Как избавиться от конденсата под крышей

Вопрос, как бороться с конденсатом на крыше, является весьма актуальным, ведь излишняя влага может серьезно вредить постройке. От нее начнут гнить доски, может появиться грибок, который со временем попадет и в помещение, к тому же влага создает ненужную сырость. Избавиться от нее вполне возможно, если правильно защитить крышу.

Какой вред наносит конденсат?

Конденсат на крыше серьезно вредит разнообразным утеплителям, например, минеральной вате. От влаги она не только превращается в комки, но и теряет свои свойства. Мокрая вата не прослужит дольше двух лет, хотя в сухих условиях ее не придется менять и спустя 20 лет.

Ремонт крыши стоит достаточно дорого. Из-за влаги могут пострадать несущие конструкции, например, лаги и крыша просядут, начнут протекать или разрушится. Именно поэтому бороться с конденсатом нужно сразу же после его обнаружения, не откладывая решение проблемы на потом.

Если влаги немного, она может вызвать грибок, который въедается в доски, в результате чего они могут сгнить за несколько лет. Если конденсат никуда не уходит, он может образовывать большие лужи, которые могут протекать через потолок. Влага способна проникнуть в утеплитель и испортить его. Дом станет сырым, может стать значительно холоднее, особенно такая проблема присуща помещениям, крыша которых металлическая.

Причины проблем

Прежде чем начать нелегкую борьбу с явлением, нужно понять, почему образуется конденсат под крышей. Основными причинами могут выступать следующие факторы:

Хватит одной из перечисленных причин для того, чтобы появился конденсат под крышей. Поэтому важно вычислить причину и устранить ее, иначе решить проблему не получится.

Устройство вентиляции крыши

Крыша утеплена недостаточно хорошо

Довольно часто образование конденсата в кровле связано с ее плохим утеплением. Обычно проблема вызвана тем, что изоляционный материал слишком тонок, и влага проникает в районе перекрытий. Однако слой может иметь достаточную толщину, но при этом его качество оставляет желать лучшего. В этом случае при минусовой температуре на улице из помещения будет уходить теплый воздух. В месте столкновения теплого и холодного потока будут оседать капли воды, которая сначала попадет на чердак, затем может проникнуть и в дом, испортив потолки или стены.

Чтобы решить проблему, нужно понять, каким образом тепло покидает помещение. Если слой изоляции качественный, но слишком тонкий, его нужно усилить. Необязательно утеплять заново все строение, достаточно дождаться зимы и пронаблюдать, в каких метах материал или металлическое основание кровли становятся мокрыми.

Если в вашей местности выпадет снег, внимательно осмотрите его. В месте, где уходит тепло, он будет мягким, начнет таять. Более сложным способом, который не зависит от времени года, является использование тепловизора. Это специальный прибор, который поможет установить точное место, однако услуги специалиста или покупка самой техники стоят довольно дорого.

Некачественная пароизоляция

Если конденсат на чердаке, что делать в первую очередь? Стоит проверить, насколько хорошо были пароизолированы перекрытия. Вполне возможно, что где-то образовалась щель. Некоторые строительные фирмы не делают такую изоляцию вовсе. Если дом старый, пароизоляции ,скорее всего, нет, так как в то время о ней и не знали.

Пароизоляционная мебранна

Понять, что изоляции нет, достаточно просто: конденсат начнет появляться в жилом помещении. На крышу он будет попадать, не испытывая преград, через потолок. Теплый воздух будет сталкиваться с холодным кровельным материалом, в результате чего на чердаке появится влага. Стоит заметить, что в доме пар не редкость и образуется в больших количествах. Поэтому при отсутствии пароизоляции чердак довольно быстро станет очень сырым и мокрым.

Решить проблему несложно: нужно качественно изолировать чердачное помещение. Чаще всего для этого используют специальный рулонный материал, он доступен по цене и довольно просто монтируется своими силами.

Если не вентилируется чердак

Почему на крыше собирается конденсат, иногда понятно не сразу. Помещение может быть довольно хорошо изолировано, все использованные материалы качественные и достаточной толщины. Причина может таиться в отсутствии движения воздуха в подкровельном пространстве.

Если на чердаке будет качественно сделана вентиляция, то проблем с конденсатом не возникнет. Это важно не только для отапливаемых помещений, но и для тех, которые в зимнее время не используются и не отапливаются. Лишняя влага может появляться не только при притоке, но и при оттоке воздуха, поэтому важно, чтобы в чердаке имелись специальные отверстия для проветривания. Сквозняк в этом помещении никак не будет влиять на комнаты, но зато обеспечит сухость под крышей.

Отсутствие вентиляции кровельных материалов

Конденсат на кровле может появляться и при неграмотном монтаже кровли. Кровельный материал могут класть на гидроизоляцию, что является распространенной ошибкой неопытных строителей. В этом случае конденсат будет образовываться достаточно быстро и в больших количествах из-за того, что влаге некуда деться: она остается на крыше. Еще одной ошибкой может являться примыкание гидроизоляционного материала к теплоизоляции. В этом случае быстро испортится утеплитель. Особенно это касается минеральной ваты, для которой даже 5% влаги серьезно снижают эксплуатационные свойства.

Выявить причину появления влаги в этом случае будет намного сложнее. Придется разбирать кровлю для того, чтобы посмотреть, какие ошибки были допущены. Делать это придется, в противном случае влага продолжит накапливаться и выведет из строя теплоизоляцию, замена которой обойдется намного дороже, чем исправление проблемы сразу. Особенно конденсат опасен для деревянных конструкций.

Нарушение технологии, некачественные материалы

Применение дешевых материалов для гидроизоляции или нарушение технологии могут серьезно сказываться на состоянии конструкции. В результате нарушений принципа монтажа или использования материалов, качество которых не соответствует заявленному, может появляться конденсат.

Способ борьбы с такой проблемой достаточно очевиден: придется заменить низкокачественную продукцию на другие материалы. Если кровля была собрана неправильно, ее придется перестилать.

Слои гидроизоляции и пароизоляции Устройство слоёв кровли на практике

Как бороться с конденсатом?

Малоприятно, когда капает с крыши конденсат, поэтому любой владелец строения старается как можно быстрее избавиться от подобной проблемы. Избавиться от конденсата изначально позволяет использование качественных строительных материалов, грамотный монтаж кровли и утеплителя согласно инструкции. В противном случае могут возникать разнообразные описанные выше проблемы, борьба с которыми может потребовать много времени, сил и денег.

Пар – такая интересная субстанция, что просачивается практически везде. Поэтому пароизоляция должна быть качественно проклеена специальной лентой в местах стыков отдельных листов и в местах примыкания к строительным конструкциям.

Если проблема образования влаги не стоит остро, вам не потребуется перекрывать крышу. Достаточно найти одну или несколько причин, по которым конденсат может появляться, избавиться от них, и вы навсегда забудете об этой неприятной проблеме. Что может потребоваться?

Вывод: если образовался конденсат на крыше, что делать можно решить, исходя из того, какая причина его вызвала. Устранить ее можно и нужно в любом случае. Не стоит затягивать, так как капитальный ремонт кровли при постоянном нахождении конденсата на чердаке может потребоваться весьма скоро, а обойдется он намного дороже, чем простой ремонт, в результате которого конденсат вас покинет.

Конденсат на крыше из профнастила: что делать, почему образуется

Конденсат под крышей может образоваться по разным причинам. Если чердак не отапливается, появление влаги связано с отсутствием вентиляции. Желательно установить приточно-вытяжную систему с вентилятором, аэратором или другим оборудованием. Если помещение отапливаемое, нужно проверить утеплитель, а при необходимости заменить его. Для диагностики делают визуальный осмотр, хотя более надежные результаты даст тепловизор.

  1. Что такое конденсат
  2. Почему на крыше образуется конденсат
  3. Недостаточное утепление крыши дома
  4. Некачественная пароизоляция
  5. Проблема с вентиляцией
  6. Некачественные материалы
  7. Нарушение технологии монтажа крыши
  8. Возможные последствия
  9. Как устранить конденсат на крыше и чердаке
  10. Профилактика конденсата под крышей
  11. Заключение

Что такое конденсат

Конденсат на чердаке под кровлей образуется по естественным причинам. Внешняя поверхность крыши намного холоднее, чем внутренняя, поскольку снаружи воздух прохладный, а на чердаке всегда теплее. В результате перепада температур влага, содержащаяся в воздухе, конденсируется на холодной поверхности.

Постепенно она скапливается, и образуются капли (по аналогии с дождем или другими осадками). Они увеличиваются в размерах и падают на поверхность чердака. Конденсат образуется и с наружной стороны крыши, что может привести к наледи.

Если технология строительства соблюдена, а сами материалы высококачественные, то конденсат все-таки может появляться на металлической и других крышах. Это нормальное явление, связанное с перепадом температур. Но когда конденсата слишком много, это приводит к порче утеплителя и других материалов. Поэтому с избытком влаги нужно бороться.

Почему на крыше образуется конденсат

Конденсат под крышей может образовываться по самым разным причинам – от недостаточного утепления до ошибок при монтаже кровли. Определить конкретный фактор можно самостоятельно.

Недостаточное утепление крыши дома

Конденсат в больших количествах появляется именно на холодном чердаке. Воздух, поднимаясь с теплой поверхности крыши, ударяется о холодную кровлю, из-за чего пар преобразуется во влагу, которая скапливается и стекает по поверхности. Это явление особенно распространено в старых домах, при строительстве которых уложили мало утеплителя либо материал был некачественным.

В норме утеплитель должен охватывать все поверхности – оба ската и потолок. Тогда потери тепла минимальные, а температура на чердаке положительная. Но даже хороший материал со временем ветшает, поэтому периодически нужно осматривать кровлю и проводить своевременный ремонт.

Схема образования конденсата под крышей поможет понять причину проблемы

Некачественная пароизоляция

При строительстве крыши на потолок обязательно укладывают слой пароизоляции. Но в старых домах его может не быть либо материал недостаточно качественный, поэтому быстро износился. В результате этого водяные пары свободно поступают на чердачное пространство, сталкиваются с поверхностью крыши, после чего образуется конденсат.

Проблема с вентиляцией

Нередко систему вентиляции не монтируют в хозяйственных помещениях – в подвале или на чердаке. В результате воздух застаивается, в нем скапливаются водяные пары, которые не могу уйти наружу. Они оседают на холодной кровле и преобразуются во влагу. Чтобы этого не случилось, необходимо организовать естественную систему вентиляции (приточно-вытяжную) с забором уличного воздуха.

Если чердачное помещение слишком большое, прибегают к созданию искусственной (принудительной) вентиляции. Например, опытные мастера рекомендуют поставить кровельный аэратор.

Наличие системы вентиляции на чердаке поможет предотвратить скопление влаги

Некачественные материалы

Если при строительстве использовали некачественные материалы, это также приведет к образованию большого количества конденсата. Необходимо использовать высококачественную гидроизоляцию, хороший утеплитель и настил самой кровли. Причем особое внимание нужно уделить отапливаемым мансардам. Они требуют укладки утеплителя толщиной от 20 мм.

Нарушение технологии монтажа крыши

Это самая сложная причина, устранять которую приходится с затратами времени, усилий и денег. Основными нарушениями являются:

Возможные последствия

Появление конденсата приводит к ряду негативных последствий. Это явление особенно опасно в старых домах с деревянными балками. Если не осматривать чердачное помещение и ничего не предпринимать, несущие конструкции будут гнить, что приведет к осадке крыши. Возможны и другие негативные последствия:

  1. Обводнение утеплителя приведет к быстрой порче слоя. Например, минеральная вата при контакте с водой утрачивает теплоизоляционные свойства и начинает разрушаться.
  2. Конденсат на кровле из металлочерепицы может привести к коррозии металла. Если вовремя не обнаружить причину, придется частично менять настил.
  3. Еще одно очень серьезное последствие – постепенное гниение и деформация балок кровли. Избыточная влага буквально убивает древесину, из-за чего распространяется грибок, конструкция портится, а крыша начинает оседать.
  4. Из-за повышенной влажности появляется плесень. Это опасный грибок, устранить который очень трудно.

Последствия образования конденсата под крышей

Как устранить конденсат на крыше и чердаке

Независимо от конкретной причины, для устранения проблемы действовать нужно так:

  1. Провести диагностику самостоятельно либо с помощью тепловизора.
  2. Проверить наличие и работоспособность вентиляции. Если материалы качественные, а технология строительства соблюдена, то после наладки системы вентиляции конденсата больше не будет.
  3. Установить дополнительную теплоизоляцию.

В первую очередь необходимо выявить высокий уровень влажности и установить причину. Сделать это можно с помощью осмотра. Также удобно использовать тепловизор, который покажет конкретные места утечки. Если работать без инструментов, можно опираться на такие признаки:

В двух последних случаях к замене утеплителя и пароизоляции придется приступить немедленно, даже зимой. В остальных ситуациях можно дождаться теплого периода и устранить неисправности:

  1. Заменить утеплитель, уложить минеральную вату или другой материал достаточной толщины. Особое внимание нужно уделить отсыревшим местам – их удаляют полностью.
  2. Уложить слой пароизоляции между стропилами, если это не было сделано или если он износился. Пленка не даст пару взаимодействовать с холодной поверхностью и предупредит образование конденсата.
  3. Поставить аэраторы и другое оборудование (электрические вентиляторы, дефлекторы) для вентиляции с забором воздуха с улицы.
  4. Определить места теплопотерь (зимой там больше всего снега) и утеплить их в первую очередь.
  5. Установить теплоотражающую изоляцию на потолок верхнего этажа (со стороны жилого помещения). Этот вариант подойдет для неотапливаемых чердаков. Если же чердачное помещение отапливается, то слой укладывают непосредственно под кровельный материал.
  6. Установить дополнительную трубу, которая должна быть выше коньковой балки на 50 см. Она будет лучше уносить конденсат, что особенно актуально для холодных чердаков.
  7. Подшить карнизы, чтобы усилить приток воздуха с улицы.
  8. Очистить и увеличить продухи и вентиляционные каналы под кровлей.
Читайте также:  Плитка для стен в коридоре

При некачественном проведении строительных работ приходится менять не только утеплитель, но и кровельный материал

Если причины серьезные и связаны с неправильным монтажом кровли, лучше вызвать специалиста.

Профилактика конденсата под крышей

Даже если при строительстве использовались качественные материалы, избежать образования конденсата не удастся, если не соблюдать профилактические меры. Основная из них – это установка приточно-вытяжной вентиляции. Причем система должна быть принудительной, например, с использованием двух и более кровельных аэраторов.

Современные устройства потребляют мало энергии и снабжены автоматикой, которая запускает их только при образовании водяной пленки (сигнал подает специальный датчик). Периодически аэраторы можно включать самостоятельно прямо из дома, регулируя их работу вручную.

Также необходимо своевременно очищать продухи и вентиляционные каналы, поскольку они забиваются пылью, насекомыми, уличной грязью. Стоит учесть, что зимой в сильный мороз не поможет даже мощная вентиляция. Поэтому чердак нужно заранее тщательно утеплить и провести на крышу греющий электрический кабель или другой источник тепла. Благодаря этому влагу можно будет отвести, даже если обледенение будет сильным.

Заключение

Конденсат под крышей образуется из-за плохого утеплителя, отсутствия пароизоляции, а также из-за нарушения технологии строительства кровли. Но даже если материалы достаточно качественные, влага все равно может появиться из-за того, что чердак не проветривается. Поэтому необходимо позаботиться о системе принудительной вентиляции с забором воздуха с улицы. Это особенно важно, если чердак не отапливается или плохо утеплен.

Конденсат на чердаке: как устранить?

  1. Причины возникновения
  2. Как убрать?
  3. Советы

Кровля и чердак призваны защищать от ветра, холода и сырости. Порой они сами становятся источником неудобств: не только не мешают проникать влаге, но и обильно насыщаются ею. Не решив эту проблему, трудно рассчитывать на комфорт в доме и его долговечность.

Причины возникновения

Физическая суть явления достаточно проста: конденсат появляется всегда, когда встречаются между собой холодный и нагретый воздух. Только надежно разделив их и не позволив вступить в «близкие контакты мокрого рода», можно добиться идеальной сухости. Опытные строители знают, как этого добиться, потому экономить на их услугах не стоит.

Технические причины, по которым на чердаке образуется роса, следующие:

Общее между ними то, что все это – последствия технологических ошибок, недоработок либо неправильной экономии на материалах. Попытки сберечь средства таким образом есть серьезнейший промах, поскольку устранить появившийся конденсат намного сложнее, чем избежать его возникновения. Дешевая пленка вроде бы и выполняет задачи гидроизоляции, но непроницаемая для пара поверхность помешает конденсату улетучиваться. Он сможет только заливать утеплитель либо просачиваться на поверхность отделочного материала.

Как убрать?

Не все строители выполняют свои задачи качественно, а домашние мастера часто совершают ошибки. Кроме того, отделочный «пирог» может со временем испортиться: его повреждают при неосторожном ремонте и неправильной эксплуатации. Наконец, дом с конденсатом на чердаке может достаться от прежних хозяев, и решать эту проблему нужно обязательно.

Прежде всего, если в чердачном помещении собирается конденсат, нужно изучить как следует движение воздуха. В норме оно должно быть непрерывным и охватывать весь объем помещения.

Обследовать чердак должен профессионал с тепловизором, его консультация позволит обнаружить все отклонения от нормы. Когда картина ясна, требуется свериться со схемой формирования кровли. Скорее всего, потребуется:

Если известно, что чердачное пространство мокнет из-за применения низкокачественных материалов, придется менять проблемную конструкцию. Наилучшей заменой будет мембранный слой, который не позволит образовываться конденсату: вода спокойно выходит наружу, но не проникает внутрь, а покрытый ворсом слой мешает каплям образовываться на поверхности. Бывает так, что даже после замены гидроизоляции чердак в частном доме потеет. Тогда ничего не остается, кроме как корректировать обрешетку и слой пароизоляции. Ведь они тоже могут препятствовать нормальному ходу воздушных масс, провоцировать накопление сырости.

Не стоит предпринимать резкие шаги самостоятельно – гораздо правильнее будет пригласить опытного монтажника. Избавиться от конденсации водяных паров не получится, пока не обеспечены стандартные 4 см вентиляционного интервала.

Когда грамотно подготовлены перфорированные софиты на карнизе, когда изолирующий слой уложен на сами стропила и под обрешетку металлочерепицы, тогда утеплитель не будет отсыревать. Существует популярный миф, что в зимние месяцы вентиляция приводит к потере тепла на чердаке. На деле ситуация иная: причина чрезмерного охлаждения связана с плохим уровнем теплоизоляции.

Когда она выполнена некачественно, точка росы оказывается внутри кровельного «пирога» или на его поверхности. Поэтому влага осаждается непрерывно, и перекрытия начинают гнить.

Проветривание чердачного пространства нужно и в студеные месяцы, поскольку в противном случае внутри появляются сосульки, затем образуется грибки и плесень. Обязательно требуется сделать отверстия определенного размера для прохода воздуха. Излишне малые проемы имеют почти нулевую эффективность. По мнению специалистов, на 500 кв. м. суммарной площади нужно формировать 1 м2 отверстий для вентиляции. Такая пропорция одновременно позволяет:

Борьба с сыростью под неотапливаемой деревянной крышей имеет свои особенности. Недопустимо закрывать стропила, а также обрешетку. Если их зашивают, то требуется предусмотреть зазоры, поддерживающие циркуляцию воздуха. Под листами шифера или ондулина, уложенными без пароизоляции и ветроизоляции, дополнительных вентиляционных работ проводить не надо: сквозь кровельные волны поток воздуха движется свободно.

Повысить эффективность проветривания двухскатных крыш поможет размещение вентилирующих ходов внутри фронтонов. При использовании каменных фронтов либо невозможности отказаться от плотной подгонки материалов требуется подготовить отверстия в стенах (минимум 0,2% от общей площади этажа).

Устранение сырости возможно при помощи более экономных материалов, то есть с использованием стандартной решетки: один экземпляр ее поворачивается отверстиями книзу, другой – требуется периодически регулировать. Москитная сетка становится надежной преградой от проникновения различных вредных насекомых.

Избежать появления мокрых участков под вальмовой кровлей тоже возможно, но для этого применяется уже иной технологический прием. Вход для свежего воздуха располагается в нижней части подшивки, а выходить он должен около конька. Свесы, подшитые из дерева, формируют из неплотно размещенного бруса, который разделяет промежутки в доли сантиметра. Пластмассовые зашивки оборудуются отверстиями для доступа воздуха.

Отверстия в кровельном хребте следует сближать между собой максимально. Часто под карнизами ставятся непрерывные софиты, которые оснащают тонким сетчатым экраном. Ячейки таких сетей должны быть пластмассовыми или алюминиевыми, в противном случае велик риск коррозии. Промежутки между стропилами желательно оснащать продухами, причем отверстия обустраиваются так, чтобы не было загрязнения воздуха и не осложнялось его движение.

Вторым по счету (но не по важности! ) элементом профилактики конденсата оказывается установка вытяжного вентилятора с внешней стороны крыши. Рекомендуется отдалять его от приточной системы минимум на 8 м.

Советы

Предотвратить конденсацию влаги на чердаках помогает установка рекуператора: он способен как остужать, так и подогревать воздух. Заботиться нужно не только о кровле, столь же важно гарантировать непроницаемость для воздуха входного люка.

Если его делать недостаточно герметичным, смешение атмосферы с разной температурой все равно заставит намокать балки, пол и другие элементы. Проблема решается либо путем обустройства герметично изолированной кабины с дверью, либо через подготовку короба с горизонтально открывающейся крышкой и слоем теплозащиты.

Никакие усилия не помогут, если чердак захламлен строительным мусором и отходами, заставлен мебелью и посторонними предметами. Ведь даже свободно заходящий внутрь воздух должен легко циркулировать!

О том, как устранить конденсат на чердаке, смотрите в следующем видео.

Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы

Отправим материал на почту

Относительно недавно, как альтернатива газовым и электрическим печам, на рынке появился совершенно уникальный образец – индукционная плита. Большой популярности эти приборы в городе не завоевали, а вот жители загородных поселков их оценили по достоинству. И дело здесь не в том, что эта техника относится к категории «экономичных», ведь на самом деле она потребляет мало электроэнергии. Дело в компактности устройства и отличных эксплуатационных характеристиках.

По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.

Классификация индукционных плит

Собственно какой-то строгой классификации нет. Просто варочные панели этого типа делятся на настольные и встраиваемые. Первые – это бытовая техника, в состав которой входит или одна, или две конфорки. Это бытовая категория, с помощью которой можно удовлетворить потребности небольшой семьи.

Вторые – варочные плиты профессионального типа, которыми пользуются повара в ресторанах, кафе и других точках общепита. Обычно они имеют три и более конфорок и обладают огромным количеством функций. Сегодня производители предлагают небольших размеров встраиваемые плиты, специально разработанные для бытового использования.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

Теперь о недостатках:

  1. Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.
  2. Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми. Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.
  3. Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Внимание! Приобретённую посуду для индукционных плит можно использовать на электрических и газовых печах.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

Читайте также:  Светильники для подвесного потолка: как правильно сделать выбор

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

Видео описание

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет. Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк. Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

Видео описание

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Заключение

Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

Принцип работы индукционной плиты

Развитие кухонной бытовой техники не стоит на месте, и с недавних пор среди бытовых приборов появились современные модели, которые быстро завоевали популярность. Речь идет об индукционных варочных плитах.

Разберемся подробнее, что из себя представляет устройство, которое работает на основе таких физических явлений, как индукционные токи.

Виды индукционных плит

Панель этого типа пришла на кухни в 80-е годы прошлого столетия. В это время появились первые коммерческие образцы под торговой маркой AEG. Их стоимость являлась очень высокой. К тому же покупатели не были готовы отказаться от традиционных, известных и надежных печек. Поэтому новые поверхности были встречены довольно равнодушно.

Однако постепенно почитателей индукционных агрегатов становилось все больше. Такие варочные устройства перестали быть редкостью на кухне. Многие домашние хозяйки имеют собственный опыт их использования.

В наши дни торговля предлагает несколько видов индукционных панелей.

Устройство индукционных плит


Конструкция состоит из таких элементов.

Принцип работы


Работа устройства основана на свойствах электромагнитной индукции,то есть появлении электротока в закрытом контуре из-за изменения магнитного тока.

Справка. Данное физическое явление было открыто англичанином М. Фарадеем еще в 1831 году.

Во многих электрических приборах, которыми мы пользуемся ежедневно, присутствует трансформатор.

Индукционная плита, по сути, это тот же трансформатор. Схема действия устройства проста. Стеклокерамическая поверхность скрывает катушку, обеспечивающую движение электрического тока. Его частота от 20 до 60 кГц.

Индукционная катушка – это первичная катушка, вторичной же становится кастрюлька, сковородка или другая посуда, в которой готовится то или другое блюдо.

При подаче индукционного тока на днище посуды происходит ее нагрев. Соответственно, нагревается и ее содержимое.

Важно! Особенность индукционных плит в том, что разогреваются кастрюли и сковороды. А сама поверхность, находящаяся над нагревательным элементом и под посудой, меняет свою температуру незначительно.

Следовательно, при нагреве токами индукции происходит минимизация тепловых потерь.
Заметные изменения происходят и с временем, которое тратится на нагревание посуды. По скорости нагрева индукционные конструкции превосходят результаты, которые показывают другие приборы.

Условие качественного функционирования


Качественная работа индукционных кухонных панелей обеспечивается использованием ферромагнитной посуды.

Такие сковороды и кастрюли могут быть металлическими. Но подойдет только такой металл, который реагирует на действие магнита. Поэтому необязательно искать какую-то специализированную посуду. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно использовать обыкновенную посуду, например, старые добрые чугунные сковородки. Допустимо использовать даже эмалированную посуду, но при одном условии, она должна притягивать магнит.

Важно! Посуда из фарфора, стекла и других материалов не подходит для индукционной панели.

Требования к посуде

При использовании обычной посуды нужно следить, чтобы она соответствовала ряду параметров.

Каждая компания изготовитель маркирует такую посуду по своим правилам. Но указание о том, что в ней можно варить на индукционной плите, можно найти в инструкции по эксплуатации.

Стоимость специально изготовленной посуды может превышать стоимость традиционной и напрямую зависит от бренда. Существует множество компаний, занимающиеся производством особой посуды.

Среди лидеров бренды Fissler и Woll из Германии. В их каталогах не только сковородки и кастрюльки. Популярностью пользуются также жаровни и другая посуда. Некоторые изделия производятся вручную, имеют корпус толщиной 10 мм с керамическим покрытием.

Германия — не единственная страна, специализирующаяся на выпуске таких изделий. Их выпускают и другие европейские страны – Финляндия, Франция и многие другие. Продукция, изготавливаемая здесь, стоит несколько ниже, но также имеет достойное качество.

Сравнение индукционных плит и других варочных устройств

Индукционные агрегаты – это высокотехнологичные приборы, использующие иные физические принципы, чем другие устройства. Индукционный ток открывает для потребителей новые горизонты в приготовлении пищи и позволяет полностью контролировать этот процесс.

Отличия

Все дело в принципе

Главное различие разных варочных устройств относится к принципу их работы.

На газовых агрегатах не будем долго задерживаться. Здесь отличия очевидны: они в разных видах топлива, благодаря которому функционирует устройство.

Электроплиты в этом отношении, казалось бы, имеют не отличия, а сходство. Ведь в этих конструкциях все основано на электроэнергии. Но разница тем не менее есть!

Электроплита при включении нагревается до установленной температуры разогрева. Затем горячая поверхность устройства передает тепло посуде и тем самым нагревает емкость и ее содержимое.
Индукционная плита активирует магнитные токи, которые приводят к нагреванию кастрюль или сковородок, но панель при этом не меняет своей температуры.

Эффективность

Сравним эффективность использования различных устройств.

Плюсы и минусы индукционных устройств

Достоинства


К несомненным достоинствам индукционных устройств относят следующие.

Недостатки

Справедливости ради надо отметить, что такая панель не лишена недостатков.

Какую индукционную панель выбрать


На рынке нашей страны большого выбора подобных плит нет.

Но все же среди того, что есть, можно остановиться на моделях, которые поставляет концерн AEG-Electrolux. По внешнему виду продукция этой компании мало чем отличается от традиционной электрической плиты со стеклокерамической поверхностью.

По состоянию на осень 2018 года ее стоимость лежит в пределах 30 тысяч рублей. представляет собой полнофункциональную кухонную технику. Конфорки этой модели по центру разогреваются до 100 градусов, по краям до 40 градусов.

Как работает индукционная плита – достоинства и недостатки

По определению, это кухонная плита, разогревающая поставленную на нее посуду с помощью электромагнитных волн. Сама индукция давно уже используется металлоплавильной индустрией для плавки и разогрева металла, а вот в качестве кухонного инвентаря стала применяться сравнительно недавно.

В связи с этим у пользователей возникает множество вопросов по поводу правильного использования таких плит. Если понять принцип работы индукционной плиты, тогда многие вопросы будут решены сами собой.

Устройство индукционной плиты

Варочные плиты могут быть двух типов:

  1. небольших размеров переносные, имеют не более двух конфорок;
  2. варочные плиты, которые монтируют в мебель или используют как отдельное устройство.

Независимо от габаритов и назначения все они имеют одинаковые компоненты:

Корпус защищает как саму плиту от случайного повреждения, так и человека от поражения электрическим током. Плата управления позволяет устанавливать необходимый режим работы и регулирует мощность нагрева.

Индуктор является источником вихревых токов, с помощью которых производится нагрев. Он представляет собой плоскую катушку из намотанного провода. При проходе по ней высокочастотного тока возникают сильные электромагнитные волны, проходящие через плиту. Плита является одновременно элементом интерьера, площадкой для посуды и защитой индуктора.

Выполняется из жаростойкого, непроводящего электричество материала, чаще всего стеклокерамики.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита сильно отличается от всех остальных плит в способе выработки тепла. Прежде чем разбираться, как работает индукционная плита, сначала рассмотрим действие магнитных волн. Вокруг любого проводника, по которому проходит электрический ток, образуется электромагнитное поле.

Если в это поле поместить другой проводник и начать делать возвратно-поступательные движения, то в нем образуется Э. Д. С. (электродвижущая сила).

То же самое получится при изменении направления движения электромагнитных полей. При подключении к подведенному проводнику нагрузки, например, лампочки, будет производиться работа – лампочка будет гореть. Но если сам проводник будет иметь большое сопротивление электромагнитным волнам, то греться будет он сам.

Принцип действия индукционной плиты именно в этом и заключается. В плите (индукторе) вырабатываются электромагнитные поля, которые воздействуют на дно посуды, сделанной из материала, обладающего большим сопротивлением этим полям.

Справка! Принцип работы основан на законе электромагнитной индукции. При протекании по катушке тока высокой частоты возникает электромагнитное поле, которое создает индукционный ток. Этот ток разогревает посуду. Если посуда не будет ферромагнитная, в ней не будет наводится индукционный ток, следовательно нагрева не будет.

Для большей эффективности частоту колебаний увеличивают до нескольких десятков кГц. Посуда нагревается и передает тепло содержимому в ней.

Режимы работы индукционной плиты

В варочных плитах, используется два режима:

Для быстрого нагрева используется максимальная частота, затем, чтобы уменьшить температуру, плавно снижается частота индуктора. Для получения минимальной мощности используется импульсный режим, то есть плита периодически отключается.

Мощность варочной панели

Мощность напрямую зависит от частоты, ее стараются поддерживать выше 20 кГц. Во время дальнейшего понижении частоты возникают звуковые волны.

Какая посуда работает на индукционной панели

Посуда должна обладать хорошим сопротивлением электромагнитным волнам, иначе плита не начнет работать или перегорит индуктор. Для этого можно использовать стальную, либо давно уже хорошо зарекомендовавшую себя эмалированную посуду или специальную, в которой присутствуют магнетики.

Посуда не должна иметь дно с выступами, мешающими ей плотно прилегать к плите. Если индукционная плита гудит при работе, это как раз может быть связано с формой дна.

Как должна работать панель

Если посуда подобрана правильно, а плита исправна, она не будет издавать каких-либо сильных звуков. Единственный шум может идти от вентиляторов.

Если индукционная плита щелкает при работе, то этот звук связан с включением и отключением плиты. При небольшой мощности они появляются чаще, так как плита работает в импульсном режиме, а на большой мощности их практически неслышно.

Основные преимущества индукционной панели

По принципу своей работы индукционная плита несет в себе ряд значительных преимуществ. Рассмотрим некоторые из них.

Мгновенный нагрев

Это, пожалуй, одно из основных преимуществ индукционной плиты. Электромагнитные волны сразу начинают действовать на посуду, благодаря чему разогрев происходит намного быстрее, чем у электрических плит.

Благодаря этому свойству азиатские кухни давно уже пользуются такими плитами, поскольку их блюда требуют быстрого приготовления.

Эффективность работы

Принцип работы индукционной плиты делает ее очень продуктивной. КПД индукционных плит составляет около 90%, электрические плиты выдерживают этот показатель в пределах 60–80%, а у газовых еще меньше, всего лишь 40–60%.

Объясняется это способом нагрева. В электрических плитах сначала нагревается ТЭН, затем стеклокерамическая плита, а потом уже сама посуда. Из-за большой инертности невозможно сразу получить нагрев посуды, а после отключения плита долгое время остается горячей, отдавая ненужное тепло. У газовых плит лишь часть тепла разогревает посуду, в то время как остальное тепло уходит на обогрев кухни.

Читайте также:  Подробная инструкция, как сделать подогрев вентиляции своими руками в помещении

Принцип действия индукционной плиты направляет всю вырабатываемую энергию на дно посуды, поэтому она начинает нагреваться сразу же после установки на плиту. После снятия посуды плита автоматически отключается.

Экономный расход электроэнергии

Сравнивая работу электрической и индукционной плит легко сделать вывод, что индукционные плиты намного экономичнее. Как это рассматривалось в предыдущем подзаголовке, у индукционных плит вся электрическая энергия расходуется на нагрев посуды.

Плита вокруг посуды остается практически холодной, нагревается она лишь от само́й посуды. Тепловые потери складываются из небольшого нагрева плиты и отдачи в атмосферу тепла само́й посудой. Именно тепловые потери являются основным показателем энергосбережения.

Работа автоматики

Главным элементом управляющего механизмом служит ПЛК (программируемый логический контроллер). Это микросхема, запрограммированная на определенные действия. К нему подключен датчик температур, передающий сведения о производимой работе, и силовая часть.

Показания датчика считываются микросхемой, анализируются и затем подается команда на силовую схему. В этой схеме расположен генератор высокой частоты, который по команде меняет свою частоту и реле, производящее коммутацию с индуктором. Автоматика позволяет оставлять плиту без присмотра, так как при повышении температуры, например, когда вода выкипела, плита автоматически отключится.

Варочные панели снабжены реле временем на работу плиты, которое срабатывает через три часа. Вот почему отключается индукционная плита при работе. Это, конечно же, создает некоторое неудобство для приготовления некоторых блюд, требующих много времени для приготовления.

Сенсорное управление

Для управления индукционной плитой на самой плите или ее корпусе располагается панель управления с сенсорными кнопками. Они позволяют выбирать необходимый режим работы, а в некоторых моделях есть еще возможность следить за процессом работы.

Встраивание в гарнитур

Есть индукционные панели, которые встраиваются в кухонную мебель. Это выглядит эстетично, и вписываются они почти в любой интерьер. Занимают они мало места, что освобождает место под плитой для других целей.

Простой уход

Нагрев плиты происходит только от самой посуды, и после снятия ее температура быстро падает. Во время приготовления пищи нет опасности пригорания к плите продуктов питания, поэтому чистить ее очень легко.

Не нужны специальные чистящие средства, достаточно простой влажной салфеткой протирать поверхность. Сама поверхность довольно гладкая, поэтому грязь не может застревать в порах или шероховатостях.

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты сформирован таким образом, что плита не включится, пока на ней не будет помещена подходящая посуда. После того как посуда будет убрана, эта конфорка сразу отключится, а нагретая от посуды в этом месте плита быстро охлаждается.

Важно! Основным отличием индукционных плит является то, что при нагреве разогревается не поверхность плиты, а нижняя часть посуды. Поверхность нагревательного элемента практически не изменяет температуру.

Такой способ нагрева защищает людей от получения ожога. Однако не стоит сразу же после того, как посуда была убрана, касаться этого места.

Недостатки индукционной плиты

Несмотря на все описанные преимущества, индукционные плиты не лишены недостатков. Поэтому прежде чем покупать такое устройство, следует взвесить все достоинства и недостатки. Рассмотрим лишь некоторые из них, которые больше всего влияют на выбор покупки.

Стоимость

До недавнего времени стоимость индукционных плит была слишком высока, позволить такую покупку могли лишь обеспеченные люди или фирмы. В последнее время тенденция стала менять в лучшую сторону, появились бюджетные плиты, стоящие несколько сотен рублей.

Такие плиты обладают хорошим набором необходимых функций. Что касается более сложных плит, с увеличенным набором различных действий, то стоят они все еще достаточно дорого.

Воздействие электромагнитного излучения

Принцип действия индукционной плиты основан на использовании электромагнитного поля. При определенных условиях такие волны могут оказывать на организм живых существ отрицательное влияние.

Разработчики индукционных плит придерживаются нормативов безопасного обслуживания таких устройств, поэтому для человека, находящегося на расстоянии более 10 см от прибора такое влияние быстро уменьшается.

Другое дело с электронными или магнитными устройствами, например, с банковской картой, на которой есть магнитная полоса. Даже кратковременное нахождение в магнитном поле может полностью испортить их.

Повышенный шум

Из-за неправильно подобранной посуды или неплотного прилегания дна появляется гудение. В некоторых моделях могут быть использованы вентиляторы, которые тоже могут вносить свою лепту, особенно если изготовитель приобрел некачественные аппараты. На малой мощности могут быть слышны щелчки, от работы реле, но это, обычно, не очень громкие звуки.

Повышенные требования к посуде

В отличие от всех других варочных плит индукционные очень требовательны к материалу посуды. Это вносит свои неудобства и лишние расходы. Иногда приходится покупать целый комплект кухонной утвари, чтобы обеспечить нормальную работу плиты.

Важно! Для индукционной панели не подходит посуда из керамики, стекла, фарфора, а также из немагнитных металлов (алюминий, медь и т.п.).

Кроме того, дно у посуды должно как можно точнее подходить под размеры конфорки, в противном случае либо конфорка не будет работать на полную мощность, если дно меньше, либо дно не будет нагреваться по всей поверхности, если оно больше размера конфорки.

Особенно привередливы плиты с вогнутой поверхностью, посуда с плоским дном для них совсем не подходит.

Автоматическое отключение

Еще одно неудобство, связанное с плитой – автоматическое отключение после трех часов работы . Правда, такая функция есть не у всех плит, перед покупкой было бы полезно узнать о такой особенности, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов.

Нельзя установить над бытовой техникой

Современная кухонная утварь все чаще снабжается электроникой, которая может быть чувствительна к магнитному полю. Это усложняет установку их рядом или под индукционной плитой. Тем более что не всегда понятно – чувствительны они к электромагнетизму или нет.

Тем не менее индукционная плита, преобладая явными преимуществами, заслуживает к себе внимания, поэтому продолжает все больше внедряться в нашу жизнь.

Индукционная плита

Бытовые плиты до недавнего времени разделялись только по принципу работы – газ или электричество, и при покупке не возникало вопросов по поводу того, как работает та или иная модель. Но сегодня, с разработкой новых технологий и совершенствованием бытовой техники, производители предлагают потребителям привычные агрегаты, и современные модернизированные образцы.

Индукционные плиты – результат модернизаций привычной бытовой техники. Стоит подробнее изложить факты о том, как они работают и что из себя представляют. Физическое действие распространяется только на варочную поверхность, духовой шкаф – электрический с тепловыми нагревательными элементами.

Как работает индукционная плита

Может показаться странным принцип работы такого вида оборудования, ведь в процессе нагрева греется посуда, а не конфорка. Секрет заключается в использовании физического явления в работе оборудования.

Здесь используется технология индуцирования вихревых токов на установленный металлический предмет. Такой результат создаётся магнитными полями частоты от 20 до 100 кГц.

Внешне – это стеклокерамическая варочная поверхность, с сенсорными регуляторами температуры. На оборудовании устанавливают таймеры приготовления, кнопки блокировки панели.

Использование такой техники подразумевает приобретение специальной металлической посуды. Плиты работают и с привычной металлической утварью, но тогда расход электроэнергии и время приготовления блюд могут увеличиваться.

В чём секрет посуды, предназначенной для использования на таком оборудовании? Секрет заключается в строении дна кастрюль или сковородок. Дно такой посуды толстое и в его строении заложен слой из ферромагнитного материала.

В доме у хозяйки уже могут быть такие приборы. Современные образцы обозначаются специальным знаком спирали, который означает совместимость с индукцией.

Плюсы и минусы индукционных плит

Приборы с технологией индукционного нагрева, в среднем, стоят дороже нагревающихся стеклокерамических поверхностей. Стоит ли переплачивать? И какие преимущества покупатель получит после приобретения?

  1. Пониженный уровень потребления электроэнергии. Температура нагрева задаётся одновременно с включением конфорки, предварительного разогрева не требуется, всё напряжение отдается сразу посуде.
  2. Диаметр посуды не ограничен. Если для керамических подбор посуды зависит исключительно от диаметра конфорок, то здесь нагрев происходит только по соприкасающейся поверхности, установленного предмета. Ручки посуды не нагреваются, тепло выделяемое конфорками не расходуется бесполезно.
  3. Безопасно. В суматохе хоть раз у каждого человека возникала ситуация, когда он забывал выключать плиту. После таких случаев конфорки перегорали, набегали немалые цифры на показателях электросчётчиков. Варочные панели такого вида предотвращают возникновение опасных ситуаций. Без установленной на них посуды они не могут работать и отключаются. Панель при работе не нагревается, она нагревается только от дна посуды.
  4. Уменьшение или увеличение уровня температуры происходит моментально.
  5. Покрытие плиты – стеклокерамика. Уход за ней доступен любой хозяйке, использующей специальные чистящие средства и скребки.

В противоположность преимуществам индукционного нагрева существуют и отрицательные отличительные черты:

  1. Высокая цена. Да, такое оборудование обойдётся при покупке дороже в 1,5 – 2 раза, но стоит задуматься о будущем снижении расхода электроэнергии. Правильно подобранная плита окупится за ближайшее время. Но выбирать дорогие образцы тоже не стоит, функции, заявленные в характеристиках, в быту не используются.
  2. Если в доме так и не нашлось подходящей посуды, то придётся обновлять весь ассортимент – сковородки, кастрюли, сотейники и т.д. Кухонная утварь, подходящая для такого вида бытовой техники стоит дороже, что понесёт дополнительные траты средств.

Проблемы

Плиты, работающие на технологии индукционного нагрева, не были востребованы долгое время на рынке бытовой техники. И причина не только в высокой цене, но и в мифах и предрассудках.

Вред организму человека

Мнение о том, что технология, заложенная в принцип работы оборудования, может наносить вред организму человека. Люди опасались, что магнитное поле, создаваемое при работе, влияет на внутренние органы. Для того, чтобы разрушить ложные мнения, сложившиеся в отношении индукционных панелей, производители сравнили мощность образующихся полей от данного аппарата и от бытового фена для волос, которым хозяйки пользуются довольно часто.

Результаты были невероятными. Фен создаёт поле с показателем 2000 микро Тесла, а варочная поверхность – 22 микро Тесла – это почти в 10 раз меньше! Сила такого магнитного поля не может повлиять на здоровье человека никаким образом!

Включение плиты от любого металлического предмета

Люди считают, что любой металлический предмет может спровоцировать включение конфорки и будет нагреваться. Это утверждение не верно.

Как уже было сказано, для работы необходима посуда способная притягиваться под действием магнита, но не все металлические кухонные приборы обладают такими качествами.

Датчики, встроенные в конструкцию плиты настроены на минимальный диаметр – 8-12см. В том случае, если площадь нагреваемой поверхности меньше этого показателя, то нагрев производиться не будет.

Нагреваются металлические предметы под плитой

Ошибочное мнение, что установка встраиваемой панели не может быть над другими устройствами или любыми металлическими поверхностями.

Да, создаваемое электромагнитное поле, в теории, приводит к нагреву предметы на поверхности и под ней. Это утверждение имело место в то время, когда индукционные плиты только начали производить.

Современные модели оснащены магнитным теплоотводом, расположенным в нижней части корпуса варочной панели. Его предназначение – блокировка проникновения магнитных полей через нижнюю часть корпуса.

Поэтому сегодня производители выпускают и комбинированные модели с духовыми шкафами, и рассчитанные для встраивания в кухонную мебель над посудомоечными машинками или другим оборудованием.

Как выбрать индукционную плиту

Как и у других бытовых приборов, у индукционных поверхностей есть характеристики, способные повлиять на выбор того или иного товара в магазине – это конструктивные, функциональные характеристики, наименование производителя и цена.

К особенностям конструкции при выборе плит относится: отдельно стоящее оборудование в комбинации с духовым шкафом, настольные или встраиваемые модели, размер и форма оборудования.

Отдельно стоящие бытовые приборы, с индукционным нагревом, сегодня встречаются в магазинах редко, не более 20 экземпляров. Такие модели не требуют дополнительно приобретать духовые шкафы, устанавливаются в любое свободное место, не занимают пространство на столе, и не встраиваются в столешницу.

Настольные аппараты – это оборудование с одной или двумя конфорками, не более. Они не требуют дополнительных условий в установке, помимо этого некоторые модели рассчитаны на работу под напряжением 220W.

Ассортимент представленных в магазинах встраиваемых моделей индукционных приборов невероятно широк. В интернет магазинах количество предлагаемых моделей еще больше. Встраиваемые модели привлекательно выглядят в комплекте со всем обустройством кухни, не требуют отдельного места для установки.

Формы бытовых приборов – привычные квадратные или прямоугольные, но встречаются и шестиугольные встраиваемые модели. Размеры способны соответствовать пожеланиям любого потребителя. Главное условие, прежде чем отправляться в магазин за покупкой стоит точно измерить место, куда агрегат будет установлен.

Функциональные характеристики, требующие внимания при выборе:

Ценообразование

На стоимость индукционных плит влияют: производитель, функциональность, размер, количество конфорок, дизайн, конструкция. Прежде чем отправляться за покупкой, нужно чётко определить требования к будущему основному бытовому прибору на кухне.

Основываться только на известность производителя не рационально, изготовители оборудования могут не рекламировать продукцию. Ориентация по цене может быть не актуальна тоже. Магазины устанавливают цены в зависимости от своих желаний.

Меры предосторожности

Индукционная плита – прибор, который работает посредством питания от электрической сети. И как любое другое электрооборудование должно использоваться с соблюдением мер предосторожности.

  1. Подключение должно быть только к сети, с соответствующим напряжением, указанным в характеристиках.
  2. Блокировка воздухозаборной панели может привести к перегреву оборудования.
  3. Оборудование необходимо защищать от попадания воды под корпус.
  4. Производить очистку такого прибора необходимо предварительно отключив его от сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *