Сколько можно хранить замороженную птицу в морозильной камере

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Гид по заморозке: какие продукты можно годами хранить в морозилке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Продукты, которые нельзя замораживать

Молоко — после разморозки оно расслаивается.

Жареная пища — она обязательно отсыреет и то, что должно быть хрустящим, превратится в клейкое месиво. То же самое касается всех блюд, приготовленых во фритюре и в кляре.

Сметана — из размороженной сметаны исходного продукта не получится.

Что стоит хранить в морозилке:

3. орехи (если их хранить на воздухе, они могут прогоркнуть);

8. хлеб, сухари, панировочные сухари и смеси;

10. вино (разлитое в пакеты или контейнеры для льда);

11. яйца без скорлупы, вылитые в контейнеры;

12. мясо, рыба и птица – как сырое, так и приготовленное.

© Getty Images А какие, наоборот, замораживать категорически нельзя.

Знаете, сколько продуктов человечество ежегодно выбрасывает на помойку? Примерно треть от всех купленных. Если в цифрах, это около 1,3 миллиарда тонн. Хватило бы, чтобы прокормить всю Африку. А ведь есть отличный способ сохранять еду — заморозка. Не нужны никакие консерванты, не нужно никакой химии, достаточно просто положить продукты в морозильник. Правда, не со всеми этот фокус проходит. Wday.ru составил подробную инструкцию о том, что можно, а чего нельзя.

Правила заморозки

— Перед замораживанием все продукты должны остыть до комнатной температуры. если они холоднее, то греть их не нужно.

— Пряные травы нарежьте, смешайте с водой или растительным маслом и разлейте по формочкам для льда. Так они лучше сохранят аромат, а готовить будет удобнее. Заморозить в кубиках можно также вино и бульон.

— Мясо, рыбу и птицу нужно как следует упаковать, чтобы ничего не подтекало.

— Перед приготовлением мясо и рыбу нужно разморозить при комнатной температуре. Все остальные продукты можно готовить прямо сразу: например, жарить тосты из замороженного хлеба.

— Никогда не замораживайте мясо и рыбу повторно. После вторичной разморозки оно разлезется на волокна и потеряет все свои вкусовые качества.

— Не набивайте морозилку слишком плотно. В камере должен оставаться воздух.

Год: цельную тушку птицы, стейки, бланшированные овощи, фрукты в сиропе, варенье.

Как подготовить мясо, птицу или рыбу к заморозке

Как правильно подготовить продукты к замораживанию:

Рекомендуется обёртывание в салфетку, смоченную уксусом.

Рыбу следует выпотрошить, вымыть и удалить излишки влаги

Не советуют размораживать мясо в воде (холодной или горячей), лучше, если оно оттает постепенно в холодильнике.

Нельзя его хранить в холодильнике на деревянной разделочной доске, которая быстро впитает сок: теряются вкусовые и питательные качества.

Рыбу следует выпотрошить, вымыть и удалить излишки влаги. Советуем так же почитать как правильно размораживать рыбу.

Общие правила хранения в холодильнике

Раскладывая продукты, учитывают правила, особенно, если используют холодильник, а не морозильник:

Мясо разного вида укладывают в отдельные пакеты.

Хранение рыбы и мяса в морозильнике

Замораживание – единственный способ консервации скоропортящихся продуктов – производится в специальных камерах от -18 до -25 °С. В промышленности применяются ещё более жёсткие меры – шоковую заморозку в три этапа.

Рыба сберегает питательные свойства от -20 до -30 °С.

Качество замороженных продуктов напрямую определяется скоростью самого процесса: резкая заморозка позволяет максимально сберечь все полезные качества.

Колбаса, сосиски, ветчина и сало

Копчёные, варёные колбасные изделия содержат до +8 °С в течение времени, в часах:

Варёно-копчёная и полукопчёная колбаса в подобных условиях хранится 10 суток, а при +8…+20 °С – 72 часа. Полу- и сырокопчёные колбасные изделия в вакууме не портятся при +20 °С в течение 4 суток.

Отсутствие целостности упаковки сразу изменяет условия и сроки консервации.

Срок годности ветчины также определяется степенью термической обработки и соответствует, в сутках:

Свежее сало держат при +10 0С и ниже. В замороженном виде оно охраняет вкусовые и питательные свойства около года. Солёное хорошо хранить в трехлитровых банках или завёрнутым в бумагу.

Свежее сало держат при +10 0С и ниже

Оно предназначено для длительного хранения в прохладных условиях. Подходящая упаковка для сала горячего копчения – бумага или фольга.

Рыба является скоропортящимся продуктом. В свежем состоянии её хранят при -2…0 °С. При более высокой температуре подойдут контейнеры с кубиками льда.

В комнатных условиях свежую рыбу хранить запрещено, её необходимо сразу подвергнуть обработке в любой форме. Жареную рыбу содержат при температуре до +2 °С не более 48 часов.

Перед заморозкой с рыбы никогда не счищают кожу, что предохраняет её от высушивания. В камере, где поддерживают ниже -20 °С, продукт консервируют на 3-6 месяцев.

Солёную рыбу в зависимости от степени обработки в вакуумной упаковке хранят, в сутках:

В холодильнике солёная семга в обычном пакете годна для приёма в пищу не более 3 суток.

Копчёная рыба, в зависимости от способа приготовления и в условиях герметичности упаковки, годна:

Не советуют размораживать мясо в воде (холодной или горячей), лучше, если оно оттает постепенно в холодильнике.

Правила хранения курятины

Срок хранения зависит от того, где именно курица размещена и в каком виде ее планируется беречь. Если речь идет о хранении при температуре от 18 градусов тепла и выше, то часы курицы будут сочтены вне зависимости от того, сырая она, замороженная или приготовленная .

На вопрос, насколько долго храниться куриное мясо в холодильнике, эксперты отвечают примерно одинаково.

Очень часто ответом на вопрос «сколько хранить» является качество упаковки. Не рекомендуется использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты .

Общие правила, касающиеся сроков годности:

Курица – продукт, достаточно неприхотливый в хранении. Она может лежать и в холодильнике, и в морозилке в любом виде. Но чтобы ее полезные свойства не были утеряны со временем, важно знать, сколько может храниться мясо птицы.

В холодильнике

Многих хозяек интересует, сколько хранится охлажденная курица в холодильнике. Ведь некоторые любят покупать товар про запас, чтобы не посещать каждый день магазин. В этом случае, кстати, нужно быть особенно внимательным к сроку годности охлажденной курицы, уточнять его прямо в магазине, до покупки.

Ведь именно охлажденный вариант приобретается чаще всего. Из такого полуфабриката готовят бульоны и другие легкие диетические блюда. А чтобы угощение получилось и полезным, и вкусным, нужно знать, как именно хранить охлажденную курицу.

Если предполагается, что лежать в холодильнике будет свежая птица при температуре от 6 до 10 градусов со знаком плюс, время составит около 24 часов. Если выставить режим рохладнее, от 3 до 6 градусов тепла, то куриная грудка будет храниться до двух дней. А самое долгое, что сможет выдержать куриное филе при хранении в холодильнике, – четыре дня .

В морозилке

Морозилка позволяет продлить сроки хранения не только для охлажденной курицы, но и для любого другого продукта. Например, сырая курица сможет пролежать в морозильной камере около пяти-шести месяцев . Если температура составляет менее 13 градусов холода, курицу нужно будет вытащить из морозилки через четыре месяца.

– Сколько хранится куриное мясо, если речь идет о домашней, а не о промышленной морозилке?

– Без холодильника и сырая курица, и вареная, и жареная не проживет и суток. Зато замороженная куриная грудка сохранится до шести месяцев.

  • 3-4 дня хранится продукт при температуре от +1 до -3 ;
  • до 3 суток – от +1 до +5 ;
  • максимум два дня – при температуре от 5 до 8 градусов тепла ;
  • не более 20 часов – от 8 до 11 градусов со знаком «плюс» .

Сколько хранятся в морозилке субпродукты

Время всегда считают с даты выработки. Приобретенные замороженные субпродукты нельзя размораживать и замораживать повторно – иначе изделие станет жестким и отвратительным по вкусу и виду. Примерные сроки:

Сколько хранится замороженное мясо

Срок хранения в морозильной камере у каждого продукта свой. Это зависит не только от вида и разновидности, но и от характеристик домашней камеры. Сколько дней можно хранить мясо в морозилке, зависит от поколения техники и технологий. В отличие от промышленных, в которых мясные полуфабрикаты могут сохраняться долгое время (больше года), камера в холодильнике часто не оснащена многоуровневыми степенями заморозки и не имеет регулировки температуры. Вкус приготовленного блюда зависит от правильного хранения полуфабриката.

Сроки хранения мяса, птицы, субпродуктов должны знать все хозяйки. Покупатели часто прикидывают период хранения, когда выбирают в магазине замороженные или охлажденные продукты. Узнайте, чем грозит употребление в пищу говядины с нарушенным сроком годности. Запомните, какой должна быть температура в морозильной камере. Зная, сколько можно хранить мясо в морозилке и когда стоит его приготовить, вы убережетесь от отравлений и других опасностей.

Курица в морозилке

Хранится замороженная курица в морозилке тушками не более 9-12 месяцев. Разделанная курица, цыпленок или суповой набор – до 8 месяцев. Часто до покупки в магазине птица уже была замороженной неопределенный период времени, могла испортиться, даже если на ценнике прописаны верные даты. Лучше взять за правило хранить птицу на 2-3 месяца меньше максимально возможного срока. При длительном охлаждении или заморозке появляется неприятный вкус и запах. Уксусом, приправами или специями такой привкус не устранить.

Соблюдение простых рекомендаций поможет сохранить припасы и порадовать себя и домашних мясными блюдами.

Жареную

Жареная курица хороша в горячем виде. Если после трапезы получились остатки, их складывают в контейнер и помещают в холодильную камеру. Жареная курица в холодильнике может храниться не более 12 часов.

Заморозить продукт также можно, но после разморозки он будет жестковат.

Как хранить сырую курицу

Размороженную

Если курицу разморозили, то повторному замораживанию она не подлежит. Если возникает вопрос, сколько хранится размороженная курица в холодильнике, то держать ее там можно не более 12 часов. В размороженном курином мясе мышечные волокна уже потеряли свою структуру, и процессы порчи будут идти гораздо быстрее.

Однако если нет потребности в мясе, курицу можно приготовить выбранным способом и заморозить уже готовое блюдо.

Готовая курятина, замороженная порционно, может храниться в морозильнике на протяжении 3 месяцев. Следует учесть, что такой продукт съедобен, но удовольствия от его употребления вы не получите.

Копченую

К копченому продукту следует относиться осторожно. Малейшее нарушение технологии может привести к недостаточному прогреванию туши внутри. Предпочтение лучше отдать мелким частям (крылышкам).

При покупке внимательно присмотритесь к продукту. Если на складках кожи заметен белый налет, откажитесь от покупки. Это говорит о начале роста микроскопических грибов.

Хранить продукт в холодильнике можно не более 24 часов.

Бульон из домашней курицы вкусный и ароматный. Он прекрасно помогает смягчить кашель и успокоить боль в горле. Хранится вареная курица в бульоне в холодильнике до 2 дней. Без бульона – столько же.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Правила и сроки хранения курицы

Куриное мясо любят многие, оно не жирное, но питательное и полезное для всех. С мяса птицы, в частности курицы, можно приготовить большое количество разнообразных первых блюд, запекать, жарить или просто отваривать филе на салаты и всевозможные закуски. Купить курицу можно в любом супермаркете, при этом предложений будет много:

Каждый из этих видов важно правильно выбрать, а затем хранить. От этого зависит здоровье, а порой жизнь ваша и близких.

Читайте также:  Подпорные стенки: технология возведения

  1. Сколько можно хранить курицу в холодильнике
  2. Сколько хранить курицу в морозилке
  3. Температурные режимы
  4. Правила заморозки курицы
  5. Сколько можно хранить готовую курицу холодильнике
  6. Вареная курица
  7. Жаренная курица
  8. Копченая курица
  9. Замаринованная курица
  10. Правила покупки свежей курицы

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Многие хозяйки при покупке продуктов часто приобретают в прок, чтоб не ходить каждый день в магазин. При это важно смотреть срок годности выбранного продукта, необходимо это во избежание отравлений и других неприятных казусов.

Чаще всего приобретается охлажденная курица, из этого продукта в домашних условиях готовят много разнообразных блюд к праздничному столу и на каждый день. Чтоб приготовленная пища была вкусной и полезной важно знать, сколько можно хранить курицу в охлажденном виде в условиях холодильника. Для этого важно выбрать правильно свежее мясо, с хранением дело обстоит так:

Совет! Чтоб на дольше сохранить тушку охлажденной курицы стоит вынуть из нее все кости. Портиться мясо начинает от кости, если их вынуть продукт дольше останется свежим при правильно установленной температуре.

Указанные данные помогут вам правильно сохранить купленный продукт на протяжении необходимого времени в лучшем виде, но при этом немаловажным является и то, насколько свежий товар вы приобрели в магазине. Обязательно обращайте внимание на внешний вид и сроки годности мяса.

В помещении, где температура превышает +15 градусов сохранить куриное мясо не получится, оно испортится в течении нескольких часов.

Сколько хранить курицу в морозилке

Морозильные камеры поддерживают одну установленную температуру, это способствует более длительному периоду хранения разных продуктов. Мясо, в том числе и курицу, часто замораживают, перед этим желательно разобрать тушку порционно, разложить в специальные вакуумные пакеты или контейнеры, заморозить. Сколько можно хранить замороженную курицу в холодильнике?

Температурные режимы

От этих показателей в камере зависит многое:

Совет! После разморозки повторно помещать продукт в морозильную камеру не желательно, теряется белок, мясо будет не таким сочным и вкусным.

Хранить в холодильнике можно не только замороженную курицу, вареное, копченое, жареное мясо тоже может сохранятся таким способом.

Правила заморозки курицы

Чтоб после разморозки приготовить вкусное блюдо, предварительно стоит побеспокоиться о правильной заморозке мяса. Если сделать это неправильно в процессе приготовления курица может иметь посторонние привкусы, поменять цвет кожицы, заветриться. Чтоб избежать этих неприятностей стоит придерживаться таких правил:

После этого тару опускают в морозилку и покойно занимаются своими делами, в самые короткие сроки продукт заморозится.

Сколько можно хранить готовую курицу холодильнике

В холодильнике и морозильной камере можно сохранять не только свежее мясо, готовая грудка и другие части тушки в приготовленном виде могут сохранятся так же. Это очень удобно, когда на приготовление пищи совсем нет времени, или оно очень ограничено.

Но и здесь не все так просто, чтоб приготовить из уже готовых продуктов вкусные блюда надо знать некоторые хитрости. Стоит понимать, что готовое мясо храниться намного меньше, чем сырое. Для каждого вида есть свои нюансы, объединяющим будет то, что полиэтилене лучше не замораживать, лучше для этих цеелей использовать пищевую фольгу или контейнеры из пищевого пластика.

Вареная курица

Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике и как это сделать правильно? Отварное мясо курицы лучше всего сохраняется в контейнерах, важно плотно закрыть его крышкой. При температуре до +6 на протяжении суток продукт полностью сохранит все свои полезности и вкусовые качества.

Совет! Не стоит превышать срок хранения вареной курицы, это может пагубно сказаться на самочувствии.

Жаренная курица

Жареное мясо почему-то все любят больше, можно ли приготовить такой продукт в прок и как правильно его сохранить? Это возможно, приготовленный таким методом продукт храниться при температуре до +6 на протяжении двух суток в холодильнике. Важно делать это в хорошо закрытой емкости, во избежание напитывания посторонними запахами.

Совет! Курица-гриль в холодильнике сохраняется при таких же условиях на протяжении такого же времени.

Копченая курица

Как хранить копченное мясо в домашних условиях? Какие правила стоит строго соблюдать, чтоб выбранный продукт порадовал родных и близких? На это влияют несколько факторов:

Птицу домашнего копчения в условиях холодильника можно хранить до недели, с тем условием, что сходный продукт был идеального качества. Покупные копчености лучше съедать сразу, так как обычно на такую переработку в промышленности отправляют мясо с небольшими сроками годности.

Замаринованная курица

Сколько можно хранить в холодильнике размороженную курицу в холодильнике с маринадом? Часто бывает так, что шашлык откладывается по тем или иным причинам, через сколько необходимо использовать уже обработанное мясо?

В таких случаях продукт сохраняют не более 24 часов, далее начинаются гнилостные процессы, которые пагубно скажутся на здоровье.

Некоторые хозяйки замораживают остатки готового мяса, потом их используют для приготовления солянок, супов и других блюд. Какой срок хранения курицы в морозилке в таком случае? Сколько можно хранить замороженную готовую курицу? Не стоит сохранять такие продукты дольше месяца. Идеальным вариантом будет 1-2 недели при температуре -12 градусов.

Правила покупки свежей курицы

Сколько может храниться курица в холодильнике зависит от многих факторов, главным является свежесть продукта при покупке. Как выбрать мясо правильно, чтоб подольше его сохранить? Рекомендации таковы:

Отпугивающим станет и неприятный запах, это свидетельствует о порче продукта.

Мы выяснили, сколько храниться крица в холодильнике и при заморозке. Применяйте советы и готовьте вкусную пищу.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Температура, срок и условия хранения охлажденной и замороженной курицы

Куриное мясо содержит большое количество витаминов (А, В1 – В3, В5, В6, В9, С, Е). А также других веществ, необходимых для правильной работы организма. Это цинк, железо, магний, калий, натрий и др. Оно хорошо усваивается, благодаря чему рекомендуется для употребления с раннего возраста в виде пюре. Из — за низкой калорийности куриное филе можно без опасения употреблять людям с лишним весом. Несмотря на то, что мясо этой птицы самое востребованное и его приобретают чаще остального, не все знают, как хранить курицу, чтобы она сохранила не только вкусовые, но и полезные качества.

Как выбрать

Птицу перед покупкой нужно хорошо рассмотреть, обращая внимание на ее внешний вид. Кожа охлажденной курицы не должна иметь кровоподтеков, темных пятен и поврежденных мест. Нормальный цвет для нее – белый. Слишком жирная птица может иметь слегка желтоватый оттенок. Свежий приятный запах – лучшая рекомендация для данного продукта (слабый запах хлорки или уксуса говорит о том, что мясо пытались «реанимировать»).

Мороженые куры не должны быть покрыты льдом. Он может появиться только, если птица подвергалась заморозке дважды. Такую курятину лучше обойти стороной. При этом лучше всего стараться покупать только охлажденную птицу, так как замороженная может быть изначально несвежей.

Как хранить кур

Насколько долго мясо сохранит свое качество, будет зависеть от условий его хранения. Прежде всего от температурного режима и показателя влажности воздуха. Важно и то, каким было состояние птицы в момент ее покупки.

Хранение охлажденной курицы в холодильнике будет более продолжительным, если предварительно удалить из нее все кости.

Оптимальные условия хранения курятины:

Правильная температура хранения курятины позволит ей оставаться свежей в течение нескольких дней.

Хранение в холоде

Самым правильным решением будет приготовить курицу сразу после покупки. Но когда это сделать не получается, хранить птицу нужно в холодильнике, в следующих упаковках:

Оптимальным будет поместить курицу в вакуумный пакет, затем в пластиковую емкость большего размера, а оставшиеся пустоты заполнить кубиками льда.

Срок хранения курятины в холодильнике будет зависеть не только от температуры хранения и начального состояния птицы, но и от ее размера и вида хранения (в целом виде или по частям, с костями или без). Время хранения курицы в холодильнике в условиях определенной температуры:

Хранение в замороженном виде

Средний срок хранения замороженной курицы в морозилке, в зависимости от температуры:

Хранение отварной курятины

Если отварная курица находится в теплом помещении, ее нужно употреблять сразу (в течение ближайших 3 часов). А в холодильнике она сможет сохраниться 2 – 3 дня. Такой же срок хранения и у курицы – гриль.

Хранение отварной курицы должно проходить в герметично закрытой посуде. В пакете из полиэтилена она очень скоро начнет портиться.

Оставшуюся часть вареной курицы кладут в глубокую посуду и накрывают крышкой, чтобы она не обветрилась.

Курица, которую обернули фольгой, хорошо сохранится в течение нескольких дней. Кроме того, упакованная таким образом, она не будет впитывать посторонние запахи, исходящие от других продуктов, которые хранятся в том же холодильнике.

Хранение копченой курятины

Долго хранить копченую курицу не рекомендуется. Прежде всего, нужно определиться, какая это птица. Если она куплена в магазине, большая вероятность, что мясо до копчения было несвежим. В больших объемах коптят кур, у которых практически истек срок хранения. Употребить такую курятину нужно сразу же, как только она была куплена.

Свежая птица, приготовленная на гриле или закопченная своими руками, в домашних условиях может без проблем храниться в холодильнике в течение 5 – 7 дней.

Курица в маринаде

Маринование курятины в основном проводят для приготовления шашлыка. И если по каким – то причинам выезд на природу откладывается, возникает естественный вопрос: сколько и как хранить маринованную курицу?

Даже в холодильнике хранение мяса маринованной курицы может длиться не более 24 часов. Поэтому, лучше его зажарить на сковородке или запечь на шампурах в духовке, не дожидаясь, пока оно испортится.

Что делать, чтобы курица хранилась дольше

Хранить куриное мясо можно таким образом, чтобы оно дольше оставалось свежим. Существуют разные способы, как это сделать. О некоторых из них пойдет речь дальше.

  1. С помощью льда (колотого или в кубиках) можно увеличить срок хранения курицы в холодильнике на 1 – 2 дня. Ледяные кубики кладут в эмалированную миску, выкладывают на нее курятину, после чего сверху ее тоже покрывают льдом.
  2. Завернутая в ткань, смоченную столовым уксусом, курица сможет храниться до 5 суток. Ее прямо во влажной хлопчатобумажной ткани помещают в пакет из полиэтилена и отправляют на полку холодильника.

Заключение

Способы хранения куриного мяса у каждой хозяйки свои. В этой статье даны лишь общие рекомендации по его сбереганию.

Главное, что нужно запомнить: свежую охлажденную птицу надо употребить в пищу в течение 2 – 3 дней. А если ее держать в замороженном состоянии, курятина останется пригодной к употреблению несколько месяцев. Не нужно хранить курицу, у которой уже вышел срок, а темболее употреблять ее в пищу. Заботьтесь о своем здоровье, употребляйте в пищу только свежее мясо.

Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину

Мясные изделия относятся к скоропортящимся продуктам, требующим особых условий содержания и соблюдения сроков хранения.

Во избежание пищевых отравлений и потери продуктов необходимо знать, сколько хранится мясо в морозилке или холодильнике. Это зависит от вида мяса, степени его обработки, температуры.

  1. Как подготовить мясо, птицу или рыбу к заморозке
  2. СанПиН 2.3.2.1078-01
  3. Сколько и как хранить: сырое, замороженное, охлаждённое, жареное, копчёное, солёное
  4. Говядина
  5. Свинина
  6. Баранина
  7. Курица и другая птица
  8. Колбаса, сосиски, ветчина и сало
  9. Рыба
  10. Фарш мясной и рыбный
  11. Субпродукты
  12. Сроки хранения замороженного мяса в холодильнике
  13. Хранение рыбы и мяса в морозильнике
  14. Как определить свежесть мяса и рыбы и понять, что продукт испортился?
  15. Чем опасно употребление испорченного продукта?
  16. Общие правила хранения в холодильнике
  17. Заключение
Читайте также:  Новый год. Как украсить квартиру? Лучшие идеи с фото

Как подготовить мясо, птицу или рыбу к заморозке

Как правильно подготовить продукты к замораживанию:

Рекомендуется обёртывание в салфетку, смоченную уксусом.

Рыбу следует выпотрошить, вымыть и удалить излишки влаги

Не советуют размораживать мясо в воде (холодной или горячей), лучше, если оно оттает постепенно в холодильнике.

Нельзя его хранить в холодильнике на деревянной разделочной доске, которая быстро впитает сок: теряются вкусовые и питательные качества.

Рыбу следует выпотрошить, вымыть и удалить излишки влаги. Советуем так же почитать как правильно размораживать рыбу.

СанПиН 2.3.2.1078-01

Санитарные правила включают гигиенические требования к безопасности пищевых продуктов, включая мясные и рыбные.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 мясо животных и птицы, рыба должны:

Документ отражает предельное содержание химических загрязнителей и биологических организмов, способных нанести вред здоровью человеку.

В парном, охлаждённом и подмороженном мясе, полуфабрикатах количество токсических веществ не должно превышать, в мг/кг:

Согласно правилам обязателен паразитологический контроль мясной и рыбной продукции.

Сколько и как хранить: сырое, замороженное, охлаждённое, жареное, копчёное, солёное

Заготовка мяса и птицы в охлаждённой форме признана самым совершенным способом, останавливающим процессы разложения и гниения, но позволяющим сберечь большую часть витаминов и полезных веществ.

Заготовка мяса и птицы в охлаждённой форме признана самым совершенным способом

Применение новых технологий при упаковке скоропортящихся мясных и рыбных изделий позволяет продлить срок их годности:

  1. Продукт укладывают в герметичную упаковку, искусственным путём создают вакуум – воздух, содержащий огромное количество микроорганизмов, откачивается полностью. Вакуумирование значительно повышает период годности.
  2. Промывают, удаляют излишки влаги, покрывают специальными компонентами и укладывают в лотки. Нагнетание газовой смеси из кислорода и окиси углерода производится после откачки воздуха. Соотношение газов изменяется в зависимости от того, в каком виде упакована тушка: в целом или разрубленной на части.
  3. Укладывают в полимерную плёнку, затем стерилизуют, нагревая до определённой температуры. Данный способ завоевал популярность, так как предотвращает развитие бактерий, являющихся причиной разложения и порчи. Он позволяет сохранить вкус продуктов.

Срок годности мяса в охлаждённом состоянии зависит от его вида. Например, свинина хранится 5-8 суток, птица – 10-12 суток.

Говядина

Продолжительность хранения говядины зависит от температурного режима и других условий:

Говядина быстро портится при комнатной температуре.

Свинина

Мясо после убоя животного, не рекомендуют сразу готовить. Свинина становится хороша через несколько суток пребывания в прохладном месте.

При относительной влажности 95-98% свинину можно хранить, в месяцах:

От 0 до +6 °С расфасованная свинина имеет свежесть 36 часов.

Баранина

Баранина относится к скоропортящимся продуктам, поэтому консервируется в соответствующих условиях, в сутках:

Замороженная баранина или ягнятина при влажности 95% и температуре подлежит консервации, в месяцах:

Изменение температурного режима значительно уменьшает срок годности.

Курица и другая птица

Максимальный период консервации птицы в морозильнике при -15 °С и ниже, в сутках:

При ниже -25 °С период годности увеличивается соответственно до 12 и 14 месяцев.

Охлаждённая птица годна к употреблению при температуре от 0 до +4 °С – не более 5 суток, при +8 °С – 24 часа.

При длительном хранении птица теряет питательную ценность, особенно это характерно для уток и гусей, жир которых приобретает прогорклый вкус.

Колбаса, сосиски, ветчина и сало

Копчёные, варёные колбасные изделия содержат до +8 °С в течение времени, в часах:

Варёно-копчёная и полукопчёная колбаса в подобных условиях хранится 10 суток, а при +8…+20 °С – 72 часа. Полу- и сырокопчёные колбасные изделия в вакууме не портятся при +20 °С в течение 4 суток.

Отсутствие целостности упаковки сразу изменяет условия и сроки консервации.

Срок годности ветчины также определяется степенью термической обработки и соответствует, в сутках:

Свежее сало держат при +10 0С и ниже. В замороженном виде оно охраняет вкусовые и питательные свойства около года. Солёное хорошо хранить в трехлитровых банках или завёрнутым в бумагу.

Свежее сало держат при +10 0С и ниже

Оно предназначено для длительного хранения в прохладных условиях. Подходящая упаковка для сала горячего копчения – бумага или фольга.

Рыба является скоропортящимся продуктом. В свежем состоянии её хранят при -2…0 °С. При более высокой температуре подойдут контейнеры с кубиками льда.

В комнатных условиях свежую рыбу хранить запрещено, её необходимо сразу подвергнуть обработке в любой форме. Жареную рыбу содержат при температуре до +2 °С не более 48 часов.

Перед заморозкой с рыбы никогда не счищают кожу, что предохраняет её от высушивания. В камере, где поддерживают ниже -20 °С, продукт консервируют на 3-6 месяцев.

Солёную рыбу в зависимости от степени обработки в вакуумной упаковке хранят, в сутках:

В холодильнике солёная семга в обычном пакете годна для приёма в пищу не более 3 суток.

Копчёная рыба, в зависимости от способа приготовления и в условиях герметичности упаковки, годна:

Фарш мясной и рыбный

Заморозке подвергают только свежеприготовленный фарш, содержат его в спрессованном виде не более 3 месяцев. Повторное замораживание ведёт к уничтожению полезных качеств.

Заморозке подвергают только свежеприготовленный фарш

Фарш относится к группе скоропортящихся продуктов, при +8 °С сохраняет свежесть в течение 6 часов.

Смешивание фаршей из разного вида мяса и добавление специй ускоряет порчу продукта, поэтому эти манипуляции проделывают непосредственно перед приготовлением котлет или других изделий.

Период хранения изделий из свиного фарша и изготовленных на его основе полуфабрикатов, в часах:

Котлеты из рыбного фарша, хранящиеся в холодильнике, необходимо приготовить в течение 12 часов.

Субпродукты

Пригодность мороженых субпродуктов, перемещённых из морозилки в камеры с более высокими температурами, в часах:

Охлаждённые субпродукты хранятся, в часах:

Замороженные субпродукты сохраняют питательные качества в течение 4 месяцев.

Сроки хранения замороженного мяса в холодильнике

Изменение условий содержания значительно уменьшает срок годности замороженного мяса, оно хранится в новых условиях в течение времени, в часах:

Повторная заморозка убивает витамины и другие полезные вещества.

Хранение рыбы и мяса в морозильнике

Замораживание – единственный способ консервации скоропортящихся продуктов – производится в специальных камерах от -18 до -25 °С. В промышленности применяются ещё более жёсткие меры – шоковую заморозку в три этапа.

Рыба сберегает питательные свойства от -20 до -30 °С.

Качество замороженных продуктов напрямую определяется скоростью самого процесса: резкая заморозка позволяет максимально сберечь все полезные качества.

Как определить свежесть мяса и рыбы и понять, что продукт испортился?

Характеристика свежего мяса:

  1. Костный мозг заполняет внутреннюю полость кости и легко от неё отделяется. Белый или серый оттенок костного мозга указывает на протухший продукт.
  2. Эластичная структура: после надавливания на ткани форма восстанавливается.
  3. Цвет. Свинина бледно-розовая, говядина или баранина – тёмно-красная. Желтоватый и сероватый оттенок указывает на порчу.
  4. Запах. Говядина и баранина имеют специфический запах, свинина – слабый запах. Мясо не должно отдавать кислятиной, гнилью.

Испорченное мясо отличается по внешнему виду: покрыто слизью, из него вытекает липкая и мутная жидкость.

Испорченное мясо отличается по внешнему виду

Свежесть рыбы определяется по признакам:

Употреблять испорченное мясо или рыбу противопоказано.

Чем опасно употребление испорченного продукта?

Приём в пищу испорченных мясных или рыбных блюд влечёт за собой пищевое отравление, которое проявляется:

Отравлению сопутствует тахикардия, головная боль, головокружение, увеличивается частота пульса. Человеку потребуется помощь медиков.

Общие правила хранения в холодильнике

Раскладывая продукты, учитывают правила, особенно, если используют холодильник, а не морозильник:

Мясо разного вида укладывают в отдельные пакеты.

Заключение

Срок хранения мяса в морозилке зависит от сорта мяса, степени его жирности.

Приобретая продукты в магазине, необходимо обращать внимания на дату, отражающую период годности, требования к хранению, которые обязательно соблюдать и в домашних условиях.

Несколько способов вычисления кубатуры оцилиндрованного и конусообразного бревна

Отправим материал на почту

Проекты деревянных домов

Лесной массив и оцилиндрованные строительные материалы принято измерять в кубических метрах для транспортировки и свершения сделок купли-продажи. Рассмотрим способы как посчитать кубатуру бревна, определить количество заготовок в кубометре. Ознакомимся с источниками, где можно найти готовые точные данные, поймем неоправданность использования онлайн-калькуляторов. После прочтения статьи смету на строительство дома будет проще составить самостоятельно.

Зачем нужна кубатура и в чем загвоздка

За единицу измерения практически всего погонажа из древесины принимается кубический метр. Это обосновано тем, что материал штучно редко запрашивается, а транспортировка осуществляется в кузовах и на площадках с квадратным или прямоугольным сечением. Да и хранятся изделия в подобных же условиях и на паллетах шириной 120 см.

С досками и брусом вычисления провести не сложно, так как они имеют строгую геометрию, фиксированные размеры и четырехугольное сечение. А вот как рассчитать кубатуру бревна – задача не из простых. Ведь между отдельными единицами имеется пустое пространство, за исключением оцилиндрованного типа диаметр заготовок с разных торцов отличается.

Несколько способов определения объема

Существует несколько подходов для решения как посчитать кубатуру леса. Условно можно выделить бытовой вариант, с опорой на таблицы в нормативных документах и по формулам. На основе последних и готовых данных программисты создали специальные калькуляторы для сайтов и приложений на телефонные устройства. Рассмотрим каждую методику детальнее.

Бытовой способ

Здесь может два подхода. Самый простой позволяет определить количество бревен, которое помещается в куб. Например, нужно заказать лес примерно схожего сечения у вершины и комля длиной 3 метра. Если выполнить штабельную укладку образцов толщиной 20 см, то в квадрат поместятся 5 × 5 = 25 единиц. Объем 25 бревен в итоге будет равен 3 кубометрам. Из них можно будет сформировать настил площадью 25 × 0,20 × 3 = 15 кв.м.

Второй вариант актуальнее, так как укладка леса чаще бывает хаотичной. Здесь вычисления проводятся по параметрам места для хранения заготовок. Например, нужно заполнить сарай площадью 3 × 4 = 12 кв.м, высотой 3 м. Объем составит 12 × 3 = 36 кубометров. Условно принято считать, что круглый массив занимает в пространстве 80 %. То есть в помещение уместится 36 × 0,8 = 28,8 кубов древесины.

Табличные данные

Удобно составлять смету, когда есть уже готовые данные, аналогичные проектным. Так, существует нормативная документации, на основе которой можно сразу по объему сосчитать штучно нужный материал. Рассмотрим пример по таблице кубатурника для круглого леса 6 метров по количеству бревен (без округления). Для вычислений информация взята из ГОСТ 35594 от 2013 года.

Диаметр в смЗаготовок в кубе
619,8
717,2
815
913,1
1011,5
1110,1
129
138
147,1
156,4
165,8
184,7
204
223,3
242,8
262,4
282,1
301,9
321,6
341,4
361,3
381,2
401
420,9
440,9
460,8
480,7
500,6
520,6
540,5
560,5
580,5
600,4

Здесь же есть таблица с коэффициентами полнодревесности материалов в зависимости от породы (пространство занимаемое массивом ввиду особенностей его физических параметров, прогиба). Параметр учитывается для определения объема штабелей из бревен в складских помещениях (последующий ряд укладывается в углубления предыдущего). Здесь, например, для метровой лиственницы с корой характерно 0,67, а для очищенной березы 0,79. Те же образцы без коры длиной 6 м занимают 63,5 и 65,6 % пространства.

Читайте также:  Назначение и виды пресса для опилок

Для строительства дома чаще выбирают ровный по диаметру массив. Кубатура оцилиндрованного бревна также объединена в таблице с учетом диаметра. Например, при 20 см в куб вмещается 5,3 заготовок длиной 6 м, при 28 см – 2,7 единиц. Если рассматривать аналогичные образцы относительно погонажа в кубе, то получится 32 и 16,3 м соответственно.

Расчет по формулам

Здесь нужно сначала определить средний диаметр массива. Если параметры примерно схожи, достаточно взять три образца, суммировать замеры и получить средний результат. Рассмотрим, как высчитать кубатуру бревна, если нужны заготовки для дома 6 × 6 м, где высота стены составляет 2,8 м.

Если диаметр бревна равен 25 см, на соединение уходит примерно 5 см, а на усадку принято брать запас 7 %, то для формулы значение радиуса будет равно (0,250,05) × 0,93/2 = 0,093 м.

Для определения среднего объема единицы леса используется формула V = × l × π. В нашем случае это будет 0,093 × 0,093 × 6 × 3,1416 = 0,163 куб.м.

Для одной сплошной стены понадобится 2,8 / 0,186 = 15 бревен. Кубатура здесь получится равной 15 × 0,652 = 9,8. То есть, на сруб понадобится не более 40 кубов. Если вычислить, сколько леса придется на проемы под окна с дверьми, то из объем заказа будет немного меньше.

Приведенный пример вычислений подходит только для оцилиндрованного бревна или заготовок с сужением диаметра на погонный метр до 0,8 см. Если разница превышает допустимое значение, а середина соответствует половине суммы торцевых толщин, то применяется для расчета иная формула: V = π × l × d²ср / 40000.

Например, образец длиной 6 м имеет срединный диаметр 20 см. Тогда такое бревно будет иметь объем 3,1416 × 6 × 20 × 20 / 40000 = 0,1885 куб.м. Также можно вычислить кубатуру с учетом торцевых значений. Например, у вершины – 15 см, у комля – 25 см. Тогда объем будет равен (3,1416 × 6 × (15 × 15 + 25 × 25 + 15 × 25)) / 120000 = 0,1767 куб.м. По результатам видно, что метод усеченного конуса точнее.

Есть способ, который предполагает дополнительное вычисление сбега бревна. Здесь применяется несколько формул. Рассмотрим объем бревна в кубах на примере выше рассмотренных данных.

Сбег здесь будет равен (25 – 15) / 6 = 1,667 см.

Средний диаметр: 15 + 1,667 × 6 / 2 = 20,001 см.

Тогда объем получится такой: 3,1416 × 6 × 20,001 × 20,001 / 40000 = 0,1885 куб.м.

Со сбегом есть еще один вариант формулы: 0,00002618 × 6 × (15 × 15 + (15 + 1,667 × 6) × (15 + 1,667 × 6) + 15 × (15 + 1,667 × 6)) = 0,1767 куб.м.

Немного проще работать с формулой для концевых сечений. Здесь результат будет выглядеть так: 3,1416 × (15 × 15 + 25 × 25) × 6 / 80000 = 0,1885 куб.м. Для усеченного конуса есть преобразованный вариант: 0,00002618 × 6 × (15 × 15 + 25 × 25 + 15 × 25) = 0,1767 куб.м.

Есть формула как высчитать кубатуру бревна с максимально точным результатом – с учетом секционных измерений. Здесь рассматриваются крайние точки каждого погонного метра массива. Также метод подразумевает снятие замеров с корой и без нее в отличие от предыдущих способов (по ГОСТу 35594 от 2013 года).

Калькулятор

Основная часть онлайн-калькуляторов для определения объема бревна базируется на готовых данных из ГОСТ 2708 от 1975 года или ISO 4480 от 1983 года. Но опираться на результаты таких вычислений стоит с осторожностью. Некоторые предприимчивые продавцы могут внести неотслеживаемые изменения в исходные данные. Например, объем может быть округлен до сотых или цифры поменяны местами. Подобные «ошибки» также встречаются в официальных реестрах, на что стоит обращать внимание перед заключением договора о купле-продаже.

Видео описание

В видео рассказано о причинах разногласий в замерах рубщика и приемщика леса, о методах определения объема массива у финских подрядчиках:

Коротко о главном

Измеряют лес в кубометрах.

Кубатуру вычисляют различными способами.

Наиболее точные результаты получаются с использованием формул или инновационного оборудования.

Как правильно посчитать объём бревна?

Кубатурой бревна называют объем древесного материала, измеренный в кубических метрах. Эта величина используется в строительстве деревянных срубов для вычисления количества круглого леса. Определять кубатуру важно при продаже дров, где предусматривается оплата за каждый кубический метр дерева. Как посчитать объем круглого цилиндрического пиломатериала правильно?

Знать кубатуру дерева надо при покупке этого стройматериала, так как оплата производится за каждый метр кубический.

Существует несколько способов ориентировочной оценки кубатуры круглого леса или дров. Все наработанные методики используют данные измерения геометрических размеров и математические расчеты. Для замера строительных величин традиционно используется рулетка.

Расчет кубатуры занимаемого пространства

Наиболее простой способ заключается в определении кубического прямоугольного пространства, в котором сложен брус. Таким местом может быть кузов самосвала или сарай. Также можно калькулировать геометрические размеры поленницы, если она сложена в виде аккуратного прямоугольника.

Поскольку пространственная кубатура заполнена деревом не полностью, определяемая величина уменьшается с помощью коэффициента пустот. В строительных вычислениях считается, что коэффициент пустот равен 0,8. То есть 20% пространства занято воздушными пустотами, а 80% – деревом.

Кубический размер определяется следующим образом:

  1. Измеряются длина, ширина и высота прямоугольного пространства.
  2. Полученные величины перемножаются между собой, получается значение объема.
  3. Полученное значение умножается на коэффициент 0,8, учитывающий ориентировочное количество пустот между круглыми бревнами.
  4. Полученное значение принимают за искомый объем бревна.

Данный способ применяется для вычисления кубатуры разнородного по размерам кругляка или досок, дров.

Вернуться к оглавлению

Расчет объема отдельных бревен

Рисунок 1. Измерение двух перпендикулярных диаметров в сечении бруса

Если круглый лес характеризуется одинаковой длинной бревен и близким диаметром, то можно посчитать объем выборочно 3-х брусов, свести их к средней расчетной величине и умножить ее на количество бревенчатого материала. В таком случае расчеты выполняются следующим образом:

  1. Выбрать 3 любых бруса.
  2. Измерить их диаметр и длину. Для удобства вычислений измерения произвести в метрах.
  3. Рассчитать кубическое пространство, занимаемое каждым из кругляков по формуле:

где Пи – число, равное 3,14,

R – радиус, равный половине измеренного диаметра,

  1. Полученные значения 3-х кубатур круглого леса будут близки между собой. Их необходимо сложить и сумму разделить на 3. Таким образом, получим значение среднего объема одного бревна.
  2. Далее умножаем полученную среднюю величину на количество заготовок в машине или хранилище.

Поскольку для строительства используются бревна близкого диаметра и стандартизованной длины, данный метод широко используется для оценки кубатуры строительного леса.

Если форма бруса слегка придавлена, его срез в сечении будет не круглым, а слегка овальным. Как тогда определить значение диаметра? Для этого измеряют размер 2-х перпендикулярных диаметров в сечении бруса: самого большого и самого маленького. Далее измеренные величины суммируют и делят на 2. Полученное значение будет средним диаметром, используемым в расчетах (рис. 1).

Вернуться к оглавлению

Расчет объема по таблицам

Расчет объема круглого леса с использованием таблиц заключается в измерениях диаметра и получении данных из готовых строительных таблиц.

Такие справочники содержат структурированную информацию, указывающую расход пиломатериала заданного диаметра на строительство 1 м² стены. Подобные таблицы являются результатом строительных расчетов и наработанной практики определения расхода пиломатериала. Поэтому они позволяют довольно точно оценить кубатуру строительного леса. Комплект таблиц, сведенных в единый стандартизированный документ, называется ГОСТом.

Чаще всего таблицы рассчитаны для оцилиндрованного бревна, у которого снят верхний слой и кора, поверхность выровнена до правильного цилиндра.

При желании можно использовать данные таблиц для определения количества необрезного дерева, делая поправку на возможные неточности. Ошибки полученных результатов будут связаны с изменением диаметра сечения кругляка на протяжении его длины.

Самостоятельный расчет количества круглого леса позволяет удостовериться в правильности определения цены продавцом. Экономически целесообразно проверить бригаду подрядчиков, проведя собственные ориентировочные расчеты расхода строительных бревен на возведение стен дома.

Сколько бревен в кубе: расчет пиломатериалов

Начнём с того что таблица – сколько бревен в 1 кубе никогда не будет точной, так как такой профиль имеет круглую, порой неправильную форму и к тому же любая древесина склонна к разбуханию и усушке при смене влажности воздуха.

Тем не менее, такие подсчёты существуют, хотя более точными здесь будут вычисления таких пиломатериалов, как обрезная доска, цельный и клееный брус. Мы постараемся больше рассказать вам о видах пиломатериалов и предоставим таблицы, а также продемонстрируем видео в этой статье.

На фото: разные пиломатериалы

Доска, брус, бревно

Знакомство с пиломатериалами

Примечание. Следует отметить, что зачастую доску 100×50 мм или, к примеру, 120×50 мм воспринимают, как брус, но такой профиль в любом случае остаётся доской.

Цельный (слева) и клееный (справа) брус

Возможный диаметр оцилиндрованного бревна указан в сантиметрах

Делаем расчеты

Примечание. Как мы уже говорили, пиленые материалы с прямыми углами (брус, брусок, рейка или доска) рассчитать гораздо легче, так как при укладке они занимают практически всё пространство.
Но вот куб бревна – это сколько, будет сопровождаться некоторыми пояснениями.

Количество любых пиломатериалов можно измерить обыкновенной метрической рулеткой

Поперечное сечение доски в ммКоличество штук на м 3 при длине доски 6мОбъём каждой доски 6м в м 3
25х10066,60,015
25х12055,50,018
25х15044,40,022
25х20033,30,03
40х10041,60,024
40х12034,70,0288
40х15027,70,036
40х20020,80,048
50х5066,60,015
50х10033,30,03
50х12027,70,036
50х15022,20,045
50х20016,60,06
50х25013,30,075

Таблица расчетов обрезной доски

Поперечное сечение бруса в ммКоличество штук на м 3 при длине бруса 6мОбъём каждой доски 6м в м 3
75х15014,8
100х10016,60,06
100х15011,10,09
100х2008,30,12
150х1507,40,135
150х2005,50,18
150х3003,70,27
200х2004,10,24

Таблица расчетов цельного бруса

Поперечное сечение бревна в мм180200220240260280
Количество штук оцилиндрованного бревна в м 36,55,34,383,693,142,7
Объём одного оцилиндрованного бревна 6м в м 30,15260,18840,2280,2710,3180,369
Погонных метров на м 339,332,026,322,118,916,3

Таблица – сколько кубов в бревне оцилиндрованном

Оцилиндрованное бревно в штабелях

Итак, как мы уже замечали, рассчитать кругляк несколько сложнее, нежели пиломатериалы с прямыми углами но, тем не менее, это возможно сделать самостоятельно, без таблиц, так всё-таки, куб бревен – это сколько?

На самом деле всё оказывается гораздо проще, чем это выглядит на первый взгляд и самым первым шагом будет вычисление объёма одного бревна при помощи формулы πr 2 *H. как все известно, число π имеет значение 3,14, r – это радиус исчисляемого объекта, а H – это его длина.

Давайте для примера рассчитаем объём самого толстого оцилиндрованного бревна с поперечным сечением 320 мм, но раз уж нас интересует кубатура, то и подсчёты мы будем вести в метрах, значит, диаметр у нас будет 320 мм=0,32м, а радиус – 0,32/2=0,16м. Теперь считаем 3,14*0,16 2 *6=0,482304м 3 . Следовательно, в одном исследуемом объекте мы получили объём 0,482304м 3 .

А дальше ещё проще – просто делим куб на объём одной штуки и получаем: 1/0,482304=2,07338110403, то есть, немногим более 2-ух штук.

Таким же способом можно рассчитывать и строительный лес, но там вы не сможете получить точных расчетов по причинам, о которых мы уже упоминали выше – сужение ствола и нечёткость в поперечном сечении.

Но здесь можно делать скидку на то, что для строительства используется комлевая (нижняя) часть ствола, а там сужение наименее заметно, так что здесь вычисления могут получиться с наименьшими припусками.

Заключение

Если вы хотите просто узнать о том, сколько вообще брёвен можно поместить в ёмкость, равную одному кубическому метру, то здесь всё более просто. Если принять во внимание тот же диаметр 320 мм, то вы туда сможете поместить 9 метровых кусков, то есть, полтора шестиметровых бревна. Но при строительстве какого-либо сооружения своими руками вам такие расчеты не понадобятся – это для заготовки дров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *