раз, мне кажется, расход дров зависит от площади дома и качества дров.

Печь довольно специфична в технических вопросах, не каждому она подходит. Но, несмотря на это она пользуется большим успехом, так что выбор только за Вами.

Да, соглашусь, печь со своими нюансами, и не каждому она подойдёт. Скажу честно, я от неё не в восторге. Вам надо хорошо подумать прежде чем её устанавливать.

Цитата
Hijikata написал:
У печи есть некоторые недостатки, постоянно нужно проветривать помещение, где она находится, зато она мощная, небольшой двухэтажный дом отапливает запросто.

Хорошая печь, может прослужить очень долго. Не вижу серьезных недостатков, главное установку доверьте только профессионалам.

Если так посудить, то у каждой печи можно найти свои недостатки. У этой печи тоже свои нюансы, но её качество и мощь впечатляет. Пользуюсь ею уже много лет, и пока всё устраивает.

Крутая печь, её реально раскочегарить до 100 градусов, а главное теплом весь дом обеспечивает быстро и качественно.

Хорошая печь, удобна в пользовании. По расходу топлива она экономична. Требует хорошо проветренного помещения, это небольшой минус.

Достоинства и недостатки печи Булерьян: видео и отзывы

C подорожанием газа и электричества слово «булерьян» стало встречаться все чаще и чаще. Для мест, где государственные источники тепла отсутствуют, булерьян – это вожделенная мечта. Если верить рекламе, то экономнее и удобнее Булерьяна ничего нет. Так ли это на самом деле? Рассмотрим все достоинства этого отопительного агрегата, а также его подводные камни, то есть недостатки.

В статье приведем полезные отзывы эксплуататоров этого агрегата, которые помогут вам избежать многих ошибок и подобнее узнать о Булерьяне.

Конвекционная печь Булерьян

Булерьян является твердотопливной печью, которая обогревает помещение по конвекционному принципу. Корни этой печи, аналоги которой сегодня делают повсеместно, уходят к простым канадским лесорубам. Но лицензия на печи по этому проекту принадлежит немецкой компании «Energetec Gmbh». А на российский просторах иметься аналог, изготавливаемый по немецкой лицензии – «Бренеран» от ЗАО «Лаотерм».

Конструкция печи

Внешне можно отметить сходство Булерьяна с буржуйкой, но он обладает большим потенциалом по обогреву помещения. Он представляет собой стальную бочку, которая имеет двухъярусную топку, которую огибают от 7 и больше воздушных труб. Также конструкция имеет в себе все то, что другие печи – печная дверца, регулятор воздушной подачи и дымовую заслонку, а вот поддона для чистки от золы нет.

Высокий КПД обусловлен тремя способами теплообмена:

Булерьян – это устройство, которое совмещает сразу три функции – непосредственно печи, калорифера и газогенератора.

Принцип работы

Работа печи Булерьян основана на принципах тления древесины в нижней камере сгорания, с последующим выделением газов. Они носят название генераторные газы, поскольку, сгорая они способны генерировать много дополнительного тепла.

Эти печи нельзя назвать агрегатом, который «выжимает» всю потенциальную энергию из генераторных газов. Для этого должен быть специальный катализатор и подача воздуха под давлением, а кроме того, температура намного выше той отметки, которую дает обыкновенный Булерьян.

Булерьян работает в двух режимах:

  1. Растопка, когда большая подача воздуха к горящим дровам дает нагнать высокую температуру, быстро прогревая помещение. Она занимает от получаса и более;
  2. Газификация , когда топку дополняют дровами доверху, закрывают дверцу и выставляют заслонку для минимальной подачи воздуха. При малом количестве кислорода дрова не горят, а тлеют, что продлевает горение до 10-12 часов на одной закладке.

Важно! Булерьян выдает обещанное КПД только при использовании сухого древесного материала, который при горении выделяет много генераторных газов.

Положительные и отрицательные моменты работы

Чтобы оценить печь Булерьян в полной мере, уделим внимание его положительным и отрицательным качествам.

Достоинства печи Булерьян

Из написанного ранее уже видно некоторые неоспоримые плюсы работы этой печи, но мы сгруппируем все характеристики, которые говорят в пользу Булерьяна:

  1. Высокий КПД ≈ 70%;
  2. Экономный расход топлива;
  3. Прост в установке и пользовании;
  4. Быстрый прогрев помещения;
  5. Возможность транспортировки горячего воздуха в другие помещения (даже на разных этажах) через воздухоотводы;
  6. Равномерность прогрева помещения за счет конвекции;
  7. Длительность горения одной загрузки топлива ≈ 10-12 часов.

Недостатки печи Булерьян

Теперь о тех аргументах, которые можно отнести к отрицательным сторонам работы печи:

  1. Оригинальная печь Булерьян и ее аналоги рассчитаны работать только на дровах;
  2. Большая часть генераторных газов, к сожалению, не сгорает, вылетает в трубу дымохода;
  3. По причине неполного горения дров и газов, печь коптит, и эта копоть выходит в трубу дымохода. Поэтому советуют выводить трубу на 3 метра от высоты печи. Это дополнительные расходы, а к этому нужно учесть тот факт, что трубу обязательно нужно утеплить, в независимости из чего она сделана – кирпича или металла;
  4. Неполное прогорание топлива также накапливает в дымовой трубе конденсат из дегтя, сажи и воды. Это коксует трубу и дает неприятный запах во время растопки после длительного простоя;
  5. Конструкция печи рассчитана на теплоотдачу с ее поверхности, но по той же причине на раскаленном металле горит пыль. Это не улучшает атмосферу в помещении;
  6. Максимальную отдачу и долгое горение одной закладки не так просто обеспечить – нужно овладеть навыками регулировки заслонок.

Как видите, то что является принципиальной задумкой всех аналогов печи Булерьян, а именно горения по типу тления, одновременно вызывает и массу побочных эффектов.

Печь Булерьян — отзывы пользователей

Копоть, деготь в трубе и горение пыли – это основные проблемы, с которыми столкнулись эксплуататоры этих отопительных агрегатов. Как пользователи реагируют на эти проблемы, и какие пути решения они находят, чтобы минимизировать их, можно прочитать в отзывах.

Впечатления пользователей от Булерьяна

Третий год ми с Булерьяном и очень довольны. Наша печь 02 разряда обогревает 300 кубов. За 4 часа разогревает дом до +18 при температуре на улице -25. После того как дом прогрет, воздух перекрываем, и он работает на одной закладке около 10 часов и 1 час остывает. Расход дров у нас меньше чем у соседей, которые топят печами других конструкций, в 1,5 раза.

Есть и несколько недостатков:

А) Пробовали отапливать соседние помещение через гофрошланги, как пишут производители, но никакой нормальной циркуляции воздуха не получилось. Одни знакомые для этой цели поставили канальный вентилятор, говорят, что и эффективность выросла и обогрев идет быстрее. Правда, вентилятор шумный, а воздухоотводы по всему дому – это минус, хотя есть для чего потерпеть. Ну а мы просто открываем все двери в доме и так неплохо протапливается вся кубатура.

Б) Для меня существенный «бонус» от работы булерьянчика – скопления в дымоходной трубе и выброс дегтя на крышу. Более того, эти отложения могут периодически воспламеняться в трубе и поэтому нужно следить за этим делом. Несмотря на то что у меня труба-сендвич, она при таких воспламенениях сильно греется, так что нужно регулировать. Но неприятность эту, как говорится, мы переживем.

В целом мы довольны и лучшей альтернативы газовому котлу нет.

Пятый год кочегарим булерьян и все прекрасно. А оказался он у нас так – моему мужу эту чудо-печь отдал друг, так как неправильно ее установил и не смог топить. Они сделали слишком низкий дымоход, а этого делать никак нельзя.

Он рассчитан на 100 куб. м., но у нас всего 50 куб.м., поэтому за час нагревает до +15, это при том, что в помещении было до этого -7 (специально засекла). Ночью добрасываем толстые бревна и они горят до самого утра. Он стоит ночью на режиме тления, спим при этом вполне нормально. Пробовали топить и сухими щепками, разогревали помещения до полного Ташкента. Нам нравится, что уезжая его можно оставить так – закрыть заслонку и он сам потухнет через время.

Сырой материал и правда горит скверно. Обязательно нужно прочищать трубу, по крайней мере, раз в год.

Кстати, сосед обложил булерьян кирпичом и говорит, что теперь тепло держит дольше.

Конденсат в трубах — что делать?

Скорее всего, многие пользователи этой печи сталкиваются с проблемой конденсата в дымовой трубе. Некоторые отчаиваются, встречаясь с трудностями, но многие все-таки находят причины проблем, устраняют их и делятся с другими:

Расскажу, как мы промучились со скоростным скоплением конденсата в трубах – две недели и труба забита под завязку. Трубы прогорали как спички…

Вся проблема состоит в том, что он реагирует даже на небольшое охлаждение участка трубы. А у нас была выведена труба через стену в кухню и дальше. Горизонтальная труба забивалась не сажей, а коксом. Оказалось, что кухня без отопления и там холоднее, чем в остальном доме, причем значительно. Поэтому скапливался конденсат в местах, где была щель под прочистку, то есть просто щель и вставлен кирпич. Мы это дело исправили: металлические трубы утеплили, щели в кирпичных ходах заделали асбестом. И стало довольно-таки хорошо!

И еще, труба была коротковата, и был выброс дегтя на крышу. Теперь мы там надстроили что-то вроде чердака и труба стала целых 8 метров – теперь думаю ничего подобного не будет.

Совет! Исчерпывающий совет от специалистов гласит о том, что нужно использовать трубы типа «сэндвич» или же утеплять трубы теплоизоляционными материалами. Впрочем, это все равно не отменяет того факта, что булерьян придется прочищать время от времени.

Также форумчане делятся советами по прочистке дымохода:

Я трубу чищу тросом для чистки канализаций, только его нужно «распушить» на конце. У меня трос на 10 метров, который состоит из множества жил. Чистит это приспособление просто отлично.

Прогорают дымоходные трубы — что делать?

Некоторые пользователи весьма подробно делятся опытом обустройства трубы, который пригодится многим желающим иметь Булерьян:

У меня Булерьян типа 01, которым я отапливаю 70 м 3 .Вполне доволен, топлю уже третий год. Правда, трубы пришлось менять, так как через 2 года оцинкованная труба была проедена серной кислотой, которая находиться в конденсате.

После нее я установил специальную термотрубу с внутренней нержавеющей сталью AISI 304 толщиной 0,5 мм (хватит вполне) — устойчива к кислотам и жаропрочная, снаружи оцинковка. Внутри у этой конструкции типа сэндвич набита минеральная вата. Итог: утепленная труба почти не собирает сажу и конденсат и горение стало намного стабильнее!

Насчет длительного горения, то у меня сухая акация горит до 10 часов максимум, а вот сосна горит как спичка – 2-3 часа.

Всеядный Булерьян — миф или правда?

На счет «всеядности» булерьяна также ходит много историй, в которых написано что этот агрегат берет все что горит – от полена до покрышки, но это не совсем так. Возможно, это применимо для гаражного отопления – погрелся и ушел, но не для отопления дома.

В первый год топил сосной, поскольку ее было много, а также всяческим мусором: старые крашеные окна и наличники, коробки и прочее. Но это было экстремально, во-первых, часто бывали вспышки от того, что в камере собирались газы и внезапно зажигались, дым при этом заходил в помещение. Ошибка была еще в том, что я решил сэкономить и первые полтора метра 6-метрового дымохода сделал без утепления, чтобы внутри помещения была еще и от этого отрезка теплоотдача. Плохое топливо плюс этот прокол — за этот сезон дымоход был полностью закоксован. Теперь отказался от сосны и мусорного топлива, использую сухую ольху. Одной закладки хватает на 12 часов – у меня Булерьян 03.

Как ни хвалит продукт реклама производителя, он все же имеет некоторые нюансы, которые кто-то назовет недостатками, а кто-то особенностями работы. Оцените все «за» и «против» печи Булерьян, прочитав представленные отзывы и видео работы этой печи. Если вы согласны раз в год иметь дело с прочисткой трубы, а также тщательно проработать трубу дымохода, то вы можете всерьез задуматься о приобретении Булерьяна. Помните, что для ее использования нужен постоянный запас сухих дров.

Так ли хороши печи Bullerjan ?

Страница 1 из 212>

А насчет запаха в помещении? Воздух выжигают? И чем топили? Вообщем , все интересно.

Что-то смысла в кирпиче не уловил.

Если пользоваться по инструкции, запаха нет. Имеется ввиду при загрузки топлива открывать тягу на макс, а минут через 5 прикрывать. Топлю в основном сосной, что не есть очень хорошо – много сажи в дымоходе, но что делать если сосновый лес рядом. Дуб конечно лучше и теплоотдача больше. По поводу кирпича – многие с булерьяном извращаются – чем-то отделывают, отводят воздух рукавами и т.п. У меня печь обложена кирпичем, а потом декоративным камнем + на второй этаж идет два канала оснащенные заслонками, по одному на каждую спальню. Смысл кирпича в трех вещах – во-первых булерьян довольно горячий, а у меня дети, поэтому все равно надо ограждать, во-вторых – булер греет за счет воздуха и излучения и как на мой взгляд несколько неравномерно т.е. начинаешь топить – стает очень жарко, а потом начинает холодать, а после сгорания топлива сразу резко холодает. Кирпичный кожух за счет накопления тепла очень выравнивает этот процесс, да и после сгорания еще часа два идет остаточное тепло. И в третьих – если разводить тепло на другие комнаты, все равно придется либо такую, либо другую конструкцию городить.

Да – воздух не выжигают. У меня малой алергик и сейчас в квартире частенько покашливает от сухости воздуха, даже не смотря на увлажнитель. На даче таких проблем нет.

Если приезжать на дачу 1 раз в неделю (на выходные), то Буллерьян удобен тем, что им можно быстро прогреть воздух в помещении, согреться возле него за счёт того, что металл сильно раскаляется. Недостаток заключается в том, что топить Буллерьян нужно в газогенераторном режиме, чтобы не перегреть металлический корпус, и чтобы он не треснул или не разошлись сварные швы. В результате топки в газогенераторном (тлеющем) режиме образуется очень много дёгтя в дымоходе, который нужно собирать и утилизировать. Дымоход из-за низкой температуры отходящих газов быстро и сильно загрязняется смолистыми отложениями и маслянистой сажей, которые очень трудно удалять, и которые имеют резкий неприятный запах.

При топке Буллерьяна возможно при сильных морозах замерзание дымохода под грибком (дефлектором), так как температура отходящих газов низкая и пары воды конденсируются на металлическом дымоходе, превращаясь в лёд.

КПД Буллерьяна низкий из-за того, что дрова горят в тлеющем (газогенераторном) режиме, а не так, как они обычно сгорают в правильной кирпичной печи при гораздо более высокой температуре. Рекламные заявления про КПД в 70-80% у Буллерьяна не соответствуют действительности.

Также в воздухе ощущается запах раскалённого металла. Воздух из-за раскалённого металла высушивается, если топить Буллерьяном ежедневно. При приезде только на выходные дом сырой и эффект сухого воздуха не успевает проявиться, а вместо этого может быть эффект своего рода бани из-за чрезмерного содержания испарившейся влаги в воздухе.

Буллерьян, как только закончили гореть дрова, очень быстро охлаждается, поэтому ночью в деревянном дачном доме можно легко замёрзнуть. Нужен дежурный истопник, который будет следить за горением дров и регулярно их подбрасывать в топку Буллерьяна.

Получить ровную и более менее стабильную температуру в доме при топке Буллерьяна крайне проблематично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *