Дома и коттеджи с подвалом. Подборка проектов

Дома с подвальным помещением – это особый архитектурный концепт, отображенный в планировке. Согласно ментальности среднестатистического российского домовладельца, – подвал в доме должен быть. Будь это проект шикарного коттеджа, комфортабельного особняка или дома до 100 кв. м.

Проект дома с подвалом позволяет архитектору увеличить полезную площадь, сэкономив при этом общую. Проектируется такое помещение по-разному: подвальный этаж может располагаться в любой части здания, которая считается логически и технологически приемлемой.

Приведем примеры проектов домов с подвалом:

Бродвей F-082. Проект большого коттеджа с цокольным этажом, гаражом, террасой

Площадь этого коттеджа 454 кв.м, из них 204 – нулевой этаж. В плане цокольного этажа видно как подробно и грамотно архитектор разделил пространство. В данном случае жильцы могут выбирать из нескольких помещений, – где именно расположить подвал или кладовую, что по смыслу равнозначно.

Савой C-242. Проект дома с мансардой, четырьмя спальнями, террасой

Площадь постройки 198 кв.м, при этом здесь есть один этаж, мансарда и подвальное помещение на 11 кв.м, куда ведет лестница прямо из холла первого этажа. В этом проекте дома, в отличие от предыдущего примера, мы видим, – проектировщик расположил подвал в центре постройки, что является самым оптимальным вариантом. Смотреть другие проекты домов до 200 кв.м.

Подборки проектов домов с подвалом: фото домов

Конструктивно подвал (или кладовая) представляет собой небольшое помещение для хранения пищевых или непищевых продуктов, без отопления. Наличие этого практичного концепта полностью оправдывает проект любого строения и ценится заказчиками. Заказывая индивидуальный проект или выбирая готовый эскиз, продумайте сразу, – нужно вам подвальное помещение или нет. Если конструктивно обустроить подвал не получается, можно заказать отдельную хоз. постройку.

В каталоге готовых проектов на нашем сайте масса строений различной площади, в план которых включен подвал. Часто владельцы в подвал выводят коммуникационные узлы: бойлеры, счетчики электричества, водоснабжения, особенно, если котельная не предусмотрена по проекту.

Ирландец E-051. Проект дома с мансардой, цокольным этажом, баней и террасой

В этом доме с викторианскими нотками в архитектуре все продумано под современного человека, так что проект можно смело назвать ультрасовременным. На три этажа (нулевой, первый и мансарда) приходится 252 кв. м, и самым продвинутым в плане функциональности является цокольный этаж. Здесь и видеозал, и сауна с парной и комнатой отдыха, и кабинет, и подвал / заготовочная. Про цокольный этаж с подборкой проектов мы рассказывали в другом обзоре. Читать.

Нувориш F-067. Проект двухэтажного дома с цокольным этажом, на 3 спальни, с гостиной, гаражом

Данный проект дома общей площадью 307 кв.м, принадлежит к числу построек, у которых все хозяйственные помещения сосредоточены на цокольном этаже. И в нашем случае, архитектор обустроил все максимально эстетично. Спустившись на нулевой этаж, жильцы попадают в коридор, из которого ведут четыре двери – в прачечную, котельную, хоз. помещение и подвал. Проект Нувориш проектировался под участок с небольшим скосом, поэтому была возможность сделать цоколь.

Размер подвала владельцы будущего дома могут запросить любого размера. Даже заказывая готовый проект, можно попросить архитектора увеличить площадь подвального помещения. Особенно, если в подвале планируется организация полок под консервацию, морозилки, винный погреб и так далее по аналогии. В любой готовый проект можно вносить изменения. Подробнее об этом в разделе.

Кратор F-056. Проект дома с мансардой, цокольным этажом и подвалом

Это довольно большой дом, достаточно концептуальный снаружи и консервативный внутри. На три уровня (цоколь, первый этаж и мансарда) приходится 311 кв.м. При этом нулевой этаж сосредоточил в себе технические и вспомогательные помещения, в том числе подвал на 18 квадратов, что немало в масштабе его функционального предназначения.

Выбирая проект дома с подвалом, учитывайте дополнительные расходы на строительство. Любой вопрос вы можете задать через форму обратной связи, наш архитектор ответит вам в ближайшее время.

Проекты домов с подвалом в каталоге готовых проектов от архитектурного бюро «Свой дом». Выгодно с доставкой по России. 8-800-707-29-17

Проекты домов с подвалом

Всего результатов: 20

45220 $ Стоимость постройки:

135100 $ Стоимость постройки:

136360 $ Стоимость постройки:

94640 $ Стоимость постройки:

63900 $ Стоимость постройки:

48160 $ Стоимость постройки:

89880 $ Стоимость постройки:

123984 $ Стоимость постройки:

106764 $ Стоимость постройки:

91000 $ Стоимость постройки:

96320 $ Стоимость постройки:

64680 $ Стоимость постройки:

52360 $ Стоимость постройки:

67760 $ Стоимость постройки:

66000 $ Стоимость постройки:

71187 $ Стоимость постройки:

53200 $ Стоимость постройки:

89880 $ Стоимость постройки:

39480 $ Стоимость постройки:

43512 $ Стоимость постройки:

Каталог с фото и подробным описанием готовых проектов домов с подвалом

Подвал считается самым традиционным подсобным помещением, но он не является обязательной составляющей дома. Подвал предусматривают в тех случаях, когда в этом есть острая необходимость, например, для обустройства котельной, тренажерной комнаты, или других помещений, в тех случаях, когда площадь дома не позволяет разместить их на первом этаже. Если Вы заинтересованы в обустройстве подземного этажа, то в этом разделе Вы найдете фотографии и проекты домов с подвалом, снабженные подробным описанием.

Имейте ввиду, что строительство подвала намного затратнее и сложнее, чем возведение фундамента, поэтому будьте готовы к тому, что сроки строительства в этом случае увеличатся, как и общая стоимость строительства дома.

У нас Вы найдёте проекты одно-двухэтажных коттеджей с мансардой, гаражом или террасой, предусматривающие наличие подвала

Каталог на этой странице составлен таким образом, чтобы каждый застройщик смог выбрать именно тот проект, который больше других соответствует его представлениям об уютном и функциональном доме. В этом разделе мы предлагаем проекты домов и коттеджей с подвалом, а именно:

Выбирая проект коттеджа с подвалом, следует убедиться, что уровень грунтовых вод на Вашем участке позволяет реализовать проект без дополнительной изоляции, иначе подземный этаж будет периодически подтапливать.

Любой готовый проект дома с подвалом наши архитекторы изменят под Ваши требования

Чаще всего подвал проектируется под всем домом. Если же Вас такой вариант не устраивает, то наши архитекторы изменят проект, спроектировав подвал только под частью дома, или наоборот – вынесут его за периметр основного фундамента. Также в нашем бюро Вы имеете возможность заказать индивидуальный проект дома с подвалом, который будет выполнен строго по Вашим эскизам.

Проекты домов с подвальными помещениями — достоинства и недостатки

На сегодняшний день проекты домов с подвалом или цокольным этажом пользуются большой популярностью. Как правило, такие проекты включают в себя 1-2 надземных этажа, мансарду, балкон, чердачное помещение и т. д. Представленный на современном строительном рынке ассортимент материалов и технологий позволяет хозяевам реализовывать любые, даже самые смелые решения.

Типовой дом с подвалом – это, как правило, традиционный загородный дом, который имеет два этажа и располагается на небольшом земельном участке. Очень часто отделку в доме хозяева делают своими руками, а подвальное помещение используют как дополнительное жилое пространство.

Наличие подвала дает массу преимуществ, поэтому по статистике более 90% загородных домов, построенных за последние 10 лет, имеют подвал или цокольный этаж.

Какие бывают проекты?

В процессе проектирования дома специалисты стараются в полной мере использовать всю отведенную площадь участка. Для этого зачастую как раз и строятся подземные помещения, которые могут представлять собой цокольные этажи, подвалы, полуподвалы и т. п. Если все стандарты и нормы при проектировании и строительстве были соблюдены, то в результате работ хозяева получат значительную прибавку к свободной площади в доме. Это пространство может быть отведено под техническое или хозяйственное помещение, либо под жилую комнату.

Наиболее распространенными можно назвать проекты одноэтажных домов. С учетом того, что такой дом обычно имеет небольшие габариты, подвальное помещение здесь используется как зона для размещения коммуникационных систем, отопительных котлов и т. п.

Подвальное помещение может быть расположено под частью дома.

В проектах двухэтажных домов также часто встречаются подвальные и цокольные помещения. План такого дома обычно предполагает наличие небольшого подвала, в котором размещаются коммуникации или устраивается мастерская, склад или погреб. Под жилое пространство перестраивается реже, но в последнее время домовладельцы стали активно осваивать и эту тему.

План дома с подвальным помещением и мансардой обычно предполагает наличие только одного, если можно так сказать, полноценного этажа. Обычно на таком этаже располагается гостиная, коридор, кухня, ванная комната, туалет. Технические помещения и подсобки убираются в подвал, а спальни – в мансарду. Этот вариант тоже очень популярен.

Особенности строительства

План строительства дома с подвалом, в большинстве случаев, предусматривает использование одного из основных технологических проектов. Работы в этом случае предполагаются следующие:

Что разместить в подземном помещении?

Если в построенном вами доме есть подвальное помещение, то не спешите превращать его в склад. Ознакомьтесь с некоторыми основными способами рационального использования подземных этажей:

Читайте также:  Нагрев воды в бане: как наладить?

Пример использования помещения под мастерскую.

Даже невзрачный подвал можно своими руками превратить в аккуратное и полезное помещение. Главное, защитить пол и стены от попадания влаги, позаботиться о теплоизоляции и сделать хотя бы самую простую отделку.

Преимущества и недостатки наличия подвала в доме

Среди главных достоинств дома с подвалом можно выделить следующие аспекты:

Разумеется, проекты домов с подвалами имеют и некоторые недостатки. Выделим и их:

Итак, основной недостаток строительства дома с подвалом заключаются в финансовой стороне вопроса. А для некоторых местностей и грунтов – в физической невозможности устройства подвального помещения.

Важно отметить, что если вы решили сделать подвал в уже построенном доме, то для реализации этого проекта нужно обязательно приглашать специалистов. Своими руками строительные работы лучше не проводить из соображений сохранности несущих конструкций дома.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Основы проектирования и расчета подвала

Проектирование и расчет элементов подвального помещения рекомендуется проводить до начала работ по его строительству. На этом этапе составляется схема подвала, определяется целевое назначение подвальных помещений, их размеры и высота, места расположения дверных проходов и коммуникационных линий.

  1. Проектирование подвального помещения, общие вопросы
  2. Гидро и пароизоляция, вентиляция подвала
  3. Способы постройки подвальных помещений
  4. Стены подвала и их расчет
  5. Давление грунта на стену подвала
  6. Толщина стен
  7. Вывод

Проектирование подвального помещения, общие вопросы

Чтобы построить дом с подвальным помещением, необходимо выполнить несколько мероприятий, которые должны лечь в основу проекта строительства. Перед началом работ необходимо провести геологическое исследование несущей способности грунта. Только после такой проверки можно сделать проект подвального помещения, который будет отвечать всем требованиям нормативных документов.

Если проект предусматривает строительство подвала соразмерного с площадью здания, то необходимо сделать дверные и арочные проходы в фундаменте. Рекомендуется, чтобы высота подвала была около 2 метров. Это позволит использовать подвальное помещение полноценно. Проектировать полную установку подвала ниже уровня земли нецелесообразно. Оптимальная высота стен подвала под землей составляет от 1 м до 1,5 м. Оставшаяся высота от 0,5 до 1 метра будет находиться над землей. В ней целесообразно оборудовать небольшие вентиляционные оконца.

Важно!Строительство подвалов глубиной более, чем 1,5 м грозит подтоплением подземными потоками.

Если фундамент будет ниже уровня вод, то встанет необходимость обязательного монтажа независимой или принудительной системы дренажа для откачки воды. Иногда, чтобы не устанавливать дренаж, оборудуют систему искусственного понижения уровня подземных вод. Можно рассмотреть вариант обустройства подвала выше уровня вод или же выполнить искусственную подсыпку. Но большим минусом этих вариантов являются высокие финансовые затраты.

Гидро и пароизоляция, вентиляция подвала

К общим вопросам проектирования относятся гидро и пароизоляция подвала, оборудование его вентиляцией. Оборудование подвального помещения надежной гидроизоляцией является обязательным элементом и должно быть включено в проект строительства.

Для гидроизоляции подвальных помещений применяют вертикальный или горизонтальный способ изоляции. Зачастую применяется комбинированный способ, в котором вертикальная и горизонтальная изоляция применяется одновременно.

Вертикальная выполняется, если стены подвала находятся на одном уровне с подземными водами. Гидроизоляция при таком варианте проводится по цоколю дома и, зачастую, является продолжением горизонтальной гидроизоляции.

Горизонтальная гидроизоляция проводится в обязательном порядке, как правило, на процессе строительства. Она делается заблаговременно на случай возможного изменения уровня подземных вод, например, после обильных осадков.

Существует несколько способов защиты подвального помещения от подземных подтоплений. Каждый имеет свою специфику установки, положительные и отрицательные стороны. Гидроизоляция на этапе строительства может быть: рулонная (битумная или оклеечная), мембранная, проникающая, выполненная жидким стеклом или жидкой резиной.

При строительстве дома на песчаной или неплотной почве, для защиты подвального помещения от влаги, периметр вокруг здания оборудуют отмосткой.

Теплоизоляция является одним из элементов оборудования подвала, расчет которой должен быть включен в проект строительства. Она будет защищать подвальное помещение от конденсата в теплое время года и от потери тепла – с наступлением холодов.

Важно!Теплозащита стен проводится после их гидроизоляции.

В основном, для утепления применяется экструдированный пенополистирол. После стен утепляется пол при помощи пенополистирола или пенофола, который отражает тепло обратно в подвал. Для теплоизоляции потолка подвала применяют стекловату или пенопласт.

Для вентиляции делают проект на два канала, которые могут быть выполнены из кирпича (размер канала – 14х14 см), а также с использованием металлический или пластиковых труб. Вытяжная шахта монтируется под подвальным потолком и совместно с другими каналами вентиляции выходит наружу через крышу здания. Вход приточной шахты монтируется под крышей или на крыше, напротив вытяжной шахты, заканчивается возле основания фундамента.

Совет!Учитывая то, что в летнее время вытяжка бывает слабой, вытяжную шахту рекомендуется оборудовать вентилятором.

Кроме вентиляционных труб, в цокольной части стены, которые находятся над землей, оборудуются вентиляционные окна.

Разрабатывая проект подвального помещения необходимо заранее обратить внимание на инженерные и коммуникационные каналы. Чтобы не пришлось позже долбить потолок и стены подвала, необходимо продумать где будут проходить трубы подачи и слива воды, электрические линии и другие коммуникации.

Способы постройки подвальных помещений

Проект подвального помещения, который выполнен на первичной стадии строительства, является наиболее классическим вариантом. При строительстве дома с подвальным помещением используется ленточный фундамент. Он представляет собой ленту из бетона, которая будет проложена под каждой из стен здания. Горизонтальные площади такого подвала и здания могут быть одинаковы. Но такой способ не всегда подходит.

Существуют следующие способы строительства подвалов:

  1. С предварительным рытьем котлована.
  2. С заливкой в грунте бетонных стен.
  3. С оборудованием в уже готовом здании.

При строительстве с предварительным рытьем котлована при помощи техники из ямы выбирается лишняя земля.

Важно!Вырытый котлован должен превышать планируемый размер подвала на 0,5 м по периметру.

Днище котлована оборудуется многослойной подушкой из щебня и песка, на которую устанавливается железобетонная плита. В дальнейшем, эта плита будет служить фундаментом всего дома. Плита при помощи рубероида изолируется от влаги и на нее заливается слой бетона, который станет основанием для стены подвала. Для монтажа стен применяется кирпич, бетонные блоки, плиты, другие материалы. Перекрытием подвала может служить железобетонная плита, реже устанавливаются балочные или деревянные перекрытия. Свободное пространство котлована после установки стены и гидроизоляции засыпается землей. Этот способ имеет существенный недостаток, который заключается в наличии специальной техники для рытья котлована и монтажа железобетонных плит.

Для заливки в грунте бетонных стен необходимо выкопать в месте их монтажа канавы, глубиной от 1,5 до 2 метров и шириной от 0,5 до 0,7 метра. В канаву надо уложить арматурную сетку, после чего залить бетоном. После застывания получится стена, которая требует дренажных и гидроизоляционных работ. После застывания стены проводится выемка земли до уровня пола подвала. На дно котлована укладывается подушка из гравия и песка, проводится армирование и заливка бетонным раствором.

Строительство подвала в уже готовом здании не совсем простой способ. При таком способе рекомендуется оборудовать подвальное отделение под частью дома. В этом случае, стены в подвале не связаны со стенами здания. Такое оборудование более выгодно экономически. Для оборудования подвала в одном из помещений здания (допустим, прихожая), по его периметру выбирается грунт глубиной 1,5-2 метра. На пол и стены нового подвального помещения устанавливаются асбестоцементные листы, которые вскрываются несколькими слоями гидроизоляции. После этого, монтируется арматурная сетка и наливается бетон.

Стены подвала и их расчет

Для того, чтобы верно провести расчет стены подвала, необходимо учесть несколько составляющих. К ним относятся: наличие подземных вод и глубина их прохождения, свойства грунта, какой высоты планируется строить здание, какие материалы будут применяться при строительстве, наличие подземных коммуникаций (газо и водопроводы) и другие.

Читайте также:  Отделка стен под камень своими руками

Существует значительное число формул и калькуляторов, по которым специалисты проведут расчет на этапе, когда составляется проект дома. Они включают:

Чтобы упростить расчет, существуют установленные нормы на некоторые работы и материалы.

Давление грунта на стену подвала

Фундамент дома должен быть очень прочным. Стены фундамента подвергаются боковому давлению, в результате которого возникает сдвигающая сила. Следствием может стать разрушение стены. Подвальное помещение примет большую прочность при наличии внутренних стен. В этом случае, для фундамента лучше сделать широкую подошву и основу из монолитного бетона, которая будет объединена с несущими частями здания арматурной сеткой. Арматурное окно не должно быть большим. Его оптимальный размер 40х40 см. Связывание арматур проводиться в местах их пересечения при помощи любой проволоки, диаметром от 3 см и выше.

Толщина стен

Существуют минимальные размеры толщины стены в подвале и глубины подошвы. Эти значения сведены в таблицу и используются, когда разрабатывается проект для строительства подвала.

Стены, длиной до 3 мСтены, длиной от 3 м
Материал, из которого изготовлены стены подвалаГлубина подвала, мТолщина стены, смГлубина подошвы, смТолщина стены, смГлубина подошвы, см
260807590
Бутовый камень2.560907590
240505060
Бутобетон2.540605080
238645177
Керамический кирпич2.538775190
220302540
Бетон монолитный2.520402550
225403050
Блоки бетонные2.525503060

После завершения строительства подвальные стены должны иметь высокую устойчивость, которая напрямую зависит от их длины.

Важно!Чем длиннее стена, тем она слабее к боковому давлению.

Вывод

Здание будет служить длительное время, если его фундамент заложен верно. Негативное отношение к изучению грунта, неверная укладка арматурного пояса, отсутствие надежной гидро и пароизоляции приведет к деформации дома. Следствием станут значительные перекосы и трещины, что повлечет за собой большие финансовые затраты и значительные трудопотери.

Строительство подвала. Выбор конструктивной схемы

Александр Быков. Автор.
Копирайтер: строительство, ремонт.
Образование: Тернопольская академия народного хозяйства специальность «Менеджмент организаций». Опыт работы в копирайтинге: С 2014 года по настоящий момент.

Марки нержавеющей стали и их характеристики

Популярные марки нержавеющей стали отечественного и зарубежного производства.

AISI 304 – наиболее распространенная и популярная марка стали. Отличается высокой прочностью, упругостью, стойкостью к окислению, легко сваривается.

Посмотреть подробно:

Российские аналоги:

Сталь AISI 316 и 316Тi – улучшенный вариант AISI 304,
с повышенной антикоррозийной устойчивостью и к воздействию агрессивной среды.

Посмотреть характеристики, типоразмеры, цены:

Российские аналоги:

AISI 430 – экономичный вариант коррозийнностойкого материала, идеален для штамповки, деформации и перфорации.

Посмотреть подробно:

Российские аналоги:

Нержавеющая сталь – это разновидность легированной стали, устойчивая к коррозии за счет содержания хрома – 12% и более. В присутствии кислорода образуется оксид хрома, который создает на поверхности стали инертную пленку, защищающую все изделие от неблагоприятных воздействий. Современный рынок может предложить различные марки нержавеющей стали для применения в самых разных отраслях промышленности.

Не каждая марка нержавеющей стали демонстрирует устойчивость хромоксидной пленки к механическим и химическим повреждениям. Хотя пленка восстанавливается под воздействием кислорода, были разработаны специальные марки нержавейки для применения в агрессивных средах.

Популярные марки стали

В России развита сталелитейная промышленность и существуют собственные обозначения для марок стали, однако самые популярные марки имеют зарубежные аналоги. Это стали так называемых 300-й и 400-й серий, которые отличаются высокими характеристиками коррозионной стойкости, устойчивости к агрессивным средам, пластичности и прочности. Они практически универсальны и применяются для производства самой разнообразной продукции – от медицинских инструментов до крупных строительных конструкций. 200-я серия постепенно догоняет их по популярности за счет выгодного соотношения цена-качество.

Виды стали 300-й серии

Хромникелевая нержавейка этой группы по своему химическому составу бывает аустенитная, аустенитно-ферритная и аустенитно-мартенситная, в зависимости от процентного содержания углерода, никеля, хрома и титана. Это самая универсальная нержавейка, свойства которой обеспечивают ей неизменно высокий спрос на рынке.

AISI 304 (08Х18Н10)

Востребованная во всех отраслях промышленности, эта нержавейка, однако, снискала славу «пищевой». Ее химический состав и свойства делают ее наиболее подходящей для применения в пищепроме. Она легко поддается сварке, показывает высокие характеристики коррозийной стойкости в агрессивных средах. Ее также часто выбирают для химической, фармацевтической, нефтяной и текстильной промышленности.

AISI 316 (10Х17Н13М2)

Нержавейка 316 получается, если добавить в 304-ю нержавейку молибден, что еще больше повышает коррозионную устойчивость и способность к сохранению свойств в агрессивных кислотных средах, а также при высоких температурах. Эта нержавеющая сталь дороже, чем 304, она используется в химической, нефтегазовой и судостроительной промышленности.

AISI 316T (10Х17Н13М2Т)

Эта марка стали нержавейки содержит небольшое количество титана, повышающего прочность материала, делающего его устойчивым к высоким температурам, а также к ионам хлора. Используется в сварных конструкциях, для изготовления лопастей газовых турбин, в пищевой и химической промышленности. Доступная цена и высокие технические характеристики делают эту нержавеющую сталь очень популярной.

AISI 321 (12-08Х18Н10Т)

Нержавеющая сталь, характеристики которой обусловлены повышенным содержанием титана. Легко поддается сварочной обработке, устойчива к температуре до 800 o С. Широко востребована для изготовления бесшовных труб, а также трубопроводных фитингов — фланцев, тройников, отводов и переходов.

Виды стали 400-й серии

Эта серия имеет более узкий диапазон, чем 300-я. К ней относится нержавейка с высоким содержанием хрома, – других легирующих элементов в ней почти не содержится, что положительно сказывается на ее стоимости. Низкое содержание углерода делает эти нержавейки пластичными и хорошо свариваемыми.

AISI 430 (12Х17)

Это нержавейка с высоким процентом хрома и низким – углерода. Такое соотношение способствует высокой прочности и одновременно пластичности. AISI 430 хорошо гнется, сваривается, штампуется. Сохраняет свои свойства в коррозионно опасных и серосодержащих средах, устойчива к резким перепадам температуры. Используется в нефтегазовой промышленности, а также в качестве декоративного материала для отделки зданий и помещений.

Виды стали 200-й серии

Пока можно говорить только об одной марке стали в этой серии, но она успешно догоняет своих конкуренток в сериях 300 и 400.

AISI 201 (12Х15Г9НД)

Сталь нержавеющая марки AISI 201 значительно дешевле аналогичной по свойствам нержавейки других серий. В ней дорогой никель частично заменен марганцем и азотом. Выгодно сбалансированный химический состав делает характеристики нержавейки AISI 201 не уступающими AISI 304 и AISI 321. Она нашла свое применение в медицинской и пищевой промышленности. Используется также при изготовлении круглых и профильных труб, которые требуются для создания перил, поручней и ограждений.

Продажа нержавеющего металлопроката по всей России и СНГ

Компания «МетПромСтар» занимается продажей нержавеющей стали всех марок, снабженной сертификатами качества и отвечающей международным стандартам. Гибкое ценообразование и широкий выбор стального проката привлекают в качестве клиентов как крупные предприятия, так и небольшие частные компании. Консультанты «МетПромСтар» готовы ответить на все вопросы по любой марке нержавейки. Доставка осуществляется по всей России и в страны СНГ. Возможно индивидуальное изготовление изделий из нержавейки по эскизам заказчика.

Марки пищевой нержавеющей стали

На дне кастрюль, ковшей и другой посуды для приготовления пищи, можно увидеть цифры и буквы. Это обозначение пищевой нержавеющей стали. А какие марки стали используют для изготовления посуды? Всего разработано чуть более 10 марок нержавеющей стали, но этого достаточно, чтобы заполнить ими все сферы человеческой деятельности.

Пищевая нержавейка по ГОСТ

Официального понятия как пищевая или техническая нержавейка не существует. Так называют любую марку, которая подходит для изготовления посуды. Требования к изделиям, предназначенных для контакта с продуктами, изложены в ГОСТ 27002-86.

В перечень возможных сплавов входят марки с количеством углерода не менее 12 %, хрома не менее 13 %, возможно наличие никеля в количестве 5-13 %, а также молибдена около 2 %.

На их выбор влияют следующие критерии:

Также не существует сплавов, которые используются только для изготовления посуды, столовых приборов и т. д. Из одной и той же марки могут изготавливать и посуду, и трубы и инструменты. При этом и окончательная термомеханическая обработка может применяться одинаковая.

Предпочтительно из нержавейки 12Х13 делают посуду, не контактирующую длительное время с продуктами, не подвергающуюся ударам и нагреву.

Марка 12Х18Н10Т является классическим вариантом пищевой нержавейки, и так как она используется в массовом производстве не только посуды, ее второе название — медицинская сталь.

Значимость хрома и маркировка

Стали, маркируемые по российскому ГОСТу, определяют количество легируемых элементов. Рассмотрим на примере 12Х15Г9НД.

Хром определяет самое главное качество этой стали: коррозионную стойкость.

От количества хрома зависит, насколько сталь обладает этими свойствами:

Марки стали для пищевой принадлежности

Классификация марок проводится по сериям, которые указывают на внутреннюю структуру после окончательной термомеханической обработки изделия.

Существует 3 серии, которые и определяют свойства нержавейки:

400 серия

— мартенситно–ферритная нержавейка. Их отличает высокая технологичность, т. е. хорошая обрабатываемость давлением (прокат, штампование), свариваемость. Эти марки содержат 8-40 % (в среднем 12 %) углерода, а основной и единственный легирующий элемент это хром, содержаться в количестве 13 % (не менее).

Нержавейка с содержанием хрома 13-17 % имеет ряд недостатков: они относятся к слабо ржавеющим, так как при длительном контакте с водой или слабо агрессивными кислотами на поверхности может появляться точечная коррозия.

Всю эту серию нельзя использовать для изделий, подвергающихся низким температурам (ниже -40 ºС) и ударным нагрузкам.

Ценовая доступность и высокая обрабатываемость делают эти марки востребованными для изготовления технических деталей, элементов конструкций, трубопроводов. Не составляют исключение и столовые приборы (вилки, ложки), подставок, блюд, подсвечников.

Российская классификацияЕвропейский аналог
08Х13AISI 409
12Х13AISI 410
20X13, 40X13AISI 420

12X17AISI 430 — используется для изготовления посуды, столовых приборов и пр. ограниченно используемых для контакта с пищей и не предназначенных для тепловой обработки.

300 серия

— аустенитнаяе, аустенитно–ферритная и аустенитно–мартенситная нержавейка. Все марки этой серии обладают повышенной коррозионной стойкостью при температурах до 600 ºС (при добавлении легирующих элементов температурная граница повышается до 800-1100 ºС), прочностью.

В качестве второго легируемого элемента присаживается никель в количестве 5-13 %, который и способствует получению аустенитной структуры, а для увеличения прочности добавляют до 2 % молибдена и/или 1 % титана.

Серию начинает универсальная нержавейка, которая известна во всех сферах человеческой деятельности:

Из-за полной инертности к воде и слабо агрессивным кислотам получила название «пищевая», если в этом сплавке увеличить содержание углерода до 12 %, то название будет звучать, как «сталь медицинская».

Интенсивно используется в химической, медицинской отраслях.

Присадка 2% молибдена делает его прочным и износостойким. Его так же используют для изделий, контактирующих с пищей, но уже при высоких температурах и давлении. Это могут быть паровые котлы, системы труб для транспортировки жидких сред. Для промышленности из этого сплава делают газовые турбины.

Титан увеличивает рабочую температуру до 800-1100 ºС и возможность работать в агрессивных средах с хлором. Используется в ответственных системах для изготовления бесшовных труб, а также запорной и соединительной арматур к ним.

Российская классификацияЕвропейский аналог
10Х17Н13М2AISI 316
10Х17Н13М2TAISI 316 T
12-08Х1810ТAISI 321

200 серия

— с преобладанием только структуры аустенита. По свойствам она похожа на обе предыдущие серии, но по стоимости гораздо дешевле 300 серии.

12Х15Г9НД — в этой марке (она пока единственная) никель и молибден заменен двумя элементами, сбалансированными по отношению друг к другу: марганцем и медью. Высокая технологичность и низкая стоимость (относительно хромоникелевых марок) выгодно выделяет эту серию.

Российская классификацияЕвропейский аналог
12Х15Г9НДAISI 201

Как проверить нержавейку

Магнитный способ

С помощью магнита можно определить структуру сплава, соответственно его серию и назначение.

Для нержавейки естественно двойное состояние относительно магнетизма. Он может полностью отсутствовать, быть незначительным или проявлять себя в полной мере. За это отвечает структура, т. е. расположение атомов в кристаллической решетке.

Мартенсито–ферритные стали (400 серия) обладают магнитными свойствами в полной мере. В то время как марки с аустенитной структурой (300 и 200 серия) полностью инертны в этом плане, и лишь только при выделении мартенсита или феррита появляются слабые признаки.

Если нержавейка магнититься, то она не предназначена для тепловой обработки, длительного хранения продуктов, использования при низких температурах (ниже -40 ºС). В случае полной инертности или появлении очень слабых признаков — можно спокойно пользоваться посудой для всех целей.

Химический метод

С помощью медного купороса. При взаимодействии медного купороса с поверхностью нужно обращать внимание на образование красноватого налета: чем он насыщеннее, тем ниже качество нержавейки. Это выделяются молекулы меди, освобождаемые при взаимодействии Fe и SO4. Образуется на феритно–мартенситных сталях (слабо ржавеющих) с низким содержанием хрома (до 17 %).

При наличии никеля и других элементов такая реакция либо не происходит, либо происходит незначительно.

Придерживаясь самых элементарных правил, не сложно разобраться в назначении нержавеющей стали. Тем более, что отечественные и европейские производители очень точно выполняют назначение стандартов.

Свойства и сферы применения пищевой нержавеющей стали

В это трудно поверить, но нержавеющая сталь была изобретена лишь во второй половине XIX века. В течение тысяч лет до этого человечество не могло справиться с явлением коррозии. Открытие способности сплавов железа и хрома сопротивляться воздействию кислот не сразу изменило промышленность. Первыми стальными нержавеющими изделиями стали столовые приборы, которые производились как конкуренты традиционным серебряным. Для того чтобы новый материал начали использовать не только для изготовления вилок и ножей, потребовалось немало лет.

Описание и свойства

Как уже было сказано, первое применение нержавеющая сталь нашла на кухне и в столовых. С тех пор она зарекомендовала себя в качестве универсального материала для почти всех сфер, связанных с обработкой и хранением пищевых продуктов. Но из более 200 сортов нержавеющих сталей не каждую называют «пищевой сталью».

Дело в том, что сам термин «пищевая» не является стандартом или маркой, а лишь отражает возможный способ применения материала. В широком спектре существующих нержавеек каждая из них обладает уникальным набором качеств таких как коррозионная стойкость, механические характеристики, восприимчивость к обработке, свариваемость, цена, термоустойчивость.

С гигиенической точки зрения, для материалов, контактирующих с продуктами, важны следующие свойства:

  1. Нетоксичность;
  2. Химическая нейтральность;
  3. Устойчивость к коррозии;
  4. Гладкая поверхность;
  5. Отсутствие пор и впитывающей способности;
  6. Высокая прочность;
  7. Лёгкая очищаемость.

Кроме того, эти свойства материала не должны быть нарушены после переработки его в изделие и во время эксплуатации. Практически все существующие нержавеющие стали не оказывают никакого воздействия на продукты питания и питьевую воду при контакте. Но применение той или иной марки ограничивается такими показателями как температура, продолжительность взаимодействия, тип продуктов. И конечно же, стоимость самого материала и его обработки.

Марки сталей и сфера применения

Ниже приведён перечень некоторых известных марок пищевых нержавеющих сталей.

AISI 304

AISI 304 (12Х18Н10) — самый применяемый для контактов с продуктами сплав. Классическая «нержавейка пищевая». Марка стали AISI 304 содержит около 0,05% углерода, 18% хрома и 8% никеля. Обладает отличной коррозионной стойкостью к щелочам, атмосферной влажности и природной воде, нечувствительна к слабым органическим и многим неорганическим кислотам. Имеет иммунитет к стерилизующим растворам, термоустойчива.

Благодаря пластичности и хорошей свариваемости получила самый широкий диапазон применения. Все эти качества при относительно низкой цене делают AISI 304 лучшим выбором для конструкторов и дизайнеров. Есть и существенные недостатки у материала: не рекомендована для применения в средах с большой концентрацией хлоридов, имеет свойство тускнеть в процессе эксплуатации.

Сфера применения:

  1. Кухонная утварь и посуда;
  2. Кухонные раковины и столешницы;
  3. Молочные контейнеры;
  4. Пивные резервуары и бочки;
  5. Оборудование для общепита;
  6. Машины и механизмы для производства продуктов питания.

AISI 316

После нержавеющей стали марки 304, марка AISI 316 (03Х17Н14М2), пожалуй, является самой распространённой. Обе относятся к аустенитным, немагнитным и термически нетвердеющим. Главное отличие 316 от 304 — добавление молибдена до 2%. Последний повышает стойкость хромоникелевого сплава, позволяя выдерживать воздействие многих растворителей и промышленных веществ, в частности, диоксида серы. И главное — молибден является ингибитором для точечной коррозии, вызванной хлоридами.

Растворы хлоридов реагируют с хромом и образуют соединения с ним, оставляя железо беззащитным перед окислителями. В результате на поверхности нержавеющей стали появляются раковины. Вероятность такой точечной коррозии повышается при высоких температурах, большой концентрации хлоридов и низком pH. При правильном совпадении перечисленных факторов сосуд из материала AISI 304 может быть повреждён за несколько часов. Благодаря молибдену стойкость к агрессивной среде вообще и к точечной коррозии в частности у AISI 316 значительно выше.

Области использования:

  1. Емкости с рассолами и морской водой;
  2. Оборудование для хранения вина;
  3. Контейнеры для хранения солёной пищи;
  4. Элементы в производстве джемов и пектина;
  5. Оборудование для производства фруктовых соков.

AISI 430

AISI 430 (08Х17) — ещё одна известная «пищевая нержавейка». Относится к магнитным сталям с низким содержанием углерода. Обладает хорошей коррозионной стойкостью в умеренно агрессивных средах и трудноокисляема при повышенных температурах. Сталь очень прочная, обрабатывается различными способами деформации, но имеет ограниченную свариваемость, поэтому не используется в сварных изделиях для динамических или ударно нагруженных конструкций. Будучи ферритным материалом AISI 430 подвержена хрупкому разрушению при минусовых температурах и поэтому неприменима в криогенных условиях.

Поскольку сплав не содержит никель и молибден, стоимость его ниже, чем у 300-й серии. AISI 430 представляет собой простую антикоррозионную и жаропрочную марку стали, которая находит применение в тех областях, где встречаются несложные агрессивные условия и требуется сохранить сопротивляемость к ним при умеренном повышении температур:

  1. Кухонная посуда и утварь;
  2. Мойки и столы;
  3. Детали машин для виноделия;
  4. Технологическое оборудование для пищевого производства.

Описанные три марки пищевых нержавеющих сталей кроме универсальности обладают ещё одним немаловажным качеством — низкой ценой, чем и завоевали свою популярность. Более половины всего мирового ассортимента приходится на стали 304, 316 и 430. Кроме них существует великое множество сплавов с уникальными свойствами, способных удовлетворить самые сложные требования конструкторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *