Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель?

Чтобы ответить на этот вопрос, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, необходимо подробнее рассмотреть их функции. Анализ разницы между электро- и индукционной плитой для вас провела компания Miele.

Отличия индукционной варочной панели от электрической

Оба вида варочных панелей работают от электросети. Разница заключается в типе нагрева. Электрические сначала становятся горячими сами. Первой нагревается стеклокерамическая поверхность. Затем тепло передается посуде.

Индукционные также имеют стеклокерамическое покрытие. Под ней находятся медные катушки. Когда через них проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Оно не взаимодействует с рабочей поверхностью, а создает вихревой индукционный ток в днище посуды. Благодаря ему она и нагревается.

Поверхность индукционной панели останется холодной, если она была включена недолго. Ее можно будет коснуться. Если конфорки работают продолжительное время, то нагреваются от посуды.

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок

Мощность отдельных конфорок у обоих видов примерно одинакова. Сравним, например, электрическую KM 6542 FR и индукционную KM 6117 от Miele. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.

Индукционная варочная панель справится со своими задачами намного быстрее. На нагрев одного литра воды у нее уйдет в два раза меньше времени, чем у электрической. Также она потратит на это меньше электричества, так как не теряет тепло в процессе. Электрические плиты же тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепла происходит и во время остывания.

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Сковородки и кастрюли должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы иметь намагничивающееся дно и пометку «Induktion». Из материалов подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет.

Ваши обычные кухонные принадлежности можно будет использовать с адаптером — диском из ферромагнитной стали. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.

Электрическая панель не так привередлива. Ей подойдет посуда с гладким дном. Так на стеклокерамической поверхности не останется царапин. Чтобы не расходовать тепло зря, оно должно быть матовым и темным, не отражать свет. Также на нее нельзя ставить медную и алюминиевую посуду.

Какая из варочных панелей безопасней?

В электрических варочных панелях Miele предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена. Тогда ее не получится включить случайным нажатием. Ее также не смогут включить самостоятельно маленькие дети. Защитную блокировку можно активировать во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.

Также электрические панели Miele защищены от перегрева. Прибор отключается, если нагрелся до предельно допустимой температуры. Он способен и распознавать ошибки. Отключается, если обнаруживает, что на панель управления попал какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение также срабатывает, если конфорки работают без перерыва долгое время.

Индукционные панели имеют те же функции безопасности. Плюс благодаря их устройству риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной. Только при длительной работе прибора тепло может передаться поверхности от сильно нагретой посуды.

Выбор по функциям плит

Функции электрических варочных панелей:

Те же функции у Miele предусмотрены и в индукционных плитах. Более современные модели также способны распознавать наличие посуды. Конфорка выключается, если на ней долгое время ничего не стоит. Некоторые панели имеют функцию Twin Booster. С ее помощью можно объединить мощность двух конфорок, чтобы разогреть пищу в посуде большого размера. Эта функция доступна и для крупных зон приготовления с технологией PowerFlex.

Итого: что лучше?

Побеждают индукционные панели. Они более современны и безопасны, о них сложно обжечься. Они сочетают в себе мощность и энергоэффективность. Также индукционные конфорки экономичнее — ускоряют приготовление пищи. Но при этом такие приборы стоят больше, чем электрические.

Встроенная вытяжка в интерьере кухни: особенности техники и нюансы подбора

Встраиваемая микроволновая печь на кухню: особенности техники и нюансы подбора

Установка и подключение встраиваемой микроволновой печи

Как подключить робот-пылесос к интернету и телефону

Установка и подключение кофемашины

Установка и подключение варочной панели и духового шкафа

Установка и подключение встраиваемой посудомоечной машины

Модные тенденции в дизайне кухни в 2021 и 2022 годах

Обзор аксессуаров и принадлежностей для пылесосов

Какие средства по уходу за бельем бывают

Какую гладильную систему выбрать для дома

Как выбрать беспроводной пылесос для дома

Правильная температура в холодильнике для хранения продуктов

Какие кофемашины с капучинатором считаются лучшими

Какой кабель для электроплиты выбрать?

Какие капсульные кофемашины считаются лучшими для дома

Какие автоматические кофемашины считаются лучшими для дома

Обзор аксессуаров и принадлежностей для посудомоечных машин

Что выбрать: мультиварку или пароварку

Обзор аксессуаров и принадлежностей для сушильной машины

Индукционные варочные панели: советы по выбору

Выбираете электрическую варочную панель для кухни? Обратите внимание на самый современный вариант этой техники – модель с индукционными конфорками. В последнее время они начали приобретать все большую популярность благодаря высокой эффективности и экономичной эксплуатации. Но широкий выбор, разнообразие встроенных функций, а также некоторые неверные представления об индукционных панелях могут запутать неподготовленного пользователя. Как же правильно выбрать варочную поверхность, на что обратить внимание в первую очередь?

Устройство и принцип работы

Индукционная варочная панель – относительно новое устройство. Хотя о явлении электромагнитной индукции мир узнал достаточно давно. Его открытие принадлежит известному английскому физику-экспериментатору Майклу Фарадею. А произошло это событие еще в 1831 году.

Принцип работы индукционной панели заключается в разогреве металлического дна посуды индуцированными вихревыми токами, которые создаются магнитным полем частотой от 20 до 100 кГц. Под стеклянной или стеклокерамической поверхностью располагается катушка с медным проводом. Когда электрический ток проходит через витки, он преобразовывается в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Кастрюля с металлическим дном, поставленная на конфорку, становится проводником с замкнутым контуром. Производимый катушкой вихревой индукционный ток приводит в движение электроны ферромагнитного материала основания посуды. При этом выделяется тепло, которое нагревает ее содержимое. Сама поверхность при этом остается холодной.

Конструкция панели состоит из нескольких элементов:

Современные модели имеют, как правило, стандартную схему, в соответствии с которой электромагнитные катушки, соприкасаясь с ферромагнитным материалом кухонной посуды, осуществляют стабильный нагрев приготавливаемой пищи.

Преимущества и недостатки

Индукционная варочная панель имеет неоспоримые плюсы, по сравнению с моделями, в которых используются другие источники нагрева. В отличие от панелей с ТЭНами, для разогрева конфорки не требуется времени. Энергия выделяется непосредственно в посуде и сразу с заданной мощностью.

Коэффициент полезного действия индукционных моделей составляет 90%. Утечка тепла практически отсутствует, что делает эту технику очень экономной в эксплуатации. Для сравнения, КПД обычной электрической плиты 60-70%, а газовой – всего 30-60%.

Если не поставить на конфорку посуду с ферромагнитным дном, она не начнет работу. Чтобы произошло включение, нужно покрыть определенную площадь, поэтому диаметр кастрюли должен быть равен хотя бы половине диаметра конфорки. Как только вы снимете посуду, зона нагрева сразу перестает работать.

Пища, которая попадает на поверхность во время готовки, не пригорает, поэтому вы не будете тратить много времени на очистку панели. По этой же причине во время готовки отсутствует неприятный запах. Даже если вы прикоснетесь к плите во время работы, вы не получите ожог, так как нагревается только посуда, а не поверхность. Если ребенок случайно включит прибор, не случится ничего страшного.

Но есть у индукционных варочных панелей и недостатки. Несмотря на то, что минусы не очень существенны, их все же следует учитывать при покупке. Для того, чтобы вы смогли готовить, вам понадобится посуда с ровным дном из ферромагнитного материала. Это не означает, что вам придется выкинуть всю имеющуюся у вас утварь и купить новую. Алюминиевые и стеклянные емкости вы действительно использовать не сможете, а вот кастрюли и сковородки из эмалированной и нержавеющей стали, а также из чугуна вполне сгодятся. Только убедитесь, что их дно идеально ровное. Посуду из нержавейки лучше проверить с помощью магнита – если он прилип ко дну, значит емкость подходит.

Лучше всего выбирать кухонную утварь с толстым днищем. В противном случае можно наблюдать неприятное явление «прерывистого кипения». Это происходит из-за малой инерционности и особенностей регулировки нагрева индукционных панелей бюджетного класса. В дорогих моделях применяются более сложные схемы настроек мощности, поэтому они от этого недостатка избавлены.

В некоторых моделях плит имеются общие высокочастотные генераторы для нескольких конфорок. Если включить их все одновременно, максимальной мощности зон нагрева достигнуть не получится.

Советы по выбору варочной панели

Выбрать индукционную варочную панель, не разобравшись в разнообразии функций и возможностей этой техники, сможет далеко не каждый. Чтобы купить прибор, который поможет облегчить и сделать комфортным процесс приготовления пищи, следует обратить внимание на следующие параметры:

Тем, у кого встроен кардиостимулятор, работать с индукционной панелью не рекомендуется. Электромагнитное поле может оказывать негативное влияние на имплантат. Хоть на расстоянии около полуметра от поверхности действие электромагнитной индукции практически не ощущается, лучше не рисковать.

Зоны нагрева

Количество конфорок индукционной варочной панели может варьироваться от 1 до 6. Компактные модели с одной зоной нагрева прекрасно подойдут для дачи, съемной квартиры или общежития. Они обычно устанавливаются на столе и включаются прямо в розетку.

Панели с двумя конфорками получили название «домино» – по аналогии с игральной костью. Это вариант для небольшой семьи и тех, кто готовит довольно редко. Если на кухне уже имеется микроволновая печь, мультиварка и духовой шкаф, двух зон нагрева будет вполне достаточно.

Для тех, кто не смог отказаться от традиционных электрических конфорок, в продаже имеются комбинированные индукционные панели.

Форма зон нагрева не обязательно должна быть круглой. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными, шестиугольными – все зависит от фантазии разработчика. Диаметр конфорок подбирайте с учетом размера имеющейся у вас посуды. Они не включатся, если емкость будет занимать меньше половины их площади. Лучше всего выбрать модель, в которой имеются зоны расширения, позволяющие увеличивать или уменьшать диаметр конфорки, подстраиваясь под размер посуды.

В некоторых моделях рабочие зоны выделены цветом, другие имеют однотонную поверхность, на которой посуду можно устанавливать в любую точку. Согласно отзывам, первый вариант пользователи считают более удобным. На дорогих моделях по контуру конфорок устанавливаются электронные дисплеи, позволяющие увидеть, на какой мощности работает та или иная зона нагрева, а также сколько времени осталось до окончания приготовления.

Читайте также:  Нагрев воды в бане: как наладить?

Варочная панель с зоной Flexinduction самостоятельно определяет размер посуды. Если он превышает диаметр зоны нагрева, автоматически включаются дополнительные индукторы, увеличивая рабочую поверхность.

Регулировка нагрева

К сожалению, индукционные варочные панели не оснащаются функцией плавной регулировки мощности нагрева. Вы можете устанавливать переключатель в одном из фиксированных положений, а также выбрать минимальную или максимальную интенсивность. В бюджетных моделях предусмотрено около 15 температурных режимов, в дорогих – более 20. Для повседневного использования вам будет вполне достаточно 15-16. За 20 придется заплатить намного больше, а такое количество часто оказывается совершенно ненужным.

Материал индукционной панели

Для изготовления индукционных варочных поверхностей используют закаленное стекло и стеклокерамику. Внешне эти материалы практически не отличаются друг от друга. Но за модель из закаленного стекла вы заплатите значительно меньше, чем за стеклокерамическую. К тому же, этот материал не так требователен к уходу, его очень сложно повредить. Если вы все же умудритесь разбить поверхность, стекло не разлетится острыми осколками, как стеклокерамика, а останется целым, только покроется трещинами. Слабое место таких панелей – кромка, поэтому лучше выбрать модель со специальной защитной рамкой.

Стеклянные и стеклокерамические панели при надлежащем уходе могут прослужить очень долго. Главное – уберечь их от падения тяжелых предметов и от точечных ударов. Для очистки стеклокерамики не рекомендуется применять абразивные материалы, так как на ней сразу появляются царапины.

На темной поверхности хорошо видны брызги и отпечатки пальцев, поэтому чистить ее лучше после каждого приготовления пищи. Но, так как плита не нагревается и загрязнения не пригорают, уборка занимает всего несколько минут. Для ухода за стеклянными и стеклокерамическими панелями в продаже имеются специальные средства, а сложные пятна удаляются с помощью специального скребка.

Вид управления

Управление индукционными варочными панелями осуществляется при помощи сенсоров, слайдеров или электромагнитных переключателей. Последний тип уже практически не встречается в современных моделях. Оптимальным считается сенсорное управления посредством касания пиктограмм, расположенных на передней части прибора.

Многие пользователи считают более удобным регулировку параметров с помощью слайдера. Но такие модели стоят дороже сенсорных.

Стандартные и дополнительные функции

Индукционные варочные панели обладают очень большим набором функций. Среди них есть стандартные, без которых обойтись довольно сложно, и дополнительные, облегчающие процесс приготовления, но увеличивающие цену прибора.

Практически все модели оснащены электронным таймером, индикатором остаточного тепла, функцией распознавания материала и размера посуды. Если в семье есть маленькие дети, лучше подобрать плиту с блокировкой панели управления.

Защитное отключение выручит, если у вас «убежит» суп или молоко. Система автоматически отключит нагрев конфорки.

Инновационную технологию «индукция без границ» используют пока не все производители. Вы можете не заботится о том, чтобы правильно установить посуду. Главное, чтобы ее дно накрыло крестик, расположенный в центре зоны нагрева. Система сама определит, как воздействовать на посуду, чтобы продукты в ней прогревались равномерно.

Увеличить мощность конфорки примерно на 50% поможет функция PowerBoost (или Booster). Делается это за счет подключения мощности соседней зоны нагрева.

Технология PowerManager позволяет контролировать потребление электроэнергии. Вы можете самостоятельно задать норму расхода, а прибор будет поддерживать ее.

Если члены вашей семьи возвращаются домой в разное время, большую пользу принесет функция поддержания тепла. Она позволит приготовленному ужину долго не остывать.

Если вам нужно на пару минут выйти из кухни, выручит функция паузы (stop&go), позволяющая отключить панель нажатием всего одной кнопки. Когда вернетесь, нажмите ее снова, и прибор продолжит работать с заданными ранее параметрами.

Особенности установки и подключения

Индукционную варочную панель нужно устанавливать на выбранной поверхности ровно, без перекосов, и надежно закреплять с помощью шурупов или других крепежных приспособлений. Ее категорически не рекомендуется размещать над посудомоечной машиной. Между задней кромкой прибора и стеной должен оставаться зазор в несколько сантиметров. Свободное пространство должно быть и внизу.

Чтобы подключить варочную поверхность к сети, нужно купить трехжильный сетевой кабель. Его сечение должно соответствовать мощности прибора. Для моделей с 4 конфорками подойдет сечение 6 мм. Длина провода должна быть такой, чтобы вилка свободно доставала до розетки.

На обратной стороне индукционной панели вы найдете схему подключения, а также коробочку, в которой находятся клеммы для подсоединения кабеля.

Обозначения L1 и L2 означают соответственно фазы 1 и2, N – это нейтральный провод, а РЕ – заземление. По этой общепринятой европейской маркировке вы легко определите, что и куда подключать. Прибор может быть предназначен для сети 220 В или 380 Вт.

Если сеть однофазная, то для соединения двух проводов в комплекте идет специальная перемычка. Ее нужно достать и вставить между контактами фаз.

Сетевая розетка должна иметь заземление и выдерживать силу тока в 25 Ампер. Если вилка прибора не соответствует розетке, что-то одно придется заменить. Использовать переходники категорически запрещено.

Лучший вариант – подключить прибор напрямую к счетчику по отдельной линии. В этом случае исключается дополнительная коммутация.

После присоединения всех проводов необходимо включить прибор и проверить его работу. Если все в порядке, панель устанавливается в подготовленное для нее отверстие, закрепляется и герметизируется. Наоборот делать не рекомендуется. Если сразу установить плиту, будет сложно проводить манипуляции с проводами.

Преимущества индукционных варочных панелей Aeg

Первую индукционную варочную панель компания AEG выпустила на рынок в 1987 году. С каждым годом приборы становились все совершеннее – в производстве использовались новые технологии, функционал техники расширялся, использовать ее стало безопаснее. Индукционные варочные панели AEG сегодня – это продуманные устройства, упрощающие процесс приготовления и являющиеся надежными помощниками на каждой кухне.

Главные преимущества варочных поверхностей AEG – это повышенный уровень безопасности, понятный интерфейс, широкий диапазон мощности нагрева, большое количество температурных режимов, низкий уровень энергопотребления, стильный внешний вид.

Дизайн и управление

Элегантный дизайн индукционных варочных панелей AEG сочетает в себе совершенство линий и минимализм форм. Хорошо впишутся в современный кухонный интерьер лаконичные модели в сером, серебристом и черном исполнении. Сенсорные пиктограммы позволяют точно регулировать температуру каждой конфорки. Удобные слайдеры помогают менять мощность нагрева с высокого на низкий за считанные секунды.

Комфортное и безопасное приготовление

Индукционные варочные поверхности AEG оборудованы всеми функциями, необходимыми для безопасной и комфортной работы:

В нашем фирменном интернет-магазине вы можете заказать индукционные варочные панели AEG по выгодной цене с доставкой по Москве и другим населенным пунктам страны. Для оплаты товара вы можете выбрать подходящий для вас способ – наличные, кредитную карту или банковский перевод. Доставка по населенным пунктам РФ производится с помощью транспортной компании. Вы сами можете выбрать надежного перевозчика, основываясь на стоимости услуг или индивидуальных предпочтениях. Ассортимент магазина постоянно пополняется новыми товарами, а для постоянных клиентов предоставляются скидки.

Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной

Когда приходит время менять или приобрести варочную поверхность на основе потребления электроэнергии многие стоят перед выбором, что же выбрать?

Если с цветом, размером и дизайном как правило нет проблем, то выбор между электрической и индукционной панелью заставляет многих задать себе вопрос, в чем же отличие.

В этой статье мы сравним электрическую и индукционную варочную поверхность. Выявим различия, плюсы и минусы того или иного варианта и подведем итоги нашего анализа.

Главное отличие — это принцип работы

Многие думают, что основная разница между индукцией и электроникой в том, что первая «умная» включающая в себя множество функций, а другая более простая. В чем-то этот тезис безусловно прав, но все же немногие знают, что у этих приборов разный нагревательный элемент.

Электрическая панель разогревается посредством протекающего тока. То есть сначала панель разогревается сама и лишь потом посуду. Индукционные поверхности производят нагрев с помощью магнитного поля происходящего из специальной катушки, находящейся под стеклокерамическим покрытием и сразу нагревает дно тары.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество электрической варочной панели — это мощность. Но из этого идет и минус, потребление электроэнергии в ней значительно выше чем у индукции.

К примеру, у модели IK 60.0 KEL с индукционным типом нагрева, потребление электроэнергии составляет 6.8 кВт, что для такой модели считается небольшим показателем.

Минусы к сожалению, тоже присутствуют. Для индукционных панелей требуется специальная посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Чтобы проверить подходят ли ваши кастрюли и сковороды достаточно преподнести к их дну магнит, если он прилип, то все в порядке, нет, то вам придется расстаться. К счастью большинство производителей посуды давно учли эту особенность и теперь вы редко где найдете без этого свойства. Наборы, оставшиеся от родителей и бабушек произведенные в СССР тоже подходят для индукции, так как производились в числе мирной продукции с военными заводами.

Уход, что за электрическими, что за индукционными панелями очень прост. Они все имеют гладкую поверхность без выступов и выемок как некоторые газовые поверхности, рассчитанные под решетки для посуды. Достаточно протереть их влажной тряпкой или использовать специальные средства, разработанные для этих видов техники.

Отличительной чертой индукционной панели это её безопасность. Степень защиты имеет несколько уровней. Во-первых, она автоматически отключается если на ней нет посуды. Во-вторых, при нахождении на ней посторонних предметов (ложка, салфетка) она не будет работать, не распознавая в этих предметах очертаний тары. Кстати благодаря этой системе она не портит посуду, начиная нагрев лишь с емкостями имеющими содержимое. Поэтому можно не бояться спалить чайник при недостатке воды, панель предупредит вас с помощью звукового сигнала.

Электрические поверхности очень хорошо держат тепло, за счет того, что она медленно остывает была разработана функция остаточного тепла. Когда вы закончите готовить, не остывшие участки окрасятся в яркий красный цвет, что дает вам не обжечься и использовать оставшуюся энергию. К примеру, растопить кусочек масла или шоколада, подогреть бутерброд или тарелку с супом.

За счет вышесказанного можно вывести небольшие итоги.

•Экономное потребление электроэнергии
•Безопасность использования
•Пища не пригорает на дне посуды за счет принципа работы

•Подходит любая посуда
•Всегда держит тепло
•Легко мыть

Электрические панели более простые и мощные, подходят для людей, не любящих «лишние» функции и привыкшие к простому управлению. Для тех, кто перешел с газа на электричество это наиболее приемлемый вариант.

Семьи с детьми и пожилыми людьми по достоинству оценят индукционные поверхности с их повышенной системой безопасности. Функции блокировки панели и распознавания посуды будут незаменимы в большой семье. Любители современных инноваций могут не искать другие варианты, так как именно этот тип нагрева считается наиболее прогрессивным.

В завершении хотелось бы сказать, что чем современнее техника, тем больше у нее достоинств в сравнении с устаревшими моделями. Купить индукционную или электрическую варочную поверхность решать вам, ориентируйтесь на личные предпочтения и потребности.

Что такое индукционная плита и как она работает

Содержание

Содержание

Приготовление на индукционной панели напоминает магию — жар готовки находится только внутри посуды, вокруг же — ни намека на тепло. О технологиях, используемых в индукционных варочных панелях для того, чтобы получить эту магию, и пойдет речь.

Читайте также:  Обработка дачного участка от клещей. Препараты и правила

Индукция в деталях

Способность электрического тока возникать в проводнике при пересечении им силовых линий магнитного поля, была замечена Майклом Фарадеем в 1831 году. Открытие электромагнитной индукции дало старт золотой эре разработки электрических машин переменного тока (генераторов, электродвигателей и трансформаторов), определяющих комфортную жизнь человечества по сей день.

В ходе конструирования первых образцов электрических машин и аппаратов, изобретатели столкнулись с проблемой нагрева их «железа», что приводило к существенным потерям энергии (вследствие ее преобразования в тепловую) и общему снижению КПД агрегатов.

Несколько позже Фарадей описал природу возникновения электрического тока не только на поверхности проводника, но и в толще материала с точки зрения открытого им явления. Данные токи были названы вихревыми, поскольку возникают в перпендикулярной магнитному потоку плоскости и имеют круговую природу протекания. Позже они были названы токами Фуко, в честь ученого, посвятившего жизнь их исследованию.

В 1841 году ученые Джеймс Джоуль и Эмиль Ленц, проводя исследования независимо друг от друга, пришли к выводу, что количество тепловой энергии, выделяемой проводником при протекании по нему электрического тока, находится в прямой зависимости от плотности электрического тока и напряженности электрического поля.

Формулирование этого закона дало понимание природы нагрева металлических сердечников трансформаторов и железа статоров и роторов электрических машин, а также дало толчок в разработке методик по снижению влияния вихревых токов на работу электрических машин и аппаратов.

Вихревые токи считаются паразитными. При конструировании электрических аппаратов с ними нещадно борются, стараясь минимизировать их влияние на работу устройства. К примеру, в трансформаторах магнитопровод изготавливают из тонких металлических пластин, изолированных друг от друга. Так же поступают при производстве железа статора электрических машин переменного тока.

В случае с индукционными печами, токи Фуко — основная компонента, позволяющая получать потрясающие результаты, поэтому их всячески «культивируют» и усиливают.

Помещение металла в переменное магнитное поле позволяет получить его нагрев за счет возникновения в нем вихревых токов.

Это свойство дало жизнь целому семейству устройств — индукционным печам, используемым как в промышленности (получение сверхчистых (без примесей) сплавов, сварка, пайка и плавка металлов и т. д.), так и в быту (приготовление пищи). Причем было замечено, что с повышением частоты переменного магнитного поля, процессы возникновения вихревых токов интенсифицируются, позволяя получать более быстрый нагрев помещенного в него материала.

Устройство и принцип действия индукционной варочной панели

Работает индукционная панель следующим образом. Сетевое переменное напряжение выпрямляется и поступает на вход инвертора. В нем оно снова преобразуется в переменное, но уже со значительно большей частотой. Как правило, для работы индукционных варочных плит используется диапазон частот от 20 кГц до 120 кГц.

Нижний порог выбран неспроста: это именно то значение частоты, выше которого ухо человека не способно уловить звуковые вибрации. Чтобы не причинять пользователям дискомфорта неприятным звуком, нижний порог частоты не может быть ниже 20 кГц.

В процессе работы электронные компоненты инвертора и индукторов довольно сильно греются, поэтому плата инвертора принудительно обдувается потоком воздуха, нагнетаемого вентилятором.

Индуктором, представляющим собой катушку, намотанную из медного многожильного провода в форме конфорки, формируется переменное магнитное поле высокой частоты.

Регулирование мощности нагрева в индукционных печах может происходить двумя способами:

В недорогих моделях для регулирования мощности нагрева применяется циклический способ регулирования мощности.

В более продвинутых — изменение частоты.

Когда металлическую посуду ставят на конфорку, в толще материала возникают вихревые токи, которые и обеспечивают ее нагрев. По сути дно кастрюли или сковородки выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора (короткозамкнутой) и является отличной средой для возникновения токов Фуко.

Здесь следует сделать одно важное отступление и рассказать о скин-эффекте, иначе именуемом поверхностным эффектом.

Любой электрический ток при протекании по проводнику создает вокруг него электромагнитное поле. Это же касается и вихревых токов. Магнитные поля, взаимодействуя друг с другом, вытесняют электроны из толщи материала на его поверхность, именуемую скин-слоем, и электрический ток проходит больше по поверхности проводника, чем в его внутренних слоях. Объемная плотность тока в скин-слое значительно выше, чем в его толще. Известно, что с увеличением глубины проникания в материал, амплитуда вихревых токов уменьшается и они гораздо хуже осуществляют нагрев. Использование материала с тонким скин-слоем позволяет получить более высокие температуры его поверхностного нагрева.

Толщина скин-слоя находится в обратной зависимости от частоты переменного магнитного поля, т. е. с ростом частоты толщина слоя уменьшается, что позволяет получить более высокую плотность тока и более эффективный нагрев поверхности проводника.

Каждый материал обладает своей структурой строения кристаллической решетки, от свойств которой зависят его проводимость и толщина скин-слоя. К примеру, в диапазоне частот 20 кГц – 120 кГц (стандартные частоты работы конфорок индукционной панели) толщина скин-слоя стали на порядок меньше толщины слоев меди или алюминия.

К чему это все? А к тому, какой материал необходимо использовать для изготовления посуды, пригодной для индукционных печей. И какую посуду использовать в принципе.

Только металлы с ферромагнитными свойствами смогут обеспечить нужные температуры нагрева дна посуды и подойдут для готовки еды, а не ее медленного разогрева.

Поэтому для индукции нужна посуда, к которой прилипает магнит. Это не прихоть производителя, а объективная необходимость!

Дальше все просто. Вихревые токи, вызванные высокочастотным магнитным полем, индуцируются на внутренней поверхности дна посуды. Именно она контактирует с продуктами и нагревает их, отдавая им тепловую энергию. Этим и объясняется высокая скорость нагрева на индукционных варочных поверхностях.

Конечно, за счет теплопроводности металла нагреется и сама посуда, и варочная поверхность, но это будут не сотни градусов. Поэтому готовить можно, даже застелив конфорку салфеткой — она не загорится, температуры просто не хватит для воспламенения.

Попавшие на поверхность продукты не пригорят к ней по той же причине.

Магия? Зная, как работает индукционная поверхность, понимаешь — это не такая уж и магия. Обычная физика!

Плюсы и минусы керамических поризованных блоков (теплая керамика)

Строительный поризованный керамический блок, как материал известен на нашем рынке сравнительно недавно. И по заверениям производителя уже завоевал своих поклонников и сфера применения его в строительстве постоянно растет.

Преимущества теплой керамики (по заверениям продавца)

Для поклонников экологичности — это очень подходящий стройматериал. Ведь керамические пористые кирпичи или блоки, производят из глины, которая обжигается при температуре 1000 °С и древесная стружка добавленная в глину, выгорает, образуя замкнутые пустоты.

Благодаря этим пустотам поризованные блоки обладают высокой теплоизоляцией, а также они не выделяют вредных веществ при эксплуатации и «дышат» отдавая, и принимая влагу.

Высокие противопожарные и шумоизолирующие характеристики тоже добавляют много положительных откликов в пользу теплой керамики.

Возможно, кто-то согласится, что строительство из пористых керамоблоков дорого. Однако, учитывая возможность возведения однослойной стены, а также большие размеры и малый вес блоков, дают возможность использования не такого мощного фундамента по сравнению с традиционным.

Всё это вместе позволяет утверждать, что строительство дома из поризованных керамических блоков выйдет не дороже традиционного строительства из кирпича.

Да и дома, возведенные таким образом, на рынке недвижимости ценятся гораздо выше. Прочностные характеристики позволяют возводить здания до семи и выше этажей, а теплосберегающие позволят в дальнейшем выгодно эксплуатировать здание.

Теплая керамика используется для возведения капитальных стен, перегородок, для заполнения стен в каркасных зданиях.

Блоки изготавливаются разных размеров и с разными теплосберегающими характеристиками для различного применения – наружного и внутреннего. Их удобно транспортировать из-за легкого веса.

Кладка возможна, как на традиционный цементный раствор, так и с применением «теплого» раствора, который за счет своих свойств в разы повышает теплоизоляцию стены в целом.

К тому же кладка этого материала очень удобна, благодаря точности в размерах блоков, а также благодаря системе «паз-гребень», позволяющих в четыре раза быстрее осуществлять строительство.

Приобретая поризованные керамические блоки, не переживайте за качество и возможность подделки. Технология изготовления не позволит их производить некачественно, потому что они изготовляются на импортном оборудовании.

Это радует, поскольку такой удобный и практичный материал нужен на нашем рынке в больших количествах. Ведь за ним будущее и благодаря своим качествам он завоюет еще немало своих сторонников. Так говорят производители.

Видео: особенности теплой керамики.

Блок керамический поризованный: недостатки (со слов строителей)

О чем умалчивают поклонники строительства домов из поризованных блоков?!

Да, теплая керамика превосходит в несколько раз кирпич по теплопроводности, но этот плюс улетучивается, при строительстве.

При кладке блоков в один ряд даже на термоизолирующую кладочную смесь, нарушается герметичность вертикальных швов. Которые сделаны по принципу паз-гребень — это происходит из-за кривизны материала. Поэтому и теряется теплопроводимость.

Без утепления стен уже не обойтись и тут возникает другая проблема, а как крепить изоляционный материал. Поризованный керамический блок — это пустоты, поделенные тонкими перемычками, в которых не получится сделать отверстия и закрепить утеплитель.

Также, не получается увеличить скорость кладки теплой керамики, как заверяют производители. А при перевязке стен, не хватает доборных блоков, которые приходиться резать самостоятельно. Ввиду большого размера, материал нужно разрезать с двух сторон.

После отрезки, один из торцов будет без соединения паз-гребень, что требует дополнительного заполнения раствором.

Ну а укладывать перекрытия прямо на поризованные керамические блоки — это большой риск, керамика в 3 раза уступает по прочности кирпичу. Требуется заливка железобенного монолита, что приведет к попаданию раствора в поры материала, а это лишит его теплопроводности.

Видео: недостатки керамических блоков.

Достоинства и недостатки поризованного керамического блока

Керамические блоки или поризованная керамика – строительный материал, который представляет собой пустотелые блоки с микропористой структурой, предназначенные для создания кладок, обладающих улучшенной теплоизоляцией. Керамические блоки производят на вакуумных прессах посредством пластического формования.

Купить керамические блоки у официального дилера ведущих производителей керамических блоков, таких как Wienerberger, ЛСР, Гжель и Braer. Доставка осуществляем по Москве, Московской области и в любой регион России.

Состав блоков и технология их изготовления

В процессе изготовления керамических блоков, которые также могут называться теплой керамикой, используются следующие компоненты:

Технологию производства керамических блоков можно разделить на следующие этапы:

В результате неукоснительного соблюдения всех стадий технологического процесса на его выходе получаются керамические блоки полностью соответствующие требованиям ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камень керамические».

Читайте также:  Павильон раздвижной для бассейна

Разновидности и классификация керамических блоков

Габаритные размеры керамических блоков могут иметь следующие величины:

Каждая разновидность изделия имеет собственное обозначение, которое зависит от сравнения его объема с объемом, так называемого, кирпича нормального формата, который принят в качестве единицы измерения. В качестве единицы измерения принимают одинарный кирпич, имеющий габариты 250х120х65 мм или 1НФ. Самый крупный керамический блок имеет обозначение 14,3 НФ, при этом, его габаритные размеры составляют 510х250х219 мм. Иными словами, данная величина указывает количество стандартных кирпичей, которые могли бы уместиться в объеме данного блока. Необходимо заметить, что некоторые производители имеют право разрабатывать и применять собственные ТУ, в результате чего на рынок поставляются изделия, имеющие другие габаритные размеры, отличные от требований, установленных ГОСТом.

Вес одного керамического блока, в зависимости от его габаритных размеров, может составлять от 8 до 30 кг.

По своему функциональному предназначению керамические блоки подразделяются на лицевые и рядовые. Независимо от их функции, блоки должны соответствовать всем эксплуатационным характеристикам кладки. Кроме этого, лицевые блоки должны обеспечивать декоративную функцию. Они могут иметь естественный вид или быть окрашенными с лицевой стороны. Лицевая поверхность может быть гладкой или рельефной.

Форма и структура керамических блоков

Как правило, керамические блоки производятся в форме, напоминающей параллелепипед, их боковые стороны имеют пазы и гребни, наличие которых придает кладке необходимую жесткость. Все блоки выпускаются исключительно пустотелыми. Технологические пустоты сквозные, они могут иметь различную геометрию. Количество пустот равномерно распределено по всему объему изделия. В пустотах могут присутствовать отверстия квадратной или прямоугольной формы, созданные для обеспечения удобства захвата в ходе сборки строительной конструкции.

Помимо пустот в ходе процесса формования и последующего обжига создаются микропоры. Микропоры возникают в месте выгорания органических добавок, в результате чего изделие становится поризованным.

Характеристики керамических блоков

При проектировании здания, в зависимости от его конструкции и необходимости утепления стен, задаются характеристики, которыми должны обладать керамические блоки. Как правило, к категории общих характеристик керамических блоков относят следующие показатели:

  1. Низкая степень теплопроводности, обеспечиваемая наличием в теле блока пор и пустот. При этом, все пустоты блока имеют замкнутый объем.
  2. Тепловая инертность. Стена, выполненная из блоков, расположенных в один слой, не должна требовать утеплителя, она должна поддерживать естественный тепловой и воздушный баланс в помещении.
  3. Простота укладки. Так как керамические блоки обладают значительными собственными габаритами, их укладка должна производиться в высоком темпе.
  4. Продолжительность эксплуатации. Долговечность керамического блока составляет 50 лет и более. Для сравнения, средняя продолжительность эксплуатации традиционного кирпича лежит в пределах от 25 до 50 лет.
  5. Крупный формат. Благодаря этой характеристике процесс возведения строений значительно упрощается и ускоряется. Укладка одного керамического блока занимает такое же количество времени, которое требуется для укладки 15 традиционных кирпичей. Как правило, габаритные размеры лицевых и рядовых керамических блоков не отличаются друг от друга. Разница может возникнуть только при использовании продукции от разных производителей.
  6. Незначительный собственный вес. Керамические блоки, благодаря собственному относительно небольшому весу не способны утяжелить конструкцию и создать дополнительную нагрузку для фундамента строения.
  7. Экономичность. Для укладки керамических блоков требуется гораздо меньшее количество традиционного раствора, в сравнении с кирпичной кладкой. Более того, пазогребневый стык не требует совершенно никакого заполнения, в результате чего возникает дополнительная экономия.
  8. Превосходная звукоизоляция. Благодаря наличию технологических пустот в теле керамического блока, материал обладает высокими звукоизолирующими качествами.
  9. Пожарная безопасность. Керамические блоки не горят и не поддерживают горение. При воздействии на блок открытого огня, он никогда не станет выделять в окружающее пространство вредные вещества.
  10. Высокие экологические характеристики. Так как в ходе производства керамических блоков используются исключительно природные компоненты, изделие не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

Недостатки керамических блоков

Как известно, каждая медаль имеет две стороны – лицевую и обратную. К сожалению, такой, казалось бы, исключительно позитивный материал, как керамический блок кроме множества полезных характеристик обладает и ярко выраженными недостатками. Ниже перечислены основные из существующих недостатков:

Преимущества и недостатки керамических блоков

Керамический блок как материал для возведения зданий очень часто позиционируется производителями, как нечто «сверхъестественное». Этому материалу иногда приписывают ряд несоответствующих действительности характеристик. Таким образом, распространяется дезинформация и разочарование людей, решивших строить из такого материала. С другой стороны, недовольные пользователи и конкурирующие предприятия часто распространяют информацию, которая также является не совсем правдивой, но в этом случае приписывается ряд негативных качеств.

Керамоблоки являются строительным материалом, вокруг которого постоянно возникают споры приверженцев и противников применения его для строительства, особенно домов. Какая из сторон права, решать Вам, но стоит откинуть все предрассудки и выяснить реальные достоинства и недостатки этого материала.

Фото: дом из керамических блоков

Достоинства керамических блоков

Такой строительный материал, как керамические блоки, ввиду своих конструктивных особенностей имеет ряд очень весомых преимуществ по сравнению с другими строительными материалами.

Керамоблоки среди иных материалов того же назначения выделяются следующими положительными качествами.

Минусы керамоблока как строительного материала

Керамические блоки, несмотря на большое количество плюсов, имеют также и недостатки:

Подводя итог, можно сказать, что керамоблок – это хороший материал, из которого вполне можно строить! Если Вы решились строить именно из керамоблока, то учтите всё выше написанное, в особенности о хрупкости материала. Если строить будете сами, то делайте это осторожно, постоянно проверяя правильность своих действий. Если же рабочая сила будет наёмной, то лучше не скупиться и нанять профессионалов, так как это обойдётся в разы дешевле от размера убытков, причинённых последствиями некачественных работ.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *