Пищевые нержавеющие стали – описание и особенности

Пищевая нержавеющая сталь, которую нередко в обиходе называют “пищевой нержавейкой”, имеет специальный состав и свойства, что и обуславливает сферу ее применения.

1 Зачем нужна пищевая нержавеющая сталь?

Производство разнообразного оборудования и тары, контактирующих с продуктами питания, требует подбора специальных материалов, обладающих особыми характеристиками. В большинстве случаев санобработка, хранение, перевозка, приготовление пищевых продуктов осуществляются в условиях, которые способны негативно воздействовать на свойства материалов.

Даже обычная “нержавейка”, славящаяся своими антикоррозионными возможностями, не всегда может противостоять химическим процессам, имеющим отношение к обработке пищи.

В подобных ситуациях проблема решается применением специальных пищевых нержавеющих сплавов. Именно они идеально подходят для производства различного пищевого оборудования.

Такие сплавы отвечают повышенным требованиям (эстетическим, гигиеническим, токсикологическим) к материалам, которые допускается применять в сфере пищевой промышленности. Пищевая “нержавейка” легко обслуживается, является экологически безопасной, износостойкой, не боится большинства агрессивных сред, а главное, она соответствует строгим нормам растворения в рабочих средах тяжелых металлов.

Нержавеющая сталь по праву считается одним из лучших материалов для выпуска посуды, используемой на кухне. Ни одна хозяйка не откажется от красивой кастрюли из такой стали, сковороды, элегантных и весьма практичных столовых приборов, да и от любой другой кухонной утвари. Из “нержавейки” делают кухонные плиты, поверхности холодильных агрегатов. На данный момент объем применения изделий из нержавеющих сплавов в быту неуклонно увеличивается.

Предприятия общественного питания и производители всевозможных продуктов для оснащения своих заведений и цехов используют нержавеющие трубы. Они также используются для выпуска технологических агрегатов, применяемых на всех стадиях процесса изготовления пищи – для измельчения и подготовки сырья, его тепловой обработки, смешивания, сортировки и разделения, перевозки.

2 Какие нержавеющие сплавы можно считать пищевыми?

Под “нержавейкой” принято понимать широкую номенклатуру высоколегированных сталей, которые имеют в своем составе достаточно большое содержание хрома (вплоть до 27 процентов). Именно этот элемент придает им антикоррозионные свойства за счет того, что при соприкосновении с агрессивной средой формирует на металлической поверхности особую пленку. Такой защитный слой не дает металлу ржаветь, так как содержит окислы нерастворимого плана.

Для повышения антикоррозионной защиты и придания сталям особых свойств в “нержавейку” добавляют и другие элементы (молибден, титан, никель и иные), которые изменяют характеристики сплава. Например, в слабоагрессивных средах можно использовать нержавеющую сталь с хромом на уровне 13–17 процентов, не беспокоясь о том, что она может заржаветь. Если же добавить немного хрома (сделать его содержание более 17 процентов), а также никеля и молибдена, такую металлическую композицию уже можно будет применять в соляных растворах и других весьма агрессивных условиях.

В нашей стране специального Государственного стандарта на “пищевую нержавейку” не существует. Поэтому многие затрудняются сказать, какие марки стали можно причислить к “пищевым”, а какие нет. Специалисты говорят, что практически любые существующие нержавеющие сплавы теоретически допускается относить к тем, которые подходят для хранения или приготовления продуктов питания. Здесь важно определиться с условиями их эксплуатации.

На предприятиях общепита, на комбинатах, где изготавливают пищу, используемое для этих целей оборудование постоянно подвергается агрессивному воздействию химически активных сред. Понятно, что в таких условиях пищевой будет считаться та нержавеющая сталь, которая с успехом противостоит подобному воздействию. А вот в тех случаях, когда продукты питания недолго и непостоянно контактируют с агрессивными средами, под понятие пищевой могут попасть иные марки нержавеющих сплавов.

3 Популярные марки пищевой нержавейки

Выбирая конкретную нержавеющую сталь для использования ее в пищевой сфере, необходимо в первую очередь ориентироваться на то, в течение какого времени нержавеющее изделие будет контактировать с пищей. Из сплавов, обеспечивающих максимальную устойчивость против коррозии, делают оборудование и конструкции, которые постоянно взаимодействуют с продуктами. А для обеденных приборов, например, подбирают обычно более “легкую” сталь с существенно меньшим антикоррозионным потенциалом.

Рассмотрим наиболее востребованные на сегодняшний день марки пищевой “нержавейки”. 08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304) – распространенная и недорогая марка стали, используемая для агрегатов пищевой промышленности, которые не контактируют с каустической содой и активными сульфаминовыми кислотными растворами. 08Х18Н10 имеет уникальный состав, обеспечивающий возможность выполнять электрическую полировку изделий из “нержавейки”, их повышенные прочностные характеристики при малых температурах. Данный сплав превосходно противостоит межкристаллитной коррозии, отличается высоким уровнем свариваемости.

08Х13 (AISI 409) используют для изготовления кухонной посуды и столовых принадлежностей. В быту нас зачастую окружают конструкции и предметы, сделанные именно из этой стали, которая характеризуется высокой степенью адаптации к разнообразным эксплуатационным условиям.

20Х13–40Х13 (AISI 420) – состав этих стальных композиций таков, что их можно смело использовать для изготовления любых видов моек (и бытовых, и производственных), посуды для тепловой, а также для гигиенической обработки пищевых продуктов. Данные сплавы прекрасно противостоят высокотемпературному ржавлению, они имеют хорошие показатели пластичности и износостойкости.

12Х13 (AISI 410) – самая главная сталь для производства элементов оборудования, применяемого в сфере виноделия и переработки пищевых отходов, изготовления спирта и напитков из него. 12Х13 имеет высокую жаропрочность в слабоагрессивных средах, отличную стойкость против коррозии и повышенную вязкость (ударную).

Также широкое распространение получили изделия из “нержавейки” 08Х17 (AISI 430). Они незаменимы в тех случаях, когда требуется изготовить посуду, в которой пища будет подвергаться термической обработке. Сталь AISI 430 в средах, содержащих серу, демонстрирует высокий уровень противокоррозионной устойчивости, характеризуется хорошей деформируемостью и прочностью, имеет повышенный коэффициент теплопроводности и отличные механические показатели.

Отметим отдельно и сталь 08Х17Т (AISI 439), из которой производят раковины и иные санитарно-технические устройства, машины для стирки белья, а также холодильные агрегаты. В целом данный нержавеющий сплав считается универсальным и годным для использования в разных эксплуатационных условиях.

Изделия из всех описанных марок “нержавейки” вы можете смело использовать в бытовых условиях для:

Пищевая “нержавейка” будет служить на вашей кухне очень долго. И вы не раз похвалите себя за выбор посуды именно из этого материала!

Пищевая нержавеющая сталь: марка и особенности применения

Пищевая нержавейка, как сокращенно называют нержавеющую сталь, используемую для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями, является материалом с особым химическим составом. Свойства этого металла, представленного различными марками, определяют достаточно широкую сферу его применения.

Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке

Сферы применения

К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.

Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850

Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:

Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.

На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели

Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.

Отличия от обычной нержавеющей стали

К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.

Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др. Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.

Поскольку на пищевую нержавейку нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), отличить ее от технической стали достаточно сложно.

Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.

Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки. Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку. Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями. Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.

Наиболее популярные марки

Выбирая марку нержавейки для изготовления определенного изделия, специалисты в первую очередь оценивают, насколько долго его поверхность будет находиться в контакте с пищевыми продуктами или жидкостями. Таким образом, для производства используемых в пищевой промышленности изделий, которые в процессе своей эксплуатации будут постоянно контактировать с твердыми продуктами или жидкостями, необходимо выбирать марки стальных сплавов с максимальной устойчивостью к коррозии. В то же время предметы, которые контактируют с пищевыми продуктами довольно непродолжительное время (например, столовые приборы), можно производить из нержавейки, менее устойчивой к воздействию агрессивных сред.

Международные стандарты пищевых сталей

Одним из наиболее распространенных нержавеющих стальных сплавов, используемых в современной пищевой промышленности, является сталь 08Х18Н10 (по кодировке AISI-304). Этот материал отличается невысокой стоимостью и может успешно использоваться для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации не будут контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Высокую популярность стального сплава данной марки, активно применяемого в пищевой промышленности, обеспечивают такие характеристики, как:

Технические свойства стали 08Х18Н10

Еще одной популярной маркой нержавейки, которая активно применяется, в частности, для производства столовых приборов и кухонной посуды, является сталь 08Х13 (в международной классификации – AISI 409). Изделия именно из этой стали, отличающейся высокой степенью адаптации к условиям эксплуатации, окружают нас на наших кухнях.

Для производства как бытовых, так и производственных моек, а также посуды и специальных емкостей для тепловой и гигиенической обработки пищевых продуктов используется нержавейка марок 20Х13–40Х13 (AISI 420). Наряду с высокими показателями износостойкости и пластичности, стали данных марок отлично противостоят даже высокотемпературной коррозии.

Отраслью пищевой промышленности, для обслуживания которой необходимы материалы с особыми свойствами и особенно высокой коррозионной устойчивостью, является виноделие, спиртовое производство, а также сфера, связанная с переработкой отходов таких производств. Маркой нержавеющей стали, изделия из которой отлично демонстрируют себя в подобных условиях, является 12Х13 (AISI 410).

Технические параметры стали 12Х13

Из такой стали, которую отличают исключительная коррозионная устойчивость, высокая жаропрочность в условиях воздействия слабоагрессивных сред, а также повышенная ударная вязкость, изготавливают различную арматуру и элементы коммуникаций пищевых производств, баки и емкости другого типа, где длительное время хранятся жидкие агрессивные среды.

Для изготовления посуды и производственных емкостей, в которых пищевые продукты и жидкости должны подвергаться термической обработке, применяют нержавеющий стальной сплав марки 08Х17 (AISI 430). К отличительным особенностям такого сплава следует отнести:

Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей

К числу универсальных стальных сплавов нержавеющей категории, из которых производят различные сантехнические устройства, стиральные машины, холодильники и другие изделия, относится сталь марки 08Х17Т (AISI 439). Благодаря своим характеристикам нержавейка данной марки может быть успешно использована для производства изделий различного назначения, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и постоянного воздействия агрессивных сред.

Все нержавеющие стальные сплавы, о которых говорилось выше, активно используются для производства изделий, предназначенных для:

Изделия, изготовленные из пищевой нержавейки, уже давно заняли достойное место на наших кухнях, что объясняется по-настоящему уникальными характеристиками этого материала.

Пищевая нержавейка

Как определить пищевую нержавейку

Чтобы купить лист пищевой нержавейки, необходимо ориентироваться на нужные антикоррозийные показатели. Владея такой информацией, можно узнать маркировку металла по специальному справочнику.
Существуют и другие способы, позволяющие «вычислить» пищевую сталь:
При помощи уксуса. Для этого придётся заранее запастись образцом металла, поместить его в 2 %-й уксус и подождать реакции. Если за несколько часов поверхность не потемнела, скорее всего, сталь действительно пищевая.
Путём помещения в рабочую среду. Как и в предыдущем описании, фрагмент металла помещают в жидкость, для хранения или транспортировки которой сталь или изделие из неё приобретается. Спустя несколько часов оценивают результаты.
С использованием магнита. Существует мнение, что к листу или трубе из пищевой нержавейки магнит не прилипает. Увы, этот метод работает не всегда, так как отдельные марки стали, устойчивой к коррозии, намагничиваются.
При помощи наждачной бумаги и медного купороса. Этот способ подойдет для тех, кто не уверен в металле, из которого сделана стальная кухонная посуда. Следует потереть кастрюлю наждаком, а затем на это место капнуть насыщенным раствором медного купороса. Если появилась красная плёнка, изделие можно смело выбрасывать: оно не из пищевой стали.
С применением спектрометра. Это самый быстрый, надёжный и недорогой вариант. Как правило, портативный прибор всегда есть у продавцов металлопроката.

Читайте также:  Нестандартные способы отделки гаража изнутри

Если воспользоваться вышеприведёнными способами нет возможности, следует посоветоваться с продавцом металла или представителем компании-производителя. Это поможет не совершить ошибку и купить нужную марку стали. И, кстати, чем лучше представление покупателя о перспективах использования нержавейки, тем больше шансов взять материал с нужными характеристиками.

Чем отличается пищевая нержавейка от технической

Где используется пищевая сталь?

Пищевая нержавейка служит ценным материалом для изготовления:
всевозможных емкостей;
специальных труб и их систем;
оборудования;
кастрюль, вилок, ложек и других изделий, без которых не обойтись в быту, кафе и ресторанах.

Использование специальной пищевой стали целесообразно там, где металл долго или постоянно будет подвергаться воздействию привычных пищевых жидкостей, высоких температур и химически агрессивных смесей. Особое качество стали придаёт таким изделиям устойчивость к появлению ржавчины, а также не допускает химического взаимодействия между металлической ёмкостью и её содержимым.

Техническая нержавейка не во всех случаях способна противостоять разъеданию в условиях, которые создаются во время хранения, обработки, а также перевозки некоторых пищевых составов. И это несмотря на то, что считается устойчивой к коррозии. Размышляя над проблемой, специалисты-технологи разработали особые, пищевые марки стали-нержавейки, которые пользуются сегодня большим спросом.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

К достоинствам подобных сплавов относят такие их качества, как:
строгое соответствие стандартам гигиенической, а также токсикологической безопасности;
внешнюю красоту изделий;
простоту обслуживания;
экологичность;
высокую сопротивляемость к износу и повреждениям;
невосприимчивость к влиянию агрессивных сред;
соответствие допустимым параметрам растворения металлов в составе, представляющем собой рабочую среду.

Чтобы оценить многие преимущества пищевой нержавейки, не обязательно быть специалистом.
Каждая хозяйка подтвердит, что:
посуда из такого сплава удобна, красива и долго служит. Купить набор из пищевой нержавейки не стыдно даже в подарок;
противни и элементы корпуса электрических и газовых плит из нержавейки легко моются.


Уже не первое десятилетие сталь, устойчивую к коррозии, широко применяют в отделке жилых и офисных помещений, оформлении изделий бытовой техники.

Популярные марки пищевой нержавейки

Каждая марка пищевой стали обладает своим набором свойств, которые определяют сферу её применения. Так, для оборудования, которое будет соприкасаться с агрессивными жидкостями, используют сплавы с максимальной степенью устойчивости к окислению, а для обеденной посуды – более «легкие» варианты.

На сегодняшний день в числе самых популярных – пищевая нержавейка:
AISI 304 (марка 08Х18Н10). Это сравнительно недорогая сталь, применяемая для оборудования химических и других производств. Пищевая нержавейка 304 обладает кислотостойкими свойствами, а кроме того, способна, хоть и недолго, выдерживать температуры до 900 градусов Цельсия.
AISI 409 (марка 08Х13). Из неё делают посуду, а также многочисленные столовые приборы, которые благодаря материалу сохраняют отличный внешний вид и целостность даже при многолетней эксплуатации.
AISI 420 (марка 20Х13–40Х13).Именно из такой разновидности стали зачастую изготовлены мойки, причём как домашние, так и производственные. Они прекрасно переносят контакт с холодной и горячей водой, а также моющими растворами.
AISI 410 (марка 12Х13). Эта сталь обладает идеальными характеристиками с точки зрения производства из неё оборудования для винодельческих нужд. Пищевая нержавейка AISI 410 отличается отменной жаропрочностью при условии, что рабочая среда имеет низкие показатели агрессивности. Помимо этого, она не боится ударов и падений.
AISI 430 (08Х17). Применяется в изготовлении посуды, предназначенной для долгой термообработки пищи. Кастрюли из такой стали прекрасно сохраняют форму и прочность, а также отлично проводят тепло.

Отдельного внимания заслуживает нержавейка AISI 439 (марка 08Х17Т), из которой делают разные сантехнические изделия, а также стиральные машины и холодильники. Стол для пищевого производства из такой нержавейки будет служить долго, без образования участков ржавчины и деформации. Сплав AISI 439 имеет репутацию универсального, так как пригоден к эксплуатации в разных условиях.

Где приобрести

Купить пищевую нержавейку в розницу или оптом можно у компаний, которые занимаются продажей металла. Это могут быть как непосредственно производители, так и посредники. Цена листа пищевой нержавейки или изделия из неё будет зависеть:
от характеристик металла, наличия в нем легирующих элементов. Одним словом, от марки;
от толщины листа пищевой нержавейки;
от типа обработки поверхности.

Что касается цены на трубы из пищевой нержавейки, она будет зависеть ещё и от длины куска, так как эти изделия продаются погонными метрами.

Пищевая нержавеющая сталь: марка и особенности применения

Пищевая нержавейка, как сокращенно называют нержавеющую сталь, используемую для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями, является материалом с особым химическим составом. Свойства этого металла, представленного различными марками, определяют достаточно широкую сферу его применения.


Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке

Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Разница между этими двумя видами заключается в том, какое покрытие поверхность технической стали и как она обработана. Для пищевой стали важно, какой будет поверхность, к которой будут прикасаться продукты. Поверхность, отшлифованная до зеркального блеска характерна для пищевого варианта нержавейки, технический вариант имеет матовую поверхность.

Техническая сталь отличается от пищевой по таким признакам:

  1. Разное поверхностное покрытие.
  2. Разный уровень обработки поверхностей.

Качество поверхности и шероховатость

Для пищевой промышленности важна поверхность металла. AISI предусматривает следующие виды обработки поверхности:

Интересная информация: Как выявить отличие. Если есть необходимость проверить нержавеющую сталь, необходимо поместить образец в соляной или 2% раствор уксуса и оставить на несколько дней. Если сталь не потемнела ее можно использовать для производства. Второй способ заключается в зачистке наждачной бумагой участка металла и в это место наносится раствор медного купороса. Отсутствие красной пленки указывает на принадлежность сплава к нержавеющим маркам.

Что представляет собой «пищевая» нержавеющая сталь?

Название говорит за себя: необходима сталь , которая не будет ржаветь при длительном и не очень контакте с пищей. Поэтому посуда должна быть произведена из соответствующего материала. Пищевая сталь – наилучший выбор, совмещающий доступность, надежность и качество.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что официально в государственном стандарте понятие «пищевая нержавейка» не существует и используется только в быту.


Пищевая нержавейка

Нержавейка является высоколегированным металлам, потому устойчива к коррозии. Хром, добавленный в металл, дает ему возможность не ржаветь. Количество легирующих добавок определяют устойчивость к коррозии. Молибден, титан, никель также значительно улучшают защитные свойства стали.Условия, в которых используется нержавейка, являются определяющими для нее. В пищевой промышленности на оборудование влияет агрессивная среда, а потому важно из какого металла она изготовлена.

Если возникает необходимость узнать с пищевой нержавеющей сталью или технической имеют дело, следует провести эксперимент. Исследуемый материал нужно положить в уксус и подержать там некоторое время. Потемнение образца говорит о том, что это техническая сталь, сохранение цвета свидетельствует о пищевой нержавейке.

08Х13

Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.

Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.

Что такое «техническая нержавейка»?

Нержавеющая сталь находит применение в различных областях производства. Стоимость ее находится в непосредственной зависимости от марки, размеров листа, возможности противостоять различным воздействиям окружающей среды. В настоящее время одним из развивающихся направлений является реализация стали без никеля. Из такой стали производят режущие предметы, в частности ножи. Сталь получила название «техническая нержавейка».


Техническая нержавейка

Марка 12Х18Н10Т листов стали пользуется спросом и является продукцией отечественного производителя. Пищевую нержавейку производят и за рубежом, демонстрируя достойное качество. Для того, чтобы определить, сколько стоит лист , необходимо знать его параметры. Листы нержавейки, производимой за рубежом, имеют такого типы поверхностей:

Именно они пользуются спросом , что важно для развития производства.

Эксплуатационные требования

При изготовлении и использовании оборудования на сталь оказываются всевозможные по своей природе воздействия. Существует опасность изменения поверхностной структуры, что ведет к ухудшению заявленных показателей и снижению эксплуатационных характеристик.

Соблюдение следующих требований к производству и эксплуатации изделий из пищевой нержавеющей стали, продлит срок их жизни и будет безопасным при приготовлении любой пищи, в любом количестве.

Из представленной на этой странице информации можно сделать выводы, что прежде чем выбрать конкретную марку нержавеющей стали для изготовления оборудования пищевой промышленности, необходимо провести исследование и экспертизу образца в условиях приближенных к тем, в которых придется его эксплуатировать.

Где используется пищевая сталь?

В пищевой промышленности возникает необходимость выбора материала, который будет вступать в контакт с продуктами питания. К этому выбору нужно подходить с особой ответственностью. При хранении и транспортировке продуктов питания возможно отрицательное взаимодействие. Даже высококачественная нержавеющая сталь не во всех случаях имеет возможность противостоять воздействию материалов. В таких случаях возможно использование специальных пищевых сплавов, которым предъявлены специальные требования.

Сплавы используются в пищевой промышленности и способны не реагировать на агрессивные воздействия. На каждой кухне есть нержавеющая посуда, которая радует своих хозяев надежностью и практичностью. Поверхность электротехники сделана из нержавейки. Все это удобно в использовании, имеет большой срок службы и отличное качество.

08Х17

В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической обработке. Сталь этого типа отличается самой высокой прочностью. Однако этот материал быстро деформируется в условиях серной среды. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки. Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.

Все прочие материалы используются в особых условиях, их стоимость намного выше. Однако далеко не всю нержавеющую сталь можно смело применять для приготовления и хранения пищи. Чтобы не вникать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, намного проще прочитать несколько полезных рекомендаций. Они позволят быстро определить, подходит ли данный материал для продуктов питания. Это полезно знать каждому потребителю, волнующемуся о своем здоровье.

Выбор популярных марок нержавеющей стали

Для использования в быту и на производстве выбирают нержавейку, которая будет в тесном контакте с продуктами питания, а значит должна иметь высокое качество. Из особых сплавов делают оборудование, которому не страшны никакие внешние воздействия. Наиболее востребованная и дешевая марка нержавеющей стали 08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304). Данный сплав отлично подходит для использования в пищевой промышленности, на комбинатах общественного питания.


08Х18Н10

Сферы применения

Как ранее было отмечено, сфера применения нержавейки была существенно расширена. Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности может использоваться при производстве следующей продукции:

  1. Столовых приборов и посуды.
  2. Различного электрического товара, который предназначен для приготовления пищи.
  3. Оборудования для пищевой промышленности: хранение, транспортировка, приготовление.
  4. В некоторых случаях используются листы металла для обшивки внутренней поверхности грузового отсека автомобиля.


Чайник из нержавейки


Кухонный гарнитур из нержавеющей стали

В состав могут включаться самые различные химические элементы, за счет которых не только повышается коррозионная стойкость, но и прочность, твердость.

Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Разница между этими двумя видами заключается в том, какое покрытие поверхность технической стали и как она обработана. Для пищевой стали важно, какой будет поверхность, к которой будут прикасаться продукты. Поверхность, отшлифованная до зеркального блеска характерна для пищевого варианта нержавейки, технический вариант имеет матовую поверхность. Техническая сталь отличается от пищевой по таким признакам:

  1. Разное поверхностное покрытие.
  2. Разный уровень обработки поверхностей.

Анализ с помощью магнита

В лабораториях крупных пунктов приема установлен спектрометр – оптический прибор для спектроскопических исследований. Он оснащен интерферометром для оценки интенсивности спектральных линий и измерения длины волн. Полученные данные обрабатывает компьютер, выдавая точное заключение о составе сплава.

Если нужно определить нержавейку в домашних условиях, используют подручные, но относительно надежные средства. Одно из них – магнит: принято считать, что нержавейка не магнитит. Однако этот метод диагностики недостаточно точен, ведь мартенситные и ферритные сплавы имеют магнитные свойства.

С помощью магнита можно определить только аустенитные и аустенитно-ферритные сплавы с высоким содержанием хрома и никеля. Из них производят посуду, сантехническое и холодильное оборудование, тару для пищевых жидкостей и т.д. Вопреки распространенному мнению, точно определить нержавейку магнитом нельзя, но можно приблизительно выявить ее разновидность.

Читайте также:  Радиаторы STI: общая характеристика, плюсы и минусы, обзор модельного ряда

«Желтый поток» или «белая вилка»

Существует много видов искр: «вилка», «веточка», «стрела» и др. Различать их учатся с опытом, но даже неподготовленный человек сможет отличить плотный и короткий поток вспышек от длинных и редких искр, характерных для нержавеющей стали. Наличие темных красных искр, выходящих из-под шлифовального круга, свидетельствует о высоком содержании никеля, карбида вольфрама и кобальта.

Если в процессе шлифовки появляется поток средней плотности, при этом искры у основания соломенно-желтые, а на конце белые, перед вами нержавеющая сталь. Длинный поток искр, достигающий 1,5 метров, указывает на наличие в составе азота. В этом случае несложно определить марку нержавеющей стали: азотистые легированные сплавы достаточно редки и их всего несколько (Nitrobe 77, Sandvik™ 14C28N, Böhler N680 и др.).

Типы и марки немагнитных сталей

Если происхождение изделия известно, по реакции с магнитом можно примерно определить тип нержавеющей стали. Следующие марки не магнитят:

Не магнитят нержавеющие стали марок AISI 402–420, которые содержат в своем составе от 11 д 14 % хрома и менее 0,07 % углерода.

Популярные марки

При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью.

Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:

  1. Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
  2. Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
  3. Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
  4. Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.

Как оценить качество?

Качество нержавеющей стали зависит от разных факторов – от количества добавок до способа соединения. В местах образования сварных швов антикоррозийные свойства металла значительно ухудшаются, что со временем приводит к появлению ржавчины и постепенному разрушению материала. Окрашенные профилированные листы придется очищать от покрытия, шлифовать, повреждая защитный слой на поверхности. Соответственно, металл станет менее стойким к воздействию влаги, его качества ухудшатся, а потому и цена такого лома будет ниже. Предварительно оценить свойства стали можно соленым раствором. Он не должен оставить пятен на поверхности высоколегированной стали. А от воды на некачественной нержавейке останутся желтоватые разводы.

Проверка искрой

Тест металла на цвет искры – распространенный способ сортировки металлолома, который используют даже специалисты. Определить марку нержавеющей стали можно по следующими факторам:

Для проведения теста необходима угловая шлифовальная машинка (болгарка). Начните шлифовать поверхность стали и проследите за реакцией. Достаточно точно определить металл или нержавейку помогут цвет, длина и форма искр.

Чем отличается пихта от ели?

  1. Основные различия
  2. Как отличить?
  3. Что лучше выбрать?
  4. Разница в уходе

И пихта, и ель – хвойные деревья. Если не вглядываться или смотреть издалека, можно сказать, что они совершенно идентичны. Но несмотря на это, у данных двух деревьев очень много различий как в описании, так и в уходе, использовании для нужд человека.

Основные различия

Вечнозеленые хвойные деревья внешне бывают очень похожи, но у них довольно много отличий. В первую очередь следует учесть, что растут они в разных природных зонах.

Ель является более морозостойким видом хвойных деревьев, больше распространена в северном полушарии, часто растет как густой лес либо как часть смешанного. Может вырасти до 40 метров вверх, в ширину достигает не более 2 метров, именно по этой причине чаще всего их легко сносят сильные порывы ветра.

Пихта же является не такой морозостойкой, поэтому произрастает в основном на Кавказе, в южной части Сибири, также распространена в Приморском крае. Вырастает до 60 метров в высоту, первое десятилетие прирост минимальный – около 10 см в год. При этом очень чувствительна к климату и количеству влаги в грунте. Форма кроны в виде пирамиды, ствол прямой и гладкий.

Как отличить?

Есть несколько основных признаков, которые помогут точно определить, какое именно дерево перед вами: ель или пихта.

Расположены хвоинки тоже по-разному: у пихты они усажены намного чаще, чем у ели.

Также хвоя деревьев отличается по размеру: у пихты они более длинные, а у ели короткие. Продолжительность жизни тоже разнится: у пихты хвоинки живут примерно на 12 лет дольше.

Как можно заметить, у пихты и ели очень много различий, которые можно заметить, если постараться. Также следует отметить, что пихтовое дерево способно размножаться отводками.

Что лучше выбрать?

Ель или пихта? Если такой вопрос встает перед празднованием Нового года, тогда с уверенностью можно сказать, что лучше выбрать первый вариант, потому что это дерево дает более насыщенный аромат, который не испаряется долгое время.

Если выбирать многолетнее растение для других целей, например для строительства, нужно учитывать, для чего именно оно будет использоваться. Следует отметить, что на строительном рынке ель стоит дороже пихты.

Ее используют не только при постройке домов – из нее также делают музыкальные инструменты, например скрипки.

Также ель активно применяется в целлюлозной промышленности, в этой области имеет достаточную популярность, потому что цвет ствола у нее белый.

Древесину пихтовых деревьев также используют в этой же области, но реже. В сфере строительства она ценится не очень высоко, так как является весьма ломкой и непрочной. Зато благодаря свойству не передавать продуктам питания никаких посторонних запахов пихта широко применяется для изготовления бочек для хранения.

В медицине пихта ценится за свои полезные качества, особенно это касается масла, которое помогает излечиться от различных заболеваний.

Если же выбирать дерево для высадки на участке, то тут стоит отталкиваться от местности, в которой вы проживаете, потому что один вид лучше переносит морозы, чем другой, о чем было сказано ранее.

Также нужно учесть, что елку сложнее высадить по причине того, что она очень колючая. В этом случае обязательно нужно использовать защитные средства для различных частей тела.

При выборе растения нужно, кроме основных критериев, полагаться на собственные предпочтения и особенности имеющегося ландшафта. Бывают случаи, когда одно из деревьев может не вписываться в общую концепцию оформления участка. Кроме того, если с вами живут маленькие дети, предпочтительнее для высадки выбирать пихтовые разновидности, так как иголки их колкостью не отличаются.

Размещать ели в этом случае лучше в удаленных уголках сада.

Следует отметить, что у этих типов деревьев имеется очень много различных сортов и видов, которые также отличаются оттенками хвои, длиной и другими особенностями.

Разница в уходе

Оба дерева являются тенелюбивыми и не требуют особенного ухода. Но есть несколько пунктов, которые следует знать и соблюдать, иначе можно остаться без прекрасной растительности.

Для посадки пихтового дерева стоит выбирать открытую местность, присутствие небольшой тени возможно. Состав почвы должен быть нейтральным, хороший дренаж приветствуется. В отличие от пихты ель не такая требовательная к почве и месту высадки. В этом ее преимущество. Для ели подойдут тенистое место и грунт с высоким содержанием влаги. Кроме того, она более морозостойкая, это тоже можно считать преимуществом, так как большинство широт нашей страны имеют холодные зимы, а ель легко переносит сильные морозы даже молодым саженцем.

Главное отличие этих двух деревьев в том, что они по-разному приживаются к местности. При покупке следует обратить внимание на корень елки: он должен быть закрытый.

В противном случае возможно его пересыхание, которое поставит под большой вопрос нормальное приживание саженца.

Пихте количество влаги в грунте непринципиально. Эти саженцы, как правило, хорошо укоренены.

Крона пихты не требует формирования, она самостоятельно растет правильной формы в виде пирамиды. А зелень елки нужно подравнивать, убирать засохшие стволы, выравнивать длину.

Пихта легко переносит засушливую погоду, а елку всегда нужно увлажнять.

Пихта требует постоянных подкормок до 3-летнего возраста, а елка не нуждается в подобном питании.

После сравнения всех критериев можно сделать вывод, что каждое дерево хорошо на своем месте. Например, для декоративного выращивания лучше использовать пихту, а для изготовления мебели и строительства идеально подойдет обыкновенная ель. Следует отметить и то, что пихта более требовательна в уходе, поэтому ее выращивание требует больших физических и материальных затрат.

Как отличить пихту от ели, смотрите далее.

Отличие пихты от ели: в чем разница, что лучше, фото

В чем сходство между елью и пихтой

В дикой природе пихта и ель могут входить в состав смешанных лесов, например, на Северном Кавказе. Это вечнозеленые деревья с общими признаками:

  • конусовидная форма кроны;
  • наличие хвои.
  • Древесину этих видов используют в промышленности и строительстве. Деревья применяют для озеленения ландшафта.

    Виды, формы, характеристика

    Рисунок 2. Виды хвойных деревьев.

    Если основные отличия сосны от ели очевидны, то определить разницу между видами каждого рода уже значительно труднее.

    ВидКронаХвояОкраска
    обыкновенная европейскаягоризонтальная или поникающая, обветвлена свободносплюснутая, жесткая,
    четырехгранная 1-3 см
    зеленая, темно-зеленая
    колючая серебристаяконусовидная, симметрично-пирамидальная, стройная с плотным обветвлениемигловидная, четырехгранная, заостренная, 3 смсеро-голубая с ярко выраженным эффектом серебряного напыления
    сербская карликоваяконическая, узкопирамидальная, шаровидной формы, ветви направлены вверхкороткая, равномерно распределенная, 1-2 смзеленая, ярко-зеленая
    сизая канадскаяочень густая, плотная, правильной конусовидной формыжесткая, густо распределенная, короткая, игловидная,
    1-1,8 см
    насыщенно-зеленая с эффектом серебристого напыления

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Панели для отделки фасадов частных домов: фото панелей, характеристики и видео примеры отделки фасада

    В качестве дерева для новогодних и рождественских праздников чаще всего используют сосну обыкновенную.



    Чем отличается ель от пихты

    При детальном рассмотрении виды отличаются по многим параметрам. Деревья имеют разную морозоустойчивость, поэтому основное скопление наблюдается в различных климатических поясах. Требование к составу почвы и условиям выращивания также неодинаковы. Отличие веток и шишек ели и пихты представлены на фото.


    У елки чешуи раскрываются, семена осыпаются, а шишки сохраняют целостность


    У пихты соплодия после созревания распадаются, остается только стержень

    Как выглядит пихта и ель

    Строение кроны у видов одинаковое, но форма немного отличается.

    У пихты длина ветвей не выходит за визуальные границы. Форма правильная, симметричная. Крона густая, без просветов, ствол и ветви не просматриваются. Высота до 70 м.

    Крона ели редкая, виден ствол. Длина ветвей с северной стороны короче, эта особенность делает форму дерева ассиметричной. Высота – 30 м.

    Важно! Безошибочно определить пихту можно по выраженному хвойному запаху и шишкам, растущим вверх.

    Сравнительная характеристика видов представлена в таблице.

    Элементы кроныЕльПихта
    ВетвиРедкие, с просветами, короче с одной стороны, объемные, бугристые на месте роста иголокГустые, плоские, одинаковой длины, крепление хвои без выступов
    КораКоричневая с красноватым оттенком, отслаивающаяся, с трещинами разной длины и направленийСерая, гладкая, цельная, со смоляными бугорками на поверхности
    ХвояЧетырехгранная, светло-зеленая, однотонная. Направление роста произвольное. Иглы острые, жесткие, колючие, длиной до 3 смПлоская, тонкая возле веток, мягкая. Иголки расширяются кверху. Конечная часть слегка раздвоенная, без острия. Хвоинки расположены горизонтально, растут по спирали. Длина – 4 см, цвет ярко-зеленый со светлыми полосами по краю
    ШишкиИмеют форму вытянутого конуса, коричневые. Формируются на конце веток. Расположены верхушкой вниз. После созревания форму не теряют.Округлые, бледно-зеленые, растут в макушечной части дерева. Расположены вертикально вверх. После созревания чешуи отслаиваются и осыпаются. Липкие от выделяемой смолы
    СеменаЯйцевидные. Крыло правильной формы, темно-коричневоеКлиновидные. С ассиметричным крылом бежевого окраса

    Отличия елки и пихты (на фото) заключаются в цвете и строении шишек, их расположении, а также в форме и длине хвои.

    Читайте также:  Ограждение балкона своими руками (фото и видео)


    Проще всего распознать пихту по шишкам, напоминающим кедровые

    Отличия между пихтой и елью в ареале произрастания

    Ель – лесообразующий вид с обширным ареалом распространения. Чистыми посадками растет в северной части Европы. В России входит в состав смешанных хвойных массивов Сибири, образует ельники в тайге Дальнего Востока, в Черноземной зоне соседствует с сосной. В Южной части встречается среди лиственных пород.

    Пихта растет в смешанных массивах. Основное распространение – Приморский край. Распространен вид в горных районах Северного Кавказа (в заповедной зоне). Реже встречается на Дальнем Востоке. Входит в состав хвойных лесов Южной Сибири.

    Хвойные пиломатериалы. Достоинства и недостатки

    То, что хвойные деревья были массово распространены на нашей планете ещё миллионы лет тому назад, известно каждому. Ведь янтарь – не что иное, как окаменевшая смола этих могучих реликтов. И сегодня десятки миллионов хвойных деревьев образуют огромные рощи во всех частях света, а древесина используется человеком практически весь период существования нашей цивилизации.

    Самое интересное, как отмечают специалисты компании “Евровагонка Дом”, что до сих пор нет единства во мнениях о достоинствах и недостатках хвойных пиломатериалов. Причина разногласий – в серьезных отличиях свойств у разных пород.

    Если не принимать во внимание такие экзотические формы, как туя, тис, кипарис и можжевельник, на территории России встречается всего 5 разновидностей хвойных: сосна, ель, пихта, кедр и лиственница.

    В этой статье рассказывается об особенностях их древесины, о достоинствах и имеющихся недостатках.

    Кедр – уникальное по сочетанию физических свойств дерево. Ему нет равных, как отмечают специалисты компании “Евровагонка Дом”, по пластичности, а также по уровню тепловой и акустической изоляции.

    Ученым известны и целебные свойства кедровых досок, которые благодаря высокому содержанию смол выделяют биологически активные вещества, способные снимать усталость, что особенно ценится при отделке бань и саун.

    Благородная древесина не точится жуками, идеально красива, предоставляя большие возможности мебельщикам и дизайнерам.

    Между прочим, знаменитая на весь мир кедровая карандашная дощечка, особенно широко известная во времена СССР, не имеет достойных аналогов, включая и такую альтернативу, как американский можжевельник. К недостаткам относится только редкость кедра, что естественным образом влечет повышение стоимости изделий из него.

    Лиственница

    Лиственница – уникальное хвойное растение, сочетающее достоинства как хвойных, так и лиственных пород. Плотность её древесины не уступает дубу, причем со временем лиственничные доски, вагонка или погонаж становятся всё прочнее. Это одна из немногих разновидностей дерева, которая не нуждается в биологической защите.

    Последнее приводит к повышенному спросу на обшивочные доски и другие пиломатериалы из лиственницы там, где требуется особая экологичность. Стоит отметить уникальную влагостойкость, благодаря чему из лиственницы делают доски для террасы, вагонку для бани и т.п.

    В числе недостатков можно упомянуть особый состав смол, что затрудняет склейку деталей, а также склонность досок к скручиванию вокруг осевой линии.



    Разница между елкой и пихтой на Новый год

    При покупке дерева в первую очередь обращают внимание на внешний вид кроны. Учитывают то, при каких температурных условиях будет стоять хвойник.

    Важно! Если в семье есть маленькие дети, то лучше отдать предпочтение пихтовому дереву, т. к. оно не колется.

    Выбор пихты или ели на Новый год также зависит от декора. У этих культур крона разной густоты. Если украшений много и они закроют ветки полностью, можно взять обычную елку.


    У пихты природная форма высокодекоративная, густая и пышная, поэтому понадобится минимум игрушек и мишуры

    Важно! Ценовое предложение у видов разное: ель гораздо дешевле.

    Что дольше стоит: елка или пихта

    На неотапливаемой веранде или на улице оба вида простоят одинаково. В теплом помещении разница между пихтой и елкой в длительности сохранения эстетичного вида значительная. В комнате ель требует особых условий, ее ставят подальше от отопительных приборов в емкость с мокрым песком. Даже при постоянном увлажнении дерево простоит не более недели, затем иголки полностью опадут.

    Для пихтового хвойника не нужна основа из влажного песка, достаточно обычной подставки. Иголки со временем сохнут, но не осыпаются. Дерево сохранит декоративный вид около месяца (при любой плюсовой температуре). Этим качеством пихта выгодно отличается от елки.

    Что пахнет сильнее: ель или пихта

    Структура древесины у видов разная. Она отличается расположением смоляных каналов. У пихты фермент скапливается на поверхности. Поэтому когда дерево заносят с улицы в тепло, сразу распространяется выраженный хвойный запах. Сохраняется он не менее пяти суток.

    Ель на поверхность кроны фермент не выделяет, он находится во внутренней части древесины. После резкой смены температурного режима, хвоя пахнет, но слабо, запах держится не более 24 часов.

    Что лучше в дизайне: елка или пихта

    Дикорастущие виды используют только для озеленения парковых зон, в декоративном садоводстве применяют сортовые культуры. Выбор зависит от климатической зоны выращивания и места расположения. Универсальность культиваров в дизайне одинаковая.

    У ели также есть свои плюсы:

    Из минусов можно выделить:


    Для создания композиций часто используют разные виды хвойников


    В чем разница между елью и пихтой в выращивании

    Растения относятся к одному роду, но биологические требования и агротехника у них отличаются.

    ВыращиваниеПихтаЕль
    Место посадкиСолнечное, сухоеДопускается полутень, увлажненное
    ГрунтЛегкий, нейтральный, плодородныйСостав почвы некритичен
    СаженцыЛюбая корневая системаТолько закрытая
    ПодкормкаВ сезон посадки и в последующие теплые периодыС третьего года
    ПоливПериодическийРегулярный
    ФормовкаНе нужнаНеобходима

    Укрытие на зиму молодых растений в умеренном климате – процедура обязательная для обоих видов. Взрослая ель отличается тем, что в утеплении не нуждается.

    Места произрастания

    Пород хвойных деревьев очень много, некоторые из них очень схожи друг с другом или совсем разные. Так чем отличается сосна от ели, есть ли у них особенности, присущие только одному виду? Что ж, начнем знакомство с вечнозелеными красавицами. Сравнение ели и сосны стоит начать с описания мест их обитания.
    Сосна числится в семействе сосновых и классе хвойных. Обширные территории занимают сосновые насаждения в северном полушарии. Сосны любят холодный и влажный климат. Эти вечнозеленые пушистые деревья считаются долгожителями, их век может достигать 350 лет. Взрослые сосны довольно высокие — до 75 м в высоту.

    Ель тоже относят к семейству сосновых, классу хвойных. Это вечнозеленое растение довольно высокое, имеет пушистую пирамидальную крону. Еловые насаждения заполонили Восточную Европу, Центральную и Северо-Восточную Азию, Китай, Северную Америку. Очень много лесных массивов состоит именно из этой породы. Продолжительность жизни елей чуть короче, нежели сосен. Но некоторые виды живут до 300 лет и вырастают до 50 м в высоту.

    Чем отличается пихта от елки по применению

    Отличить ель от пихты (на фото) можно по цвету и текстуре пиломатериалов.


    Древесина ели светлого цвета с тонкими текстурными линиями, с шелковым глянцем, плотная, прочная


    Пихтовый материал мягкий, хрупкий, имеет серый оттенок, крупную текстуру, шероховатую поверхность

    Спектр применения елки довольно широкий, древесина более ценная. Вид используют в сфере:

    Пихтовая древесина отличается от еловой низкой ценностью, в строительстве ее практически не используют. Изготавливают тару, бумагу, применяют в медицине.

    Пихта: чем отличается от ели по фото и внешнему виду

    Ель и пихта относятся к семейству Сосновые. Культуры внешне очень похожи. При более тщательном рассмотрении отличие пихты от ели очевидно.

    1. В чем сходство между елью и пихтой
    2. Чем отличается ель от пихты
    3. Как выглядит пихта и ель
    4. Отличия между пихтой и елью в ареале произрастания
    5. Что лучше: пихта или ель
    6. Разница между елкой и пихтой на Новый год
    7. Что дольше стоит: елка или пихта
    8. Что пахнет сильнее: ель или пихта
    9. Что лучше в дизайне: елка или пихта
    10. В чем разница между елью и пихтой в выращивании
    11. Чем отличается пихта от елки по применению
    12. Заключение

    В чем сходство между елью и пихтой

    В дикой природе пихта и ель могут входить в состав смешанных лесов, например, на Северном Кавказе. Это вечнозеленые деревья с общими признаками:

    Древесину этих видов используют в промышленности и строительстве. Деревья применяют для озеленения ландшафта.

    Чем отличается ель от пихты

    При детальном рассмотрении виды отличаются по многим параметрам. Деревья имеют разную морозоустойчивость, поэтому основное скопление наблюдается в различных климатических поясах. Требование к составу почвы и условиям выращивания также неодинаковы. Отличие веток и шишек ели и пихты представлены на фото.

    У елки чешуи раскрываются, семена осыпаются, а шишки сохраняют целостность У пихты соплодия после созревания распадаются, остается только стержень

    Как выглядит пихта и ель

    Строение кроны у видов одинаковое, но форма немного отличается.

    У пихты длина ветвей не выходит за визуальные границы. Форма правильная, симметричная. Крона густая, без просветов, ствол и ветви не просматриваются. Высота до 70 м.

    Крона ели редкая, виден ствол. Длина ветвей с северной стороны короче, эта особенность делает форму дерева ассиметричной. Высота – 30 м.

    Сравнительная характеристика видов представлена в таблице.

    Редкие, с просветами, короче с одной стороны, объемные, бугристые на месте роста иголок

    Густые, плоские, одинаковой длины, крепление хвои без выступов

    Коричневая с красноватым оттенком, отслаивающаяся, с трещинами разной длины и направлений

    Серая, гладкая, цельная, со смоляными бугорками на поверхности

    Четырехгранная, светло-зеленая, однотонная. Направление роста произвольное. Иглы острые, жесткие, колючие, длиной до 3 см

    Плоская, тонкая возле веток, мягкая. Иголки расширяются кверху. Конечная часть слегка раздвоенная, без острия. Хвоинки расположены горизонтально, растут по спирали. Длина – 4 см, цвет ярко-зеленый со светлыми полосами по краю

    Имеют форму вытянутого конуса, коричневые. Формируются на конце веток. Расположены верхушкой вниз. После созревания форму не теряют.

    Округлые, бледно-зеленые, растут в макушечной части дерева. Расположены вертикально вверх. После созревания чешуи отслаиваются и осыпаются. Липкие от выделяемой смолы

    Яйцевидные. Крыло правильной формы, темно-коричневое

    Клиновидные. С ассиметричным крылом бежевого окраса

    Отличия елки и пихты (на фото) заключаются в цвете и строении шишек, их расположении, а также в форме и длине хвои.

    Проще всего распознать пихту по шишкам, напоминающим кедровые

    Отличия между пихтой и елью в ареале произрастания

    Ель – лесообразующий вид с обширным ареалом распространения. Чистыми посадками растет в северной части Европы. В России входит в состав смешанных хвойных массивов Сибири, образует ельники в тайге Дальнего Востока, в Черноземной зоне соседствует с сосной. В Южной части встречается среди лиственных пород.

    Пихта растет в смешанных массивах. Основное распространение – Приморский край. Распространен вид в горных районах Северного Кавказа (в заповедной зоне). Реже встречается на Дальнем Востоке. Входит в состав хвойных лесов Южной Сибири.

    Что лучше: пихта или ель

    Определить какой вид лучше, сложно, все зависит от цели использования. В промышленном производстве отдают предпочтение одному виду, в строительстве другому. В дизайне используют оба хвойника.

    Разница между елкой и пихтой на Новый год

    При покупке дерева в первую очередь обращают внимание на внешний вид кроны. Учитывают то, при каких температурных условиях будет стоять хвойник.

    Выбор пихты или ели на Новый год также зависит от декора. У этих культур крона разной густоты. Если украшений много и они закроют ветки полностью, можно взять обычную елку.

    У пихты природная форма высокодекоративная, густая и пышная, поэтому понадобится минимум игрушек и мишуры

    Что дольше стоит: елка или пихта

    На неотапливаемой веранде или на улице оба вида простоят одинаково. В теплом помещении разница между пихтой и елкой в длительности сохранения эстетичного вида значительная. В комнате ель требует особых условий, ее ставят подальше от отопительных приборов в емкость с мокрым песком. Даже при постоянном увлажнении дерево простоит не более недели, затем иголки полностью опадут.

    Для пихтового хвойника не нужна основа из влажного песка, достаточно обычной подставки. Иголки со временем сохнут, но не осыпаются. Дерево сохранит декоративный вид около месяца (при любой плюсовой температуре). Этим качеством пихта выгодно отличается от елки.

    Что пахнет сильнее: ель или пихта

    Структура древесины у видов разная. Она отличается расположением смоляных каналов. У пихты фермент скапливается на поверхности. Поэтому когда дерево заносят с улицы в тепло, сразу распространяется выраженный хвойный запах. Сохраняется он не менее пяти суток.

    Ель на поверхность кроны фермент не выделяет, он находится во внутренней части древесины. После резкой смены температурного режима, хвоя пахнет, но слабо, запах держится не более 24 часов.

    Что лучше в дизайне: елка или пихта

    Дикорастущие виды используют только для озеленения парковых зон, в декоративном садоводстве применяют сортовые культуры. Выбор зависит от климатической зоны выращивания и места расположения. Универсальность культиваров в дизайне одинаковая.

    У ели также есть свои плюсы:

    Из минусов можно выделить:

    Для создания композиций часто используют разные виды хвойников

    В чем разница между елью и пихтой в выращивании

    Растения относятся к одному роду, но биологические требования и агротехника у них отличаются.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *