Как давать витамин Д ребенку – инструкция по применению

Медикаментозное получение витамина Д

Витамин Д детям должен назначать врач, так как существуют определенные показания к его приему. Если ребенок на грудном вскармливании, то кроха получает кальциферол с молоком. В составе молочных смесей он также присутствует, поэтому переживать за детей-искусственников не стоит.

Не всегда целесообразно давать новорожденному кальциферол, если он регулярно гуляет на улице в солнечную погоду. Бесконтрольный прием недопустим, так как избыток может привести к тяжелым последствиям.

Когда давать витамин Д не стоит:

  • достаточное количество солнечных дней и ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • достаточное количество продуктов с витамином Д в меню кормящей мамы.

Когда же начинать давать витамин Д новорожденному? Он необходим при появлении признаков дефицита или при недостатке солнца на втором месяце жизни. Обычно дают витамин D начиная с 5-6 недели. Для недоношенных детей сроки сдвигаются. Им кальциферол показан уже с третей недели жизни.

Чтобы правильно давать витамин Д3 новорожденным, нужно строго соблюдать инструкцию по применению. Лучше принимать до обед совместно с едой, чтобы понаблюдать за реакцией организма. Капать каплю непосредственно в рот.

Более старшим деткам следует отмерить нужное количество капель в чайной ложке, затем разбавить кипяченой водой и влить в рот. Это предотвратит возможную передозировку.

Суточная профилактическая норма витамина Д для детей составляет 1 каплю. После месячного курса нужно делать недельный перерыв.

Суточная доза витамина Д должна быть увеличена, если у ребенка есть признаки рахита. Она составляет 2-8 капель в день. Большую дозу витамин Д грудничку можно дать с ложечки, добавить в бутылочку с молочной смесью или грудным молоком.

В 1 капле содержится 500 МЕ, что соответствует норме витамина Д для грудничков.

Дозировка зависит не только от возраста и состояния малыша, но и от времени года. С мая по сентябрь прием витамина Д3 для грудничка приостанавливают или уменьшают дозу. Недоношенным детям раствор дается круглогодично.

В целях профилактики нужно давать витамин D до года, но как долго принимать зависит от состояния малыша. Если у ребенка диагностирован рахит или остеомаляция, то курс может быть продлен до 3 лет и более.

При наличии противопоказаний искусственный способ получения Д под запретом. Перед тем как давать поливитаминные препараты, стоит исключить такие заболевания:

  • хронические болезни почек, почечную недостаточность;
  • излишек кальция в организме или крови, превышение нормы витамина Д для младенцев;
  • туберкулез;
  • гиперчувствительность к кальциферолу;
  • саркоидоз.

Это абсолютные противопоказания.


Фото с сайта irecommend.ru

Витамин D поддерживает многие системы организма ребенка

Научно доказано, что витамин D не только способствует формированию здорового скелета и снижает риск заболевания рахитом, но и влияет на многие системы организма ребенка в течение всего периода активного роста 1 .

Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечного света. Из-за географического положения нашей страны, пищевого рациона и использования солнцезащитных кремов, без которых дети редко бывают на солнце, они получают недостаточно витамина D.

Что будет при переизбытке

Он очень влияет на организм детей, как и иной продукт, в котором он есть. Вследствие этого, может произойти переизбыток, что вызовет накопление в крови фосфора и кальция, из-за чего случится отравление.

От этого пострадают почки, печенка, сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт. Грубо говоря, выйдет из привычного строя работа организма в целом. В случае передозировки возникают такие признаки:

  • ребенку не хочется кушать, плохо спит;
  • может рвать, а это случается очень часто;
  • появляется дисперсия;
  • малыш очень часто просить попить;
  • пересыхает во рту;
  • начинает неожиданно сбрасывать вес;
  • возникает расстройство желудка;
  • пульс становится слабее, дыхание затрудняется, «хватают» судороги;
  • повышение температуры, которое длится несколько дней.

Как только Вы заметили первые признаки переизбытка, то дальше не нужно давать новорожденному витамин Д, и запишитесь на прием к доктору. Во избежание негативных итогов дефицита и передозировки этого витамина, необходимо всегда точно следить за дозировкой.


Людям со светлой пигментацией хватит и 5-10 минут в неделю для принятия солнечной ванны. Стоит запомнить, что свет не проникнет через одежду, стекло или крем против загара. Поскольку он жирорастворимый, у него есть одно полезное свойство – скопление в организме, что позволяет в зимний период времени использовать его.

Суточная потребность

Чтобы организм не ощущал дефицита элемента, существует определенная суточная норма витамина д3. Дозировка витамина д3 в сутки следующая:

  • Взрослому человеку необходимо получить в сутки не менее 0,025 мкг;
  • Малышам после 12 требуется 0,025 мкг;
  • Грудничкам (независимо от того, на искусственном или на грудном вскармливании они находятся) требуется 400 МЕ компонента;
  • Люди преклонного возраста (после 65 лет) должны принимать не менее 800 МЕ в сутки.

Указанные дозы только типовые показатели. Дозирование назначается врачом при наличии проблем в каждом конкретном случае индивидуально. Также он расскажет, как принимать витамин д3.

Лучше совмещать прием этого вещества в комбинации с кальцием, магнием. Эти компоненты содержатся в таких препаратах: Кальций д3 никомед, Компливит, Никомед, Солгар, Аквадетрим.

В каких продуктах содержится витамин B12

Лучший способ устранения гиповитаминоза — употребление натуральных продуктов, где есть цианокобаламин. В каких продуктах содержится витамин B12, знают диетологи и врачи.

Оптимальное количество элемента находится в говяжьей печени (60 мкг/100 г). На втором месте стоит свиная печень (26 мкг/ 100 г). Третье место отводится осьминогу (20 мкг/100 г). В каких еще продуктах содержится витамин B12? Элемент присутствует в морепродуктах:

  • мидии;
  • треска;
  • окунь;
  • кета;
  • креветки;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • карп.

Цианокобаламин хорошо переносит температурную обработку. Поэтому вещество сохраняется в продуктах даже после приготовления. Где еще содержится витамин B12? Цианокобаламин также присутствует в говяжьих почках, баранине, сметане, индейке, яйцах, цыплятах-бройлерах, твороге. Другие продукты, содержащие ценный элемент — свинина, швейцарский сыр, куриное сердце, йогурт, чеддер, молоко.

Оптимальное количество элемента находится в говяжьей печени (60 мкг/100 г). На втором месте стоит свиная печень (26 мкг/ 100 г). Третье место отводится осьминогу (20 мкг/100 г). В каких еще продуктах содержится витамин B12? Элемент присутствует в морепродуктах:

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина B12

Низкий уровень цианокобаламина вдвое ускоряет развитие заболевания у людей, больных СПИДом.

Небольшое снижение содержания цианокобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.

Также, недостаток Витамина B12 может вызвать: плохую усвояемость пищи, запор, расширение печени, спровоцировать хроническую усталость, раздражительность, депрессию, головокружения, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зрения, галлюцинации, потерю памяти, пернициозную анемию, неврологические расстройства, иммунодефициты, гастродуодениты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.


Также витамин B12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

Общая характеристика витамина В12

История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).

В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).

Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Измеряется в микрограммах (мкг).


Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Общая характеристика витамина B12

По химическому строению витамин B12 кобаламин имеет сложную структуру. Представлен в виде кольца, внутри которого располагается ион кобальта, с помощью него витамин B12 выполняет свои функции. По-другому он называется цианкобаламин (это самая распространенная его форма). Продуцируют его археи (простейшие микроорганизмы без ядра) и бактерии. Кобаламин быстро растворяется в воде, поэтому его используют при внутривенном введении. После обработки высокими температурами не разрушается.

В организме человека накапливается в печени. При сниженном поступлении элемента с пищей, выделяется из нее и распределяется по органам. Микроорганизмы кишечника синтезируют B12 в низких количествах. При малом поступлениях витамина цианкобаламина в организм, начинается его активное действие.

Элемент разрушается при резкой смене кислотно-основного равновесия, поступлении в организм большого количества алкоголя, препаратов, содержащих женские половые гормоны.

Польза и вред микроэлемента зависят от его концентрации в организме. Для оказания положительного эффекта В12 должен быть в пределах возрастной нормы.


В организме человека накапливается в печени. При сниженном поступлении элемента с пищей, выделяется из нее и распределяется по органам. Микроорганизмы кишечника синтезируют B12 в низких количествах. При малом поступлениях витамина цианкобаламина в организм, начинается его активное действие.

Дозы и нормы потребления витамина В12

Норма поступления этого соединения с пищей определяется возрастом человека и физиологическим состоянием. Взрослым женщинам, мужчинам и подросткам старше 14 лет ежедневно нужно употреблять не менее 2,4 мкг витамина B12.

Норма для детей 9-13 лет составляет 1,8 мкг/сутки. В 4-8 лет ежедневно в организм должно поступать 1,2 мкг B12. В 1-3 года норма составляет 0,9 мкг/сутки. Организму младенцев (до 1 года) требуется 0,4-0,5 мкг витамина в сутки.

Во время вынашивания ребенка дневная норма составляет 2,6 мкг, а для кормящих — 2,8 мкг.

Витамин имеет следующие формы выпуска: капсулы, таблетки, ампулы. Доза назначается врачом. 1 ампула содержит 0,5 мг (500 мкг) цианокобаламина. При инъекциях Цианокобаламина в случае B12-железодефицитной анемии препарат вводится через день в дозе 100-200 мкг. При развитии миелоза и неврологических нарушениях в первые 7 суток витамин вводят каждый день в дозировке 400-500 мкг, затем 1 раз в 5-7 суток.

Витамина В12 норма для человека.

При развитии железодефицитной и постгеморрагической анемии вводят по 30-100 мкг препарата 2-3 раза в неделю. При снижении функции костного мозга и нарушении кроветворения назначают по 100 мкг препарата. Лечение проводится до улучшения самочувствия. С целью купирования болевого синдрома на фоне неврологической патологии витамин назначается в дозе 200-500 мкг, при этом дозу постепенно увеличивают. Длительность терапии составляет 14 дней.

При печеночной патологии цианокобаламин назначают в дозировке 30-60 мкг/сутки ежедневно. Лечение длится 25-40 суток. При детских неврологических заболеваниях (болезни Дауна и ДЦП) назначается по 15-30 мкг препарата. Лекарство вводится через день. При диабетической нейропатии и лучевой болезни уколы делают каждый день на протяжении 3-4 недель. Доза составляет 60-100 мкг.


При развитии железодефицитной и постгеморрагической анемии вводят по 30-100 мкг препарата 2-3 раза в неделю. При снижении функции костного мозга и нарушении кроветворения назначают по 100 мкг препарата. Лечение проводится до улучшения самочувствия. С целью купирования болевого синдрома на фоне неврологической патологии витамин назначается в дозе 200-500 мкг, при этом дозу постепенно увеличивают. Длительность терапии составляет 14 дней.

Продукты, богатые цианокобаламином

Больше всего содержания кобаламина в субпродуктах и рыбе. Мясо, молочные и кисломолочные продукты также содержат достаточное количество, так что нормальное питание вполне способно удовлетворить потребность в витамине и поддержании нужной нормы.

ПродуктСодержание на 100 гр
Печень говяжья60
Печень свиная30
Сердце25
Почки20
Осьминог20
Печень куриная17
Сельдь13
Скумбрия12
Мидии12
Сардина11
Лосось7
Кролик4,3
Кета4,1
Мозги3,7
Корюшка3,5
Легкое3,3
Говядина2,7
Окунь морской2,5
Свинина2
Баранина2
Креветки1,7
Треска1,6
Палтус1,5
Карп1,5
Сыр1,5
Брынза1
Крабы1
Творог1
Курица0,5
Яйцо0,52
Сгущенка0,4
Сливки0,45
Молоко0,4
Кефир0,4
Йогурт0,4
Сметана0,36
Масло сливочное0,07
Злаки0,08
Лук зеленый0,08

  • тахикардия и боли в сердце;
  • отек легкого;
  • образование тромбов;
  • аллергия;
  • анафилактический шок;
  • нервозность.

Всё о витамине В12 – характеристика и применение кобаламина

Цианокобаламин (Витамин В12)

CAS номер: 68-19-9
Брутто формула: C63H88CoN14O14P
Внешний вид: порошок темно-красного цвета без запаха
Химическое название и синонимы: Cyanocobalamin, Cyano-5,6-dimethylbenzimidazole-cobalamin; Vitamin B12.
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 1355.38 г/моль
Растворимость: в воде растворим.
pH: aq solns являются нейтральными
Давление паров: незначительное.
Плотность паров: нет.
Скорость испарения: незначительная.
Вязкость: отсутствует.
Температура замерзания / плавления:> 300 ° C
Температура разложения: недоступна.
Растворимость: умеренно растворим в воде.
Химическая стабильность: Стабилен при нормальных температурах и давлениях. Может разлагаться, когда подвергается воздействию света. Условия, которых следует избегать: свет, пыль, избыток тепла.
Несовместимость с другими материалами: сильные окислители, сильные кислоты.
Опасные продукты разложения: окись углерода, оксиды азота, оксиды фосфора, диоксид углерода, оксиды кобальта.

Витамин В12 (Кобаламин) – встречается большей степенью в печени, красном мясе, рыбе и почках. Организм человека может также сам синтезировать Витамин В12 в толстом отделе кишечника с помощью микроорганизмов, но так как всасывается витамин в подвздошной кишке, то польза от аутогенного кобаламина сомнительная.

B12 представляет собой тетрапиррольный комплекс, который содержит кобальт в молекуле и может относиться к нескольким формам кобаламина: цианокобаламин (CN-Cbl) и гидроксокобаламин (OH-Cbl) – эти формы витамина B12 доступны для медицинского использования. Аденозилкобаламин (Ado– Cbl), метилкобаламин Me-Cbl) и кобинамид (CN2-Cbn) такие формы витамина B12 обнаруживаются в биологических или пищевых образцах.

Впервые витамин был открыт в США и в Англии в 1948 году. Позже почти через 30 лет пробовали синтезировать предшественник витамина В12, но из- за сложности данного многостадийного процесса не начал производиться в крупных масштабах. Затем витамин пробовали получать непосредственно из печени, но выход витамина был очень не большой. В настоящее время получают витамин исключительно с помощью микробиологического синтеза.

Роль витамина В12 для организма заключается во множестве функций, включающих участие витамина в синтезе некоторых незаменимых аминокислот, нуклеиновых кислот, миелина (вещество, образующее нервную оболочку), холина, метионина, а также кобаламин стимулирует функцию костного мозга (который отвечает за гемопоэз), способствует образованию гема в эритроцитах. Витамин B12 может участвовать в поддержании сульфгидрильных (SH) групп в восстановленной форме, необходимой для многих SH-активируемых ферментных систем. Благодаря этим реакциям витамин B12 связан с жировым и углеводным обменом и синтезом белка. Дефицит витамина B12 приводит к некоторым видам анемии (например, мегабластной), поражениям пищеварительного тракта и неврологическим патологиям (которые начинаются с неспособности продуцировать миелин и сопровождаются постепенной дегенерацией аксона и нервной головки). Также д ефицит витамина B12 потенциально может привести к серьезным и необратимым повреждениям, особенно мозга и нервной системы. При даже небольшом дефиците В12 , могут наблюдаться такие симптомы, как усталость, вялость, депрессия, плохая память, одышка, головные боли и бледность кожи, в частности, особенно у пожилых людей (старше 60 лет). Дефицит витамина B12 также может вызывать симптомы мании и психоза.

Применение:

Витамин в12 применяется в медицине и ветеринарии при гипо- и авитаминозах витамина. Существует огромное множество форм витамина в виде таблеток, капсул, пероральных жидкостей, спреев, порошков, в качестве БАДов, в составе мультивитаминных комплексов, в форме растворов для инфузий, даже в составе зубных паст и продуктах питания с целью обогащения пищи витамином. Назначают витамин в12 при различных анемиях, рассеянном склерозе, при недостаточности витаминов группы В, болезнях тройничного нерва и двигательного нейрона, параличе и парезе, при печеночной недостаточности, невралгии и многих других. Часто прием добавок с витамином В12 показан для приверженцев вегетерианского и веганского образа жизни с целью профилактики гиповитаминоза В12 или для устранения авитаминоза В12 и их последствий для организма ,по причине недостаточного потребления продуктов содержащих В12 или неупотребления их вовсе.

Получение:

Получение витамина в12 осуществляют путем микробиологического синтеза из таких организмов, как актиномиценты, водоросли одноклеточные, а также фото- и метано синтезирующие бактерии. Например, источником В12 служат пропионовокислые бактерии, которых культивируют на средах с глюкозой, неорганическими солями, хлоридом кобальта, казеиновым гидролизатом и витаминами. Затем в среду добавляют 5,6-диметилбензимидазол( предшественник витамина), наблюдается активный рост в течение 5-6 суток и синтез витамина с выходом около 5,6-8,7 мг/л. Для более успешного синтеза и высокого выхода витамина активно также используют кукурузный субстрат и мутант пропионовокислых бактерий, выход витамина может составлять в таком случае до 30 мг/л витамина В12.

Действие на организм:

При пероральном попадании в организм В12 связывается с белком слюны – R-протеином, который защищает его в желудке от действия соляной кислоты. При поступлении в желудок, витамин, освободившись от R-протеина, соединяется с гликопротеидом – внутренним фактором Касла (Кастла) (который в свою очередь, вырабатывается париетальными клетками фундальных желез, расположенных в области дна тела и интрамедиальной части желудка) – проводящего его через агрессивную среду желудочного сока, защищая его от пищеварительных ферментов, а также от микрофлоры кишечника. В соединении с гликопротеидом В12 становится способен проникнуть через эпителиальные клетки подвздошной кишки и далее с помощью транспортных белков крови (альфа- и бетаглобулинов) в виде гидроксикобаламина разносится по организму и главным образом попадает в печень.

Сам по себе кобаламин не активен, для включения себя в два основных процесса – окисления остатка жирных кислот и трансаминирования аминокислоты гомоцистеина с последующим образованием метионина – принимает две коферментные формы: дезоксиаденозин-кобаламин и метилкобаламин соответсвенно.

Дезоксиаденозин-кобаламин участвует в реакции изомеризации – переноса радикальной группы на место водорода, а водорода на свободную связь углерода. В реакциях окисления незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, цистеин и т.д.), это приводит к образованию большого количества энергии в виде сукценил-SKoA, используемого в цикле трикарбоновых кислот.

Метилкобаламин помогает образованию метионина из гистидина. Метионин является предшественником таких незаменимых веществ, как – адреналин, креатин, карнитина и др. Кроме того, реакция образования метионина способствует удержанию фолиевой кислоты (Витамин В9) внутри клетки.

Гиповитаминозы проявляются чаще всего не в следствии неправильного питания, а из-за нарушения в одном из звеньев проникновения кобаламина в организм, будь то дефицит внутреннего фактора Касла, поражение эпителиальных клеток нисходящей части подвздошной кишки и прочие нарушения мешающие нормальному транспорту витамина. Как правило, дефицит можно восполнить добавлением в рацион витамина В12 или применением инъекционных форм цианокобаламина (Естественно, это не будет являться лечением основного заболевания в большинстве случаев).

Цианокобаламин вводят интраназально, перорально и парентерально, тогда как гидроксокобаламин вводят только парентерально. Хранится витамин в основном в печени, но в костном мозге также содержится значительное количество поглощенного витамина В12. Этот витамин проникает через плаценту и распространяется в грудное молоко. Энтерогепатическая рециркуляция сохраняет системные запасы. Период полувыведения составляет около 6 суток (а в печени в среднем 400 дней). Ликвидация происходит главным образом через желчь. Однако избыток цианокобаламина из организма экскретируется и в неизмененном виде с мочой.

Из культуральной жидкости выделяют витамин, с помощью экстракции применяя органические растворители, ионообменной хроматографией. Если необходим витамин В12 для животноводческих целей, то продуцентами могут служить метанобразующие бактерии, а для медицинского использования витамин В12 получают обычно из бактерий Propionibacterium shermanii.

Токсикологические данные:

LD50 при внутривенном введении – мышь – 2 г / кг

Сам по себе кобаламин не активен, для включения себя в два основных процесса – окисления остатка жирных кислот и трансаминирования аминокислоты гомоцистеина с последующим образованием метионина – принимает две коферментные формы: дезоксиаденозин-кобаламин и метилкобаламин соответсвенно.

Вредное взаимодействие

Витамин В12 плохо совместим со следующими веществами:

– растворы витаминов B1 и B6 – ион кобальта способствует разрушению витаминов и усиливает вероятность аллергических реакций, вызываемых витамином B1;

– аскорбиновая кислота – в больших количествах может повлиять на способность адсорбировать кобаламин из пищи;

– калий – длительное применение может препятствовать всасыванию кобаламина;

– железо и медь – способствуют потере активности витамина;

– эритромицин – снижает усвоение и активность витамина;

– хлорамфеникол – понижает эффективность витамина;

– кортикостероидные гормоны и нейролептики – способствуют вымыванию кобаламина.

Нарушают всасывание витамина:

– эритромицин – снижает усвоение и активность витамина;

Каким образом всасывается B12?

С помощью того самого вышеупомянутого внутреннего фактора Кастла, который вырабатывается в желудке, внешний фактор Кастла может быть абсорбирован в кишечнике. В 12-перстной кишке происходит высвобождение витамина В12 от комплекса с R-пептидом, затем он соединяется с внутренним фактором Кастла (это очень важно, т. к. внутренний фактор защищает внешний от разрушения, вернее поедания кишечными бактериями во время прохождения по желудочно-кишечному тракту) и затем, добравшись до нижних отделов кишечника, будет усвоен организмом.

Теперь нам становится понятно, какую роль здесь играет пищеварительная система. Можно сказать, что самую главную. Если хотя бы одно звено цепи не работает, как нужно, то витамин B12 не будет усвоен. Именно этим и объясняют медики недостаток витамина B12 у невегетарианцев. Также существует ещё одна немаловажная причина отсутствия всасывания B12 в кишечнике. Как бы неприятно не приходилось признавать людям, но у многих есть внутренние паразиты. Именно наличие этих паразитов (различного рода глистов и червей внутри организма) пищеварительной системы может негативно сказываться на абсорбации витамина, поступившего в организм вместе с едой.

Официальная медицина признаёт наличие этого фактора. Поэтому прежде чем бить тревогу по причине нехватки витамина B12, лучше пройти обследование на наличие паразитов в организме и уже после этого приступать к действиям, связанным с восполнением недостатка B12. Если вы знаете, как проводить чистки от паразитов самостоятельно, то настоятельно рекомендуется проделать это. Возможно, что функции всасывания витамина после очистительных процедур восстановятся, и вам не придётся потреблять B12 в искусственном виде. Всегда нужно принимать во внимание, что, хотя побочные эффекты от инъекций B12 и замалчиваются, но написано немало статей на тему связи онкозаболеваний с приёмом искусственно произведённого B12.

Некоторые учёные пришли к выводу, что продукты, содержащие витамин B12, это не только мясная продукция, но также он есть и в мёде, конопляном молочке, семени льна, крапиве, спирулине и хлорелле. Так что для тех, кто не надеется на собственный организм и не думает, что он уже достаточно хорошо работает для того, чтобы синтезировать B12 самостоятельно, можно запомнить список, в каких продуктах содержится B12, и время от времени включать их в свой рацион.

Преимущества для здоровья человека

Если вы ни разу не сдавали анализ, чтобы узнать содержание витамина B12 в крови, тогда настал тот самый момент, чтобы сделать это. Если у вас уже есть готовые результаты на руках, тогда их стоит показать своему врачу.

Содержание

  • Состав и форма выпуска
  • Фармакологическое действие
  • Показания препарата Цианокобаламин (Витамин B12)
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Меры предосторожности
  • Условия хранения препарата Цианокобаламин (Витамин B12)
  • Срок годности препарата Цианокобаламин (Витамин B12)
  • Отзывы

Анемии (Аддисона-Бирмера, алиментарная макроцитарная, железодефицитная, постгеморрагическая, апластическая, вызванная токсическими веществами и лекарственными препаратами), цирроз печени, гепатит, миелоз, полиневрит, радикулит, невралгия тройничного нерва, боковой амиотрофический склероз, детский церебральный паралич, рассеянный склероз, болезнь Дауна, кожные заболевания, травмы периферических нервов.

Читайте также:  Кишечные инфекции представляют опасность для беременных
Добавить комментарий