Как правильно наточить нож для рубанка в домашних условиях

Правильный угол заточки ножа рубанка можно восстановить вручную или автоматическим способом при помощи специального станка. Но сначала необходимо разобраться, когда инструмент требует обслуживания, и изучить существующие методы подробно.

Как определить необходимость заточки ножа рубанка

И ручные, и электрические рубанки время от времени требуют переточки, особенно при интенсивном применении. Контакт с древесиной затупляет лезвие, и инструмент начинает хуже работать.

Понять, что для рубанка пора провести заточку под определенным углом, помогают следующие признаки:

Если речь идет об электрическом инструменте, то о необходимости заточки свидетельствуют и другие признаки. А именно:

При использовании электрического рубанка оценивать состояние режущей части нужно в первую очередь по качеству обработанных заготовок. Вибрации и нетипичные звуки могут свидетельствовать о поломках, не связанных с углом заточки.

При обработке твердой древесины рубанок тупится быстрее, чем при строгании мягких заготовок

Какой угол заточки ножей ручного и электрического рубанка в градусах

Если инструмент затупился, то недостаточно просто заточить ножи рубанка в домашних условиях до острого состояния. Необходимо соблюдать определенный угол, иначе лезвие даже после обработки не сможет качественно снимать с древесины стружку.

Показатель зависит в первую очередь от типа применяемых в мастерской заготовок. Согласно правилам, угол заточки ножа рубанка равен:

Чаще всего режущая железка инструмента уже имеет четко выраженный угол заточки. Формировать его заново не приходится, достаточно просто придерживаться хорошо различимого скоса на металле.

Внимание! При проведении домашней переточки инструмент очень важно твердо фиксировать в процессе, иначе четкость угла пострадает.

Способы и приспособления для заточки ножей ручного и электрического рубанка

Заточку под нужным углом проводят стандартными способами. Использовать можно те же самые приспособления, что и при обслуживании кухонных ножей.

Заточка при помощи бруска

Самый простой способ заточить лезвия электрорубанка или ручного инструмента под выбранным углом предлагает использовать брусок, который есть практически в каждом доме. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Точильный камень устанавливают на ровной столешнице или зажимают в тисках для исключения вибраций и скольжения.
  2. Затупившуюся железку строгального приспособления фиксируют в специальном зажиме или просто крепко сжимают в руке за заднюю часть.
  3. Точильный брусок смачивают водой, а затем устанавливают лезвие на его поверхности под выбранным углом.
  4. Плавными движениями с легким нажимом нож передвигают по зернистому камню, не допуская резких рывков и соскальзывания.
  5. Время от времени брусок снова смачивают водой для повышения эффективности заточки и удаления образующейся пыли.

Через несколько минут лезвие проверяют на остроту. Если переточка прошла успешно, железку можно устанавливать обратно в рубанок и пробовать в работе.

Ручная заточка рубанка удобна тем, что позволяет снимать минимальное количество металла

Заточка при помощи станка

Провести переточку строгального приспособления под необходимым углом можно при помощи специального электрического станка. Способ более быстрый и кажется очень простым, но на самом деле использовать его рекомендуется при наличии опыта. Для новичков станок окажется сложнее, чем ручной точильный камень. В процессе обработки можно случайно деформировать лезвие или снять с него намного больше металла, чем необходимо.

Заточку рубанка по правилам на специальном станке проводят так:

  1. Извлекают из ручного или электрического приспособления затупленный нож.
  2. Смачивают водой металлическую поверхность лезвия и выставляют самые малые обороты для станка.
  3. Запускают двигатель устройства.
  4. Приставляют лезвие к вращающемуся абразивному кругу под нужным углом с небольшим нажимом.
  5. Обрабатывают кромку до тех пор, пока она не станет равномерно острой.

При переточке на электрическом приспособлении рекомендуется пользоваться защитными перчатками, чтобы не поранить руки быстро вращающимся абразивным камнем.

Внимание! Рубанок нельзя обрабатывать при помощи станка на большой скорости. Это повышает вероятность повреждения режущей кромки, после чего придать ей нужный угол будет сложно.

Заточка рубанка при помощи мусата

Если под рукой нет специального станка или простого точильного бруска, восстановить остроту лезвия можно мусатом. Обычно приспособление применяют для кухонных тесаков, но и с железкой рубанка оно справится хорошо.

Мусатом называют длинный точильный стержень с рукоятью в верхней части. Инструмент может быть керамическим или алмазным. Алгоритм правки угла режущей кромки на мусате выглядит так:

  1. Приспособление устанавливают на ровную столешницу вертикально — рабочей частью вниз, рукоятью вверх.
  2. Кромку ножа приставляют к поверхности в соответствии с таблицей углов заточки рубанков по дереву.
  3. Легким дугообразным движением перемещают железку по стержню сверху вниз.
  4. Процедуру повторяют несколько раз подряд, пока лезвие не станет острым с одной стороны.
  5. Нож переворачивают и при необходимости повторяют алгоритм для противоположной поверхности режущей кромки.

Чтобы мусат не скользил по столу и сохранял ровное положение, под его кончик рекомендуется подложить мягкое полотенце. Сильно нажимать на строгальный инструмент в процессе переточки под углом не требуется, иначе на режущей кромке могут остаться дефекты.

Удобнее всего точить нож на алмазном мусате — для придания лезвию остроты хватает нескольких движений

Как правильно наточить нож для ручного рубанка

Заточить железку рубанка ручного типа проще всего. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. На инструменте раскручивают прижимные болты и извлекают лезвие из колодки.
  2. На столе размещают точильный брусок крупной зернистости и смачивают его водой.
  3. Нож приставляют к поверхности камня в соответствии с нужным углом.
  4. В течение нескольких минут выполняют круговые медленные движения по абразивному бруску.
  5. После черновой переточки берут камень с мелким зерном и повторяют на нем ту же самую процедуру, чтобы как следует отшлифовать обработанную кромку.

Совет! Править остроту ножа лучше при первых признаках затупления. В таком случае процедура не займет много времени, и восстановить нужный угол будет проще.

Как правильно наточить ножи на электрорубанке

Наточить ножи на электрорубанке своими руками не сложнее, чем поправить остроту лезвий в ручном инструменте. Но перед проведением процедуры нужно осмотреть устройство и понять, к какому типу относятся его режущие части.

Электрическое строгальное приспособление может быть оснащено:

  1. Одноразовыми ножами. Такие лезвия сделаны из твердосплавного материала и обладают обоюдоострой кромкой. Если одна сторона ножа затупилась, его нужно просто перевернуть и установить на обычное место противоположной частью наружу. После того, как износится вторая кромка, лезвие придется выбросить — заточке на абразивном камне оно обычно не подлежит.
  2. Многоразовыми ножами. У лезвий этого типа режущая сторона только одна, и ее можно править вручную или на станке под нужным углом неоднократно.

Точить ножи электрического рубанка нужно по следующей простой схеме:

  1. Из прижимной пластины выкручивают фиксирующие болты и аккуратно извлекают лезвия, следя за тем, чтобы они не соскользнули внутрь инструмента.
  2. Режущие части фиксируют в специальном пластиковом зажиме, который прилагается в комплекте к рубанку.
  3. Смачивают абразивный брусок с крупным зерном водой и приставляют к нему лезвия под определенным углом в 20-35 градусов в зависимости от типа обрабатываемой древесины.
  4. Плавно и с мягким нажимом водят железками по точильной поверхности до тех пор, пока кромки не станут острыми.

После успешной правки ножи устанавливают обратно в рубанок и снова прижимают пластиной.

Обе режущие кромки электрорубанка при переточке должны находиться в одной плоскости

Как проверить качество заточки лезвия

Перед установкой ножей в инструмент рекомендуется проверить качество их заточки. Самый простой тест заключается в следующем:

  1. В одну руку берут лезвие, а в другую — обычную бумагу для принтера.
  2. Заточенной кромкой проводят по краю листа сверху вниз или пробуют разрезать его поперек, удерживая на весу.
  3. Оценивают результат.

Если нож заточен хорошо, то срез будет идеально ровным и аккуратным. Тупая кромка не сможет справиться с бумагой либо разорвет ее грубо и неравномерно. Проверять инструмент в работе после переточки нужно на пробной заготовке, которую не жалко испортить.

Предупреждение! Оценивать остроту металла пальцем не рекомендуется без соответствующего опыта. Качественно заточенный угол может оставить глубокий порез.

Заключение

Правильный угол заточки ножа рубанка определяют в соответствии с обрабатываемым материалом. Восстановить остроту лезвия в домашних условиях легко, но делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить кромку и не получить травм.

Регулировка, замена и заточка ножей электрорубанка

Электрические рубанки – это неотъемлемый инструмент современных плотников, столяров, а также всех специалистов, занимающихся обработкой пиломатериалов. Их распространенность вызвана практической эффективностью и наличием у данного оборудования значительных преимуществ по сравнению с ручными аналогами. Чтобы полностью использовать потенциал устройства, ножи для электрорубанка необходимо предварительно регулировать перед обработкой древесины. Также лезвия должны быть острыми. Это позволит вместе с правильной настройкой их положения обрабатывать значительные объемы досок или брусьев без особых проблем и усилий со стороны пользователя.

Разновидности ножей для электрорубанков

Ножи на электрорубанке являются расходным материалом. С их помощью обеспечивается обработка деревянных поверхностей.

Часто ножи идут в комплекте с электроинструментом в количестве 2-х штук.

Ножи для электрорубанка классифицируются по следующим критериям:

Покупая электрический рубанок, кроме проверки его работоспособности и комплектации следует уделять внимание качеству установленных на барабане ножей, их заточке. Лезвия должны быть острыми, с ровной кромкой, не содержащей изгибов или выбоин. Проверять следует и запасные ножи. От правильного подбора режущих насадок зависит конечное качество обработки пиломатериалов.

Одноразовые ножи

Ножи, предназначенные для одноразового использования, делают из твердых сплавов на основе стали в виде острых с двух сторон пластин. Затачиванию такие режущие части не подлежат. После того, как используемая кромка полностью изнашивается, ножевое полотно переворачивают и устанавливают на барабане другой стороной. При этом инструментом продолжают работать. Если и вторая режущая кромка затупляется, то лезвие просто выбрасывают.

Одноразовые ножи предназначены только для выполнения работ, которые не требуют высокой точности и качества обработки заготовок. Но они удобны в практическом использовании: при установке их не надо точно настраивать и балансировать.

По форме одноразовые изделия бывают:

У первой разновидности изделий прямая режущая часть. Такие расходные материалы удобно применять, чтобы выполнять обработку деталей, имеющих меньшую ширину, чем длина у установленного лезвия, выбирать четверти. Волнистые ножи используют при необходимости проведения грубой обработки пиломатериалов. С их помощью можно придавать деревянной поверхности различную текстуру, например, сымитировать «старение». Прямые режущие кромки, закругленные по краям, хороши тем, что не оставляют следов (борозд, ступенек) на поверхности обрабатываемой древесины. Это подходящий вариант при необходимости работы с широкими деревянными заготовками.

Одноразовые лезвия имеют больший срок службы, но могут достаточно легко сломаться при случайном столкновении с металлом (например, гвоздем, болтом). Являются оптимальным вариантом насадок при необходимости работы с заготовками из твердого дерева.

Многоразовые режущие насадки

Изделия, которые предназначены для многоразового использования, отличаются как своей формой, так и размерами от одноразовых режущих насадок. Их изготавливают, используя сталь высокого качества, что обеспечивает легкость и качественность обработки деревянных поверхностей.

С помощью многоразовых ножей можно добиться такой степени гладкости поверхности заготовки, что шлифование не потребуется. Они имеют маркировку HSS (полностью High-Speed Steel, что переводится как быстрорежущая сталь). Такие лезвия считаются профессиональными. Их установка сопровождается высокоточной балансировкой и регулировкой. Заточка также должна быть отличного качества. При этом инструментальную быстрорежущую сталь можно наточить так, чтобы она была очень острой.

Многоразовые режущие насадки покупать выгоднее, потому что есть возможность их многократного затачивания. Но обрабатывать древесину твердых пород (например, лиственницу или дуб) изделия из быстрорежущей стали не позволяют.

На рабочие барабаны большинства моделей электрических рубанков можно устанавливать как одноразовые, так и многоразовые режущие насадки. Но встречаются также устройства, которые возможно оснастить только лезвиями, не предназначенными для затачивания. По этой причине при покупке электрорубанка рекомендуется отдавать предпочтение универсальным электроинструментам.

Классификация по размерам

Ножи для электрорубанка могут быть стандартного или нестандартного размера. Изделия первого вида, называемые «пластинами», имеют длину 82 мм, ширину 5,5 мм, а толщину 1,2 мм. Такие режущие насадки подходят на большинство моделей электрических рубанков от иностранных фирм Макита, Skil, Бош, Black&Dekker.

Ножи прямые для электрорубанков Bosch, SKIL

Нестандартные режущие насадки с большей шириной и толщиной лезвий характерны для электрорубанков от фирм Байкал и Интерскол. Из-за своих параметров они прочнее и качественнее стандартных пластин. При попадании на металл такие ножи не ломаются. Их можно затачивать с помощью наждака. Ширина насадок составляет около 1 см. Длина может быть 82 мм, 102 мм, а у изделий фирмы Ребир она достигает 110 мм.

Ножи прямые для электрорубанка Rebir ИЭ-5709

Цена режущей насадки зависит от фирмы производителя. Также этим фактором часто определяется качество изделия. Если приобретать ножи известных компаний (например, Бош), то можно рассчитывать на долгий срок их службы.

Некоторые модели электрорубанков комплектуются режущими насадками необычной формы и конструкции. Чтобы не ошибиться с размерами, рекомендуется перед покупкой старое лезвие брать с собой для сравнения.

Когда нужна регулировка или замена ножей электрорубанка

Ножи на электрорубанке со временем изнашиваются. Их требуется снять и наточить либо вовсе заменить, а после обратно установить на барабан. Вновь поставленные режущие насадки требуется отрегулировать, чтобы обрабатывать пиломатериалы максимально качественно. В предварительной настройке нуждаются также лезвия нового электроинструмента перед началом использования.

Появление следующих признаков указывает на то, что регулировка необходима:

Изменение звука характерно не для всех моделей. Данный признак может свидетельствовать также о ряде других неполадок.

Если после выполнения регулировки ножевых полотен рассмотренные признаки не исчезнут, то понадобится производить более серьезный ремонт электроинструмента.

Настройка правильного положения режущих насадок выполняется по таким параметрам:

С помощью правильной регулировки положения ножевых полотен на барабане достигается высокое конечное качество обработки пиломатериалов.

Как правильно отрегулировать ножи

Выполнить регулировку ножей на барабане самостоятельно не составляет особых проблем. Чтобы выставить положение лезвий инструмента перед работой, понадобится:

Настройку производят, выполняя все операции в такой последовательности.

  1. Переворачивают электрорубанок, располагая его вверх барабаном на столе либо верстаке.
  2. Если необходимо, то с помощью растворителя стирают с насадок смоляные наслоения.
  3. Выставляют положение передней части подошвы в положение, обеспечивающее минимальную глубину строгания.
  4. Поворачивают любое лезвие, располагая его в прорези между плитами.
  5. На поверхность опорной плиты кладут линейку.
  6. Если режущая кромка не касается ее, то ножевую планку поднимают до нужного уровня, послабляя для этого (незначительно) крепежные болты с помощью шестигранника.
  7. После выставления затягивают крепеж.
  8. Процедуру повторяют со всеми насадками, устанавливая при этом зазоры одинаковых размеров, чтобы не допустить разбалансировки барабана и появления вибрации электроинструмента во время работы.
  9. Проворачивая барабан рукой, определяют легкость его вращения.
  10. Проверяют правильность проведения настройки на ненужной заготовке.

В рассмотренной последовательности проводят регулировку рабочего положения режущих кромок у моделей электрорубанков с одним, двумя или тремя ножами.

Следует учитывать, что рабочие части прямых по форме ножей должны выступать примерно на 0,5 мм, а закругленных – на 1 мм или больше.

Если регулировка проведена правильно, то режущие кромки на барабане должны стоять без перекосов параллельно к подошве электроинструмента. Ряд новых моделей содержит регулировочные винты, которые требуется просто подкручивать, чтобы установить ножевые пластины в нужном положении. Чтобы настроить инструмент, его обязательно нужно отключить от питающей сети, а в беспроводных моделях следует снять аккумулятор. Это позволит гарантировать, что электроинструмент самопроизвольно не включится.

Алгоритм замены ножей на электрорубанке

Чтобы снять ножи с электрорубанка и заменить их новыми (или правильно заточенными) понадобится набор гаечных ключей, а также, в некоторых случаях, отвертка. Собрать и разобрать электрорубанок полностью, чтобы поменять рабочие насадки, не потребуется. Замена выполняется в такой последовательности:

Основным моментом является необходимость поставить лезвия точно в гнезда и надежно зафиксировать их, чтобы они не выпали во время работы инструментом. Из-за того, что у разных моделей электрорубанков крепления рабочих насадок могут отличаться, то рекомендуется предварительно прочитать инструкцию по эксплуатации к используемому оборудованию.

В продаже можно встретить ножи, лезвия которых поворачиваются. Это очень удобно, потому что достаточно просто перевернуть затупившуюся кромку, заменив ее острой.

Когда на барабане электрического рубанка установлены две режущие насадки, менять нужно сразу обе. Это предотвратит возникновение дисбаланса, следствием которого является снижение качества обработки пиломатериалов и выход из строя электрического рубанка.

Читайте также:  Разновидности штор и правила выбора

Заточка ножей электрорубанка в домашних условиях

При регулярном применении электрорубанка для обработки деревянных поверхностей (строгания, выборки четверти, снятия фаски), его режущие кромки затупляются. Если ножи предназначены для многоразового использования, то их можно самостоятельно наточить. Заточка осуществляется по такому же принципу, как и у ручных рубанков. Различия заключаются лишь в числе режущих кромок, которые требуется точить.

Использовать электроинструмент с затупленными лезвиями нельзя по таким причинам:

Правильно наточить режущие кромки рабочих насадок помогут специалисты сервисных центров либо специальных мастерских. Если нет возможности обратиться к профессионалам, то можно всю работу проделать в домашних условиях. Чтобы заточить лезвия самостоятельно, можно использовать следующие приспособления:

Также потребуется специальный зажим, чтобы держать затачиваемую деталь.

Затачивание лезвия с помощью абразивного камня выполняют так.

  1. Снимают рабочие насадки, которые требуется наточить, с барабана электрорубанка.
  2. Закрепляют ножи с помощью специальных винтов в зажиме таким образом, чтобы их режущие кромки лежали в одной плоскости.
  3. Зафиксированные лезвия с легким нажимом, плавно водят по поверхности абразива, следя за тем, чтобы они затачивались одновременно.
  4. Осматривают наточенные детали на наличие отклонений, повторяя весь процесс при их обнаружении.
  5. Проверяют остроту на любом куске доски.
  6. Устанавливают ножевые пластины на барабан, настраивая их положение.

Перед выполнением работы абразивный камень рекомендуется предварительно смочить водой. Следует учитывать, что крупнозернистый абразив предназначен для первичной обработки, а мелкозернистый – для доводки. Рекомендуется сохранить первоначальный угол заточки у лезвия (примерно 30 градусов).

Рассмотренный ручной способ хорошо подходит для правки заточки. Если кромки сильно затуплены либо имеют зазубрины, то точим их на станке. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы не снять лишнего металла с лезвий.

Если применяется шлифовальный круг, снятую с барабана деталь водят по его поверхности поступательными движениями.

Своими руками все действия следует проводить осторожно, аккуратно обращаясь с лезвиями, чтобы избежать травмирования. Высокое качество выполнения затачивания появится с опытом и навыками.

Состояние ножей электрорубанка — их регулировку и остроту — следует проверить перед началом обработки пиломатериалов. От этого зависит не только качество строгания, но и личная безопасность. Все операции по замене, заточке, настройке рабочих насадок необходимо выполнять только с отключенным от сети электроинструментом. Для придания первоначальной остроты режущим кромкам достаточно воспользоваться обычным оселком.

Приспособление для заточки ножей для рубанка

Довольно большое распространение получили детали из древесины. Для обработки поверхностного слоя применяется рубанок – достаточно распространенный инструмент, которое имеет лезвие. Он проводит снятие поверхностного слоя, служит для обработки грубых краев. При длительном применении изделия есть вероятность ухудшения степени заточки режущей кромки. Стоит учитывать, что твердое дерево наиболее сильно изнашивает режущую часть приспособления. Еще большие дефекты появляются на поверхности в случае, когда приспособление натыкается на гвоздь или другой элемент. Приспособление для заточки ножей встречается довольно часто, также встречаются самодельные устройства. Рекомендуется проводить периодической обслуживание рубанка, которое позволяет поддерживать основные свойства изделия.

Ножи для рубанков: какие можно заточить

Основным элементом рассматриваемого механизма являются ножи. Их режущая часть может быстро изнашиваться при определенных условиях. При эксплуатации рубанков следует уделить внимание тому, что выделяют два вида приспособлений:

  1. Ручные сегодня встречаются крайне часто. При изготовлении основной части может применяться пластик, металл или дерево. Лезвие изготавливается при применении специальной стали, которая характеризуется повышенной устойчивостью к износу.
  2. Электрические рубанки применяются при обработке большого количества материала. За счет встроенного двигателя можно существенно повысить скорость и эффективность проводимого процесса.

Нужно учитывать тот момент, что у электрического инструмента может быть сразу несколько резцов. За счет этого существенно повышается эффективность проводимого процесса. Основная часть изготавливается из инструментальной стали или вольфрама. Стоит учитывать, что режущая часть из вольфрама не поддается заточке, после сильного износа он должен замениться. При этом поверхность может различаться по форме и некоторым другим параметрам.

Как определить, что ножам рубанка требуется заточка?

Важно своевременно определить то, когда нужно провести заточку поверхности. Приспособление для заточки ножей рубанка можно приобрести или собрать самостоятельно. Среди особенностей отметим следующее:

  1. Определить состояние резца можно при визуальном рассмотрении кромки фаски. Если при осмотре оказывается, что есть тонкая блестящая лента, то нужно приступить к заточке.
  2. Некоторые изделия снабжаются двусторонними ножами. При сильном износе лезвия проводится его поворот, за счет этого можно обеспечить требуемую работоспособность.

Приспособление для заточки ножей рубанка может применяться в соответствии с определенными рекомендациями. Не стоит забывать о том, что при допущении ошибки есть вероятность появления серьезного дефекта, за счет которого провести снятие материала не получается.

Как правильно заточить ножи рубанка?

Рубанок по дереву должен применяться в соответствии с основными рекомендациями. Стоит учитывать, что заточить рубанок можно исключительно при применении следующих инструментов:

  1. Бруска с мелкозернистой поверхностью.
  2. Наждак со шлифовальным кругом требующегося типа.
  3. Кожаный ремень со специальной полировочной пастой, а также камень для шлифования.

Заточка рубанка в домашних условиях позволяет быстро восстановить состояние режущей кромки. При сильном повреждении ножей требуется большой круг, который рассчитан на снятие большого количества материала с поверхности. Подобный инструмент позволяет исключить вероятность выгибания ножа.

Лучше всего для поставленной задачи подходит наждак с двумя различными кругами: один с крупным, второй с мелким зерном. За счет подобного сочетания обеспечиваются наиболее благоприятные условия для работы.

Не стоит забывать о том, что неправильно заточенные ножи не обеспечивают должное качество обработки. Именно поэтому нужно ответственно относится к поставленной задаче.

Одним из наиболее важных параметров можно назвать угол заточки. В большинстве случаев этот показатель варьирует в пределе от 25 до 45°. Наиболее подходящий параметр выбирается в зависимости от твердости обрабатываемой поверхности. Угол выдерживается при применении специального шаблона.

Есть довольно большое количество рекомендаций, касающихся применения приспособлений по заточке ножей рубанков. Основными можно назвать следующее:

  1. На момент работы не рекомендуется осуществлять сильный нажим, так как в этом случае будет происходить снятие металла большим слоем. Подобная ошибка часто становится причиной, по которой инструмент просто выходить из строя.
  2. При соприкосновении с абразивным кругом сталь нагревается, за счет чего существенно повышается показатель пластичности. Именно поэтому специалисту рекомендуют периодически проводить охлаждение металла в воде.
  3. После применения крупного шлифовального круга проводится доработка мелкозернистым бруском. Финишный этап заключается в применении кожи и специальной пасты, которая позволяет получить идеально гладкую поверхность.

Приведенная выше информация указывает на то, что процедура весьма сложная в исполнении. Несмотря на это, ее рекомендуют проводить практически сразу после появления первых признаков потери заточки. Если откладывать подобную процедуру, то со временем ножи могут прийти в непригодность.

Не во всех частных мастерских встречаются специальные станки для заточки ножей. Именно поэтому часто приходится применять сочетание бруска и абразива.

Ножи электрических инструментов лучше всего затачивать у специалистов, так как даже незначительные дефекты могут стать причиной их полной непригодности. При этом стоимость изделия весьма высокая.

Проверка регулировки лезвия

После проведения рассматриваемой процедуры следует провести корректировку расположения ножей. После их установки нужно осмотреть рубанок и оценить то, на какое расстояние выходит лезвие. Основными рекомендациями можно назвать следующее:

  1. Оптимальный показатель составляет 0,5 мм. Если нужно провести грубую обработку и при этом существенно повысить производительность лезвие выводится на 1 мм.
  2. Стоит учитывать, что слишком сильный зазор становится причиной получения крупной стружки. Поэтому не обеспечиваются условия для получения качественной поверхности. Если зазор минимальный, то размеры стружки будут несущественными, и это приведет к существенному увеличению срока обработки.

Не стоит забывать о том, что в сравнении с другими инструментами, рассматриваемый применяется для более тонкой обработки. С учетом этого проводится регулировка расположения лезвий, а также выбирается соответствующий показатель угла заточки лезвия.

Как оценить качество заточки?

Выдержав определенный угол заточки ножа рубанка и проведя финишную шлифовку следует провести проверку качество проведенной работы. Стоит учитывать, что качество определяется по типу получаемой стружки.

Проверка предусматривает проведение рубанком по поверхности заготовки. Если поверхность получается гладкой, значит проведенная процедура была правильна.

Виды оборудования для заточки ножей

Применяемое приспособление для заточки ножей для рубанка может классифицироваться по достаточно большому количеству различных признаков. Среди особенностей классификации отметим следующие моменты:

  1. Есть ручные и механизированные приспособления. Первый вариант более прост в применении и обходится намного дешевле, второй позволяет существенно повысить скорость обработки. Электрические инструменты в последнее время весьма распространены.
  2. Рассматривая устройство заточки ножей рубанка следует уделить внимание зернистости абразива. Слишком большое зерно становится причиной быстрого снятия материала, уменьшение их величины позволяет за один проход уменьшить толщину снимаемого слоя.
  3. Есть самодельные и покупные устройства. Точилка самодельная справляется с поставленной задачей.

Производством точильных устройство занимается большое количество различных компаний. Во многом популярность бренда определяет стоимость механизма.

Для чего нужна ручная заточка?

Применяется заточка ручного рубанка исключительно по предназначению. Среди особенностей использования отметим следующее:

  1. Устройство подходит для заточки режущей кромки рубанка, а также многих других изделий.
  2. Подобный механизм может проводить снятие металла с поверхности. Абразив может обладать различной зернистостью, что определяет количество снимаемого материала за один проход.

В большинстве случаев ручное приспособление применяется в случае, когда нужно провести обработку сложной поверхности. В отличии от электрического оборудования, механизм достаточно прост и обходится в небольшую сумму. Также при применении подобного инструмента может проводится заточка ножа, который также имеет режущую кромку.

Заточка ножей рубанка на станке и их регулировка

Стоит учитывать тот момент, что заточка рубанка предусматривает его настройку и регулировку. Подобный процесс предусматривает также регулировку степени вылета лезвия. Непосредственно процедура заточки характеризуется следующими особенностями:

  1. Процедура предусматривает снятие металла с режущей кромки.
  2. Важно выдерживать должный угол, так как неправильный показатель становится причиной снижения эффективности применения инструмента. Правильный угол выдерживается при применении специального приспособления.

Заточка при применении станка упрощается, так как есть возможность закрепить заготовку надежно и выставить должный угол. При этом есть возможность провести замену насадки с различной степенью абразивности. Крупное зерно применяется вначале для снятия большого количества материала, мелкое позволяет обеспечить высокое качество поверхности.

Как сделать приспособление для заточки?

При необходимости можно изготовить требуемое приспособление для заточки ножей рубанка самостоятельно. Подобный вариант исполнения характеризуется следующими особенностями:

  1. Невысокая стоимость.
  2. Возможность применения в самых различных случаях.
  3. Универсальность.
  4. Длительный эксплуатационный срок.

Единственным недостатком можно назвать то, что нельзя менять угол заточки. Именно поэтому функциональность приспособления существенно снижается.

Подготовительный этап

Работа начинается с подготовительного этапа. Он выглядит следующим образом:

  1. Для начала проводится скачивание чертежей с пошаговой инструкцией.
  2. Следующий шаг заключается в подборе требующихся материалов.
  3. Также требуются определенные инструменты, за счет которых проводится обработка материала.

Выделяют довольно большое количество различных точилок, которые можно изготовить своими руками. Большое распространение получили ручные инструменты, так как они достаточно просты в применении.

Процесс изготовления

Изготовить приспособление можно самостоятельно. Инструкция следующая:

  1. Для начала подбирается абразив требуемой зернистости.
  2. Следующий шаг заключается в создании шаблона под требуемым углом. Для этого идеально подходит деревянный брусок, с которого снимается материал под требуемым углом.

Создать полноценный станок с приводом от электрического двигателя достаточно сложно. Это связано с тем, что нужно провести точные расчеты.

В заключение отметим, что рубанок при своевременной заточке ножей может прослужить на протяжении весьма длительного периода. При изготовлении лезвия применяется инструментальная сталь, которая характеризуется повышенной устойчивостью к механическому воздействию.

Как затачивать и править инструменты для резьбы по дереву

Не затягивайте, сразу учитесь точить и править свои стамески и ножи. С самого первого дня резьбы. Любые, изначально заточенные резцы, из какой бы хорошей они ни были выкованы стали (да хоть из валерийской!), в процессе работы тупятся, или, как мы говорим, «садятся». Резьба тупой стамеской – это сплошное наказание и крест на вольном творчестве. Всякий раз сдавать севший инструмент на заточку другому мастеру денег не напасешься, и еще будете ждать исполнения заказа. К примеру, заточка одной «убитой» стамески может оцениваться в сумму от 100 до 300 рублей, а легкая правка – от 50 до 100 рублей. У вас со временем в работе будет от 10 до 50 и более стамесок и ножей. Вот и считайте.


Минимальный комплект оборудования и принадлежностей для заточки и правки

На самом деле процесс заточки, хотя и кажется поначалу утомительным и непонятным, требует только практики и терпения. Тренируйтесь, точите, точите, точите, и в качестве неожиданного подарка в один момент, добившись красивой и ровной режущей кромки, вы вдруг осознаете, что заточка сродни приятной медитации.

Заточной станок

Затачивать с нуля или перетачивать стамески и ножи вручную на камнях довольно утомительно и долго, поэтому купите обычный заточной станок мощностью не менее 200 ватт. Чем мощнее станок, тем стабильнее будет скорость вращения круга при нажиме на него резцом. Для моих стамесок и ножей небольшого размера вполне достаточно 200-ваттного станочка, хотя есть в хозяйстве и 500-ваттный станок, и даже профессиональный ленточный гриндер для ножеделов.

Если вы тоже планируете приобрести такую полезную «машинку», сориентироваться в ценах поможет наш маркет. Сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать станок для заточки инструментов.

Заточные станки продаются в комплекте с грубым и более тонким абразивными кругами. Грубый камень снимите вместе с кожухом, а на его место установите кожаный или войлочный круг.
На моем станочке установлен нештатный алмазный круг на алюминиевой основе, поэтому я снял защитный кожух. При работе со штатным абразивным кругом защитный кожух должен быть установлен (для защиты мастера в случае, если камень треснет и разлетится в разные стороны).

Рекомендую на вашем базовом заточном станке использовать штатный абразивный круг – он лучше подходит для заточки стамесок с нуля. Алмазный круг жестче и больше годится для небольшой правки лезвий. Менять круги в процессе работы нежелательно, поскольку они со временем прирабатываются и центруются на валу двигателя. Большинство мастеров предпочитает затачивать инструмент на весу, поэтому снимает опорные площадки заточного станка.


Домашняя мастерская с заточным станком

Совет по технике безопасности: обратите внимание, что станок на фото развернут в обратную сторону и прикреплен к столешнице струбцинами. При таком положении станка вращение кругов происходит «от себя» – такое направление необходимо для безопасной правки инструмента на войлочном или кожаном круге.

Немного теории

Существует огромное количество видов стали, используемых для изготовления резчицких стамесок и ножей. Здесь мы не будем углубляться в металловедение; особенности заточки и правки резцов из разных марок стали вы поймете самостоятельно на практике. В первую очередь важно уяснить, какой угол и геометрию лезвий нужно выдерживать при заточке.

Угол заточки

Очевидно, что чем меньше угол заточки, тем легче должны резать стамеска или нож. Вспомните, как выглядит опасная бритва – у нее угол заточки лезвия всего несколько градусов, но если ею резать дуб, то режущая кромка мгновенно раскрошится. Отсюда общее правило: угол заточки должен быть оптимальным для работы с конкретными породами древесины, с учетом особенностей стали, из которой изготовлен резец.

Поясню на примере. Допустим, у вас есть две стамески разных производителей, изготовленных из разных видов стали. Вы затачиваете обе стамески под 20° и пробуете резать дуб. Одна стамеска прекрасно справляется с испытанием – лезвие не заминается и не крошится, режущая кромка остается острой долгое время. Вторая же стамеска при резьбе быстро садится (предположим, заминается кромка), но это не обязательно означает, что стамеска изготовлена из некачественной стали или плохо закалена. Попробуйте переточить ее под 25° или сделать на кромке микрофаску с внутренней стороны и повторно порезать дуб.

Твердость стали зачастую не главный показатель – так же немаловажно, насколько мягко инструмент режет древесину и поддается заточке. Перекаленные стамески мастера называют «сухими» из-за звука, с которым режется стружка.

Угломер
Каких-то жестких канонов по углам заточки не существует, только условные ориентиры. Допустим, для стамесок: под липу – 15-20°, под дуб – 20-25°. Ножи затачивают даже с меньшим углом.
Некоторые профессиональные резчики используют в работе два комплекта стамесок: одну партию они затачивают под мягкие породы древесины, а другую – под твердые. Но большинство мастеров выбирают для своих резцов усредненный угол заточки – скажем, 22° – и режут одними и теми же стамесками по разным породам древесины.
Со временем вы научитесь определять нужный вам угол заточки резцов визуально и тактильно, а на начальном этапе можете обзавестись специальным угломером или изготовить его самостоятельно из латунной пластины.

Читайте также:  Правила ухода и выращивания орхидеи Ванда в домашних условиях

Геометрия лезвия

На рисунке представлены два основных варианта правильной заточки лезвий (вид в продольном сечении): обычный клин и вогнутый клин.


Варианты правильной заточки лезвий

Фаска «обычный клин» образуется при ручной заточке на плоском абразивном камне или на ленточном гриндере. Фаска «вогнутый клин» образуется при заточке стамески на точильном станке с цилиндрическим абразивным камнем. Многие мастера предпочитают формировать фаску «вогнутый клин», потому что последующую ручную правку на плоском абразивном камне выполнять будет легче, поскольку придется стачивать не всю поверхность фаски, а только ее края.

Пяточка

На рисунке слева пунктирной линией обозначена «пяточка» резца. Иногда полезно эту «пяточку» сточить, чтобы повысить маневренность инструмента.


Слева: разные варианты заточки с «пяточкой».
Справа: лезвие отлогой стамески со сточенной «пяточкой»

Аналогичная геометрия в сечении используется и для ножей. У ножей с двусторонней заточкой фаски выполняются симметрично.

Микрофаска

Можно увеличить стойкость кромки лезвия и при этом не потерять режущих качеств, если выточить на кромке микрофаску. Стойкость лезвия повышается за счет увеличения итогового угла заточки. Микрофаску особенно полезно делать на хрупких лезвиях с высокой степенью закалки. На стамесках микрофаска выполняется с внутренней стороны лезвия.

Слева: микрофаска на лезвии стамески. Справа: микрофаска на лезвии ножа

Ширина микрофаски – не больше 1 мм. Угол микрофаски подбирайте экспериментально, но не более 15°. На плоских лезвиях микрофаску удобно стачивать на плоских абразивных камнях, а на радиусных стамесках ее можно сформировать цилиндрическим оселком или твердым рулончиком тонкой наждачки.

Дефекты заточки

На следующем рисунке показаны типовые дефекты, которых нужно избегать при заточке.


Дефекты заточки: 1 – «Ноготок», 2 – «Седло», 3 – «Линза»

  1. Дефект «Ноготок»: уголки стамески скруглены и становятся нерабочими. Следует заметить, что в некоторых случаях, например для вырезания кудринского орнамента или для подрезания фона рельефа на границах с фигурами, мастера специально делают у стамесок заточку «ноготком» (стамески так и называются – «ноготки»).
  2. Дефект «Седло»: проваленная седлом режущая кромка. Резать такой стамеской будет очень неудобно. Дефекты кромки могут быть самыми разными: «волна», щербинка и другие нарушения прямой линии.
  3. Дефект «Линза» (стамеска показана в продольном сечении) – самый коварный. Режущая кромка может быть ровной и острой, но работать такой стамеской будет тяжело. Мастеру придется сильно поднимать лезвие и подковыривать древесину, из-за чего резьба будет получаться неопрятной, а работа – утомительной.

Если суммировать, правильно заточенная стамеска имеет:

Допускается формировать микрофаску на режущей кромке и стачивать плечики.

Заточка

Итак, уяснив, к какому результату нужно стремиться, приступаем к заточке. Здесь предполагаем, что стамеску нужно затачивать с нуля (специализированные магазины зачастую продают стамески незаточенными, только с обозначенной фаской), или перетачивать на другой угол, или восстанавливать «убитую».

Лучше всего начинать самообучение с заточки узкой плоской стамески, а затем переходить к полукруглым стамескам, уголкам и ножам. Поначалу можно пустить в расход даже старый плоский напильник или надфиль, потренироваться на недорогих и/или ненужных резцах.

Капитальную заточку выполняем в три этапа:

  1. Формирование фаски на станке;
  2. Тонкая доводка режущей кромки вручную на камнях;
  3. Окончательная шлифовка и полировка на войлочном или кожаном круге.

Перед началом работы проверьте поверхность абразивного круга. Круг должен быть целым, без трещин и сколов. При необходимости выровняйте торцевую поверхность с помощью специального Т-образного алмазного бруска для выравнивания абразивных кругов.

1. Формирование фаски

Позаботьтесь о том, чтобы рабочая зона хорошо освещалась. Налейте в неглубокую баночку обычной воды, поставьте ее рядом со станком. Обязательно засучите рукава, наденьте защитные очки, фартук, усаживайтесь на стул поудобнее и включайте станок. Сначала проверьте геометрию режущей кромки и, если линия кромки кривая, выровняйте ее, стачивая неровности, перемещая лезвие под углом 70-80° к абразивному кругу.


Положение инструмента и рук при заточке на абразивном круге

Далее расположите в руках лезвие под (примерно) необходимый угол заточки и начинайте точить стамеску на весу, систематически остужая ее в баночке с водой. Поначалу такой способ покажется вам сложным и неудобным, поскольку нужно непрерывно удерживать в руках стамеску под одним углом к камню. Но с другой стороны, у вас появляется полная свобода движения инструмента при заточке.

Теперь важные нюансы:

Рекомендую пользоваться увеличительной лампой-лупой для контроля заточки режущей кромки. Также рассматривайте торец режущей кромки, чтобы контролировать ее толщину по всей длине. Поначалу довольно сложно получить идеальную плоскую фаску и ровную кромку. Не расстраивайтесь, если поверхность заточки будет получаться мятой, главное на первом этапе самообучения добиться нужной остроты и постараться избежать дефекта «Линза».


Слева: брак заточки – перегрев режущей кромки. Справа: переточка на кромке стамески. Равномерность образования переточки можно контролировать, слегка покачивая переточку пальцем

Переточка (заусенец)
При стачивании металла вы дойдете до этапа, когда на кромке резца появляется характерная бахрома – ее называют переточка. Это сигнал, что нужно завершать операцию на станке и переходить к следующему этапу. Переточка, в идеале, должна образоваться на всей линии режущей кромки – это означает, что заточка прошла равномерно по всей ширине стамески (длине ножа). В зависимости от пластичности металла, переточка может быть разной высоты, от долей миллиметра до нескольких миллиметров.

2. Тонкая доводка режущей кромки

Добившись переточки, многие начинающие мастера для экономии времени сразу переходят к шлифовке и полировке лезвия на войлочном круге, но это ошибка. После того как вы сбили переточку на войлоке, режущая кромка остается недостаточно острой, поэтому правильнее будет сначала сделать тонкую доводку кромки вручную на камнях.

Теперь о камешках для правки-доводки (хонингования). Они бывают алмазными, водными и масляными, разной степени зернистости. Для доводки и правки резцов годятся любые камешки с зернистостью от 600 до 1500 грит. По характеру работы, если сравнивать бруски одинаковой зернистости, алмазные бруски наиболее агрессивные, масляные камни «Арканзас» более «интеллигентные», а водные абразивные камни – самые мягкие.


Точильный камень «Арканзас»

У некоторых мастеров, особенно ножеделов, популярны для доводки лезвий притиры – отшлифованные пластины из чугуна, дюралюминия и даже из самшита, на которые во время работы наносят алмазные пасты разной зернистости. Попробуйте камешки и бруски разных типов в работе.

Сравнить цены и выбрать подходящий точильный камень вы также можете с помощью маркета.

Инструмент для снятия изоляции с проводов: все про устройства для зачистки кабеля

В арсенале профессионального электрика обязательно есть инструмент для снятия изоляции с проводов, необходимый для зачистки жил при подключении розеток, выключателей, разделки проводки и т.д. Такое приспособление пригодится и домашнему мастеру, затеявшему ремонт в квартире или доме.

Разберемся, какие существуют инструменты для удаления оболочки с проводов, какова специфика их применения и обозначим, на что следует обращать внимание при покупке таких приспособлений.

Необходимость использования специнструментов

Для подключения в квартире одной розетки или выключателя не обязательно покупать профессиональный инвентарь. Зачистить кусок провода получится обычным кухонным ножом. Однако если предстоит масштабный ремонт с полным обновлением системы электропроводки, то без специализированных устройств не обойтись.

Количество контактов, которые подлежат зачистке при выполнении ремонта дома площадью 100 кв. м может достигать тысячи. Выполнять такую работу без специализированных приспособлений – это необоснованная трата сил и времени.

Кроме того, снятие изоляции без профессиональных инструментов для зачистки проводов чревато негативными последствиями:

В высокочастотных системах с переменным током ситуация усложняется появлением скин-эффекта – ток распределяется неравномерно, а преимущественно в поверхностном слое проводника. В таких проводах любой самый незначительный дефект жилы способен вывести из строя оборудование.

Когда речь идет о значительных объемах работ, лучше не рисковать и задействовать специальные приспособления. Повреждение проводника может спровоцировать пожар, привести к поломке техники или стать причиной поражения током.

Виды электромонтажных приспособлений

Многообразие инструментов можно классифицировать по следующим признакам:

Изоляционную оболочку можно убрать двумя способами: термическим и механическим.

Первый вариант допустим только для тонких, маломощных проводников, применяемых в устройствах связи, аудиоаппаратуре и электронике, работающей от напряжения около 5 вольт.

Профессиональные методы – это исключительно механическое снятие изоляции. Работа инструментов базируется на одном из принципов удаления защитного покрытия:

  1. Разрезание. Острие прорезает изоляционный слой по кругу, оставляя токонесущие жилы без повреждения. После – часть отрезанного покрытия снимают с провода.
  2. Разрыв. Изоляцию зажимают и, приложив усилие, буквально срывают с проводника.

Исходя из предполагаемых объемов выполняемых работ, все инструменты условно можно разделить на две группы:

К числу первой категории некоторые относят нож электрика. Однако такой инструмент неизменно присутствует и в арсенале профессионала. Нож часто используют в быту благодаря его ценовой доступности и простоте применения.

Наиболее востребованы среди электромонтажников – стрипперы. Профессиональный инструмент для быстрой зачистки кабеля бывает трех типов: ручной, полуавтоматический и автоматический.

Помимо общей классификации приспособления могут отличаться назначением. Если универсальные инструменты или приборы, используемые исключительно для интернет проводов или электрических кабелей. Может отличаться и диаметр зачищаемого провода, диапазон значений порядка – 4-40 мм.

Кусачки или клещи: нюансы применения

Проверенный инструмент, который действует на разрыв. Принцип работы кусачек прост. С помощью винта выбирают нужный диаметр провода, потом обхватывают кабель, немного прокручивают по кругу и подтягивают изоляционное покрытие.

Дорогие модели щипцов делают с изолированными ручками из высококачественной стали. Некоторые клещи без разрывов зачищают тончайшие проводки.

К числу дополнительных плюсов кусачек относят:

Минусы кусачек: невозможность выбрать длину снятия изоляционного слоя, необходимость постоянно перенастраивать винт при зачистке провода разного диаметра.

Нож электромонтера – традиционное приспособление

Нож с изогнутым лезвием упрощает работу и ускоряет процесс снятия изоляции. Различают несколько разновидностей такого приспособления.

Особенности использования прибора

Нож электромонтера больше подходит для зачистки плоских кабелей. Опытные мастера без проблем снимут изоляцию и с проводов круглого сечения, но удобства пользования будет меньше.

Снятие защитной оболочки с помощью ножа надо проводить в перчатках, чтобы избежать травмы. Это особенно актуально при зачистке кабеля, изготовленного по ГОСТу. Толщина изоляции такого проводника значительно больше, чем у провода по ТУ, и она плотнее прилегает к жилам, что усложняет работу.

Оплетку снимают легкими движениями, срезая изоляцию от себя.

Главные плюсы использования ножей:

Основной минус – длительность работы. Зачистка кабелей большого сечения достаточно трудоемка. Кроме того, при малом опыте есть риск повреждения жил.

Разнообразие ножей электрика

Различают три варианта электромонтерских ножей. Они отличаются между собой формой лезвия и типом наконечника.

Нож с пяткой. Приспособление с коротким, вогнутым вовнутрь клином. Перпендикулярно лезвию напаяна «пятка», ограничивающая глубину надреза.

Плужковый инструмент лучше использовать для проводов с жесткими жилами, мягкую опоясывающую оболочку нож снимает хуже.

Нож с клювом. Инструмент с закругленным лезвием. У такого ножа изгиб очень плавный в отличие от «пятки». Специфическая форма клина усложняет работу, приспособление чаще используют опытные мастера.

Нож с крючком. Такому инструменту под силу поперечный срез и продольная разделка кабеля. Провод фиксируется сверху скобой, а изоляцию прорезает острый клык.

Такая модель универсальна и подходит для обработки большинства типов кабелей. Девайс популярен у профессиональных электриков.

Оценка качественных параметров инструмента

При выборе ножа для зачистки изоляционного слоя, необходимо руководствоваться рядом правил.

  1. Лучше использовать нож с небольшим лезвием. Инструментом будет удобно применять в ограниченном пространстве (шкафе, щитке).
  2. Лезвие должно быть из прочной стали – такой металл дольше сохраняет остроту.
  3. Кромку лучше выбирать прямую – это упростит разделку проводов с двойной изоляцией.

Надо обратить внимание на заточку лезвия. Оно не должно быть слишком острым, иначе легко пораниться при работе.

Некоторые инструменты имеют изолирующую рукоятку. Показатель максимального напряжения, которое способен выдержать нож, указан на самом приборе.

Стриппер – удобство пользования

Лучшее и наиболее популярное приспособление для зачистки проводов, максимально упрощающее рабочий процесс. Инструменты представлены широким модельным рядом.

Принцип работы разных моделей

Механизм действия основан на обработке кабеля двумя подвижными ножами, имеющими полукруглую форму. Калибр среза настраивается под сечение провода, гарантируя точность насечки и отсутствие повреждения металлической жилы.

В зависимости от автоматизации процесса различают три типа стрипперов:

Ручной стриппер. Съемник изоляции имеет простую конструкцию, используется для зачистки отдельных проводов.

Работа ручным стриппером не вызывает сложностей. Общая схема снятия изоляции:

  1. Определить диаметр провода.
  2. Подобрать соответствующее отверстие на губах прибора.
  3. Закусить кабель, нажав на ручки.
  4. Снять оплетку с провода, двигая стриппер по кругу.

Если выбрать гнездо меньшего диаметра, чем сечение провода, то есть риск повреждения жилы. При использовании большего отверстия – оплетка не будет удалена.

Плюсы ручного стриппера:

Полуавтоматический стриппер. Такой вариант более удобен на больших объемах работ. Полуавтоматический агрегат оснащен механизмом, не требующим прокручивания стриппера вокруг провода.

Автоматический. Инструмент максимально упрощает работу. Пользователю не надо подбирать диаметр сечения провода. В устройстве предусмотрено одно гнездо, размер которого автоматически подстраивается под заведенный кабель.

Стриппер подходит для снятия изоляции проводов сечением 0,2-6 мм.

Большинство автоматических стрипперов имеют расширенный функционал. Кроме прямой задачи они способны выполнять:

Автоматический стриппер способен зачищать провода с одинарной и двойной изоляцией. За один проход инструмент снимет только верхнюю оболочку. Для удаления нижней оплетки манипуляции надо повторить.

Параметры выбора стриппера

Покупать инструмент необходимо исходя из специфики деятельности. Перед походом в магазин необходимо сопоставить следующие критерии:

Для профессиональных электромехаников однозначно лучше выбирать полуавтоматические или автоматические приспособления, предназначенные для зачистки большого количества кабелей. Высокая цена приборов оправдана скоростью и удобством работ.

Домашнему мастеру можно «обогатить» свой арсенал инструментов ручным стриппером. Если навыков работы с электропроводкой нет, то лучше выбрать полуавтомат – риск надреза жил сведен к минимуму.

Предпочтение следует отдавать проверенным производителям, гарантирующих безопасность материалов и долговечность работы инструмента. От дешевых моделей из низкокачественных сплавов и с пластиковым корпусом лучше отказаться.

Более подробно о том, как выбрать стриппер можно прочесть в этом материале.

Альтернативные варианты: бокорезы и плоскогубцы

Используя некоторые инструменты не по прямому назначению, вполне возможно снять изоляционную обертку. Популярные альтернативы профессиональным инструментам: бокорезы и плоскогубцы.

Бокорезы. Приспособление рассчитано на разрезание проводов небольшого диаметра, а также на подрезку пластиковых и металлических элементов при выполнении монтажно-ремонтных работ.

При использовании бокорезов для очистки изоляции надо контролировать силу прижима, чтобы не повредить жилу.

Читайте также:  Ремонт после протечки потолка - как и что делать

Для обработки проводов подойдут плоскогубцы с прецизионными отверстиями различного диаметра. Универсальный инструмент востребован при монтаже проводки.

Такие плоскогубцы позволяют:

Количество отверстий определяет функциональность инструмента, обычно плоскогубцы рассчитаны на обработку проводов 3-6 типоразмеров.

Работать с плоскогубцами надо аккуратно. Если не рассчитать силу прижима, то можно легко повредить жилу.

Выбор способа зачистки для разных проводов

Трудоемкость снятия изоляции во многом определяется типом провода. При выборе инструмента следует учесть особенности кабеля:

  1. Коаксиальный провод. При удалении двойной изоляции работы проводят в два этапа. Верхний слой можно снять термическим способом, а нижний – с помощью стриппера. Жилы такого кабеля очень хрупкие и тонкие, поэтому их легко повредить.
  2. Кабель с фторопластовым покрытием. Термоустойчивая изоляция, поддающаяся снятию только механическим путем. Подойдет нож электромонтера или стриппер.
  3. Эмалированный провод. Если сечение меньше 0,2 кв. мм, то надо прибегнуть к термохимическому методу с использованием паяльника и хлорвиниловой изоленты. Провод кладут на ленту, проводят по кабелю паяльником – выделяемый хлор способствует «отхождению» эмалированной оболочки с провода.

При выборе инструмента надо учитывать, на какой диаметр провода рассчитано приспособление, а также материал изготовления рукоятки.

При необходимости обработки электрических кабелей, надо подбирать стрипперы с рукояткой из диэлектрического материала.

Покрытие защищает от напряжения в пределах 1000 Вт.

Выводы и полезное видео по теме

Разнообразие инструментов для зачистки проводов и кабелей, сравнение стрипперов:

Выбор инструмента надо основывать на предстоящих условиях его применения, необходимости дополнительного функционала. Главное, чтобы прибор обеспечил соблюдение двух главных требований: снимал изоляцию без повреждения токопроводящих жил и соответствовал заявленным диэлектрическим характеристикам.

Если относительно второго есть сомнения, то все работы проводят исключительно при снятом напряжении.

А каким инструментов для снятия изоляции с проводов вы пользуетесь? Пожалуйста, поделитесь собственным опытом с посетителями нашего сайта. Оставляйте свои комментарии в расположенном ниже блоке. Там же можно задать вопросы по теме статьи.

Инструменты для снятия изоляции. Виды. Как выбрать и пользоваться

Работа электромонтера часто связана с использованием разных приспособлений. Чтобы выполнить обычную операцию в виде разделки провода и других электрических устройств, необходимы инструменты для снятия изоляции. Наиболее удобным инструментом являются специальные съемники и стрипперы.

Но, если необходимо зачистить два-три кабеля, то можно использовать и простой кухонный нож. Если планируется работа по прокладке электрической проводки в доме или квартире, то для такой задачи обычного ножа будет недостаточно. У кухонного ножа неудобное лезвие, и ручка может быть сделана не из диэлектрика.

Виды и устройство ножей электрика

У ножа, приспособленного для производства работ по подключению электроприборов, лезвие имеет специальную форму. Часто на проводах приходится выполнять круговые надрезы изоляции, что удобнее производить изогнутым лезвием. Многие скажут, что можно снять изоляцию простым ножом, но если нож не соответствует определенным условиям, то легко повредить токопроводящую жилу, особенно тонкую.

Для удобства выполнения круговых надрезов изоляции на лезвии могут иметься выемки для проводов различного диаметра. Поместив в эту выемку провод, круговыми движениями надрезают оплетку, не опасаясь повредить токоведущую жилу.

Нож с пяткой

Этот нож относится к электромонтажным видам, и имеет другое название «плужкового» ножа. Им удобно удалять изоляционную оболочку, так как у него изогнутое короткое лезвие со специальной «пяткой». Она предназначена для ограничения глубины реза оболочки, когда необходимо снять наружный слой, не касаясь внутренних слоев изоляции.

Нельзя забывать проверять отсутствие напряжения в проводке, перед зачисткой изоляции.

Имеющаяся на конце клинка площадка уменьшает трение продольного скольжения ножа во время снятия наружной оболочки, и не позволяет лезвию прикоснуться к внутренним проводам. Ножом удобно зачищать жесткие кабели, и хуже работать с мягкими оболочками, так как они затрудняют скольжение «пятки». В общем –инструменты для снятия изоляции, подобные ножу с «пяткой», полезны для использования электромонтерами.

Нож с крючком

Этот электромонтерский нож является профессиональным инструментом. Этот нож имеет прямой и короткий клинок с крючком. На лезвии нет острой кромки, кроме заточенного крючка. Имеются такие же модели с дополнительной острой кромкой на другой стороне лезвия. Эта модель хорошо подходит для зачистки изоляции на многих типах кабелей.

Особенно удобно таким лезвием срезать изоляцию вдоль провода. Также существуют аналогичные модели, оснащенные устройствами для выполнения круговых предварительных надрезов.

Нож с клювом

Такие инструменты для снятия изоляции имеют специфическую форму клинка, из-за чего многие электромонтеры не применяют его. Нож с «клювом» может оказаться удобным только для опытных электриков, его лезвие немного напоминает предыдущую конструкцию, с тем отличием, что на конце отсутствует «пятка», а изгиб выполнен плавнее.

Такое изогнутое внутреннее острие в виде «клюва» делает более удобным круговой разрез оболочки провода. Этот нож может также применяться электриками для продольных надрезов, но выполняя эту работу неаккуратно, можно повредить жилу, ввиду того, что нет никакого ограничителя. Для начинающих электриков такой нож неудобен из-за ручной регулировки глубины реза.

Требования к электромонтажным ножам

Съемники

Существуют специальные инструменты для снятия изоляции проводов от изоляции. Они являются универсальным инструментом для зачистки проводников, и могут оснащаться несколькими режущими элементами различной длины и конфигурации. Но главным элементом является особый зажим, с помощью которого производится круговой разрез изоляции.

Такие инструменты для снятия изоляции являются наиболее удобными. Они позволяют вручную подбирать диаметр провода, не опасаясь повреждения жилы. Работать таким приспособлением не трудно, достаточно закрепить провод в зажиме, и совершить съемником один оборот вращательного движения вокруг провода.

Стрипперы

Наиболее распространенным видом оборудования для зачистки изоляционной оболочки кабелей у профессионалов стали стрипперы. С их помощью значительно проще снимать изоляцию, особенно с проводов, имеющих много жил. Глубина реза настраивается, что дает возможность применения стриппера для любых диаметров кабелей.

Существует несколько видов стрипперов, которые отличаются по своей конструкции, но принцип действия их один и тот же: разрезание изоляционной оболочки и снятие ее с кабеля.

Ручные стрипперы

Такие инструменты для снятия изоляции работают по просто. Конструкция похожа на плоскогубцы, с тем отличием, что на губках имеются гнезда с режущими кромками для разных сечений жил. Этот вид инструмента подходит для зачистки изоляции проводов не более 6 мм 2 .

Некоторые модели способны опрессовывать наконечники. Чтобы снять изоляцию, нужно поместить провод в гнездо, нажать на рукоятки и выполнить круговое вращение.

Полуавтоматические стрипперы

Такой инструмент еще более прост в работе. Его устройство по сравнению с предыдущей моделью усовершенствовано. Не нужно вращать стриппер вокруг кабеля, достаточно закрепить провод в соответствующем гнезде и нажать на ручки. Многие модели стрипперов-полуавтоматов способны опрессовывать наконечники и разрезать кабели.

Автоматический стриппер

Такие инструменты для снятия изоляции относятся к профессиональным видам съемников изоляции. Она отличается от предыдущей модели тем, что самостоятельно определяет толщину проводника. Поэтому вся работа заключается в установке провода в нужное гнездо и приложении усилия к рукояткам.

Автоматические инструменты для снятия изоляции являются дорогостоящими изделиями, могут очищать изоляцию сразу с нескольких проводников, а также зачищать провод в его середине. Существуют также автоматические стрипперы для зачистки плоских проводов, и для многих других целей при совершении электромонтажных работ.

Как выбрать инструменты для снятия изоляции

Для домашних работ по подключению электрической проводки целесообразно приобрести ручной стриппер для зачистки изоляции, который способен снимать оболочку с проводов до 6 мм 2 . Ручные инструменты для снятия изоляции имеют невысокую стоимость, и обладают достаточной функциональностью для домашних мастеров.

Профессиональным электромонтерам, которые постоянно прокладывают линии проводов и подключают их к различным устройствам, лучше приобрести стриппер-автомат, или хотя бы полуавтоматическую модель. Их стоимость соответственно выше, зато значительно упрощается электрический монтаж проводки.

Как пользоваться стриппером

Рассмотрим этот вопрос на китайском стриппере-полуавтомате, который исправно работает уже несколько лет.

Режущей частью являются две пластины с высечками для различных сечений провода.

Размещая проводник в захвате, следует оставить часть провода для зачистки за ножами.

Сжимаем рукоятки стриппера, придерживая проводник руками. При этом ножи сжимаются, разрезая оболочку, а губки оттягивают проводник назад. В итоге оболочка провода снимается.

Особенностью работы со стриппером является правильный выбор величины высечки. Если неправильно выбрать ее диаметр, то токопроводящая жила повредится или даже обломится. Не следует захватывать слишком большую длину оболочки, лучше снять ее за несколько заходов. При достаточном навыке работы со стриппером, изоляционная оболочка снимается менее, чем за секунду, и работа идет быстрее. Поэтому покупка такого инструмента экономит рабочее время, финансы и силы работника.

Обжим наконечников стриппером

Если нет специального инструмента, применяемого для опрессовки проводов (кримпера), то эту работу можно выполнить стриппером. Эта работа выполняется довольно просто. Вначале необходимо зачистить провод от изоляционной оболочки на необходимую длину. Далее установить наконечник на провод и поместить его в соответствующий разъем стриппера. Затем нужно сжать рукоятки, получив обжатый провод в наконечнике. Затем следует отрезать лишний конец жилы.

Достоинства стрипперов
Зачистка изоляции паяльником

Если под руками не нашлось специального инструмента или ножа, то зачистить кабель или провод можно простым паяльником. Для этого его разогревают до рабочей температуры, далее к жалу прислоняют проводник и вращают его вокруг своей оси, оплавляя изоляцию.

Теперь изоляционную оболочку можно без труда снять, а жила не будет иметь повреждений. Недостатком этого метода является выделение плавящейся изоляцией вредного и неприятного дыма, а также невозможность применения паяльника для зачистки резинового провода, так как резина будет гореть.

Простое приспособление для зачистки изоляции без мороки и хлопот

Любые электромонтажные работы подразумевают необходимость зачистки токопроводящих жил. Данную процедуру каждый выполняет так, как ему удобно. Одни пользуются резаком, вторым достаточно бокорезов, третьи изобретают зачастую бесполезные приспособления. Однако в продаже давно имеются инструменты, способные помочь в этом деле. А вот насколько они удобны и эффективны, следует подробно разобраться. Да и стоит ли вообще тратиться на стриппер или проще обойтись привычными инструментами. Об этом сегодня и пойдёт речь.

Нюансы, которые следует учесть при снятии изоляции с жил

Многие не придают особого значения тому, каким инструментом пользоваться для снятия изоляции с жил кабелей. Однако именно инструмент играет важную роль в долговечности монтируемого соединения. Для примера можно рассмотреть вариант с использованием обычного резака. Если надрезать изоляцию по всей длине, можно повредить токоведущие проволоки гибкого кабеля. Если же подрезать изоляцию вкруговую, то на жилах образуются канавки, по которым они могут впоследствии обломиться.

То же можно сказать и о зачистке жил при помощи бокорезов. Конечно, профессиональный электромонтёр с опытом свободно снимет изоляцию любым инструментом, не повредив жилы, однако подобных специалистов − единицы. Как же быть тем, кто достаточного опыта не имеет? В этом случае некоторые советуют изготовить для снятия изоляции специальное приспособление. Конечно, есть «индивидуумы», использующие для зачистки кабелей собственные зубы, но редакция Homius предостерегает уважаемого читателя от подобных действий. Всё-таки зубы человека предназначены немного для другого.

Самодельные приспособления для зачистки жил проводов, и стоит ли ими пользоваться

В сети распространяется множество видеороликов, в которых «умельцы» советуют изготовить приспособление для снятия изоляции из полотна для канцелярского ножа и пластиковой крышки. На первый взгляд может показаться, что подобное устройство работоспособно и даже полезно. Однако не стоит делать скоропалительных выводов.

При работе подобным приспособлением на поверхности токоведущей жилы неизбежно образуется надрез. Малейший перегиб в месте надреза приведёт к перелому металла. Однако и это не все подводные камни. Пользоваться таким приспособлением довольно опасно. Велик риск порезаться, а учитывая остроту полотен, травма может оказаться весьма серьёзной.

ФОТО: i.stuff.co.nz Если пользоваться самоделками, к подобному следует подготовиться

Вообще, при производстве электромонтажных работ не стоит «изобретать велосипед». Производители предлагают множество различного инструмента для облегчения подобных задач. При этом стоимость этих приспособлений невысока, а значит, и приобрести их сможет каждый. Так стоит ли рисковать, используя различную кустарщину?

Иные способы снятия изоляции с проводов

В народе довольно распространён способ с использованием спичек или зажигалки. Он заключается в следующем. Часть изоляция провода, необходимая для зачистки, нагревается, после чего снимается вручную. Нужно сказать, что способ − рабочий при соблюдении определённых нюансов.

ФОТО: Pinterest Для снятия изоляции можно воспользоваться зажигалкой, но следует быть крайне аккуратным

Во-первых, при его осуществлении требуется аккуратность. Иначе велик риск получить ожог. А во-вторых, способ подходит только для тонких жил, имеющих малое сечение. Да и пользоваться открытым огнём по меньшей мере небезопасно.

ФОТО: primelestiri.md Последствия неаккуратного обращения с огнём могут быть крайне печальными

Использование профессионального инструмента для снятия изоляции

Сегодня на прилавках магазинов электротоваров представлен огромный ассортимент специального инструмента для снятия изоляции, называемого стриппером. Инструмент представлен в различных ценовых категориях, что позволяет его приобрести совершенно без ущерба для семейного бюджета. По состоянию на октябрь 2020 года − приобрести стриппер можно по цене от 100 рублей. Подобный инструмент вполне подойдёт для разовых работ. Что касается стоимости профессиональных стрипперов, то их цена может достигать 20 000 рублей и даже более.

ФОТО: shopper.life Простейший стриппер напоминает бокорезы с прорезями на рабочей поверхности

Что собой представляет стриппер

По внешнему виду простейший стриппер напоминает бокорезы, на рабочей поверхности которых располагаются выемки под жилы различного сечения. Именно они оберегают токоведущую часть кабеля от повреждения. Мастеру необходимо лишь правильно подобрать размер.

ФОТО: shopper.life Такой стриппер может стоить незначительных денег, но для разовых работ он вполне подойдёт

Стрипперы могут быть ручными, полуавтоматическими, автоматическими с электроприводом. Также различные модели могут надрезать изоляцию жилы как вдоль проводника, так и поперёк. Существуют даже сверхточные устройства, предназначенные для работы с оптоволоконными кабелями. Однако для разовых работ, выполняемых домашними мастерами, подобные дорогостоящие приспособления ни к чему.

ФОТО: vsehoztovari.ru А это уже автоматический стриппер, используемый специалистами в работе, хотя для дома он также вполне подойдёт

Подводя итог вышеописанному

Приобретать стриппер или по старинке снимать изоляцию подручными средствами – личное дело каждого. Однако, учитывая малую стоимость простейших приспособлений, лишним такой инструмент не будет. Ведь никому не хочется менять полностью кабель из-за того, что зачищаемая жила обломилась и стала слишком короткой для соединения. Намного проще однажды потратить 100 рублей и не волноваться за качество зачистки.

ФОТО: buildoman.ru Для зачистки множества жил придётся потратить немало времени и сил

Очень надеемся, что изложенная сегодня информация была полезна нашему уважаемому читателю. Редакция онлайн-журнала Homius с удовольствием ответит на все вопросы, которые могли возникнуть в процессе прочтения. Вам лишь нужно изложить их суть в комментариях ниже. И ещё − давайте попробуем определить количество читателей, считающих, что лучше изготовить стриппер своими руками, и тех, кто думает иначе. Своё мнение также оставляйте в обсуждениях. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить оценку. А мы напоследок предлагаем посмотреть очень полезный видеоролик, который более полно раскроет сегодняшнюю тему. Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *