Печь “Булерьян”: отзывы и недостатки

Отопительная система «Булерьян» представляет собой цельносварную стальную конструкцию, по бокам которой находятся множественные трубы. С пола поступает холодный воздух, он проникает через нижние патрубки труб и нагревается. А после передвигается сквозь трубы, прижатые к топке отопительного прибора.

Из верхних патрубков выходит уже подогретый воздух, который равномерно распределяется по помещению. Уже через 15 минут после растопки печи воздух достигает температуры в 120 °C.

Отзывы об основных преимуществах

Отзывы пользователей о печи «Булерьян» позволят вам разобраться с тем, что собой представляет описываемая конструкция. Она довольно компактна, но легко справляется с отапливанием помещения площадью до 100 м 2 . Если приобрести оборудование большей мощности, то оно будет способно обогреть помещение до 400 м 2 . Период между закладками дров при этом достигает 12 часов. Как утверждают пользователи, в процессе эксплуатации придётся лишь несколько раз в день подкладывать дрова в топку, чтобы печь поддерживала в помещении постоянную температуру.

Если вы хотите приобрести отопительную печь «Булерьян», отзывы о ней обязательно должны прочесть. Из них вы сможете узнать, что дрова прогорают с определённой скоростью, на которую влияет выставленная мощность. На это влияет еще и сорт древесины. Всего лишь за 3 часа после начала работы устройства помещение разогревается, а воздух в нём достигает приемлемой температуры.

Если площадь внушительна, то рекомендуется установить несколько печей или приобрести один агрегат, размер которого будет удовлетворять вашим требованиям. Такая печь, по мнению пользователей, не только удобна, но и универсальна. Она не образует дыма и копоти в помещении, экономит дрова, а также имеет удобную дверцу для закладки дров, что упрощает эксплуатацию.

Основные недостатки

Если вы решили установить печь «Булерьян» в гараже, отзывы о ней специалисты рекомендуют прочесть. Среди них следует выделить способность оборудования работать исключительно за счёт дров. Нельзя не упомянуть еще и о том, что большой объём генераторных газов так и не сгорает, вылетая в дымоходную трубу.

Дрова сгорают не полностью, печь при этом коптит, а копоть уходит в трубу дымохода. Это влечет необходимость выведения трубы на 3 м от высоты печи. Всё это дополнительные расходы, к которым необходимо добавить тот факт, что труба нуждается в теплоизоляции. При этом не имеет значения, выполнена конструкция из металла или кирпича.

Отзывы о печи длительного горения «Булерьян» говорят еще и о том, что в дымоходе в процессе эксплуатации накапливается конденсат из воды, сажи и дегтя. Это происходит по той причине, что топливо прогорает не полностью. Труба коксуется, а во время растопки образуется неприятный запах, что особенно актуально после длительного простоя.

Потребители выделяют еще один минус, который выражен в том, что на раскаленном металле конструкции горит пыль. Атмосферу помещений это не улучшает. К таким последствиям приводит принцип работы отопительного устройства: конструкция рассчитана на теплоотдачу с поверхности. На одной закладке долгое горение и максимальную теплоотдачу обеспечить не так просто. Для этого вам придётся овладеть навыками регулировки заслонки. Отзывы о печи для дачи «Булерьян» говорят о том, что горение методом тления вызывает множество побочных эффектов.

Отзывы об аналоге «Булерьяна»

Когда вы ознакомились с отзывами об отопительной печи «Булерьян», “Бренеран” пора изучить. Это оборудование представляет собой аналог конвекционного устройства и является разработкой профессора Бутакова. Агрегат идентичен «Булерьяну», однако последний является плодом немецких разработок, тогда как «Бренеран» впервые был выпущен в России.

Конструкция отличается от «Булерьяна» большим сечением воздушных труб и их внушительным количеством. Они скрыты в корпусе, а забор воздуха происходит под прямым углом. Как утверждают пользователи, корпус изготовлен в форме параллелепипеда. Дымоход вводится в верхнюю плоскость.

Для золы конструкция имеет встроенный выдвижной ящик, система дополняется колосниковой решеткой. Именно точка ввода дымохода делает использование печи не очень удобным. При изменении положения заслонки на трубе вы можете легко обжечься о верхнюю часть корпуса или основание трубы. Как подчеркивают потребители, поворотная заслонка не имеет фиксатора, а при попытке выставить поддувало самостоятельно она перемещается под весом ручки.

В печи дрова сгорают практически полностью, остается лишь минимальное их количество. В конвекционных печах российского производства, по мнению потребителей, можно встретить недочеты, они выражены в отсутствии элементов, а также некачественно выполненных швах. Если вы прочтете отзывы о печи длительного горения на дровах «Булерьян», то сможете понять, что такими недоделками она не обладает. Наименьшие модели агрегатов стоят примерно 9000 руб.

Отзывы об особенностях эксплуатации «Булерьяна» в жилом доме

Для домов временного проживания и дачных построек «Булерьян» является идеальным решением. Однако многие потребители, с их слов, сомневаются, стоит ли устанавливать подобные оборудования в жилых помещениях. Здесь мнения покупателей расходятся, поэтому стоит более серьёзно подойти к изучению этого вопроса.

Прочитав отзывы о печи «Булерьян», вы сможете понять, что на здоровую атмосферу дома подобная установка может оказывать негативное влияние. С порцией воздуха внутрь конструкции затягивается обычная пыль, которая сначала нагревается, а потом начинает гореть. Для термического разложения не требуется слишком высокая температура. Покупатели подчеркивают, что продукты сгорания пылевых частиц при этом присутствуют в воздухе и способны оказывать негативное воздействие.

Для того чтобы выйти из такой ситуации, необходимо приобрести «Булерьян» и обычную печь. Первый будет нагревать дом, а вторая – поддерживать постоянную температуру. Специалисты подчеркивают, что при правильном расположении «Булерьяна» и соблюдении элементарных правил и частоты, использовать подобную установку в жилом доме допустимо.

Отзывы об эксплуатации

Вы будете довольны при использовании печи, если проявите внимательность при ее эксплуатации. Производители утверждают, что описываемая конструкция универсальна. Иногда ее даже сравнивают с твердотопливным котлом. Однако это убеждение не совсем верно.

Лучшим топливом для печи является древесина. Использовать рекомендуется несмолистые породы. Сюда следует отнести:

Отлично подходят паллеты и брикеты. Растопку, со слов потребителей, лучше осуществлять поленьями, а вот брикеты отлично подойдут для процесса горения. Не следует использовать легковоспламеняющиеся вещества при розжиге. Отзывы о печи «Булерьян» говорят о том, что перед закладкой дров рекомендуется подсушить их на печи, тогда их горение будет более эффективным.

Вышеупомянутый срок работы на одной закладке топлива будет актуален лишь при полной загрузке топки. Не следует делать трубу дымохода меньшей высоты, чем рекомендовано. Для того чтобы обеспечить успешное горение, необходима хорошая тяга, которая возможна лишь при общей высоте дымохода от 5 м.

Потребители подчеркивают, что собирать трубу следует против, а не по ходу движения газов. Это исключит попадание смолы на пол, которая вытекает из печных отверстий. При правильном монтаже дымохода смолы будут возвращаться и сгорать. Владельцы частных домов, которые успешно используют «Булерьян», отмечают, что два раза в год вы должны проверять дымарь. Это исключит проблемы с отопительным оборудованием.

Отзывы об особенностях установки

Печь «Булерьян 100», отзывы о которой вы смогли прочесть выше, по мнению потребителей, должна устанавливаться на некотором удалении от легковоспламеняющихся предметов и материалов. Расстояние должно быть равно 1 м. Если поверхности покрыты штукатуркой, то этот параметр можно уменьшить до 75 см.

«Булерьян» обычно устанавливается на пьедестал, который выступает декорацией и выполняет роль функционального элемента. Внутри потребители советуют сделать нишу для дров. Обычно основание изготавливается из свай.

Отзывы об особенностях чистки

Прочитав отзывы и недостатки печи «Булерьян», вы сможете решить, стоит ли вам приобретать такое оборудование для дачи или дома. А вот если вы уже определились с выбором, то необходимо ближе узнать, как осуществляется чистка. Каким бы качественным ни было отопительное оборудование, время от времени оно требует профилактических работ. «Булерьян» со временем начнёт подавать признаки загрязнения. Со слов потребителей, они выражены в следующем:

Для прочистки можно использовать одну из нескольких технологий. Главное, чтобы она была безопасной. Отзывы и недостатки печи «Булерьян» говорят о том, что подобное оборудование может стать источником повышенной опасности. Потребители не советуют использовать столь популярную чистку прожигом. Этот метод опасен, хоть и эффективен. Некоторые смельчаки решаются на этот экстремальный ход.

Его суть заключается в разогревании трубы до температуры, когда металл становится красным. Смола при таких условиях попросту выгорает, а дымоход прочищается. Прочистка, со слов покупателей печи, может быть ещё и механической. Для этого используется специальный прут, с помощью которого необходимо попасть в трубу с крыши.

Длина дымохода над поверхностью должна составить примерно 3 м, поэтому данный подход является не менее опасным без использования страховки. В зимнее время осуществлять такие манипуляции не стоит. Прочитав отзывы владельцев о печи «Булерьян», вы выделите для себя ещё один способ – через стакан. Если дымарь забился основательно, а прочистить сверху его невозможно, то можно постучать по трубе. Однако при этом часть смолы всё равно останется на своём месте.

Дымарь иногда прочищается изнутри, хоть этот вариант и является довольно сложным. Из подручных материалов вы должны сделать что-то наподобие складного метра с ершом на конце. Использовать можно алюминиевый уголок или трубу. Конструкция должна получиться довольно легкой. Высота трубы приличная, а если приспособление будет тяжелым, то чистку, со слов владельцев «Булерьяна», осуществить будет довольно сложно.

Экономичнее и проще использование жесткого, но гибкого провода или троса. Его конец необходимо свернуть кольцом по диаметру трубы и прочистить дымоход через стакан для конденсата. Со слов домовладельцев, где установлен «Булерьян», эта процедура имеет один минус. Он выражен в том, что в процессе образуется много грязи, а вот на чистку приходится тратить не больше часа.

Отзывы о «Булерьяне» с водяной рубашкой

Отзывы владельцев о печи «Булерьян» позволяют понять, что в продаже можно встретить конструкцию с водяным контуром. Помещения с помощью подобной установки обогреваются за счет активной циркуляции в теплообменниках. Такая печь, со слов покупателей, является необычным и одновременно простым устройством. Корпус имеет форму цилиндра и состоит из двух уровней. Он напоминает обыкновенную бочку.

Отзывы о печи «Булерьян» позволяют понять, что нижний уровень конструкции – это топка, которая необходима для предварительного розжига и подъема температуры до уровня камеры сгорания. Верхний отсек необходим для сжигания древесного газа. Основной задачей печи является нагрев воды в большом объеме. Как утверждают покупатели, прибор имеет элементы, которые распределяют энергию на нагрев воды и отопление.

Особенности работы печи с водяным контуром

В процессе работы установки горячая вода поступает в отопительную систему или накопитель, обеспечивая дому комфортную температуру. Совместно с такой установкой рекомендуется использовать дистиллированную воду. Система отопления будет замкнутой. Помимо такой воды, можно применять низкозамерзающий теплоноситель антифриз, который является универсальным составом. Это обеспечит системе защиту от замерзания, если в доме вы поживаете не постоянно.

В заключение

Внешне печь напоминает барабан из прочной стали. Устройство обладает толстыми стенками, набором труб и жаропрочным покрытием. Всё это способствует быстрому нагреванию воздуха и его равномерному распределению по дому. Работает оборудование по принципу естественной конвекции.

Когда потребители читают отзывы о печи «Булерьян», они понимают, что данная установка имеет преимущества в виде высокого коэффициента полезного действия, а также эффективности работы, но и свои недостатки. Последние выражены в особенностях конструкции. Она предусматривает наличие камеры сгорания, которая является открытой, что приводит к пересушиванию воздуха и распространению специфического запаха.

У печи на трубах могут оседать капли конденсата, так как медленное тление топлива способствует остыванию отработанного газа. Но покупатели смогли справиться с этим минусом. Они дополняют конструкцию кожухом.

Печь Булерьян опыт эксплуатации зима 2007-08

Отапливаемая площадь 60 кв потолки 3м. Стена в пол шлакоблока. Печь 04.
Горит все что может гореть. Топилась в основном лиственными и хвойными породами. Затраты на обогрев 0,0. Так как дрова просто валяются на улице. Собирал как грибы.
С -2-6 С на улице поднимает до +11+14 С что позволяло комфортно работать в помещении.
В начале были по дурости проблемы с дымоходом. Так как почему то было принято решение делать его из оцинковки и обернуть минватой. Эта ошибка заставила понервничать. Так как вата начала дымить а труба прогорать. Оцинковка не пойдет.
Все было снято, взамен поставлена стальная 150 труба 2,5 метра, а после нержавейка сендвич. Вместе ок 6м. Тяга отличная. Все наладилось.

Ну что сказать. Понравлась печь. Главное тепло бесплатное

В гараже у меня чугуная буржуйка с ресивером.С простой трубой на 100.Также поднимает на 20 градусов. Не нужны трубы сендвичи и прочая. К чему заморочки с такими ,,высокими,, технологиями??Если можно просто жечь дрова в старорежимной буржуйке ,в чем ,,кайф.

Алексейй написал :
В гараже у меня чугуная буржуйка с ресивером.

Ресивер. Поясните пожалуйста. Я не в курсе.

Ресивер-железная емкость размером и формой примерно как 20 литровая канистра,служит для отбора тепла у отходящих газов. Ставим между буржуйкой и трубой.

Алексейй написал :
служит для отбора тепла у отходящих газов. Ставим между буржуйкой и трубой.

А если просто площадь печки увеличить, на эту-же величину? В чём прикол с рессивером? Что-то не врубаюсь. Ни когда печками не занимался.

чем больше печь ,тем большу дров.А ресивер нагревается горячим дымом. Поэтому КПД печки увеличивается процентов на 20

Джошуа написал :
Главное тепло бесплатное

Вот уж нет. Я сам сейчас подготавливаюсь к печному отоплению гаража, купил Инженера, одноконтурные трубы, сейчас в поисках сэндвичей, плюс теплоизоляция стен, где будет стоять печь, разделка, еще всякая мелочь, боюсь даже подсчитать во что это выльется.

Алексейй написал :
К чему заморочки с такими ,,высокими,, технологиями??Если можно просто жечь дрова в старорежимной буржуйке ,в чем ,,кайф.

А кайф есть и кайф большой. Об экономии дров я не говорю, судя, что Вы без проблем топите буржуйку. Кайф в том, что тепло пока Вы топите буржуйку, прекратили -все, и “ресивер” не поможет. К примеру, приехали Вы на дачу в холодное время и заночевали там. И вот вместо того, что бы спать спокойно, Вы носитесь всю ночь подкладывать дрова. Кайф же буля и бутакова в том, что первоначально протопив и нагрев дом, Вы на ноч закладываете дрова ОДИН раз и спите спокойно. Одна закладка может тлеть 6-20 часов и было сообщение, кому-то на сутки хватило. Ну, а в среднем часов 6-12 в зависимости от дров.
Вот и я для гаража приобрел, что бы в мое отсутствие там было тепло. Эти печи безопасны, т.к. закрываются герметично и нагрев корпуса не превышает 100 градусов.

Алексейй написал :
К чему заморочки с такими ,,высокими,, технологиями??Если можно просто жечь дрова в старорежимной буржуйке ,в чем ,,кайф.

Кайф в том, что Булерьян работает на одной закладке как минимум часов 7-8 (а при правильной регулировке и до 10-11). Заложил дров, перевел в пиролиз – и на это время про печь забыл. А буржуйку надо постоянно дровами кормить. И ночью – вставать каждые полтора-два часа, что бы подкинуть дров и не дать дуба от холода.

Хищный_Мыш написал :
ночью – вставать каждые полтора-два часа, что бы подкинуть дров и не дать дуба от холода.

Не задумывались что село до сих пор без цетрального отопления , а всего лет 50 назад его не было и в городах. И вроде никто через два часа по ночам не бегал и не бегает печь кочегарить??

Читайте также:  Подушка и укладка плитки

Смысл отопления выдать некоторое количества тепла источником того тепла-это первое.Второе-если помещение достаточно масивно в плане акумуляции тепла,то то тепло может выдаваться периодически и температура в течении дня будет немного скакать.

Теперь к нашим баранам-гараж,для подержания текой температуры мне надо каждый час сжигать к примеру 3 кг дров,хотим 12 часов не подходить? тогда закладываем топку в 36 кг дров и бурельяним,бутаковим да хоть менделеевим. Только примем к сведению что обьем этих дров с учетом укладки будет примерно 150 литров-это к размерам печи.

Проще топить углем,бурым,насыпал ведро,разголелось ,само собой подзасыпалось пеплом-часов на 12 хватает.
,,буржуйка,, бурый уголь,отсутствие заморочек = бурельян,заморочки.

Кстати лично я сильно собневаюсь что бутаковская линейка это газогенераторы.У газогенераторов дрова должны быть вверху и подогреваться выделяющимся горючим газом.

Алексейй написал :
Теперь к нашим баранам-гараж,для подержания текой температуры мне надо каждый час сжигать к примеру 3 кг дров,хотим 12 часов не подходить? тогда закладываем топку в 36 кг дров и бурельяним,бутаковим да хоть менделеевим. Только примем к сведению что обьем этих дров с учетом укладки будет примерно 150 литров-это к размерам печи.

Это Вам, со своей буржуйкой, нужно сжечь 36 кг дров. Потому, что эти килограммы попросту вылетают в трубу.

Алексейй написал :
,,буржуйка,, бурый уголь,отсутствие заморочек = бурельян,заморочки.

А Вас кто-то заставляет покупать печь длительного горения? Или владельцы таких печей лопушки?
Есть у меня один товарисч, считает, что то, что не нужно ему -не нужно никому, не Ваш ли брат?

Алексейй написал :
Не задумывались что село до сих пор без цетрального отопления , а всего лет 50 назад его не было и в городах. И вроде никто через два часа по ночам не бегал и не бегает печь кочегарить??

Вы бы ещё вспомнили, что 300 лет назад срали по пол-ведра и х** был до колена.
50 лет назад в СССР народ вообще ничего не слышал про пиролизные и газогенераторные пече типа Бренеран.

Дмитрий Т написал :
Потому, что эти килограммы попросту вылетают в трубу.

У меня в ресивере стоит термометр от газовой печи.
Одно время коптил сало и для контроля ставил на выход еще один датчик .
Так что чего и сколько вылетает я знаю с точностью до грамов-на выходе из трубы газы чтото около 100-150.Так что с КПД порядок.

Булем пользуюсь уже 8 лет.Вещщщь. Дом калибровка 5,5на5,5.Потолок 2,5 метра.Печка 02.При-10 на улице загружаю полный в 9 вечера и спать можно без одеяла.В 9 утра в доме градусов 18.

Да все у кого есть булььерьян довольны. Кстати температура отходящих гасов у него 50-60 гр.С на высоте потолка. Вот только рессивер при длинне трубы 6 метров пришлось снять – тяга с ним при такой длинне маловата (печка размера 01). И рекламные проспекты и старые накладные в нем плохо горят – от них очень много золы. Хотел я к нему компьютерное управление заслонками сделать, когда топил его бумагой, то приходилось заслонки периодически открывать-закрывать. Решил его температуры на нормальных дровах проверить. Просто набить его полностью, ратопить и болше не трогать и прыгать вокруг него с термометром, так где-то за 12 часов в нем все прогорело полностью без малейших прикосновений к нему. Только ставить его надо на самый пол – а то ниже его трубок воздух остается холодным и когда зимой на дачу приезжаю, пока дом прогреваю обдуваю его вентилятором. Надо бы ему стационарный принудительный обдув сделать. И трубу нужно собирать узкими концами вниз, что-бы деготь из них наружу и в утеплитель не тек.

Алексейй написал :
Ресивер-железная емкость размером и формой примерно как 20 литровая канистра,служит для отбора тепла у отходящих газов. Ставим между буржуйкой и трубой.

использовать булерьян как буржуйку мягко сказать не умно.

Хищный_Мыш написал :
Кайф в том, что Булерьян работает на одной закладке как минимум часов 7-8 (а при правильной регулировке и до 10-11). Заложил дров, перевел в пиролиз – и на это время про печь забыл. А буржуйку надо постоянно дровами кормить. И ночью – вставать каждые полтора-два часа, что бы подкинуть дров и не дать дуба от холода.

Легко переделываем булерьян для горения на одной закладке более 12 часов.

Blose написал :
Только ставить его надо на самый пол – а то ниже его трубок воздух остается холодным и когда зимой на дачу приезжаю, пока дом прогреваю обдуваю его вентилятором. Надо бы ему стационарный принудительный обдув сделать.

Не обязательно. Лучше поднять на 20-25 см дрова легче пихать. Вентилятором обдувать тоже не надо, лучше прибавить мощности регулятором. Можно удлиннить верхнии трубы эффект трубы усилится.

Blose написал :
И трубу нужно собирать узкими концами вниз, что-бы деготь из них наружу и в утеплитель не тек.

Это внутреннюю. А наружнуюю узкими концами вверх.

Доброго времени суток, уважаемые пользователи булерьянов размеров №№ 00 и 01.
Собираюсь покупать булерьян. Решаю вопрос с его размером. Хотелось бы получить не менее 10 часов работы в режиме тления на одной закладке дров. Просмотрел несколько форумов, нашёл самые противоположные мнения.
У меня планируется жилая хорошо утеплённая комнатка примерно 40 куб. м (5x3x2.7), и хотелось бы получить не менее 10 часов работы в режиме тления. Внешняя температура может опуститься и до — 30°. Вроде бы должно хватить буля № 00 (100 куб. м), т.е. более чем с двойным запасом. Но були № 00 судя по отзывам их обладателей не могут гарантированно обеспечить такой продолжительности тления. А если установить буль № 01 (200 куб. м), получается 5-кратный запас. Не многовато ли для такого маленького помещения? Хотелось бы узнать мнения реальных пользователей булей размеров №№ 00 и 01.
Может имеет смысл сначала растопить № 01 в режиме «буржуйки», а чтобы не получилось сауны, сделать это при открытых окнах комнаты, и продолжить отопление в режиме тления, предварительно закрыв окна? Или всё-таки будет достаточно и № 00, который меньше места занимает?
Укажите, пожалуйста, размер Вашего буля, в течение какого времени Вы им поль¬зу¬етесь, при какой внешней температуре, какую продолжительность обогрева и каким образом удаётся получить на одной закладке.

Лучшая альтернатива газу — печь Булерьян. Отзывы покупателей

Со стремительным ростом цен на энергоносители многие стали всерьез планировать приобретение альтернативных источников тепла. Наиболее экономный из них – печь Булерьян. Это разработка канадских ученых, которая позволяет экономить деньги, потраченные на приобретение топлива.

Эта печь работает на дровах – топливе, которое всегда доступно. Кроме того, ее расход минимизирован за счет уникальной конструкции печи. Другие печи устроены таким образом, что нагревают помещение, отдавая тепло со своей поверхности. Булерьяны работают иначе, а именно нагревая помещение воздухом, который выходит из них. Такой принцип работы дает больший коэффициент полезного действия по сравнению с обычными котлами.

Второе название такой печи, которое можно встретить в интернете – Бренеран. Масса положительных отзывов от покупателей заставляет исследовать принципы и особенности работы такой печи подробнее.

Универсальный солдат

Автономное отопление вашего помещения дровами с минимальными затратами и максимальной отдачей – это Булерьян или Бренеран. Дача, гараж, стройка, цех, СТО, склад, теплицы, мастерские, торговые и общественные помещения, а главное, что свойства Булерьяна позволяют устанавливать его даже в жилых домах в качестве постоянного отопления.

Единственный нюанс, который необходимо учесть это выбор подходящего размера и типа печи, чтобы помещение было равномерно отапливаемо. Также важно правильно выбрать место для печи, и ответственно подойти к установке дымохода и не забывать о его прочистке. Тогда вы сможете избежать основных проблем, с которыми сталкиваются пользователи Bullerian.

Столярные цеха просто идеальное место для Булерьяна – топливо в виде обрезков дерева, к тому же отлично просушенного, предостаточно.

Кратко об основных преимуществах

Небольшая печь такого типа легко отапливает 100 м2, а чуть большие по мощности и 200–400 м2 при этом период между закладками может составить около 8–12 часов. Нужно лишь несколько раз в день подкладывать дрова и печь будет поддерживать в помещении постоянную комфортную температуру.

Скорость сгорания дров зависит от выставленной мощности, а во многом еще и от сорта древесины. Помещение разогревается очень быстро – за 3 часа воздух будет нагрет до приемлемой температуры. При больших площадях устанавливают несколько Булерьянов или приобретают больший по размеру агрегат.

Такая печь и правда очень удобна и универсальна, она радует новых хозяев большими дивидендами:

Принцип работа печи Булерьян

На самом деле, принцип работы такой печи сходен с буржуйкой, но с высоким КПД. Дрова, которые закладываются внутрь, не сгорают в полном смысле этого слова, а медленно тлеют. За счет этого факта и большой площади теплоотдачи Булерьян экономен.

Но не будем забывать, что везде есть свои подводные камни. Изучив их, вы будете вооружены и готовы начать плодотворное сотрудничество с этим агрегатом. Две основные проблемы Буллеров:

Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Использование влажных дров. Когда печь разжигают, то дрова разгораются и нагреваются, тем самым нагревая трубу дымохода и запуская тягу. При сгорании древесина выделяет летучие газы, которые обеспечивают постоянство температуры горения дров в топке. Дальше выделяются более тяжелые фракции газа, предназначенные для сгорания в камере дожига. Практика показывает, что при закладке влажных дров таких газов выделяется больше нормы, и они не сгорают из-за нехватки воздуха. Поэтому желательно закладывать в Булерьян только сухие дрова.

Трубки дожига, предлагаемые некоторыми умельцами, не решают проблему, поскольку меняют саму суть печи – экономия топлива. А при использовании таких трубок дрова будут сгорать быстро, тогда печь просто не исполнит своих целевых предназначений.

Засорение трубы дымохода. Если все-таки использовать влажную древесину, то не сгоревшие тяжелые маслянистые фракции газа поднимаются в дымоход и прилипают на внутренней поверхности трубы. Капли конденсата, стекающие вниз, образуют смоляные наросты и впоследствии забивают всю трубу. Иногда довольные хозяева новой печки, не зная такого нюанса, обнаруживают, что дымоход полностью забит и не дает выходить подымающимся газам. Минус засорения очень часто беспокоит пользователей Бренерана.

В инструкции, которую немногие осиливают прочесть, находятся ценные советы по эксплуатации Булерьяна. Проблема пользователей в том, что они, не задумываясь, начинают использовать новые печи, не изучив их особенностей.

Инструкция гласит, что использовать можно только хорошо просушенные дрова, влажность которых не выше 30%. Конечно, такая сушка в обычных условиях не достигается — нужны специальные сушилки. Однако большинство производителей требуют именно такого сырья для продаваемых печей.

Чистка Булерьяна

Насколько бы прекрасным ни был этот отопительный агрегат, но приходит время профилактических работ. Любой Булерьян со временем подает признаки загрязнения, которые выражаются:

  1. Ухудшение растапливания.
  2. Отсутствие тяги.
  3. Трудности с закрытием шибера.

Для этого существует несколько вариантов, из которых нужно выбрать наиболее эффективный и безопасный.

Чистка прожигам. Опасный метод, но некоторые смельчаки используют такой экстремальный ход. Его суть в том, чтобы разогреть трубу до очень высокой температуры, когда металл становиться красным. При этом смола просто выгорает и дымоход прочищается. Здесь нужно повторить, что это риск и для себя и для самой печи.

  • Механическая прочистка. Можно взять специальный прут и прочистить трубу непосредственно на крыше. Но учитывая, что длина трубы над поверхностью крыши около 3 метров, это задание является не менее опасным. Стоит ли говорить, что заниматься такими экспериментами в зимнее время не стоит, однако, если такая возможность есть – эффект налицо.
  • Чистка через «стакан». Что делать если, дымарь забился основательно, а почистить его сверху шансы нулевые. Теоретически можно сильно постучать по трубе, понимая, что все равно большая часть смолы останется на своем месте.
  • Вариант с прочисткой дымаря изнутри только кажется сложным, но на самом деле все просто. Нужно сделать из подручных материалов что-то наподобие складного метра с ершом на конце. Это может быть труба или уголок из алюминия, главное, чтобы конструкция была легкой. Высота трубы дымохода приличная и при тяжелом приспособлении для чистки это будет сложно осуществить.

    Намного проще и экономнее будет использование длинного жесткого, но гибкого прута или провода. Сверните его конец кольцом по диаметру трубы несколькими слоями и прочищайте дымоход через стакан для конденсата. Один минус процедуры – грязь, зато на саму чистку вам нужно будет не более часа. И вы снова можете пользоваться любимой печкой без проблем.

    Булерьян в жилом доме

    Для дачи и временного отопления для недостроенного дома такой тип отопления просто идеальный. Но многие сомневаются можно ли устанавливать Булерьян в жилом помещении. Здесь мнения расходятся, поэтому нужно тщательно изучить мнения тех, которые уже имеют опыт использования его в своем доме.

    Минимальная возможность вредного воздействия на здоровую атмосферу дома у Булерьяна существует. Обыкновенная пыль, засасываемая с порцией воздуха, может нагреваться и гореть, причем для ее термического разложения не нужна слишком большая температура. Продукты сгорания пылевых частиц могут обитать в воздухе и оказывать негативное воздействие. Для большого дома отличным решением может стать установка одновременно Булерьяна и печи. Первый быстро нагреет дом, а печь отлично поддержит температуру.

    Однако если правильно расположить Булерьян и соблюсти элементарные правила и частоту профилактики, то его использование в жилом доме вполне допустимо.

    Советы по использованию

    Вы будете довольны приобретенным булерьяном, если будете внимательны при его эксплуатации.

    Хотя продавцы в рекламе говорят о данной печи как универсальном твердотопливном котле, но это не совсем так. Лучшее топливо в этом случае это древесина. Топить ее лучше всего не смолистыми породами дерева, такими как акация, тополь или береза. Также неплохо подходят брикеты и пеллеты, которые можно купить. Однако растапливать лучше поленьями, используя брикеты в процессе горения. Ни в коем случае не используйте легко воспламеняемые вещества, чтобы разжечь печь.

    Читайте также:  Поверхностные насосы: параметры, особенности конструкции и достоинства

    Дрова перед закладкой лучше всего просушить сверху на печке, тогда они будут гореть эффективнее. Срок горения в 8–12 часов возможен только при полной загрузке топки.

    Никогда не делайте трубу дымохода меньшей высоты, нежели рекомендуется. Для успешного горения нужна хорошая тяга, которая возможна при общей высоте дымохода от 5 метров. Также советуют собирать трубу дымохода не по ходу движения газов, а против движения. Это избавит ваше покрытие пола от смол, которые вытекают из печных отверстий. Если установить дымоход разумно, то эти смолы будут снова возвращаться и сгорать.

    Дымарь нужно проверять и чистить 2 раза в год, тогда у вас не возникнет никаких проблем с Булерьяном.

    Установка

    Установить такую печь нужно не ближе чем на 1 метр от быстровоспламеняющихся материалов или на 75 см, если эти материалы заштукатурены 25 см слоем, и не более 50 см при стенах со специальной изоляцией.

    Булерьян можно установить на своеобразный пьедестал, который служит одновременно декорацией и функциональным элементом. В нем можно сделать нишу для дров, а также вписать в интерьер особым образом. Такой фундамент делается на основе свай.

    С ростом популярности на эту печь рынок наводнили многочисленные подделки похожие по виду на Булерьян. Чтобы купить качественный товар желательно почитать отзывы от покупателей, конкретной интересующей вас фирмы.

    Печь Булерьян отзывы пользователей

    Опыт 5 лет использования печи типа Булерьян 00 в наших 42 м2 показал его как экономный источник тепла. В сильные морозы мы не смогли израсходовать даже машину дров, не говоря уже о теплых зимах. Нагревает дом быстро, однако, при сильном морозе одной закладки дров хватает не на 8 часов, а на 6 максимум. Дымоход часто коксуется, однако, думаем решить эту проблему утеплением. В целом агрегат отличный!

    Три года топим небольшим Булерьяном два гаража. Основной гараж на 60 м2, в котором установлена печь, второй отапливается через стену. Держит идеальную температуру в 25 градусов в основном гараже, во втором же поддерживается температура выше нуля даже при сильных морозах. Одно «но» — дрова в холодную погоду быстро уходят, зато при 0 градусах одной закладки хватает на 8 часов. Неприятен тот факт, что деготь идет на крышу и дымоход засоряется. При всех нюансах лучшей альтернативы газу просто не найти.

    Купил Булерьян для дачи и целый сезон не мог понять в чем проблема – со всех щелей шел конденсат. Добрый человек на рынке помог мне понять мои промахи. Первый – горизонтальный отрезок дымохода не должен быть больше 1 метра, второй – уличная часть трубы должна быть в «сэндвиче», третий – собирать дымоход нужно не по ходу дыма, а по ходу конденсата. Теперь работаем в нормальной режиме.

    Современная конструкция печи немного отличается от той, что была изначально. Гнутые трубы, через которые осуществляется движение воздуха, были около 80 мм в диаметре. Но в целях экономии их начали уменьшать до 40 мм, а в некоторых случаях и до 30 мм.

    Печь Булерьян – Отзывы

    Отопительных агрегат один-руская печь.все остальное от евронишебродов .чтоб веток пучок и типо обогреет.чудес не бывает печь должна иметь теплоемкость тогда протопил и спи спокойно.в бане стоит кирпичная печь,из минусов попить 3-5 часов.из плюсов на следующий день парится можно а мытся 3-4 дня.

    Кирпичь же.он как аккумулятор тепла.из минусов размер и хороший фундамент нужен.из плюсов главный об неё никогда не обожгещься когда дома старики очень актуально.

    Изначально написано андрэ:

    а зачем?есть же готовое решение от того же производителя. если не ошибаюсь называется “гидравлик студент”

    Во всем мире нет готового решения. Загвоздка в том откуда выходит труба.
    У меня печь стоит промеж комнат , а труба выходит через стену что разделяет комнаты. То бишь ничего кроме Бутакова -Инженера не прокатывает.

    Тупим Сэр. У Гидравлика как и у всех водяных выхлоп сзади, а это значит что Гидравлик у меня будет стоять посреди комнаты-абсурд.

    Посмотрите на фото-полкорпуса печи убрано в проем. Труба уходит внутри стены, печь посреди помещения ,но при этом об нее не запинаешься.

    Дом кирпичный.Ширина по фронту 8 метров-немало. Три стены,штукатурка, гипсокартон-минус один метр. В остатке 7 метров. 4 на зал и три на кухню-прохожую. Ставим стандатный котел и он у нас получается посреди комнаты.
    ..угловыми коленами. которые грыжей будут торчать в зале-оно надо в зале делать филиал машиного отделения??

    По хорошему котел надо ставить в отдельной пристройке.Но вылазил проблема с трубой.

    Получается дом должен быть или одноэтажным, а если двухэтажным то не менее 10*10 чтобы по центру можно было смонтировать трубу и она на втором этаже не торчала грыжей по центру комнаты.

    Но это уже выходит за рамки ..хочу дешевую железную бочку.

    Коллега вырос в деревне в семье учителя. Говорит на зиму заготавливали 40 кубов. возможно это на два сезона? топили дом и много уходило на баню. А потом долго ходили за бригадиром чтобы дал лошадь вывезти дрова. Частных лошадей не было-все колхозное-через бригадира.

    сказки самые обыкновенные:
    для обогрева определённого объёма
    нужно определённое количество дров
    это аксиома

    у меня в избушке простая печь вековой давности
    хоть и современного исполнения
    то есть с котлом под газ и
    хреновым качеством кладки

    тем не менее она имеет дымооборот
    и прогревается до уровня пола
    причём этот дымооборот вкупе с топкой
    работает как камера дожига

    так что с просветлением Вы походу ошиблись

    сказки самые обыкновенные:
    для обогрева определённого объёма
    нужно определённое количество дров
    это аксиома

    Ну еще необходимо иметь минимально возможную температуру отводимых продуктов сгорания (дыма).

    Сказки детям рассказывайте про полчаса. У меня дом сорок квадрат в чистоте-кирпич. Печь-Инженер Бутаков. Приезжаю зимой. Засыпаю 15л ведро угля, сгорает часа за три. Далее еще одно такое же ведро, в таком же темпе. После третьего становится тепло.
    Если вагончик по каркасной технологии тогда да-через полчаса прогреется.

    Сказки детям рассказывайте про полчаса. У меня дом сорок квадрат в чистоте-кирпич. Печь-Инженер Бутаков. Приезжаю зимой. Засыпаю 15л ведро угля, сгорает часа за три. Далее еще одно такое же ведро, в таком же темпе. После третьего становится тепло.
    Если вагончик по каркасной технологии тогда да-через полчаса прогреется.

    Путные агв ставят.а вообще споры какая печь лучше,муть.печь и избушка это комплекс.если изба дерево то отопление кирпичная печь в идеале классическая русская.если камень то газавый котелок.все эти желёзки сделаны как временное отопление.видел эти печки в Германии когда унас из трубы трехсотки варили и радовались,так там они на мансардах или втором этаже стояли.себе брал термофор на время стройки критерий был один цена,товарищь отдал скомплектом труб за 5р отработала хорошо но избушку и за три дня не прогревала,руки немерзнут работать мне этого хватало.счас газ есть поставлю в гараж как утилизатор больше чтоб опилки не вывозить.

    Я с планеты Плюк-у нас тут электричество, дрова и уголь ,газа нет в принципе. Дрова-их надо за полгода до сезона привести-чтобы подсохли, плюс место где машину дров соскладировать.
    А уголь как пионер..всегда готов. В самом шланговом варианте по пути заехал на базу, купил пару мешков, грузчики их же и закинули.

    Металлическая печь лет восемь.Главное при топке не давать трубам уходить в красноту . Тление туфта полная, хотя возможно строительный вагончик на тлении и вытянет.
    Была кирпичная, но в межсезонье дым никак не хотел идти в трубу-пытаешься разжечь-в результате с дома выползаешь.И чистил и перекладывал, потом плюнул и разобрал.

    Печь из газового баллона: буржуйка своими руками, печка из пропанового баллона длительного горения, чертежи

    Расчёт основных параметров: чертёж и рекомендации

    Для изготовления оптимально эффективной буржуйки подойдёт цельнометаллический баллон объёмом 50 литров.

    Стандартного 50-литрового баллона будет достаточно

    Найти такой баллон, обычно, не составляет труда. Они часто используются в хозяйстве и промышленности.

    Для оборудования такой печи дымоходом используют трубу диаметром 100–125 мм и толщиной не менее 3 мм для изготовления патрубка дымохода. Сам дымоход следует располагать вертикально, но допускается и отклонение от оси (уклон не более 30 градусов). Уклон делают для большей эффективности теплоотдачи от трубы дымохода. Хотя расположение трубы напрямую зависит от местных условий установки буржуйки.

    Для удобства эксплуатации отсеки топки и зольника оборудуются дверцами с запирающим механизмом. При закрытых дверцах улучшается процесс горения и снижается риск выпадения пожароопасных частиц в помещение. А также регулируя зазор дверцей зольника, можно регулировать интенсивность подачи воздуха в топку.

    Дверцы делаются произвольной формы. Главное, учитывать стандартный размер дров и удобство их загрузки.

    Немаловажной деталью буржуйки является колосниковая решётка. Колосник служит для поддержки топлива (дров) и одновременно помогает отделить сыпучие продукты горения

    На колоснике проходит процесс горения. Поэтому металл, из которого изготовлен колосник, должен быть достаточно прочным и устойчивым к высоким температурам. Изготавливать колосник лучше из прутов арматуры диаметром не менее 12 мм. Такие пруты нарезаются по размерам внутренней части баллона (ширина) и собираются в решётку с шириной зазора 10–15 мм. Соединяются пруты путём сварки.

    Буржуйка из баллона

    Ориентировочная сборочная схема твердотопливной буржуйки горизонтального исполнения применима к газовому баллону.

    Схема применима для газового баллона

    Изготавливаем печку длительного горения своими руками

    Первым делом следует определиться, из чего будет выполнен корпус печки. Металл желательно выбрать толстый, чтобы дольше не прогорал. Чаще всего такая буржуйка изготавливается из газового баллона объемом 50 л. Можно использовать толстостенную трубу большого диаметра либо стальную бочку объемом 200 л, но ее стенки тоньше.

    Также потребуется:

    Рассмотрим подробно, как сделать буржуйку своими руками. Предварительно рекомендуется набросать схему конструкции и определить размеры элементов.

    Корпус. При изготовлении корпуса из газового баллона, у него необходимо аккуратно срезать верхнюю часть (линия реза на 1 см ниже сварного шва). При желании корпус можно нарастить, приварив отрезанную часть другого баллона. У бочки так же срезается верхняя часть с крышкой. А если для корпуса выбрана труба, к ней следует приварить круглое или квадратное дно из толстого листового металла.

    Варианты исполнения корпуса

    Крышка. В срезанной верхущке газового баллона или в крышке бочки по центру следует прорезать отверстие, соответствующее по размерам трубе, из которой будет выполнен поршень

    Крышку обваривают стальной полоской – важно, чтобы она плотно садилась на корпус. Для корпуса из трубы крышку придется специально изготовить из листового металла

    Патрубок дымохода. На боку печки, в паре сантиметров ниже надетой крышки, прорезается отверстие и приваривается патрубок дымохода

    Важно, чтобы съемное колено дымохода надевалось плотно, без зазора

    Дымоход. Нижний, горизонтальный отрезок дымохода должен быть длиннее диаметра печки. Дымоходную трубу можно выполнить ломаную, чтобы увеличить площадь поверхности, отдающей тепло помещению

    Важно, чтобы не было углов меньше 45°. Для монтажа дымохода подходит труба диаметром 10-15 см

    Дымоход

    Поршень. Длина трубы-воздуховода должна превышать высоту корпуса на 100-150 мм. К ее нижней части необходимо приварить стальной круг с отверстием по центру и оснастить его пятью-шестью лопастями с нижней стороны (располагаются по кругу, лучиками от центра).

    Лопасти могут представлять собой:

    Посередине на лопасти наваривается небольшой стальной кружок с отверстием по центру. Если площадка с лопастями изготовлена из стали толщиной менее 6 мм, она со временем деформируется от перегрева. Чтобы этого не произошло, сверху наваривают ребра жесткости — треугольник, составленный из отрезков уголка. На верхнем срезе трубы прикрепите болтом стальную пластинку для регулировки интенсивности горения.

    Сборка. Установите печь верхнего горения, проверьте плотность подсоединения дымохода. Вставьте в печку поршень, наденьте и закройте крышку. Убедитесь, что крышка сидит плотно, что зазор между поршнем и отверстием в крышке минимален.

    Ввод в эксплуатацию. Самодельные буржуйки длительного горения можно ставить на земляной или бетонный пол. Если пол в помещении деревянный, выложите площадку из кирпича, используя раствор для кладки печей, и закройте ее стальным листом. Вместо кирпича можно уложить лист огнеупорного материала и также закрыть листовым металлом. Стены рядом с печкой, сделанной самостоятельно, желательно выложить кирпичом, который будет аккумулировать тепло и отдавать помещению.

    Чертёж печки из газового баллона

    В установленную печь укладывают дрова, заполняя топливник примерно на 2/3 или чуть больше. Сверху кладут бумагу и поджигают. Убедившись, что дрова занялись, можно установить поршень и надеть крышку. Следующая закладка дров возможна только после того, как все топливо прогорит и печь остынет.

    Заключение

    «Бубафоня» не самая эффективная печка-самоделка длительного действия. Умельцы разрабатывают различные варианты дровяной печки-«ракеты», но для ее изготовления необходимы точные расчеты, подготовленные своими руками чертежи и хорошие навыки работы различными инструментами.

    «Бубафоню» также можно модернизировать, к примеру, смонтировать приспособление, упрощающее выгрузку золы.

    Видео по теме:

    Основные правила растопки печи из баллона

    Запуск печи осуществляется по определенной схеме

    Ее важно принимать во внимание, чтобы достигнуть оптимального результата и обеспечить идеальный уровень безопасности

    В данном положении печь в состоянии работать сутки и более, то есть постоянного вмешательства человека не требуется.

    Важные моменты


    Рядом с основным источником тепла никакие элементы печи устанавливать нельзя!

    При выполнении такого отопительного оборудования, как печь на основе баллона или бубафоня, стоит обратить внимание на некоторые важные моменты:

    Читайте также:  Принцип работы котла длительного горения на дровах

    Устройство фундамента

    Фундамент – это определенное капитальное основание, требующееся для пожарной безопасности, т.к. при работе буржуйки качественного длительного горения, выполненной своими руками, стальной материал обычно достаточно сильно нагревается. Сделать его своими руками легко, т.к. процесс не характеризуется сложностью — даже не потребуется использовать чертежи и делать особое углубление (ведь вес баллона небольшой). Нужно просто сделать основание толщиной только в один кирпич и потом по верху пройтись слоем специального раствора.

    Вес данного приспособления не очень большой, даже при обложении специальной кладкой из кирпича, но производить установку на слабое основание всё равно запрещается.

    Эффективная отопительная буржуйка из газового баллона

    Материалы и инструменты, которые использовал автор:

    Список материалов:
    – баллон из под пропана на 50 л;
    – профильные трубы;
    – арматура для колосников;
    – немного листовой стали;
    – дверные петли;
    – круглая труба для патрубков;
    – болты, гайки и пр.

    Процесс изготовления самоделки:

    Шаг первый. Подготавливаем баллон и вырезаем дверку
    Перед началом работ выворачиваем кран и заливаем баллон до горлышка водой. Далее рекомендуется приступать к резке баллона с водой внутри, так точно не произойдет объемный взрыв. Но автор просто слил воду и у него баллон не взорвался, но кто знает, может он уже давно стоял сухой внутри.








    Срезаем пору баллона и чертим круг, далее болгаркой делаем пропил и привариваем крепкую дверную петлю. В завершении останется окончательно обрезать дно и вот теперь дверку можно открыть.

    Шаг второй. Запирающее устройство
    Делаем запирающее устройство, чтобы дверка печи случайно не открылась, что может привести к пожару. Автор сделал устройство из гаечного ключа, просто просверлив в нем отверстие. Для дополнительного грузика автор приварил к ключу гайку.







    Шаг четвертый. Дымовой патрубок
    Делаем дымовой патрубок, в нем также есть заслонка, она позволит закрыть печь, чтобы через нее из помещения не выходил воздух. Также заслонкой можно немного подкорректировать тягу и настроить оптимальное горение печи.

    Что касается горловины баллона, ее автор срезал и заварил отверстие стальной пластиной.




    Шаг пятый. Зачистка и упор под колосники
    Зачищаем весь баллон болгаркой с проволочной щеткой. Если краска слазить не хочет, можно использовать специальные смывки или просто прокалить баллон.

    Внутри печи автор приварил упор, на него будут укладываться колосники из арматуры.

    Шаг шестой. Изготовление и установка конвекционных труб
    Делаем конвекционные трубы, по ним будет циркулировать воздух, тем самым хорошо прогреваясь. Также подобные трубы будут снижать температуру тела печи, что увеличит его срок службы.

    Чтобы согнуть трубы, автор просто делает ряды пропилов толстым отрезным диском.









    После этого трубу можно сложить как гармошку. Сформировав нужный изгиб, завариваем пропилы и привариваем трубы к телу печи. Конечно, под трубами остается голый металл, если трубы прилегают с зазорами, то баллон под трубами будет ржаветь от действия кислорода.
    В нижней части трубы свариваются между собой двумя трубами, это будет основа, на которой печь сможет надежно стоять на полу.

    Шаг седьмой. Покраска и испытания
    Тело печи автор прокрасил жаростойкой краской черного цвета. А что касается труб, тут была применена жаростойкая серебрянка, но это уже дело вкуса каждого, можно и просто все прокрасить в черный.





    Печь готова, можно испытывать, устанавливаем внутрь колосники из арматуры и можно поджигать. Тяга у печи отличная и она прекрасно регулируется. Для демонстрации работы конвекционных труб автор поднес к нижней части дымящую щепку. Дым довольно резво засасывается в трубу и выходит с ее верхней части.

    На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

    Буржуйка из газового баллона своими руками: схемы, чертежи + пошаговое руководство

    Во многих частных домовладениях найдется старый баллон из-под сжиженного газа. Из этого объекта можно изготовить множество полезных вещей, например, несложный отопительный прибор.

    Если есть желание и сварочный аппарат, то буржуйка из газового баллона своими руками может быть сделана без особых проблем. Конечно, понадобятся некоторые дополнительные материалы.

    Принцип действия печки-буржуйки

    Буржуйка – примитивный вариант металлической дровяной печи. Работает такой прибор предельно просто: в топку закладывают дрова, они сгорают, корпус печи раскаляется и отдает тепло окружающему воздуху. Дымные газы удаляются через дымоход, а зола высыпается через колосниковую решетку в зольник, который следует периодически очищать.

    Одно из главных преимуществ буржуйки – простота конструкции. Здесь нет строгих размеров, главное, чтобы корпус выдерживал нагрев, а дымоход работал исправно. Опытный мастер сделает такую печку буквально за пару-тройку часов. А сжигать в ней можно практически любое сухое дерево: и поленья, и опилки. На нашем сайте есть статья с подробным описанием процесса изготовления буржуйки своими руками.

    Топят буржуйку и другими горючими материалами: соляркой, углем, торфом, бытовым мусором и т.п. При желании на такой печке можно вполне успешно готовить. Этот момент следует продумать еще до начала изготовления конструкции, чтобы сделать ровную варочную поверхность.

    Но следует считаться и с недостатками такого отопительного решения. Для начала это высокая опасность ожогов и пожаров.

    Для буржуйки нужно выбрать специальное место, отделанное огнестойкими материалами. Желательно, чтобы она стояла в стороне, где никто случайно не прикоснется к корпусу и не обожжется.

    Весит такая металлическая конструкция немало, поэтому о какой-либо мобильности устройства речь не идет. Перемещать буржуйку для обогрева разных помещений будет затруднительно.

    Такими печами обычно обогревают подсобные помещения, в которых отсутствует электроэнергия или там, где она подается с перебоями: гараж, сарай, мастерская и т.п.

    Еще одна проблема – невысокий КПД, поскольку часть тепловой энергии при сгорании древесины буквально вылетает в дымоходную трубу. Существуют различные способы сохранить тепло и немного модифицировать буржуйку, чтобы она работала эффективнее.

    Наконец, нужно позаботиться о хорошем вентилировании помещения, в котором установлена буржуйка, поскольку такой прибор в процессе работы сжигает большое количество кислорода.

    Итак, буржуйка состоит из металлического корпуса, на роль которого обычно и “приглашают” старый газовый баллон. В корпусе необходимо сделать две дверцы: большую и маленькую. Первая служит для загрузки топлива, вторая нужна как поддувало, через которое с топочную камеру поступает воздух для обеспечения процесса горения и тяги.

    Внизу, на некотором расстоянии от дна конструкции следует приварить колосниковую решетку. Ее можно сделать из толстой проволоки или просто взять лист толстого металла и прорезать в нем длинные щели. Расстояние между прутьями колосника должно быть таким, чтобы топочный материал не просыпался вниз, в зольник.

    Если буржуйку будут топить только дровами, зазоры колосника делают большими, но когда предполагается использовать щепу, следует сделать решетку более частой.

    Ящик для золы можно сварить из листового металла или взять готовую металлическую емкость подходящего размера и устойчивую к сильному нагреву. Некоторые предпочитают и вовсе обходиться без зольника, просто выгребают золу из нижнего отдела по мере необходимости, хотя это и не слишком удобно. Как правило, дымоход для буржуйки выводят вверх, чтобы обеспечить необходимую тягу.

    Стандартную конструкцию печки из газового баллона можно доработать, увеличив производительность, превратив твердотопливный обогреватель в калорифер или варочную панель:

    Рекомендации по изготовлению

    Буржуйка из баллона может быть разной: емкость можно поставить горизонтально или вертикально. Нужно подобрать корпус подходящих размеров, а затем правильно его использовать.

    Понадобится листовой материал из стали, устойчивой к длительному нагреву, толстая проволока для колосника, уголок для ножек и т.п. В процессе изготовления следует учесть ряд нюансов, чтобы печка получилась удобной и эффективной.

    Этап №1 – выбор и подготовка баллона

    Газовые баллоны бывают очень разные. Для буржуйки лучше всего подходит емкость для сжиженного газа на 50 или 40 литров. Если нужна печь небольших размеров, можно взять баллон объемом 12 или 27 литров.

    Но это будет приспособление для обогрева небольших подсобных помещений. Аналогичные емкости на пять литров практически бесполезны. Такая небольшая буржуйка нагреется быстро, но вскоре остынет, поэтому отопительный эффект от нее будет очень незначительным.

    Интересный вариант для самодельной буржуйки – емкость из-под фреона. Такой баллон имеет толстые стенки и удлиненный корпус. Емкость нужно обрезать, чтобы длина корпуса был примерно 70 см. Толстые стенки, конечно, утяжеляют конструкцию, но лучше удерживают тепло. Буржуйка будет разогреваться в течение длительного, но при этом и греть будет дольше.

    Когда баллон выбран, нужно приготовить сварочный аппарат и вспомнить о правилах безопасности. Даже в очень старом баллоне всегда найдутся некоторые остатки горючего газа. Если сразу же начать резать его с помощью сварки, опасный для жизни взрыв практически гарантирован. Для тех, кто еще не пользовался сварочным аппаратом, рекомендуем прочесть эту статью.

    Для начала рекомендуется открыть баллон и стравить остатки газа. Разумеется, это нужно делать на улице, а не в помещении. Затем нужно слить из баллона остатки жидкости, сконденсировавшейся внутри. Эта субстанция обычно имеет резкий и неприятный запах, поэтому лучше всего заранее подготовить для нее небольшую емкость с крышкой, чтобы сразу же аккуратно ее упаковать и выбросить.

    Если конденсат будет случайно пролит на пол в помещении, специфический аромат может сохраняться очень длительное время. После всех этих операций баллон все еще не готов к контакту со сварочным аппаратом, потому что остаточные пары газа остаются внутри.

    Нужно заполнить баллон водой до самого верха, чтобы полностью вытеснить из него весь газ. После этого воду сливают, теперь баллон можно резать без проблем.

    Этап №2 – изготовление и наполнение корпуса

    Далее нужно выбрать тип буржуйки из баллона, будет ли цилиндрический корпус расположен горизонтально или вертикально.

    Все остальные операции проводят с учетом этой ориентации. Если выбрана горизонтальная позиция, то один из торцов цилиндра будет служить задней стенкой, а на другом нужно установить загрузочную дверцу и поддувало.

    Для колосниковой решетки можно использовать толстую арматурную проволоку. Чтобы не варить из нее решетку, можно изогнуть ее частым зигзагом, “змейкой”. Эту конструкцию приваривают к внутренним стенкам металлического корпуса.

    Переднюю стенку изготавливают из металлического листа следующим образом:

    1. Металл нужно приложить к передней части печки, чтобы нанести разметку.
    2. По разметке следует вырезать круглую деталь.
    3. На нее нанести еще одну разметку: для прямоугольной дверцы и поддувала.
    4. Вырезать отверстия по разметке.
    5. Изготовить дверцы.
    6. Приварить к передней стенке петли, запоры и навесить дверцы.
    7. Приварить стенку с дверцами к корпусу.

    Обе дверцы по контуру следует уплотнить асбоцементным шнуром, чтобы они хорошо прилегали к корпусу. Заднюю стенку в такой буржуйке обычно делать не нужно, ее роль выполняет дно баллона. В верхней части корпуса, вплотную к задней стенке, нужно сделать отверстие под дымоход.

    Трубу нужно брать из толстого металла, поскольку нижняя часть дымохода будет контактировать с разогретыми дымными газами. Тонкий металл в этом месте быстро прогорит. Теперь к нижней части печки приваривают прочные ножки из арматуры, кусков металла или отрезков металлического уголка. Они должны выдерживать и вес самой конструкции, и топлива, которое будет в нее загружено.

    Примерно такую же технологию используют для изготовления вертикальной буржуйки из баллона. Дно баллона станет нижней частью конструкции, в верху нужно сделать цилиндрическую “крышу” с отверстием под дымоход. Обычно верхнюю часть баллона срезают. По окончании монтажа можно будет приварить ее обратно. Дверцы – для загрузки и поддувала – делают в передней части корпуса баллона.

    Такая буржуйка будет занимать меньше места, чем горизонтальный вариант, а также она будет более высокой. Если предполагается не только обогревать помещение, но и готовить пищу, то нужно будет отрегулировать высоту печки с учетом этого момента и обеспечить ровную варочную поверхность.

    Но обычно диаметр баллона недостаточно велик, чтобы предоставить полноценную возможность для готовки. Хотя вскипятить чайник – выполнимая задача.

    Колосниковую решетку можно сделать так же, как описано выше: из арматуры, согнутой змейкой по диаметру трубы. Ее приваривают между отверстиями для загрузки и поддувала.

    Некоторые пытаются сократить количество сварочных работ, оставляя верхнюю часть баллона практически не тронутой. Но тогда все остальные работы будет выполнить сложнее.

    Например, колосник придется вставлять не сверху, а просовывать в топочную дверцу и каким-то образом удерживать в правильном положении. Теперь нужно изготовить дверцы с петлями и запорами и приварить их к корпусу буржуйки, предварительно уплотнив асбоцементным шнуром. Остается вверху установить дымоходную трубу, а внизу приварить ножки.

    Этап №3 – изготовление дверцы и зольника

    Дверцы для буржуйки можно изготовить из тех частей корпуса, которые остались после вырезания отверстий. К ним приваривают петли и защелки. Это несложные элементы. Петли можно сделать даже из звеньев толстой цепи. Второй, более дорогой, вариант – это покупка готовых конструкций из литого металла.

    Можно выбрать две отдельные дверцы: большую для загрузочного отверстия и узкую – для поддувала. Но существуют и комплекты, в которых такие дверцы объединены в единую конструкцию.

    Отверстия под такие дверцы нужно вырезать точно по размеру. После этого к краям проемов нужно приварить раму из уголка.

    Рама литых дверец крепится к полученному обрамлению с помощью болтов. Рекомендуется предварительно приварить небольшой бортик, чтобы не было щелей, и печь закрывалась герметично.

    В небольших буржуйках можно при желании и вовсе обойтись без колосниковой решетки.

    Найти для нее место сложно, если делают печку небольших размеров или невысокую, например, горизонтальный вариант. В таком устройстве поддувало не делают, доступ воздуха обеспечивают с помощью загрузочной дверцы, которую просто приоткрывают. Колосники из арматуры изготовить просто, но они не особенно надежны.

    Со временем арматура прогорает, ее приходится заменять. Альтернативным вариантом может стать кусок листового металла, в котором прорезаны щели или отверстия круглой формы. Для сбора золы можно использовать специальный ящик – зольник.

    В горизонтальном варианте буржуйки из баллона колосники можно установить в нижней части в комплекте с зольником, поскольку нижнюю часть корпуса придется срезать, чтобы облегчить монтаж.

    Пошаговое фото-руководство

    Для изготовления самодельной печки-буржуйки понадобится один отожженный опустошенный баллон из-под газа, труба Ø 108 мм для устройства дымохода (метраж зависит от конкретных технических условий), обрезки стальной полосы и уголка, три петли для навешивания дверок.

    Сооружение корпуса будущей печки производится в такой последовательности:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *