Высокая температура при вирусе сколько держится – особенности лечения

Помощь при горячке

ОРВИ с высокой температурой у ребенка и взрослого требует лечения и внимательного ухода за больным. Жаропонижающие и их дозу следует подбирать, исходя из возраста больного, его веса, уровня температуры. Для детей больше всего подходят парацетамол и ибупрофен. Анальгин и аспирин запрещены к употреблению детьми во многих прогрессивных странах, однако у нас их продолжают использовать. Их прием может быть оправдан только в том случае, если сбить жар другими способами не получается. Принимать их нужно только по показаниям врача.

При лихорадке следует много пить. Если больной отказывается от пищи, заставлять его не нужно – это может закончиться рвотой. Следите за свежестью и чистотой воздуха в комнате больного, переодевайте его в чистую одежду, если он вспотел.

В острый период ОРВИ взрослые также должны находиться дома, вести постельный режим. Возьмите больничный лист на несколько дней. ОРВИ «на ногах» – прямой путь к развитию осложнений и хронических заболеваний. К тому же, человек с острой простудой заражает окружающих.


Сбивать температуру до 38 С не только не нужно, но и вредно!

Какая температура при коронавирусе

Температура при заражении коронавирусом SARS-CoV-2 является одним из ключевых диагностических признаков. Патогены этой группы известны тем, что вызывают простуду, которой часто сопутствует жар.

В некоторых случаях на фоне заражения развивается инфекционно-токсический шок, острое жизнеугрожающее состояние, требующее немедленного проведения реанимационных мероприятий. В 80% ситуаций болезнь ведет себя как привычное ОРВИ, протекает в легкой форме.

Почему поднимается температура?

Вирус является чужеродным для тела веществом, а потому при его попадании в организм активизируется иммунитет и начинают вырабатываться антитела. Помимо этого, при вирусной инфекции стимулируется центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе, что вызывает повышение температуры. Так организм убивает сразу двух зайцев:

  • при температуре 38-38,5º C наступает пик активности выработки противовирусных антител;
  • вирусы при такой температуре теряют способность размножаться и гибнут.

Но часто случается, что регуляция температуры тела дает сбой — при ослаблении иммунитета и массивной вирусной атаке. При этом температура при ОРВИ повышается до 39 градусов и выше. Такие цифры по-прежнему губительны для вируса, но они становятся опасными и для человека. Температура тела выше 40 градусов вызывает нарушение структуры белков, что может вызвать судороги, разрушение клеток крови и гибель больного. Температуру, достигшую такого уровня, нужно немедленно снижать.

Вирус является чужеродным для тела веществом, а потому при его попадании в организм активизируется иммунитет и начинают вырабатываться антитела. Помимо этого, при вирусной инфекции стимулируется центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе, что вызывает повышение температуры. Так организм убивает сразу двух зайцев:

Температура при ОРВИ

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) всегда сопровождается повышенной температурой. Иногда именно этот симптом помогает понять, с какой именно инфекцией столкнулся пациент. При гриппе жар возникает резко, а температура может подняться до 39-40 градусов по Цельсию. Сильный жар часто сопровождает и COVID-19. Для парагриппа, риновирусной инфекции и респираторно-синцитиального вируса (РСВ) характерна субфебрильная лихорадка – не выше 38 градусов по Цельсию.

В норме при ОРВИ температура держится от 3 до 6 дней. К четвертому дню заболевания симптомы слабеют, в том числе постепенно спадает жар. Однако при аденовирусной инфекции лихорадка может держаться до двух недель.

Читайте также:  Гематокрит: нормы показателя, причины повышенного и пониженного гематокритного числа

Больной должен находиться в прохладном, хорошо проветренном помещении, это тоже поможет улучшить состояние.

Чем опасен синовит?

Основная опасность синовита заключается в нарушении крово— и лимфообращения, а также в преобразовании синовиальной ткани в фиброзную (волокнистую).

При отсутствии своевременного лечения и отягчающих внешних факторах синовит может протекать с осложнениями:

В случае серозного синовита изменяется форма сустава, сглаживаются контуры, повышается температура, пальпация в области сустава болезненна. При хроническом серозном синовите больной быстро устает, особенно — при ходьбе, в пораженном суставе возникает небольшая скованность движений и ноющие боли.

Причины синовита

Данная патология является полиэтиологическим состоянием, возникает при травмах (в том числе в отдаленном периоде), деформирующем артрозе и артритах различной этиологии. Может выявляться при развитии аллергической реакции, обменных и эндокринных нарушениях, гемофилии.

  • Неспецифический инфекционный синовит. Вызывается неспецифическими возбудителями: пневмококками, стафилококками, стрептококками и т.д.
  • Специфический инфекционный синовит. Вызывается возбудителями специфических инфекций: бледной трепонемой (при сифилисе), туберкулезной палочкой (при туберкулезе) и т.д.

Болезни в суставах, связанные с обменными нарушениями

К выпоту могут привести также подагра (артрит кристаллического типа) и псевдокальциноз. Обе болезни вызваны нарушенным обменом:

  • подагра — мочевой кислоты;
  • хондрокальциноз — солей кальция.

Выпот провоцируется раздражением кристаллами уратов и кальциевыми отложениями синовиальной оболочки.

Симптомы в обоих случаях похожи:

  • внезапное ночное начало;
  • очень высокая температура;
  • сильнейшая отечность;
  • кожная гиперемия и гипертермия.

Симптомы гнойного выпота:

Синовит коленного сустава: что это такое и как проявляется

Воспаление оболочки, покрывающей полость сочленения изнутри, называется синовит коленного сустава. Патология сопровождается болью и значительным увеличением сочленения за счет наполнения суставной полости экссудатом. Заболевание имеет множество причин, в числе которых травмы, инфекции и суставные болезни. Чтобы избавиться от патологического состояния ставится комплексная задача, в состав которой входят медикаменты, физиотерапия и ЛФК.


Синовит коленного сустава – это чаще всего вторичная патология, являющаяся осложнением повреждения суставных клеток. Механизм развития болезни заключается в поражении синовиальных клеток активными ферментами воспаления, которые выделяются лизосомами погибших клеток. В результате, над некротическим участком изменяются метаболические реакции. Синтез большого количества жидкости можно отнести к компенсаторной реакции организма на воспалительную реакцию.

Экссудативный синовит: причины развития и симптомы, принципы лечения

Экссудативный синовит – это воспалительный процесс в синовиальной оболочке сустава, сопровождающийся выделением большого количества выпота (экссудата). Патология достаточно распространена и встречается среди людей всех возрастных групп. Чаще всего поражаются крупные суставы – коленный, тазобедренный, голеностопный. Первичными симптомами выступают выраженный отек сустава и боль при нагрузке.


В МКБ-10 синовит кодируется М65. Экссудат, накапливаемый в суставе, может иметь различную природу. При гнойном воспалении болезнь будет обозначаться как М65.1 – инфекционный синовит. При неуточненной природе развития патологии ее кодируют шифром М65.9.

Лечение синовитa

Лечение синовита, независимо от локализации проводится по аналогичным принципам. Поэтому, рассматривать отдельно лечение синовитa коленного сустава или лечение синовита тазобедренного сустава не имеет смысла, также, как и рассматривать отдельно лечение синовита крупных и более мелких суставов, например, лечение синовита голеностопного сустава.

Читайте также:  Боль в правом подреберье спереди. Причины, возможные заболевания, если острая, ноющая, жжение. Лечение, диагностика

При асептическом синовите и большом количестве выпота проводится тугое бинтование пораженного сустава, иммобилизация конечности и придание ей возвышенного положения. При большом количестве экссудата или его гнойном содержимом проводится лечебная пункция полости сустава, а при необходимости — проточно-аспирационное промывание сустава раствором антибиотиков.

Основой лечения синовита служит противовоспалительная терапия, что позволяет не только купировать болевой синдром, но и устранить другую симптоматику, присущую воспалению — гипертермию сустава, припухлость, а также улучшить суставную функцию за счет подавления продуцирования провоспалительных цитокинов в суставных структурах и снижения активности процессов катаболизма.

Основным критерием выбора кроме эффективности, служит профиль желудочно-­кишечной безопасности (желудочно-кишечной токсичности). Если болевой синдром слабо выражен, могут назначаться мази/гели из группы НПВС, которые наносят на кожу сустава на протяжении 7-10 дней 2-3 раза в сутки (Диклофенакол, Финалгель, Фастум гель и др.).

Из глюкокортикостероидов назначается Преднизолон, Дексаметазон длительностью на 5-10 дней.
При синовите коленного/тазобедренного сустава возможны внутрисуставные введения ГК, однако для этой цели предпочтительно использовать более сильнодействующие препараты (Дексаметазон) или ГК пролонгированного действия (Дипроспан). При синовите голеностопного сустава и мелких суставов стопы/кисти можно назначать аппликации Дексаметазона с Димексидом.

Болевой синдром при ограничении движений в суставе зачастую усиливается за счет рефлекторного мышечного спазма в местах прикрепления мышцы к кости сустава, что приводит к формированию мышечно-суставного блока. С целью уменьшения спастического мышечного компонента рекомендуется назначать миорелаксанты центрального действия, которые подавляют синаптическую передачу сигнала и снижают чрезмерный тонус мышц на уровне межнейронных связей (Тизанидин). Для этой цели также можно назначать и комбинированный препарат Нимид форте (Нимисулид+Тизанидин) на протяжении 10-15 дней.

Также, болевой синдром при длительно текущем синовите может усиливаться за счет невропатического компонента, что обусловлено усилением чувствительности центральных ноцицепторов из-за длительного присутствия воспалительных реакций в суставе. Для подавленяе гиперактивности центров боли в ЦНС могут назначаться Ньюропентин или Габапентин, которые эффективно купируют нейропатическую боль.

Лечение хронического синовита с наличием выраженной инфильтрации синовиальной оболочки и постоянного/часто рецидивирующего выпота предусматривает кроме указанных выше препаратов применение ингибиторов протеолитических ферментов внутрь сустава – Гордокс, Трасилол. Длительно текущий хронический синовит требует регулярного приема специализированного витаминно-минерального комплекса и БАДов, позитивно действующих на все суставные ткани (Сустанорм, Артривит, Кальцемин, Коллаген Ультра).

Лечение теносиновита базируется на аналогичных принципах — при остром процессе (иммобилизация, НПВС, при тяжелом течении — введение глюкокортикоидов в сухожильное влагалище). В период стихания воспаления для профилактики быстро формирующих контрактур плечевого сустава — щадящие упражнения на увеличение объема движений. При хроническом процессе — тепловые процедуры, симптоматическая терапия.

Болевой синдром при ограничении движений в суставе зачастую усиливается за счет рефлекторного мышечного спазма в местах прикрепления мышцы к кости сустава, что приводит к формированию мышечно-суставного блока. С целью уменьшения спастического мышечного компонента рекомендуется назначать миорелаксанты центрального действия, которые подавляют синаптическую передачу сигнала и снижают чрезмерный тонус мышц на уровне межнейронных связей (Тизанидин). Для этой цели также можно назначать и комбинированный препарат Нимид форте (Нимисулид+Тизанидин) на протяжении 10-15 дней.

Читайте также:  Магнитно-резонансная томография коленного сустава: показания, подготовка, проведение и расшифровка

Причины проблемы

По мнению специалистов, ряд следующих факторов является предрасполагающим к развитию патологии:

  • Повреждения и травмы. В группу риска входят спортсмены, которые ежедневно травмируют суставную капсулу.
  • Инфекционные процессы. После повреждений капсула перестает выполнять функцию барьера, тем самым открывая путь инфекции.
  • Осложнения после заболевания. Причиной могут стать как патологии суставов (бурситы, ревматоидный артрит), так и заболевания, передающиеся половым путем, например, гонорея.
  • Аллергия.
  • Разорвавшийся задний рог медиального мениска.
  • Повышенная масса.

Вернуться к оглавлению


Болезнь имеет свои особые признаки. Общие симптомы синовита, свойственные для обеих форм, выглядят следующим образом:

Классификация

По течениюПо характеру экссудативного выпотаПо причине
ОстрыйСерозныйИнфекционныйАсептический
Серозно-фибринозныйНеспецифическийСпецифическийМеханические травмы
ГнойныйСтрептококкСифилисОторванный мениск
ХроническийСтафилококкБруцеллезЭндокринные причины
ГеморрагическийПневмококкТуберкулезГемофилия
Обменные нарушения
Аутоиммунные процессы

Существует редкая форма – пигментный виллонодулярный синовит, для которого характерно образование ворсинчатых выростов.


Воспаление может случиться в любом из суставов. Наиболее часто поражаются те сочленения, которые несут максимальную нагрузку. Это такие суставы, как:

Суть патологии

Многих людей интересует, что такое синовит коленного сустава. Под этим термином принято понимать воспалительное поражение внутренней оболочки, вследствие чего скапливается жидкость. Чаще всего аномалия развивается в результате травмы. На втором месте провоцирующих факторов находится артроз коленного сустава.

Посттравматический синовит чаще всего наблюдается у людей молодого и среднего возраста. У пожилых пациентов причиной недуга обычно выступает артроз. Болезнь может иметь острый или хронический характер, сопровождаясь периодическими рецидивами.

  • Механическое повреждение или серьезные физические нагрузки;
  • Инфекционные патологии – туберкулез, сифилис;
  • Аллергические реакции после приема лекарственных средств или употребления продуктов питания;
  • Ревматические последствия;
  • Кишечные инфекции;
  • Возрастные процессы, связанные с недостаточно активным образом жизни;
  • Воспаления мочевыделительных органов;
  • Простудные болезни;
  • Аутоиммунные и дерматологические патологии – псориаз, васкулит, легочный саркоидоз.

Синовит коленного сустава: как распознать опасное заболевание и принять своевременные меры

Синовит коленного сустава – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний опорно-двигательного аппарата. Вообще, синовит это воспалительный процесс, затрагивающий синовиальную оболочку – своего рода амортизационную прослойку между суставными хрящами. Чаще всего от него страдают коленные суставы – около 70 % случаев синовита. Жертвами этого весьма осложняющего жизнь недуга становятся люди как преклонного возраста, так и средних лет. Не исключение и дети, часто травмирующие колени при падении. Рассмотрим причины, симптомы и основные подходы к терапии этой болезни.

Распознать это воспалительное заболевание на ранних стадиях сложно, но по мере его развития дают о себе знать следующие признаки:

Лечение

Лечение синовита коленного сустава проводится стационарно и амбулаторно, исходя из стадии и вида патологии, общего самочувствия больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Терапия делится на следующие этапы:

  • Фиксация колена,
  • Лекарственная терапия, которая может быть локальной и общей,
  • Хирургическое лечение,
  • Физиолечение, ЛФК,
  • Санаторное лечение.

Нередко перед началом терапии проводится взятие пункции. Данный метод не только позволяет диагностировать возбудителя заболевания, но и разгрузить коленку, снизить болевой синдром, вернуть подвижность. Это достигается благодаря извлечению излишней синовиальной жидкости. Процедура у взрослых проводится без обезболивания.

Добавить комментарий