Каменная сковорода – как правильно выбрать?

В последнее время широкое распространение на кухне получили сковороды с каменным покрытием. Практически в каждом магазине Вы можете встретить сковороды, сотейники, кастрюли или жаровни с мраморной крошкой. Покупатели по достоинству оценили великолепные антипригарные качества этих сковородок, их надёжность и долговечность.

Чем же отличаются каменные сковороды от аналогичных сковородок с другими типами покрытий, например, керамическим или тефлоновым и как правильно выбрать сковороду с каменным покрытием? В данной статье мы подробно ответим на эти вопросы.

Плюсы и минусы каменной сковороды

Каменные сковороды, или как их ещё называют, мраморные, изготавливаются из каменной крошки, благодаря чему являются экологически безопасными. Внешне покрытием выглядит как вкрапления каменной крошки, отсюда и получило такое название. Как правило, каменное покрытие состоит из 4-7 слоёв, что делаем его крайне прочным и долговечным, сохраняя антипригарные свойства на несколько лет.

Сковороды данного типа характеризуется надёжностью, долговечностью, гигиеничностью и неприхотливостью в уходе. Вы можете пользоваться не острыми металлическими предметами для перемешивания пищи: ложки, лопатки, половники. Покрытие хорошо выносит мытьё в посудомоечных машинах.

Преимущества каменной сковороды

Недостатки каменной сковороды

Несомненно сковороды с каменными покрытием имеют гораздо больше плюсов, чем минусов. Из тех немногих недостатков, которые им присущи, отметим дороговизну. Средняя цена качественной сковороды с каменной крошкой составляет примерно от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от диаметра, страны производства, наличия или отсутствия съёмных ручек и крышки в комплекте.

Эта стоимость может быть выше, чем обычной сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием, но за эти деньги Вы купите действительно качественный, безопасный товар, который будет служить Вам верой и правдой не один год.

Чем отличается каменное покрытие от других антипригарных покрытий

Если сравнить каменное покрытие с другими типами покрытий, то можно выделить несколько отличий. Среди них: экологичность, внешний вид, долговечность, неприхотливость в уходе – все эти качества характеризуют именно покрытия из каменной крошки.

Например, в отличие от керамического покрытия, каменное сохраняет свои антипригарные свойства в течение всего срока службы, а это – 3-4 года. Тогда как керамическое теряет их в течение первого года использования.

Кроме того, многие утверждают, что еда, приготовленная на каменном покрытии, получается намного вкуснее и нежнее, с более насыщенными ароматом и вкусом. Это может объясняться тем, что на минеральном покрытии происходит равномерное распределение тепла, гораздо лучше сохраняются полезные свойства и витамины продуктов.

За счёт использования нескольких слоёв в своей структуре, а также минерализации, покрытие твёрдое и не подвержено деформации при использовании металлических аксессуаров.

Как долго служит каменная сковорода

По личному опыту использования, а также по многочисленным отзывам, которые мы собирали в течение последних пяти лет, средний срок службы сковородок с каменным покрытием составляет 3-4 года при обычном уходе. При этом сковороды подвергались мытью в посудомоечной машине и на них пользовались металлические предметы. При более тщательном уходе срок службы может быть увеличен.

Самый долгий срок использования, который был зафиксирован одним из наших клиентов, – 7 лет у сковороды Art Granit!

После этого срока сковорода и дальше служила и на ней можно было готовить, но радость от использования уменьшилась, т.к. антипригарные качества стали ухудшаться.

Отзывы о каменных сковородках

На фото выше две сковороды Tima TVS из серии Granito Forte, которые мы купили для использования в семье. Сначала купили маленькую диаметром 20 сантиметров на пробу. В течение примерно 8 месяцев испытаний на кухне поняли, что всё отлично и решили купить ещё одну, диаметром 24см. На фото большая сковорода спустя месяц использования, маленькая сковорода спустя 8 месяцев. Хотя цвет маленькой сковороды немного изменился (она стала чуть темнее), тем не менее на качество жарки это никак не повлияло, золотистая румяная корочка получается на УРА! Пища не пригорает и не прилипает. Сковороду можно использовать не только на плите, но и в духовке, что очень удобно. Так же со съёмной ручкой она влезает в любую посудомойку и занимает мало места при хранении в заполненном холодильнике.

Полный каталог отзывов о сковородах с каменным покрытием, с фотографиями от покупателей, которые мы собрали за несколько лет.

Видео обзор сковороды с каменным покрытием

Как выбрать лучшую каменную сковороду

Пока что каменные сковороды хотя и набирают популярность, но не получили ещё такого массового внимания, как сковороды с керамическим покрытием в 2013 году. Отчасти это уберегает от наводнения рынка дешёвыми китайскими подделками.

Мы рекомендуем покупать сковороды проверенных производителей, желательно европейского производства. Именно они сейчас являются лидерами по качеству и долговечности. Средний срок службы таких сковородок составляет 3-4 года. При аккуратном уходе срок может быть продлён до 5-7 лет.

Как ухаживать за сковородой с каменным покрытием

Специальных требований по уходу за покрытием из каменной крошки нет, есть лишь общие рекомендации, которые применимы к любым другим товарам. Вот они:

Резюме о сковородах с каменным покрытием

Подводя итог вышесказанному, можно выделить наиболее важные факты. На сегодняшний день покрытие с каменной крошкой одно из самых прочных, стойких к механическим повреждениям, экологически безопасных и неприхотливых в уходе. Стоимость таких изделий выше, чем обычных сковородок, но за большую цену Вы получаете дополнительные преимущества и увеличенный срок службы.

При покупке сковородок с каменным покрытием мы рекомендуем обратить внимание на страну производства. Лучше, если это будет одна из европейских стран или Россия. А также выбирайте изделия с более толстым дном: чем толще дно, тем более равномерным и качественным будет прогрев пищи.

Покупайте сковороды в проверенных местах. Например, в интернет-магазине ЭКО-Сковорода.ру. Специализацией нашего интернет-магазина являются именно сковороды. Мы стараемся подбирать только самые качественные товары известных мировых и Российских брендов. Практически во все регионы есть бесплатная доставка при заказе от определённой суммы. Заказ можно оплачивать при получении или картой на сайте.

Вся правда о пользе и вреде сковородок с каменным покрытием

Сковородка – это самая больная тема для любой хозяйки. Так трудно выбрать ту единственную, универсальную, которая не только не подведёт в приготовлении любимых блюд, но и сделает их максимально качественными. Одно из немногих изделий, о приобретении которых вы никогда не пожалеете – это сковорода с каменным покрытием. Жарить на ней можно практически без жира. Под воздействием высоких температур она не выделяет вредных веществ и сохраняет до 90% полезных свойств продуктов. Сегодня редакция Homius расскажет о том, как правильно выбрать такую посуду и не нарваться на подделку, а также выберет лучшую модель по отзывам потребителей.

Как наносят каменное покрытие

Технологический процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Производство заготовки путём литья или штамповки. Литые изделия обладают массивным дном, поэтому более долговечны и стоят намного дороже штампованных.
  2. Обработка заготовки до идеально ровного состояния.
  3. Нанесение каменного покрытия нужной толщины на заготовку.
  4. Термическая обработка изделия.

Разновидности сковородок с каменным покрытием

Под общим названием каменных сковородок объединено три вида покрытия, от которых зависит стоимость, качество и долговечность посуды.

Покрытие из полимера и каменной крошки

Самое недорогое изделие – литая сковородка из сплава алюминия с покрытием из смеси мраморной или гранитной крошки и полимера. Это довольно надёжный вариант, однако требует бережного обращения.

Такие сковородки сразу можно отличить по вплавленной крошке, которая придаёт изделиям эффектный вид

Покрытие из каменной керамики

Гораздо реже встречаются модели с покрытием из каменной керамики, оно более устойчивое и надёжное, однако требует навыков в приготовлении блюд, особенно при жарке. Основной их недостаток – быстрая потеря антипригарных свойств.

Покрытие из каменной керамики предназначено, в первую очередь, для тушения

Покрытие из талькохлорита

Настоящая каменная сковорода производится из талькохлорита. Его добывают в месторождениях. Воспроизвести его искусственно невозможно. Соответственно, и цена таких изделий довольно высока.

Посуда с покрытием из талькохлорита имеет большой вес

Сковорода с каменным покрытием: сильные и слабые стороны моделей

Перед выбором каменной сковородки потребители должны ознакомиться со всеми плюсами и минусами покрытия.

Из многочисленных преимуществ выделим основные:

Производители выпускают большой ассортимент каменных сковород

К сожалению, ничего идеального нет, и каменные сковороды не исключение. У них также есть некоторые недостатки:

Из минусов можно отметить большой вес, часто это не всегда удобно во время приготовления пищи

Критерии выбора каменных сковородок

Выбрать хорошую каменную сковородку довольно сложно, для этого необходимо учесть множество факторов.

По размеру, толщине стенок и весу

В первую очередь, необходимо определиться с размером. Производители предлагают сковороды с диаметром по верхнему краю от 18 до 32 см с шагом 2 см. Здесь выбор индивидуальный, который зависит от состава семьи и от того, какие блюда предпочитают на ней готовить. Например, для блинчиков достаточно небольшого размера с невысокими бортиками. В сотейниках с максимальным сечением можно жарить или тушить продукты для всей семьи.

Размер сковороды следует выбирать исходя из состава семьи

Второй критерий – толщина стенок и дна сковородки, чем она больше, тем лучше. Жар во время готовки распределяется более равномерно, блюда получаются сочными и вкусными. Кроме того, это сказывается и на долговечности изделий. Толщина варьируется в пределах от 4 до 7 мм, наиболее оптимальной считаются параметры:

Чем толще дно и боковины, тем дольше прослужит сковорода

Вес каменных изделий немалый и зависит напрямую от толщины бортиков и основания. Чем больше эти параметры, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки, кроме того, блюда получаются более сочными.

Важно! По соотношению толщины и веса сковороды можно определить фальсификацию. Некоторые недобросовестные производители умело заменяют каменное покрытие недолговечным напылением из титана с тефлоном.

Чем больше вес, тем дороже каменная сковорода

Особенности внутреннего и внешнего покрытия

Многие изготовители, с целью удешевления, наносят на наружную часть сковород эмаль, керамику или вовсе оставляют без покрытия. Если толщина внутреннего слоя достаточна, такая замена не сильно сказывается на характеристиках изделий. Это дело внешнего вида и личных предпочтений.

Полное каменное покрытие сковороды снаружи и изнутри увеличивает цену кухонной утвари в 1,5-2 раза

По материалу изготовления ручки и крышки

Ещё один важный параметр выбора – ручка. От материала её изготовления зависит, где именно может использоваться сковорода. Чаще всего их производят из:

Первые три варианта нельзя использовать в духовом шкафу. Изделия с металлическими держателями обычно выбирают для предприятий общественного питания, они выдерживают температуру до 450ºС.

Производители предлагают сковороды со съёмными ручками и на заклёпках, перед выбором последних важно проверить прочность и размер крепления.

Съёмные ручки позволяют использовать сковороды в духовом шкафу

Стандартные каменные сковороды предлагаются чаще всего без крышек, их можно подобрать самостоятельно, ориентируясь на диаметр. Наиболее оптимальный вариант – стеклянная, а также встречаются и металлические. При выборе нужно уделить внимание следующим моментам:

Крышка защитит от разбрызгивания масла и ускорит время готовки

По дизайну и эргономике

Выбирая каменную сковороду, важно исходить не только из эксплуатационных характеристик, изделие должно радовать привлекательным видом и быть удобным во время готовки. Перед тем, как купить понравившуюся модель, просто подержите её в руках, оцените вес утвари, расположение и материал ручки.

На кухне для постоянного пользования понадобится не одна сковородка. Сегодня с каменным покрытием выпускаются все известные типы кухонной утвари:

Сковородки с каменным покрытием выбирают люди, которые ведут здоровый образ жизни

Мировые производители каменных сковородок

Сегодня всё больше хозяек выбирают сковородки с каменным покрытием, поэтому их производство налажено во многих странах. Чтобы обезопасить себя и свои материальные вложения в здоровый образ жизни, при покупке обращайте внимание на модели компаний с хорошим рейтингом и отзывами.

Более подробно о каменном покрытии сковородок производителя «Stoneline» можно посмотреть на видео:

Наиболее популярные модели сковородок с каменным покрытием

Большое разнообразие предложений делает выбор каменных сковородок затруднительным. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными моделями по отзывам потребителей.

Универсальные сковородки

Универсальная сковорода – это классика для кухни, всего одна единица заменит целый арсенал сотейников. Лучшими признаны следующие модели.

Отзыв о сковородке «KUKMARA «Мраморная»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5887079.html

Отзыв о сковородке «Fissman Malachite»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_4461323.html

Блинные сковородки

Большой популярностью пользуются блинные модели, с идеальным плоским основанием и невысокими стенками. Предлагаем обратить внимание на следующие сковороды.

«TVS Art granit «AT-3125»

Отзыв о сковородке «Мечта «Гранит»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7964777.html

Сковороды WOK

WOK – это сковородки с высокими стенками и узким дном, их выбирают для приготовления любых супов и жарки продуктов. Наибольшей популярностью пользуются следующие модели.

«BEKKER «Silver Marble BK-3819»

«Нева металл посуда», Алтай

«Fissman «MOON STONE»

Отзыв о сковородке ВОК с крышкой «Fissman MOON»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_8054235.html

Рекомендации по эксплуатации и уходу за каменными сковородками

Чтобы дорогостоящее приобретение радовало хозяюшек максимально долго, важно соблюдать определённые правила. Сразу после покупки её нужно промыть любым средством для посуды и ополоснуть под прохладной водой. Перед первым приготовлением блюда немного смазать подсолнечным маслом.

Производители рекомендуют следующее:

Читайте также:  Проектирование бань онлайн в программах, от руки

Во время приготовления пищи следует использовать деревянные и силиконовые лопатки

Сколько прослужит каменная сковорода

При должном уходе с соблюдением всех рекомендаций по эксплуатации, каменная сковородка прослужит не менее 7 лет, модели проверенных производителей с хорошей репутацией будут радовать и более долгий срок.

Блюда, приготовленные на каменной сковородке, гораздо вкуснее, чем на обычной

Заключение

Как видите, весомые преимущества каменных сковородок, большой срок эксплуатации и экологическая безопасность говорят сами за себя. Стоимость их немаленькая, но теперь вы знаете все особенности выбора моделей и сможете купить по-настоящему качественное изделие.

А вы уже купили каменную сковородку или только присматриваете подходящую модель. Поделитесь в комментариях вашим мнением об этом уникальном изделии.

Ставьте лайки, не забудьте подписаться на наш журнал, чтобы быть в курсе самых интересных обзоров.

Более подробно об особенностях нагрева каменного покрытия можно посмотреть на видео:

Рейтинг лучших сковородок с каменным покрытием на 2021 год

Сковороды с каменным покрытием привлекают, прежде всего, своим внешним видом. Многие сегодня считают такие изделия трендом полезности в жизни современного человека. Такая кухонная утварь может стать украшением на кухне.

Покрытие каменной крошкой более экологично по сравнению с тефлоновым, так как оно отличается прочностью, выполнено из натурального минерала и при повышении температуры не выделяет никаких вредных токсинов.

Общее описание

В ассортименте можно встретить 4 вида, имеющих покрытием каменной крошкой:

Более дешевые модели представляют собой штампованные алюминиевые изделия с антипригарным каменным слоем. Основой служит лист металла с нанесенным защитным покрытием. Такие экземпляры наиболее популярны, так как стоят недорого.

Литые варианты отличаются качеством и более высокой ценой, чем предыдущий вариант. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

Антипригарная защита наносится несколькими способами:

Наиболее надежным считается последний метод.

Процесс изготовления

Существует несколько технологий изготовления сковородок:

Каменные сковородки обычно продаются без крышки. Ее необходимо подобрать по размеру, она должна быть из закаленного стекла или металлическая, плотно прилегать и иметь пароотвод.

Обычно сковорода имеет ручку из бакелита, или имеет с силиконовой накладкой. Деревянные держатели, с жаропрочным покрытием, делают внешний вид сковороды более привлекательным. Очень удобно для хозяйки изделие со съемной ручкой, такую сковороду можно поставить в духовку.

О свойствах

Положительные свойства каменного защитного покрытия:

Критерии выбора

Каменная сковорода не бывает легкой – это основное свойство. Чем толще бортики и дно, тем быстрее и равномернее распространяется тепло, прогревая пищу. Необходимо внимательно читать информацию:

Сковорода с защитным покрытием на обеих сторонах – это более надежная модель, качество пищи – более высокое. Вариант бюджетный, когда внешняя сторона покрыта цветной эмалью. Поверхность внутри должна быть идеально ровной, любая неровность приведет к вздутию во время нагрева.

Есть способ проверить настоящую каменную посуду: она не притягивает магнит. Этот эффект получится, если в качестве основы использован не алюминий. Поэтому, например, для плиты с индукцией необходимо использовать сковороду со специальной металлической вставкой.

Есть специфические моменты: сковорода, выполненная из штампованного алюминия, не пригодна для духовки.

При выборе сковороды с антипригарным слоем, содержащим каменную крошку, лучше довериться известному бренду.

Лучшие производители

По мнению специалистов, сковороды из цельного камня выпускает только японская фирма Noryoku. Процесс, как утверждают, полностью ручной, поэтому цена довольно высокая.

Fissman

Хорошую репутацию имеет эта датская компания. Сковороды отличаются стильным дизайном, длительным эксплуатационным сроком и устойчивостью к механическим повреждениям. Материалом для формы обычно используется алюминий, в качестве защиты применяется мраморная крошка. Безопасность подтверждается маркировкой «PFOAfree». Используется для любых плит.

Stoneline

Немецкий производитель производит сковороды с каменным напылением, мелкая структура которого повышает эстетичность изделия. Покупатели отмечают, что через полгода пища начинает пригорать – а это говорит о потере качества. Одной из причин может быть неправильный уход.

Fissler

Этот популярный немецкий бренд не отличается оригинальным дизайном, его плюс — в качестве, удобстве и длительном использовании. Такие сковороды предпочитают профессионалы. Они обладают высокими, до 5 см, бортиками. Матовое покрытие может быть красным, черным или белым.

Gipfel

Сковороды этого германского бренда покрыты антипригарным слоем с частицами мраморной крошки, бортики 5 см – что дает возможность готовить разные блюда. Ручка съемная – это еще один плюс. В линейке есть блинная сковорода с защитным покрытием. Модели используются для всех видов плит. Не запрещено мыть в посудомоечной машине.

Noryoku

Японская фирма, кроме отличного качества сковороды из цельного натурального камня, гарантирует 20 лет службы. Форма является универсальной: в ней можно жарить, тушить, сковорода может заменить кастрюлю.

Art Granit

Итальянская сковорода имеет 7-ми слойное покрытие из каменной крошки, нанесенное напылением. Среди изделий — сотейники, сковорода-гриль, все оборудованы съемной ручкой.

Еще один бренд из Италии, представлен изделиями интересного дизайна, высокого качества.

Bergner

Австрийское изделие имеет дно с 3-х слойным мраморным покрытием. Ручки выполнены под дерево, имеют удобную форму.

Наибольшей популярностью среди отечественных производителей пользуются марки:

Kukmara

Изделия Кукморского завода (Татарстан) зарекомендовали себя на рынке потребителей качественной продукцией. Ассортимент составляет более 600. Корпус посуды выполнен из отлитого вручную толстостенного алюминия. Дно состоит из 6 слоев, при покрытии антипригарным, защитным слоем используется метод напыления с использованием немецкой технологии.

Снаружи также нанесен антипригарный декоративный слой. Стенки сковороды высокие 6-7 см. На дне каждого изделия нанесен логотип предприятия.

Нева Металл Посуда (НМП)

Еще один отечественный производитель заслуживает доверия. Компания стала первой российской, с технологией полного цикла. В настоящее время она имеет 15 собственных запатентованных разработок. Сковороды НМП глубокие, для защиты наносится мраморное напыление.

Итак, для выбора качественной сковороды, необходимо помнить:

Рекомендации для длительного использования

Правильный уход за кухонной утварью с каменным покрытием гарантирует ее долгую эксплуатацию. Несколько советов:

Лучшие образцы

Сковорода относится к новой серии датского производителя. Материал болванки – литой алюминий, защищенный 5-ю слоями «EcoStone» с мраморной крошкой. Бортики 6 см, ручка из бакелита, несъемная.

Рейтинг лучших сковородок с каменным покрытием 2020 года для любителей вкусной и здоровой пищи

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Каменные сковородки появились на нашем рынке совсем недавно, но уже успели завоевать любовь и доверие отечественных покупателей. Пришедший на смену керамике и тефлону камень стал популярным благодаря большому количеству достоинств. Сковородки из этого материала равномерно нагреваются, отлично сохраняют тепло, предотвращают пригорание продуктов, сохраняя при этом их натуральный вкус, аромат и, главное, полезные свойства. К тому же, вооружившись таким изделием, вы сможете свести использование вредного масла к минимуму. В общем, такое приобретение по достоинству оценит каждая хозяйка. А чтобы вы могли выбрать качественное изделие, мы составили рейтинг лучших сковородок с каменным покрытием 2020 года.

Ведущие производители сковород с антипригарным покрытием

Если вы уж и решили обзавестись хорошей каменной сковородой, не пытайтесь сэкономить на ее качестве, иначе, будете разочарованы. Выбирая такую посуду, постарайтесь отдать предпочтение варианту от известного, проверенного производителя. На отечественном рынке наиболее востребованы сковородки от:

Не менее популярны и отечественные марки SCOVO, Гвура и Kukmara. Продукция этих брендов по своему качеству ничуть не уступает более дорогим европейским аналогам.

Топ самых качественных сковород с каменным покрытием

Если вы подыскиваете долговечную и стильную сковороду с надежным прочным покрытием из гранита либо мрамора, советуем вам присмотреться к топовым моделям из нашего обзора. Для него мы отобрали самые популярные и качественные изделия от отечественных и зарубежных производителей: универсальные классические варианты, воки, гриль, жаровни и сотейники — в нем вы сможете найти отличное решение на любой вкус и бюджет. Все они завоевали множество положительных отзывов, зарекомендовав себя с наилучшей стороны. Представляем вашему вниманию топ-10 лучших сковородок с каменным покрытием.

А что из этого предпочтете Вы?

Классические универсальные сковородки

Традиционная сковородка — незаменимый атрибут каждой кухни. А если этот атрибут еще и обладает высоким качеством и каменным покрытием, он стопроцентно станет для вас настоящим помощником.

TimA Granito Forte

Лучшая сковорода с каменным покрытием по версии покупателей. Главное преимущество Granito Forte заключается в прочном покрытии в 100 микрон, дополнительно усиленным минералами. Именно благодаря такой толщине производителю удалось добиться рекордной износостойкости и долговечности. Этой сковороде не страшны ни перепады температуры, ни падения, ни царапины. Она отлично переносит даже металлические приборы и мойку в посудомойке. А за удобство использования отвечает приятная на ощупь бакелитовая ручка, оснащенная специальным противоскользящим покрытием. По отзывам, сковорода быстро и равномерно обжаривает продукты, не позволяя им прилипать.

GIPFEL PROOFET

Стильная прочная модель, обладающая легендарным немецким качеством. GIPFEL PROOFET представляет собой удачное сочетание цены и отличных характеристик. Она долговечна, красива и удобна. Основа сковороды выполнена из литого алюминия, поверх которого нанесено несколько слоев мраморной крошки. Покрытие обладает повышенной устойчивостью к царапинам, а также умением сохранять вкусовые качества и аромат обжариваемых продуктов. А одна из особенностей сковороды кроется в съемной бакелитовой ручке — такое решение позволяет использовать изделие для запекания в духовке. К тому же сковорода совместима с любыми плитами, среди которых и индукционные панели.

Risoli Granito Premium Induction

Премиальная сковорода итальянского производства. Производится на основе литого алюминия, вскрывающегося толстым слоем мрамора. Такое покрытие в сочетании с 7-мм дном обеспечивает безупречное приготовление самых разнообразных угощений. Продукты не прилипают к поверхности, а благодаря равномерному распределению температуры блюда получаются действительно вкусными и сочными. Модель диметром 32 см оснащена удобной длинной ручкой, которая не пропускает тепло и не выскальзывает из рук в процессе использования. К тому же смотрится итальянская сковорода очень стильно и элегантно.

Сотейники и жаровни

Лучший вариант для длительного тушения и обжаривания разнообразных продуктов. Хороший сотейник должен обладать толстым дном, высокими стенками и прочным покрытием. И именно такие модели попали в нашу подборку.

Kukmara Мраморная

Лучший сотейник отечественного производства. Модель диаметром 24 см предназначена для длительного тушения и обжаривания различных продуктов. Она может похвастаться прочной, долговечной основой, надежным пятислойным мраморным напылением, дополненным керамическими частицами, а также удобной съемной ручкой в комплекте. Все, что нужно сделать для ее снятия, — нажать на специальную кнопку. Столь простое решение позволяет сковороде занимать минимум пространства при хранении. Толщина стенок и дна сотейника достигает 6 мм, что позволяет сковороде хорошо и равномерно прогреваться по всей площади. А еще она устойчива к деформациям и отличается повышенной прочностью.

Tescoma i-PREMIUM Stone

Стильная чешская модель с потрясающими характеристиками. Круглый сотейник диаметром 28 см наделен толстыми бортиками, высотой 7,5 см. Он безупречно подходит для обжаривания и тушения больших порций для всей семьи. Литая алюминиевая основа здесь покрыта несколькими слоями мрамора, обладающего усовершенствованными антипригарными характеристиками. Продукты в этом сотейнике равномерно прожариваются, сохраняя в себе максимум пользы и естественного аромата. Кроме того, Tescoma оснащена дном из нержавейки для совместимости с индукционными конфорками. А эргономичная бакелитовая ручка делает процесс ее использования максимально комфортным.

Fissman Malachite 4316

Эффектный сотейник от производителя с мировым именем. В соответствии с названием, модель обладает насыщенным малахитовым оттенком, который делает ее по-настоящему эффектной и выделяющейся среди прочей утвари на кухне. Но стильный внешний вид — далеко не единственное достоинство датской сковороды. Основа из литого алюминия, имеющая многослойное мраморное антипригарное покрытие, обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и отлично переносит машинное мытье. Приятные на ощупь и такие же необычные бакелитовые ручки не выскальзывают из рук и не нагреваются в процессе использования. Сотейник диаметром 26 см укомплектован хорошей стеклянной крышкой, подчеркивающей его элегантность. В этой модели отлично сочетается безупречное качество и непревзойденный дизайн.

Читайте также:  Особенности применения строительной техники

Вок и гриль

Чтобы научиться готовить вкусные сочные стейки, недостаточно иметь один только кулинарный талант. В таком деле просто невозможно обойтись без сковородки-гриль, и желательно, чтобы она была качественной. А вок непременно пригодится вам при знакомстве с азиатской кухней.

Nadoba Medena

Крутая сковорода-гриль с бесподобным долговечным покрытием. Главная ее особенность заключается в уникальной технологии — именно она позволяет Nadoba Medena выделяться среди тысяч аналогов. Дело в том, что в качестве основы здесь выступает кованый алюминий, который обладает улучшенными характеристиками, по сравнению с отлитым металлом. Такой материал считается более долговечным, прочным и плотным. Так что сковорода из него уж точно прослужит вам много лет. Модель оснащена утолщенными стенками и дном, а внутри покрыта несколькими слоями антипригарного покрытия с частицами гранита.

GIPFEL OLIVER

Универсальная модель для любых плит. Изделие выполнено из литого алюминия и может похвастаться множеством достоинств. Сковорода достаточно быстро прогревается, позволяя сэкономить кучу времени на готовке. Продукты на ней не теряют своего вкуса, равномерно прожариваются и сохраняют аромат. А качественный антипригарный слой позволяет готовить практически без масла и с легкостью ухаживать за посудой. Кроме всего прочего, GIPFEL OLIVER обладает стильным выдающимся дизайном. А все благодаря благородному сочетанию гранита и красивой ручки, стилизованной под натуральное дерево. К слову, сделана она из бакелита, который предотвращает случайные ожоги.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай

Большой каменный вок с толстыми стенками и дном. Модель диаметром 30 см обладает традиционной конусообразной формой с расширяющимися кверху бортами. При этом толщина дна сковороды достигает 6,5 см. Но благодаря литому алюминию, лежащему в основе, изделие очень быстро и равномерно нагревается. Бесподобное антипригарное покрытие дает возможность готовить самые разнообразные блюда с минимальным количеством масла. Притом каменному материалу не страшны ни падения, ни резкие перепады температуры. По отзывам, сковорода превосходно переносит мытье в посудомойке. А еще она наделена удобной нескользящей ручкой — держать ее очень удобно и легко.

Bekker Silver Marble

Стильный вок с крышкой для идеальных тушеных блюд. Сковорода диаметром 32 см оснащена двумя ручками и первоклассным мраморным покрытием, притом не только внутри, но и снаружи. Благодаря качественному покрытию и дну, толщина которого составляет 4,5 см, продукты не прилипают даже с несколькими каплями масла на поверхности. По мнению покупателей, Bekker Silver Marble просто идеальна для длительного обжаривания и тушения самых разнообразных блюд. Сковорода успешно противостоит пригоранию, быстро и равномерно нагревается, способствуя сохранению ароматов.

Плюсы и минусы посуды с антипригарным покрытием – справка редакции Zuzako

Как известно, нет предела совершенству, и кухонный инвентарь — не исключение, особенно, если речь идет об антипригарном покрытии. Ведь именно от него зависит качество приготовленных блюд и простота ухода за посудой. Как раз поэтому, выбирая новую сковороду, очень важно учитывать плюсы и минусы приглянувшегося покрытия. А уж окончательный выбор зависит от ваших потребностей и предпочтений.

Гранитное и мраморное покрытие

Мрамор и гранит обладают общими достоинствами и недостатками. К сильным сторонам этих материалов можно отнести массу важных особенностей:

Слабые стороны у таких сковородок тоже есть:

Алмазное покрытие

Алмазное покрытие представляет собой все тот же тефлон, но имеющий в составе алмазную пыль. Такой материал считается инновационным. Он пока еще не особо востребован, хотя у него есть много преимуществ:

Но и минусы у революционного покрытия тоже есть:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

9 лучших сковородок с каменным покрытием

Решили обзавестись красивыми и долговечными сковородками с новомодным покрытием из мрамора или гранита? Тогда советуем в первую очередь обратить внимание на «каменную» посуду из нашего рейтинга. Здесь мы собрали новые модели отечественного и зарубежного производства: универсальные и блинные сковородки, а также вок и грили с самыми прочными и безопасными антипригарными покрытиями из всех ныне существующих.

Универсальные сковородки

TVS/TIMA Granito Forte RF-1124 – самая долговечная модель с антипригарным покрытием

По-настоящему долговечная сковорода из новой коллекции TimA имеет весьма необычное и очень толстое покрытие в 100 микрон, усиленное минеральными частицами. Его прочность тем выше, чем глубже слой напыления, а рабочая поверхность обладает шероховатостью, благодаря чему продукты к ней не прилипают.

KUKMARA «Мраморная» (смс246а) – удобная сковородка с двумя ручками

Глубокая сковорода размером 24 см отлита из алюминия. Толщина ее дна и стенок составляет 6 мм, что делает посуду особо прочной и стойкой к деформациям. А ее покрытие «Светлый мрамор» представляет собой целых 5 слоев напыления, усиленного керамикой. Модель имеет съемную ручку, которая «отстегивается» простым нажатием на кнопку, и может храниться в таком виде, не занимая много места.

FISSMAN Malachite 4313 – эффектная сковорода для индукционных плит и не только

Пожалуй, самая красивая и оригинальная сковорода имеет мраморное покрытие изумрудно-зеленого цвета. Оно устойчиво к царапинам и истиранию, отличается прочностью и не отслаивается от алюминиевого основания.

28-сантиметровая модель идет с довольно высокими бортиками (5,4 см) и отлично подходит как для жарки продуктов, так и для тушения. А ее пластиковая ручка, окрашенная под светлое дерево, не скользит в ладони.

Гриль

NADOBA Medena (3889803) – самая долговечная сковорода-гриль

Эту сковороду от тысяч прочих отличает особая технология изготовления. Для основы здесь используется так называемый кованый алюминий – более плотный, прочный и долговечный, чем отлитый в формах.

Модель имеет утолщенное дно и стенки (5,5 мм), а изнутри покрыта 5 слоями антипригарного напыления, усиленного частичками гранита.

BERGNER Granito SG-6154 – красивый гриль с искусной имитацией природных материалов

Большой гриль размером 28х28 см также изготовлен из кованого (а на самом деле – штампованного под давлением) алюминия. Сковородка имеет цвет серого гранита, хотя в основе ее покрытия используются частички мрамора. Даже бакелитовая ручка здесь искусно окрашена под дерево и выглядит вполне достоверно. Такая вот оригинальная «подделка», где современные и технологичные материалы приобретают вид натуральных.

Блинные сковородки

Мечта «Гранит» (12701) – симпатичная и недорогая блинница

Отличная сковородка от российского производителя имеет диаметр 22 см и довольно толстые дно и стенки – 6 и 4 мм, соответственно. Блинница покрыта изнутри особо прочным антипригарным слоем премиального класса толщиной 55 микрон. Оно позволяет почти полностью отказаться от масла, а чтобы блины не прилипали, достаточно смазать дно перед первой жаркой, и дальше тесто будет само соскальзывать со сковородки.

BOLLIRE Milano BR-1108 – удобная блинница для индукционных печей

24-сантиметровая сковорода для блинов изготовлена из плотного кованого алюминия с покрытием на основе частиц мрамора. Поверхность здесь чуть шероховатая, что позволяет даже небольшому количеству масла распределяться равномернее. Однако стойкость к износу у него скорее средняя.

Сковороды WOK

BEKKER Silver Marble BK-3819 – большой вок с крышкой

Эта модель диаметром 32 см уже имеет две ручки, поскольку предназначена в первую очередь для тушения и длительной обжарки. Толщина дна здесь составляет 4,5 мм, благодаря чему продукты не пригорают. А мраморное покрытие позволяет активно пользоваться лопаткой или ложкой для перемешивания.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай – большой вок с толстым дном

У этой сковородки из серии «Природные минералы» толщина дна достигает целых 6,5 мм, но поскольку ее основание сделано из литого алюминия, вок прогревается очень быстро. Модель имеет диаметр 30 см и классическую конусообразную форму с резко сужающимися книзу бортами.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сковорода с каменным покрытием — как сделать правильный выбор?

Кастрюли и сковороды с каменным покрытием — относительно новая разновидность антипригарной посуды. Существует несколько видов таких изделий. Чтобы выбрать покрытие, нужно знать, как отличить качественные емкости.

Какие бывают каменные сковороды?

На прилавках посудных магазинов можно встретить несколько видов изделий, которые называют каменными. Они разделяются по способу изготовления и конструкции:

Кроме технических характеристик, критерием выбора чаще всего служит стоимость изделий.

Сковороды из камня — это действительно так?

Монолитная каменная посуда применяется для изготовления редких национальных блюд (греческих, испанских, мексиканских). Такие сковороды отличаются большим весом и высокой ценой. Спрос на них невысок.

В быту мраморная или гранитная посуда не слишком удобна: кроме узкой сферы применения и тяжести, она еще и хрупкая. Ронять или подвергать ее ударному механическому воздействию нельзя. Эти изделия непригодны для использования на индукционных плитах.

При желании иметь в хозяйстве специальную сковороду для экзотических блюд можно приобрести более дешевый вариант с гранитной пластинкой, помещаемой на дно емкости. Если вкладыш съемный, то в другое время сковородку можно использовать как простую металлическую.

Сковороды с каменным покрытием — разновидности

Более востребована посуда с покрытием из каменных композитов. Так называют смеси из связующего (полимеры или керамика) и каменной пыли или мелкой крошки. Чаще применяют изделия с мраморной крошкой или гранитным покрытием. Самые новые модели сковород и кастрюль имеют нанопокрытие алмазной пылью.

Всю посуду, покрытую крошкой из гранита, можно разделить на 2 типа по способу изготовления:

Алмазное покрытие состоит из нескольких слоев: сначала на заготовку наносят полимерный состав из тетрафторэтилена (тефлона), а затем формируют финишное покрытие с алмазной крошкой или пылью. Срок эксплуатации такой сковороды выше, чем у изготовленных обычным способом.

Читайте также:  Рабочее место для творчества - идеи по оформлению для вас

Как производят сковороды с мраморным покрытием?

Для производства основы применяют пищевой алюминий. Если изделие штампуют, то заготовку покрывают композитным составом из термоустойчивых полимеров с обеих сторон методом роликового наката. Процесс напоминает окрашивание с сушкой каждого слоя. После этого металлу придают форму при помощи пресса.

Литые основы изготавливают из этого же материала. Отличие состоит в том, что емкость уже имеет нужную форму. Наиболее прочное покрытие наносят методом напыления. Весь процесс состоит из 5 этапов:

Состав каменного покрытия отличается у разных производителей, но общим является использование полимерного связующего и гранитной пыли — наполнителя. Такая поверхность выглядит темной с многочисленными светлыми вкраплениями.

Как выбрать долговечную сковороду?

Высокая стоимость мраморной посуды подразумевает ее длительное применение. Но долговечной сковорода может быть при соблюдении 2 условий: правильного выбора и соответствующего ухода. Чтобы не менять утварь часто, обратите внимание на информацию о покрытии. Долго служить будут изделия с несколькими слоями.

Если каменный композит нанесен толстым слоем, но состоит из 1-2 частей, он будет служить меньше, чем 4-5-слойное напыление такой же толщины.

Что нужно учесть при покупке сковороды с каменным покрытием?

Гранитная или мраморная сковорода будет служить дольше, если имеет качественную основу. При выборе предмета в магазине, рассмотрите несколько вариантов моделей и выбирайте те, которые имеют толщину металла не менее 6 мм на донной части. Это придает изделию повышенную устойчивость к механическим и температурным воздействиям. Толщина стенок должна быть не менее 3 мм, а общая толщина многослойного композита — 60-70 мкм.

Покрытие должно быть нанесено и на внутренней, и на внешней поверхностях. При такой обработке кромка сковородки защищена лучше всего. Экономный вариант — напыление внутри, а снаружи слой эмали. Отличить изделия можно по цветной внешней поверхности.

Важно обратить внимание на саму поверхность изнутри. Она должна быть ровной, без вздутий, сколов или наплывов. Неравномерная толщина гранитного слоя при нагревании приведет к отслаиванию композита. Такая утварь долго не прослужит.
Отличить подделку или низкокачественное изделие можно при помощи магнита. Если для основы использовали не алюминий, а железные сплавы, то магнит приклеится к сковороде. Качественная каменная посуда с магнитом не взаимодействует.
Для различных плит нужно выбирать разные сковороды:

Для запекания в духовке подбирают модели со съемной ручкой или небольшими цельнометаллическими рукоятками (без пластиковых или других накладок).

Как ухаживать за мраморными и гранитными сковородками?

При эксплуатации сковород с гранитным, алмазным или мраморным покрытием допускается применение металлической утвари. Но царапать поверхности ножами или вилками нельзя.

Общие правила ухода:

  1. Для хранения емкости подвешивают по отдельности. Если в ящик нужно поставить несколько предметов, собрав их в стопку, то каменная кастрюля или сковорода должна быть защищена прокладкой из плотной ткани или картона, чтобы дно другого предмета не поцарапало ее.
  2. Во время готовки на разогретую поверхность нельзя выкладывать замороженные продукты или лить холодную воду. Не рекомендуется разогревать емкость, не смазав ее предварительно тонким слоем жира.
  3. Поле приготовления нельзя заливать сковороду холодной водой, если она еще горячая. Мыть сковородки и кастрюли нужно средствами для мытья посуды без агрессивных веществ. Нельзя чистить каменные поверхности металлическими мочалками или другими жесткими абразивами.

Производитель может выдвигать особые требования по уходу. Перед использованием посуды изучите инструкцию к ней.

Что можно приготовить в сковороде с гранитным покрытием?

Толстое дно и стенки посуды с покрытием из каменной крошки хорошо, равномерно прогреваются. Эта особенность позволяет готовить множество разных блюд:

  1. Жареные. Сковородки удобны для жарки мяса, овощей, рыбы и пр. Существуют специальные модели — гриль с дном, имеющим насечки для сохранения сока под готовящимся куском пищи. Эффект от их применения напоминает приготовление блюд над раскаленными углями. Особенность сотейников состоит в минимальной потребности жиров для смазывания. Блюдо получается низкокалорийным, лишенным холестерина и канцерогенов.
  2. Из теста. Пирожки, блины или оладьи можно жарить в большем или меньшем количестве масла по желанию повара. На горячей поверхности можно выпекать коржи для тортов или тонкие лепешки типа тортильи или лаваша. Сковородка может быть использована в качестве формы для выпекания в духовке.
  3. Тушеные. Толщина стенок позволяет готовить вкусные тушеные блюда. Благодаря равномерному прогреву и долгому сохранению температуры в сотейниках и сковородах можно тушить мясные, рыбные или овощные блюда, всегда получая самый лучший результат. В глубокой сковороде удобно готовить плов и подобные ему виды пищи.
  4. Запеченные. Любая запеканка, лазанья или омлет в толстостенной посуде удаются лучше. Даже при неравномерном нагреве ТЭНов в духовке удается получить не подгоревшие, сочные, равномерно пропеченные блюда. Это происходит из-за равномерного распределения тепла в массиве алюминия.

Плюсы и минусы сковород

Каменные сковородки — универсальная посуда, которая позволяет применять меньше жира для смазывания дна и стенок. Кроме этого, они обладают рядом преимуществ перед другими видами:

Основной недостаток — сравнительно высокая стоимость изделий. К минусам можно отнести наличие специальных требований по эксплуатации и уходу.

Схема попутной системы отопления Тихельмана

В частных или дачных домах люди зачастую используют автономное отопление для обогрева своего жилища. Это объясняется тем, что в большинство районов не проведено централизованное. Для этих целей используют небольшие теплогенераторы, которые могут работать на жидком или твёрдом топливе, электроэнергии, а также на газе. Чаще всего применяют двухконтурную систему. Попутная схема отопления является хорошей альтернативой традиционным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *