Черепица

Выбор покрытия для крыши – задача не из легких. И это порой касается даже тех случаев, когда речь идет о каком-либо конкретном материале.

Ведь определенный тип изделия также может включать в себя несколько разновидностей кровельной облицовки.

Ярким тому доказательством служит черепица, которая выпускается сегодня в различных видах, формах и расцветках, о которых мы более подробно поговорим ниже.

Виды черепицы для крыши

Всего существует 5 основных видов черепичной кровли:

А теперь давайте поговорим о достоинствах и недостатках каждого вида.

Гибкая (мягкая) черепица

Этот материал производится в виде отдельных гонтов (пластин) из стеклохолста, стеклоткани или органической целлюлозы, покрытых слоями битума и каменной посыпкой.

Говоря об особенностях мягкой кровли, можно отметить у нее следующие преимущества:

Недостатки:

Разнообразие цветовых решений

Кровельный пирог под мягкую черепицу

Устройство пирога зависит от того, какой тип кровли предполагается использовать. Будет ли это холодная или же теплая конструкция.

Первый вариант, являющийся более простым, представляет собой следующую схему:

  1. Контробрешетка из бруса, который монтируют поперек стропильных ног с шагом 30 см.
  2. Сплошная обрешетка (плиты фанеры или ОСБ).
  3. Гидроизоляция. Она может укладываться как сплошным настилом (в случае, если уклон ската составляет менее 18 градусов), так и монтироваться на определенных участках – по краям крыши и в местах примыкания гонтов к выходящим наружу элементам: дымоходам, вентиляционным трубам и т.д. (если уклон превышает указанную величину).
  4. Мягкая черепица.

Пирог холодной крыши

В качестве сплошного основания вместо фанеры или ОСБ можно использовать доски. В таком случае монтаж контробрешетки не требуется.

Пирог теплой крыши представляет собой более сложную конструкцию:

  1. Пароизоляционная мембрана. Прибивается к стропилам со стороны чердачного помещения.
  2. Поверх пароизоляции монтируется контробрешетка под внутреннюю обшивку.
  3. Снаружи между стропилами укладывается утеплитель.
  4. Вдоль стропил прибивается контробрешетка. Она нужна для создания вентзазора между утеплителем и гидроизоляцией.
  5. Следующий слой – сплошная обрешетка. На нее укладывается гидроизоляционный материал, поверх которого монтируется кровельное покрытие.

Пирог теплой крыши

Перед укладкой мягкой черепицы также устанавливают фронтонные и карнизные планки и ендовый ковер. После этого монтируют самоклеющуюся карнизную черепицу. Далее укладывают рядовую черепицу, начиная от центра свеса кровли и продвигаясь к торцам.

Гонты прибивают оцинкованными гвоздями в четырех местах, выше паза. Если уклон составляет более 45 градусов, гвозди забивают в шести местах. Последним рядом укладывают коньковую черепицу, монтируя ее короткой стороной параллельно коньку.

После укладки покрытия обустраиваются места примыкания кровли к выходящим наружу элементам.

Цементно-песчаная

Основными компонентами для изготовления этого материала служат портландцемент и кварцевый песок. В качестве добавки используют пигмент (чаще всего представляющий собой соединения с содержанием окисей железа и хрома) или минеральные красители.

Цементно-песчаная черепица изготавливается по трехслойной технологии, где основным слоем является окрашенный в массе бетон, который покрывается мелкозернистой смесью из песка и цемента с последующей обработкой акриловым или полимер-акриловым составом.

К преимуществам материала можно отнести следующие его особенности:

Полимерно-песчаная (ППЧ)

Изделие состоит из песка, выступающего в качестве армирующего наполнителя, и термопластичной полимерной основы.

Помимо основных компонентов в состав полимерно-песчаной черепицы входят красители, а также модификаторы и добавки, которые делают ее более устойчивой к огню и воздействию ультрафиолета.

Материал изготавливается в разных цветах в виде прямоугольных одно- или двухволновых листов.

ППЧ окрашивается в массе, что выгодно ее отличает от изделий, на которые краска наносится сверху. В случае повреждений покрытие сохраняет свой цвет в местах образования сколов и царапин.

Плюсы полимерно-песчаной черепицы:

Минусы покрытия:

Натуральная керамическая черепица

Основой материала является смесь разных глин с высокой пластичностью, куда добавляют песок, минеральные наполнители и пластификаторы.

При изготовлении цветных изделий используют еще и красители.

Натуральная черепица имеет респектабельный внешний вид, отлично сохраняет цвет и форму, имеет высокую устойчивость к выгоранию, воздействию ультрафиолета и кислот.

Натуральная черепица имеет массу преимуществ:

Недостатки материала:

Керамическая черепица бывает нескольких видов, которые отличаются формой и типом покрытия.

Что касается формы, то в этом плане изделие делится на три основных вида:

  1. Плоская черепица («бобровый хвост»). Сторона, которая при монтаже покрытия смотрит вниз, имеет закругленную форму. Чаще всего используется на крышах сложных конструкций. Такие изделия желательно укладывать с большим нахлестом.
  2. Волнообразная. Оснащена пазами, улучшающими герметичность покрытия. Применяется на простых кровлях.
  3. Желобчатая. Нижний ряд укладывается вогнутой стороной вверх, а верхний – вогнутой частью на стык предыдущего ряда.

По типу поверхности глиняная черепица также бывает трех видов:

  1. Натуральная. Представляет собой плитки без покрытия, цвета обожженной глины. Придает кровле эффект «старинности».
  2. Глазурь. Материал имеет стеклообразное покрытие, которое очень красиво смотрится.
  3. Агноб. Плитка покрывается слоем цветной глины, закрепляемой методом обжига.

Композитная черепичная кровля

Это изделие представляет собой разновидность металлочерепицы, однако отличается от последней наличием нескольких защитно-декоративных слоев.

На стальной лист с двух сторон наносятся алюмоцинковый слой и полимерная грунтовка.

После этого лицевая поверхность покрывается акриловым составом на минеральной основе, каменной крошкой и акриловой глазурью (самый верхний слой).

К преимуществам композитной черепицы относятся:

Недостатки:

Опираясь на все вышесказанное можно сделать следующий вывод: несмотря на то, что все перечисленные материалы носят единое название «черепица», их свойства, состав и характеристики детально отличаются. И это неплохо. Ведь при наличии такого разнообразия у каждого есть возможность сделать наиболее оптимальный для себя выбор.

Полезное видео

Более подробно о видах черепицы и ее монтаже вы можете посмотреть в видео ниже:

Натуральная черепица: эволюция и особенности современных технологий

Черепичные крыши сегодня у многих ассоциируются с Европой. Действительно, этот материал там почти не имеет конкурентов – более 90% крыш в европейских городах и небольших деревушках покрыто керамической черепицей.

Популярность натуральной черепицы объясняется практичностью и рачительностью хозяев: срок службы такого покрытия более 100 лет, оно прекрасно защищает от шума и изменения температур, не корродирует, не горит, может ремонтироваться поштучно. Кроме того, это всегда эффектный экстерьер здания. Поэтому большинство именитых производителей черепицы сосредоточено в Западной Европе. Однако в России у черепицы тоже есть свои поклонники, и сегодня их становится все больше. Причина та же – качество и долговечность.

Особенности современного производства натуральной черепицы

Сейчас, как и сотни лет назад, технология производства состоит из нескольких обязательных этапов:

Раньше все это делалось вручную, поэтому качество обжига и геометрия плиток старинных крыш не были идеальными. Тем не менее, многие образцы сохранились до наших дней и выглядят впечатляюще. Например, эти крыши домов швейцарского городка Schaffhausen – кое-где сохранилась черепица XVII-XVIII вв. и более раннего периода.

Как происходила эволюция технологий? Постепенно процесс удалось частично автоматизировать – стали использоваться колесные измельчители, механические мешалки.

Настоящий прорыв случился только 2 столетия назад, когда братья Гиллардон придумали делать на плитках замки, которые помогают избежать обратного затекания. С появлением замков проблема водоотвода была решена. Это повысило долговечность черепичной кровли, и соответственно спрос на черепицу. Востребованность материала стала необычайно высокой. Небольшие кустарные мастерские превращались в семейные предприятия. Сейчас большинство из них входят в группы компаний с многолетней историей.

Сегодня производство практически полностью автоматизировано. Точно выдерживаются пропорции и температурный режим, поэтому характеристики натуральной черепицы стали намного выше относительно старых образцов. Но есть свои особенности, которые нужно учитывать при выборе покрытия:

Преимущества и возможности дизайна кровли

Есть длинный список достоинств натуральной черепицы. Но есть и некоторые характеристики, которые ошибочно относят к недостаткам. Хотя на самом деле – это продолжение перечня преимуществ.

  1. Одним из таких параметров является вес. В среднем покрытие весит 45 кг/м 2 . Это довольно много. К примеру, металлическая кровля имеет вес 10 кг/м 2 . Но это никак нельзя назвать недостатком. У более тяжелого покрытия ниже парусность, плотнее прилегание к стропильной системе. Оно создает равномерную нагрузку на несущие конструкции и помогает зданию быстрее пройти усадку. Это особенно хорошо для деревянных домов.
  2. Второй спорный момент – стоимость. Да, черепица относится к классу элитных материалов. Но расходы на такую крышу окупаются за счет срока службы и неприхотливости. Повредить покрытие практически невозможно.
  3. Еще одно заблуждение – это очень сложная укладка. Работа с покрытием действительно требует подготовки. Но ведь мало кто из хозяев домов будет все делать сам. Можно, конечно, научиться самому, если есть время. Например, компания «Красные Крыши» организовала учебный центр, где проводятся мастер-классы для своих сотрудников и обучение других кровельщиков по укладке натуральной черепицы. Но, конечно, лучше обратиться к профессионалам.
  4. И последнее важное преимущество – керамическую черепицу можно укладывать на крыши со сложной геометрией: ломаные, с округлыми линиями, с мансардными окнами. Материал штучный, выпускается разных размеров. Поэтому единственное ограничение – это угол ската крыши: минимально рекомендованный уклон должен быть 25°. А все остальные архитектурные замыслы могут быть воплощены в жизнь.

Историческая справка: Первые раскопки, в которых были найдены фрагменты глиняных дощечек для покрытия крыши, относятся к III веку до нашей эры. Именно тогда в Китае уже использовали затвердевшие плитки глины, которые по сей день считаются одним из самых надежных и красивых кровельных материалов. Особенность натуральной черепицы в том, что за века своего существования она не претерпела практически никаких изменений в рецептуре – в состав массы входит только глина и вода. Совершенствуется технология, меняются масштабы производства, улучшаются свойства покрытий, но природные компоненты остаются неизменными.

Керамическая черепица: виды, свойства, особенности укладки

Керамическая черепица: виды, свойства, особенности укладки

© ООО «СтройПартнер» 2009-2018

Читайте также:  Поручни для ванной комнаты – обезопасьте себя и своих близких!

Адрес: 119071 , г. Москва , 2-й Донской проезд, д. 4 стр. 1

Современная керамическая черепица относится к категории элитных кровельных материалов. Это обусловлено не только ее декоративными качествами, но и высокими технико-эксплуатационными свойствами. Она выпускается разных видов по форме профиля и цвету. Монтаж материала требует наличия определенных навыков и соблюдения основных технологических аспектов.

Что представляет собой керамочерепица?

Керамическая черепица – штучный натуральный материал, изготовленный из обожженной глины. Процесс производства заключается в подготовке сырья, формовании глиняной заготовки, сушке и последующем обжиге при температуре в пределах 1000 °C. Также изделия могут иметь дополнительное декоративное покрытие – для этого между этапами сушки и обжига они покрываются ангобом или глазурью.

Керамическая черепица характеризуется высокими потребительскими свойствами, основными из которых являются практичность и долговечность. Срок службы этого материала при условии правильной укладки может достигать 100 лет.

Рисунок 1. Керамическая черепица разных видов на фото

Благодаря относительно небольшой теплопроводности, керамическая кровля (в комплексе с другими слоями «кровельного пирога») способствует сохранению на чердаке или мансарде прохлады в летний период и тепла зимой. Также материал не создает дополнительного шума во время непогоды (проливных дождей и града).

Особенности применения керамической черепицы

Керамическая черепица оптимально подходит для крыш с уклоном скатов не менее 22° (в зависимости от вида). Именно такой наклон обеспечивает хороший сток влаги без нарушения герметичности покрытия. При этом материал отличается предельно низким влагопоглощением, что обеспечивает высокие показатели морозостойкости – до 300 циклов замерзания/оттаивания.

Основные достоинства применения керамической черепицы:

Повышенная прочность – покрытие способно выдерживать значительные нагрузки.

Достаточная паропроницаемость – исключает вероятность образования конденсата в подкровельном пространстве.

Огнестойкость – материал не поддерживает горение и не распространяет огонь.

Устойчивость к ультрафиолету – сохраняет декоративные качества на протяжении всего периода эксплуатации.

Антистатичность – керамочерепица устойчива к накоплению статического электричества в отличие от таких материалов, как металлочерепица и профнастил.

Высокая ремонтопригодность – при повреждении достаточно приподнять соседние плитки и уложить новые изделия.

Стойкость к микробиологической коррозии, деформациям под воздействием нагрузок.

Рисунок 2. Разные конструкции крыш, укрытых керамочерепицей

Основным недостатком является то, что 1 м 2 кровли из керамической черепицы может весить до 60 кг, поэтому необходимо сооружение усиленной стропильной системы. Материал является довольно хрупким, поэтому требует бережного отношения в процессе хранения, транспортировки и монтажа.

Разновидности и характеристики

В зависимости от формы профиля различают следующие виды керамической черепицы:

1. Волнообразная – может иметь 1 или 2 волны, оснащается специальными пазами с одной или обеих сторон для обеспечения более герметичного и надежного соединения элементов между собой.

Фото 3. Внешний вид 2-волновой керамочерепицы

2. Желобчатая (монах-монашка, мунк-мунн). Кровля формируется двумя слоями: нижний – вогнутыми черепичинами, а верхний – выпуклыми элементами. Соединяются они попарно, но при этом расходуется почти в 2 раза больше изделий по сравнению с плоской и волнообразной черепицей.

Рисунок 4. Внешний вид и пример покрытия керамочерепицей «монах-монашка»

3. Плоская керамическая черепица – рекомендована для крыш с уклоном не менее 35°. Выпускается с разными профилями, наиболее популярным считается «бобровый хвост», которая монтируется в один слоя на специализированную смесь. Остальные виды укладываются с нахлестом в виде чешуи (фото).

Фото 5. Крыша из плоской керамочерепицы

Однако это только основные разновидности керамочерепицы, каждая из которых имеет свои подвиды и может отличаться высотой, конфигурацией и декоративными качествами профиля (рис. 7).

Рисунок 6. Разные виды профиля натуральной керамической черепицы

Материал

Классическая керамочерепица производится на основе глины с добавлением разных модифицирующих добавок. Современный строительный рынок предлагает более доступные по цене аналоги – цементно-песчаные и композитные изделия (с их особенностями вы можете ознакомиться в отдельных статьях). Однако по качеству и долговечности они несколько уступают керамической кровле.

Фото 7. Процесс изготовления кровельного материала из глины

Вес 1 м2 керамической черепицы в зависимости от разновидности и особенностей укладки может достигать от 35 до 60 кг. При обустройстве стропильной системы этот факт нужно обязательно учитывать.

Размеры

Точные размеры керамической черепицы не регламентируются нормативно технической документацией. Стандартная толщина материала составляет 10 мм без учета ребер жесткости и крепежных «клыков» (при их наличии). Более точные геометрические параметры необходимо уточнять для каждого конкретного производителя.

Таблица 1. Габариты и масса наиболее распространенной на рынке кровельных материалом керамочерепицы

Особенности натуральной олифы

  1. Особенности
  2. Технические характеристики
  3. Виды
  4. Производители
  5. Как сделать своими руками?
  6. Советы по применению

Каждый день производители предлагают все новые материалы для строительства, которые намного упрощают ремонтные работы. В то же время к натуральным материалам, которые использовались не один десяток лет, интерес потребителей не ослабевает. К таким средствам стоит отнести натуральную олифу.

Особенности

В строительстве и при отделке помещения сложно обойтись без применения дерева. Материал является абсолютно безопасным в экологическом плане. Но поверхность из дерева нуждается в специальной обработке, чтобы сохранились все свойства данного материала. Для отделки поверхностей нередко используют краску, лак. Многие из этих средств могут быть вредными для организма человека, иметь токсические компоненты в составе, поэтому при обработке изделий из дерева лучше использовать натуральные материалы.

Натуральную олифу можно считать абсолютно безопасным для здоровья средством. Состав отлично подойдет для ремонта, нередко используют его при оформлении и реставрации художественных произведений.

Так как олифу применяют для защиты деревянных поверхностей, состав может использоваться и в пчеловодстве для обработки ульев.

Основа для состава состоит из масла льна или конопли, также для производства берут соевое, подсолнечное или рапсовое масло. Натуральная олифа является наиболее подходящим вариантом для защиты дерева от влаги и от паразитов.

Производят олифу сейчас таким же способом, как и много лет назад. Издавна данный материал называли «вареное масло». Для его получения брали масло льна или конопляное, которое варилось несколько часов при очень высокой температуре. В давние времена в состав добавлялся янтарь и иные смолы, затем данную смесь наносили на изделия из дерева. Сегодня такую смесь, скорее назвали бы лаком.

На сегодняшний день данное средство чаще используют для нанесения на деревянные поверхности внутри дома, подходит она и для обработки пористой поверхности, которая затем будет окрашиваться. Олифа может применяться как основа для масляной краски, шпаклевки.

При нанесении натуральной олифы можно предотвратить процесс гниения деревянных поверхностей и защитить их от влаги. На изделиях, обработанных олифой, не будут заводиться древесные паразиты.

Технические характеристики

Олифа, которую выпускают промышленные предприятия, имеет определенные требования к своему составу по ГОСТ 7931 76. По этому стандарту защитное средство должно иметь в составе растительное масло без добавления растворителя, из них 97% олифы составляет масло льна или конопли и 3% состоит из масляного состава с добавками.

Олифа представляет собой светлую или темную маслянистую жидкость с легким запахом масла. Самый светлый цвет будет иметь олифа из семян льна в/с, так как цвет у него в 8 раз светлее, нежели у олифы, произведенной из конопляного масла.

Главными достоинствами данного вещества стоит назвать:

При выборе олифы в магазине следует проверить, есть ли на нее сертификат соответствия, об этом стоит спросить у продавца. Олифа с натуральным составом будет иметь темный коричневый цвет с незначительным запахом используемого масла. Но если чувствуется резкий запах, скорее всего, олифа является комбинированной или это оксоль.

Комбинированные составы могут включать вредные вещества, поэтому посмотреть на сертификат качества будет нелишним.

Существует много видов декоративных пропиток для дерева. Часть из них используют внутри помещения, а некоторые лучше применять вне дома.

Олифу натуральную делят на два вида:

Масляную олифу используют внутри помещения, так как применять ее вне помещения не особо практично. При покупке следует учесть, что стоит масляная олифа дороже иных вариантов.

Применяют натуральную олифу:

Олифа льняная широко применяется при проведении художественных и реставрационных работ, ее наносят для пропитки и грунтования перед нанесением краски.

Натуральную льняную олифу без отдушек издавна применяют в иконописи, при реставрации произведений живописи, так как она считается отличным пластификатором. В давние времена, когда еще не были изобретены иные материалы, масляная олифа использовалась для покрытия икон. Но так как со временем олифа начинает чернеть, иконы через некоторое время нуждались в реставрации. К вспомогательным материалам для живописи подойдет олифа льняная натуральная сиккативированная.

При производстве растительное масло после тепловой обработки смешивается с сиккативами. Они ускоряют процесс полимеризации пленки. Выбирая смесь нужно посмотреть, какой именно сиккатив был применен в процессе ее производства. Если учитывать нормативы, то сиккатива в олифу не должно быть добавлено более 5%.

При выборе стоит обратить внимание на емкость, где добавлен кобальтовый сиккатив, так как он является наиболее безопасным. Если увеличить его процентное содержание, то при нанесении масла на поверхность возможно ее потемнение и растрескивание.

Среди иных альтернативных средств для обработки деревянных поверхностей все же стоит выбрать натуральную олифу. Данное средство является экологически чистым, что благоприятно сказывается на человеческом организме. К тому же ни в процессе работы, ни после пропитки изделий из них не будет выделяться никаких вредных веществ.

Производители

Сейчас на полках в строительных и хозяйственных магазинах можно найти огромный выбор средств, которые применяют при проведении строительных и ремонтных работ. Большой выбор защитных средств для деревянных поверхностей представлен отечественными и зарубежными производителями.

Хорошие отзывы получила олифа от эстонского производителя Vekker. Обычно составы данного производителя используют при реставрационных работах. Наносят масло Vekker при работе с художественными изделиями, при покрытии икон. Олифа высыхает в самые короткие сроки, поэтому нет необходимости использовать более современные лакокрасочные материалы.

После ее нанесения на поверхности образуется тонкая пленка, которая будет служить для сохранения слоя краски длительное время. При нанесении олифы не происходит повреждение сусальной позолоты. Через сутки после нанесения поверхность перестает прилипать к руке. Хранить масло следует в недоступных для детей местах в закрытой посуде, срок его хранения – до пяти лет.

Как сделать своими руками?

Если магазинной олифы дома не оказалось, можно изготовить ее самостоятельно.

Предлагаем рецепт олифы, сделанной в домашних условиях. Процесс приготовления средства состоит в следующем:

Чтобы проверить, готов ли состав, необходимо капнуть немного смеси на стекло. Если капля остается прозрачной, можно выключать печь, так как олифа готова к применению после предварительного охлаждения.

Для приготовления сиккатива канифоль перемешивают с марганцовкой. Необходимо взять 20 частей канифоли и при небольшой температуре расплавить ее, затем разбавить одну часть марганцевой перекиси и ввести в жидкость.

Если для изготовления взять не льняное масло, а подсолнечное, то конечный продукт получится более светлого цвета. Варить олифу из масла подсолнечника можно двумя способами – горячим и холодным.

Для приготовления олифы холодным способом следует:

Чтобы приготовить олифу горячим способом, следует:

О том, как сварить олифу, смотрите в следующем видео.

Советы по применению

Варить масло в помещении довольно проблематично. Лучше процесс варки проводить на улице вдали от зрителей, особенно не следует подпускать к емкости детей, чтобы они не получили ожоги.

Читайте также:  Ремонт балкона внутри

Вместо магазинной олифы или приготовленной своими руками можно взять простое средство, которое так же хорошо будет защищать деревянную поверхность. Для приготовления следует взять:

После подготовки ингредиентов их нужно перемешать и затем туда добавить скипидар. Можно также добавить немного нашатырного спирта, чтобы казеиновая известь не выпала в осадок. Данный состав отлично подойдет для обработки деревянных поверхностей. Такой раствор устойчив к воде и механическим повреждениям, он будет хорошо держаться на металлических изделиях, придаст им блеск и защитит от царапин.

Для тех, кто все же выбирает магазинный вариант олифы, следует описать порядок нанесения средства на поверхность. Перед началом работы необходимо подготовить древесину, на ней не должно быть грязи или пыли. Деревянная поверхность должна быть без сучков. При наличии дефектов их следует зашлифовать. Перед нанесением олифы обрабатываемая поверхность должна быть полностью сухой.

При помощи валика или большой малярной кисти масло наносят на изделие в 2 или 3 слоя. Приблизительный расход вещества составляет 80 г на 1 кв. м.

При нанесении натуральной улучшенной олифы происходит полимеризация масла, при этом его часть проникнет вглубь материала, а основное количество создает тонкий защитный слой.

После нанесения от валика, кистей и тряпок следует избавиться. В помещении необходимо открыть окна для проветривания. Через сутки изделием можно пользоваться.

Не стоит забывать, что олифа является пожароопасным веществом, поэтому банки со смесью не хранят рядом с источником огня. Во время обработки в комнате нельзя пользоваться электрическими приборами и курить. Нелишним будет также подготовить огнетушитель и иные средства для безопасности.

Натуральная олифа: свойства и особенности применения

  1. Виды, состав и свойства
  2. Преимущества и недостатки
  3. Производители
  4. Как выбрать?
  5. Можно ли сделать самому?
  6. Особенности применения

Во времена Советского Союза олифа была практически единственным средством, которым обрабатывали деревянные поверхности и постройки. Поклонники этого материала остались и по сей день.

Олифа – это пленкообразующее лакокрасочное вещество на основе натуральных масел или алкидных смол, подвергшихся термообработке.

Она надежно защищает древесину от гниения и появления грибка, а также применяется для изготовления масляных шпаклевок и красок.

Виды, состав и свойства

В наши дни многие домовладельцы стремятся уберечь себя и своих домочадцев от ненужной химии. В этом плане олифа по праву считается уникальным материалом! Более 90% ее состава приходится на долю компонентов, получаемых из семян льна, конопли, подсолнечника или рапса. Оставшиеся 5% приходятся на долю синтетических соединений, но их количество настолько незначительно, что они не могут оказать какого-либо неблагоприятного воздействия на человека. При этом чем меньше процент синтетики в олифе, тем дольше служит изделие из древесины после обработки.

При выборе олифы непременно заострите внимание на ее составе – чем больше в нем натуральных компонентов, тем больше защиты получит древесина.

В старину олифу назвали «вареное масло». Сегодня технология ее производства практически не отличается от «древних» способов. Однако вариабельность состава обусловила большое количество разновидностей олифы с самыми разными свойствами.

Масляные олифы изготавливают из растительных масел с добавлением специальных веществ, вызывающих ускорение их высыхания – суккативов. С этой целью применяют соединения кобальта, свинца, стронция, циркония и железа – название этих элементов вызывает сомнение в их безопасности для жизни и здоровья человека, тем не менее, их доля ничтожна мала, поэтому можно не бояться негативного воздействия на организм. Но если вы хотите перестраховаться, то отдайте предпочтение составам с кобальтом – этот металл не оказывает отрицательного воздействия на физиологические процессы взрослого и детского организмов. Также можно приобрести состав без добавок из 100%-ного масла.

Сиккатив поглощает из воздуха кислород, благодаря чему происходит окисление масла. Причем после его высыхания окислительные реакции не прекращаются, именно поэтому доля таких добавок крайне мала, в противном случае покрытие быстро темнеет и становится ломким.

Олифы с сиккативами и без них имеют некоторые различия в своих эксплуатационных параметрах:

На эксплуатационные характеристики, в частности, скорость высыхания, влияют и те масла, которые используются для производства. Быстрее всего затвердевает олифа из льняного и конопляного масла. Это обусловлено большим количеством полиненасыщенных кислот в их составе (показатель йодного числа составляет для первого 175-204 и для второго 145-167). Подсолнечное масло высыхает гораздо медленнее, поэтому в его составе обязательно присутствуют сиккативы в незначительном количестве, а вот олифам из орехового и макового масла без добавок понадобится довольно много времени для застывания. Касторовая, оливковая и суррепная олифа без сиккативов не застынет вовсе, лишь загустеет, не образуя необходимого пленочного покрытия – йодное число масел, входящих в их состав, ничтожно мало.

Для ускорения скорости засыхания производители выпустили серию олиф на базе синтетических компонентов.

Наиболее приближены к маслам комбинированные составы – они на 2/3 состоят из масла и на 1/3 из уайт-спирита или другого растворителя. Эти смеси отличаются более низкой стоимостью и высокой скоростью затвердевания, поэтому их широко применяют при наружных фасадных работах. Кстати, вопреки распространенному мнению, комбинированные олифы почти не имеют резкого запаха.

При добавлении в масла большого количества добавок получается олифа оксоль. В ее составе присутствует масло (55%), уайт-спирит (40%) и сиккатив (5%). Оксоль отличается хорошей скоростью затвердевания, однако имеет едкий химический запах, который долго не выветривается.

Оксоль по внешнему виду ничем не отличается от натуральной, но ее цена существенно ниже масляных составов.

Различают околь марки В и ПВ. Олифа В изготавливается с использованием льняного или конопляного масел, она нашла свое применение в лакокрасочной промышленности для разведения и производства фасадных красок.

Для изготовления оксоли ВП используют подсолнечное, сафлоровое или кукурузное масло. Этот состав популярен благодаря исключительно низкой стоимости. Однако его эксплуатационные качества оставляют желать много лучшего – такая оксоль не создает прочного и долговечного покрытия, поэтому сфера ее использования ограничена разведением красок.

Использовать ее для покрытия деревянных изделий не рекомендуется.

Еще одна разновидность олиф – алкидные. Они изготавливаются из смол, разбавленных растворителями и модифицированными маслами. По аналогии с масляными олифами добавляют сиккатив, а также уайт-спирит. Такие составы экономичнее масляных, т. к. для того, чтобы изготовить 1 тонну алкидной олифы, требуется всего 300 кг масла. Это существенно удешевляет продукт, но делает небезопасным его использование внутри жилых помещений.

Кроме того, алкидные составы устойчивы к негативному воздействию внешней среды, перепадам температур и влажности, проявляют резистентность к прямым ультрафиолетовым лучам. Такая олифа признана потребителями как самая оптимальная по соотношению цена/качество.

Отдельно в ассортиментном перечне олиф стоят синтетические марки. Они производятся из продуктов нефтепереработки, на них не распространяется ГОСТ 7931-76, они изготавливаются по ТУ. Они долго застывают, неприятно пахнут, а после застывания дают стеклообразную хрупкую пленку.

Подобные составы обычно применяют для разбавления эмалей.

Преимущества и недостатки

Масляная олифа обладает целым рядом несомненных преимуществ, обусловленных ее техническими параметрами:

Достоинства материала очевидны:

К недостаткам многие относят скорость высыхания – после обработки поверхность сохнет в течение суток, поэтому ремонтные работы останавливаются.

Производители

Очень часто от людей, которые покрыли олифой фанеру, оконные рамы и другие поверхности можно услышать, что она слишком долго застывает. Специалисты утверждают, что если материал не высыхает в течение 24 часов при комнатной температуре и влажности до 60%, то скорее всего, это некачественный продукт, масляная смесь, реализуемая под видом натуральной олифы.

Несохнущий состав – это брак или подделка.

Во избежание неприятных последствий, связанных с приобретением неподходящего состава, покупайте продукцию проверенных изготовителей.

Качественную олифу в России впускают:

Очень хорошо себя зарекомендовала олифа производства эстонской компании Vekker.

Благодаря исключительному качеству сфера ее применения вышла за пределы строительной отрасли. Этот состав широко применяют живописцы для создания и реставрации икон.

Как выбрать?

Прежде чем приобрести олифу, стоит посмотреть на ее цвет и консистенцию. В норме оттенок варьируется от желтого до темно-коричневого. В растворе не должно наблюдаться взвешенных частиц, расслоений и комков.

На этикетке непременно указывается номер ГОСТ либо ТУ, если вы покупаете композиционную олифу, наименование и адрес производителя, состав и технология использования.

Что касается сфер применения разных типов олиф в ремонтных работах, то руководствуйтесь простым правилом: для внешних покрытий подходят комбинированные составы с содержанием масла до 45%, для внутренних стоит отдать предпочтение улучшенной марке, в которой процент натуральных компонентов от 70 и выше.

Можно ли сделать самому?

Изготовить олифу можно своими руками в домашних условиях. Для этого, как правило, используют подсолнечное и льняное масло.

Для производства потребуется металлическая емкость, нагревательное устройство, марганцевая перекись, канифоль, а также индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи.

Технология изготовления олиф проста, но требует осторожности и соблюдения правил техники безопасности.

Масло заливают в емкость и греют на медленном огне до температуры 110 градусов.

В этот момент начнется испарение воды, которое видно невооруженным взглядом. Масло должно вывариваться в течении 4 часов. В этот период необходимо следить, чтобы температура не превышала 160 градусов. По истечении требуемого срока в масло добавляется сиккатив (его можно сделать из канифоли и пероксида марганца в соотношении 20 к 1) из расчета 30 г вещества на 1 литр масла. Смесь должна вариться еще 3 часа, после чего олифа считается готовой. Готовность, кстати, проверяется очень просто – капля состава помещается на стекло, и если она прозрачная, значит, олифа готова.

При добавлении сиккатива наблюдается повышенное пенообразование и выделение хлопьев, для уменьшения интенсивности этого процесса можно добавить в емкость немного готовой фабричной олифы.

В следующем видео вы можете посмотреть, как приготовить натуральную олифу из льняного масла в домашних условиях.

Особенности применения

Для того чтобы нанести олифу, не требуется специальных строительных навыков.

Технология предельно проста как для проведения ремонтных, так и для художественных работ:

Несколько советов:

Натуральная олифа: масляный состав, ГОСТ 7931-76, олифа из льняного масла для окраски

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Natural drying oil. Specifications

Срок действия с 01.01.77
до 01.01.93*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
Постановлением Госстандарта России N 1284 от 28.09.92
(ИУС N 12, 1992 г.). – Примечание изготовителя базы данных.

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

Читайте также:  Надежные двери металлические противопожарные

ИСПОЛНИТЕЛИ

А.Б.Белова, А.3.Сергеев, Н.А.Смирнова, Н.И.Амельченко

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.02.76 N 519

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

____________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 12.4.009-83. – Примечание изготовителя базы данных.

5. Срок действия продлен до 01.01.93 Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.87 N 4708

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1982 г., декабре 1987 г. (ИУС 11-82, 3-88)

Настоящий стандарт распространяется на натуральную олифу, вырабатываемую из льняного или конопляного масел с добавлением сиккативов (ускорителей высыхания), предназначенную для изготовления и разведения густотертых красок, а также в качестве самостоятельного материала для малярных работ.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Натуральная олифа должна изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке.

1.2. В зависимости от применяемого сырья натуральную олифу подразделяют на льняную и конопляную.

Коды ОКП приведены в обязательном приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. По физико-химическим показателям натуральная олифа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

льняной высшего сорта

льняной первого сорта

1. Цвет по йодометрической шкале, мг йода, не темнее

2. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при (20±2) °С

По ГОСТ 5472-50 и п.3.2 настоящего стандарта

3. Отстой, % (по объему), не более

По ГОСТ 5481-66*, разд.2 и п.3.3 настоящего стандарта

___________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5481-89, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

4. Условная вязкость по вискозиметру типа ВЗ-246 (или ВЗ-4), с

По ГОСТ 8420-74 и п.3.3а настоящего стандарта

6. Кислотное число, мг KОН, не более

___________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003. – Примечание изготовителя базы данных.

7. Йодное число, г/йода на 100 г, не менее

По ГОСТ 5475-69, метод Кауфмана

По ГОСТ 7824-80*, разд.2 и п.3.4 настоящего стандарта

___________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

9. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

10. Массовая доля золы, %,
не более

По ГОСТ 5474-66 и п.3.5 настоящего стандарта

11. Смоляные кислоты (качественная проба)

12. Время высыхания при 20±2 °С, ч, не более до степени 3

По ГОСТ 19007-73 и п.3.7 настоящего стандарта

Примечания:

1. Повышение вязкости натуральной олифы при хранении до 37 с и снижение при этом йодного числа до 150 не является браковочным признаком.

2. При использовании льняного импортного масла допускается йодное число не менее 150.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.2. Испытания по подпунктам 8, 9 и 11 таблицы изготовитель проводит периодически на каждой двадцатой партии. При получении неудовлетворительных результатов повторных периодических испытаний поставка олифы потребителю прекращается до выяснения и устранения причин несоответствия их требованиям настоящего стандарта и получения удовлетворительных результaтoв испытаний новых партий.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.3. Отстой определяют по ГОСТ 5481-66, разд.2 после отстаивания олифы в течение 24 ч при (20±2) °С.

3.3а. Условную вязкость определяют по вискозиметру типа ВЗ-246 (или ВЗ-4 с диаметром сопла 4 мм при температуре (20±0,5) °С.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3.5. Содержание золы определяют по ГОСТ 5474-66, при этом берут 10-12 г олифы.

3.6. Качественное определение смоляных кислот проводят по трем пробам.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6.1. Применяемые реактивы и растворы:

ангидрид уксусный по ГОСТ 5815-77;

кислота серная по ГОСТ 4204-77;

эфир петролейный;

медь уксуснокислая по ГОСТ 5852-79, водный раствор с массовой долей уксуснокислой меди 3%;

аммиак жидкий синтетический по ГОСТ 6221-82*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 6221-90. – Примечание изготовителя базы данных.

3.6.2. Проведение испытания

Реакция с серной кислотой &nbsp

0,1 г олифы растворяют в 3 см уксусного ангидрида. К раствору прибавляют каплю серной кислоты. При наличии смоляных кислот раствор окрашивается в темно-фиолетовый цвет.

Реакция с уксуснокислой медью &nbsp

0,1 г олифы растворяют в 3 см петролейного эфира, добавляют раствор уксуснокислой меди и встряхивают. При наличии смоляных кислот раствор олифы окрашивается в изумрудно-зеленый цвет, а водный раствор уксуснокислой меди обесцвечивается.

Реакция с аммиаком &nbsp

0,1 г олифы растворяют в 3 см петролейного эфира, добавляют 1-2 капли аммиака и встряхивают. При наличии смоляных кислот выделяется студенистый абиетинат аммония.

Отсутствие смоляных кислот считают доказанным, если все три или две первые дают отрицательный результат.

3.6.1; 3.6.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.2. Маркировка тары – по ГОСТ 9980.4-86*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 9980.4-2002, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

4.3. Маркировка потребительской тары, предназначенной для розничной торговли, – по ГОСТ 9980.4-86 с надписью “Беречь от огня”. Назначение, способ применения, меры предосторожности при обращении с олифой для розничной торговли указаны в приложении 2.

4.4. Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192-77* с нанесением манипуляционного знака “Боится нагрева” и класса опасности по ГОСТ 19433-81** (класс 9, подкласс 9.2, классификационный шифр 921).
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96;
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 19433-88. – Примечание изготовителя базы данных.

4.5. Транспортирование и хранение натуральной олифы – по ГОСТ 9980.5-86*.
______________
* На территории Российской Федерации с 01.01.2011 г. действует ГОСТ 9980.5-2009. – Примечание изготовителя базы данных.

Допускается хранение натуральной олифы в металлических резервуарах по ГОСТ 1510-84, разд.4, размещенных на открытых площадках.

Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие натуральной олифы требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения натуральной олифы – 24 мес со дня изготовления.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. Натуральная олифа – горючий продукт.

Температура вспышки в закрытом тигле – не менее 206 °С.

Температура самовоспламенения – не менее 343 °С.

6.2. Все работы, связанные с изготовлением, испытанием, применением и хранением натуральной олифы, должны проводиться в помещениях, снабженных приточно-вытяжной вентиляцией, или хорошо проветриваемых.

При работе с натуральной олифой должны применяться средства индивидуальной защиты, отвечающие требованиям ГОСТ 12.4.011-87*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12.4.011-89. – Примечание изготовителя базы данных.

6.3. При производстве, испытании и применении натуральной олифы должны соблюдаться требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-85* и ГОСТ 12.3.005-75, помещения должны быть оснащены средствами пожарной техники по ГОСТ 12.4.009-83.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12.1.004-91. – Примечание изготовителя базы данных.

В случае загорания в качестве средств пожаротушения применяются: химическая пена, водяной пар, мелко распыленная вода, инертный газ, асбестовое полотно.

6.1.-6.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

6.4. Резервуары с натуральной олифой, установленные на открытых площадках, должны быть заглублены в землю или установлены открыто. Резервуары, установленные открыто, должны быть опоясаны (с учетом рельефа местности) сплошным земляным валом высотой 1 м и шириной наверху не менее 0,5 м или сплошной несгораемой стенкой высотой 1 м. Свободный объем пространства обвалования должен быть менее половины объема резервуаров, размещенных внутри обвалования.

Земляной вал или несгораемая стенка должны быть оборудованы переходными мостиками.

6.5. Сливо-наливные работы должны проводиться по трубам насосами с электромеханическим приводом. Резервуары с олифой оснащают дыхательным клапаном, огнепреградителем, правильность работ которых проверяется перед каждым заполнением и опорожнением резервуара.

6.6; 6.7. (Исключены, Изм. N 2).

6.8. Одежду, тряпки, ветошь, пропитанные олифой, следует хранить вне помещения с олифой в металлических ящиках с плотно закрывающимися крышками.

7. УКАЗАНИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

7.1. Натуральную олифу применяют для изготовления и разведения густотертых красок, для приготовления красок, готовых к применению, грунтовочных составов и шпатлевок, для пропитки (олифовки) деревянных поверхностей, штукатурки перед окраской их масляными красками.

7.2. Натуральная олифа и краски, приготовленные с ее применением, предназначаются для наружных и внутренних работ.

7.3. Натуральную олифу наносят на чистую сухую поверхность малярными и валиковыми кистями, пневмораспылением и безвоздушным распылением. Каждый слой сушат 24 ч при температуре (20±2) °С.

Разд.7. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное)

Наименование и сорт натуральной олифы

Коды А-ОКП
для раздела ВКГ 23 1811

Коды А-ОКП
для раздела ВКГ 23 8871

Натуральная льняная олифа – для обработки древесины

Современный рынок предлагает самые разнообразные строительные материалы, однако старая и проверенная временем олифа, натуральная, льняная, не теряет своих позиций. Мы расскажем про технические характеристики, состав и использование этого средства.

Состав, ГОСТ и виды натуральной олифы

Олифа натуральная льняная содержит льняное масло, прошедшее обработку посредством высоких температур. Готовое масло представляет собой практически прозрачную жидкость со светло-желтым оттенком. В составе натуральной олифы, согласно ГОСТам, должны быть всего два компонента:

Также, согласно ГОСТам, в качестве сиккативов выступают свинец, кобальт и марганец, применение которых намного сокращает естественное время высыхания – от недели до буквально одного дня. В том случае, если натуральная олифа, о ГОСТах для которой мы только что рассказали, содержит в составе какие-либо дополнительные вещества, брать ее не стоит. Скорее всего, это будет некачественный продукт. Также олифа для дерева разделяется на 2 вида:

Технические характеристики льняной олифы – в чем ее особенности?

Производство натуральной олифы должно осуществляться по нормативам ГОСТ 7931-76. Согласно требованиям, характеристики масла должны соответствовать ряду показателей:

Теперь давайте разберем, почему многие выбирают натуральную олифу. Технические характеристики отличают ее от оксолей, комбинированных растворов – веществ, которые входят во многие другие составы, например, уайт-спирит.

Если говорить про достоинства олифы, то они следующие:

Но нужно запомнить, что все свои положительные стороны олифа сможет проявить только в том случае, если ее технические характеристики и состав будут соответствовать ГОСТам.

Где применяется олифа – защищаем различные покрытия

С самых давних времен олифа использовалась для пропитки деревянных поверхностей и изделий для исключения гниения, деформации при контакте с влагой. Кроме того, это средство позволяет древесине стать более устойчивой к насекомым и паразитам. Так, сегодня это средство используется при внутренней и внешней отделке – для окрашивания напольных покрытий, окон, дверей, деревянных стен и перегородок.

Олифой можно обрабатывать также и металлические поверхности, в этом случае состав выступает в качестве грунтовки. Если предстоит реставрация мебели или покраска изделий из дерева, масло защитит от влаги и вернет цвет. К слову, олифа применяется и для создания финишного слоя при отделке полов, поскольку убережет покрытия от механических повреждений и влаги, которой древесина очень боится.

Прежде, чем рассказать, как правильно использовать состав, нужно понять принцип действия вещества. Так, масло при воздействии света и кислорода полимеризуется, после чего часть средства проникает в материал, а другая часть создает тончайший слой. Именно он защищает обработанный материал от влаги и повреждений. Даже если олифа отвечает всем нормам и ГОСТам, неправильное ее применение может привести к потере свойств масла.

Так, прежде чем наносить состав, необходимо очистить поверхность от пыли и грязи, она также должна быть сухой, а дерево следует отшлифовать.

Наносят масло в 2-3 слоя, здесь все будет зависеть от требований к внешнему виду обрабатываемого изделия и необходимого уровня защиты. Для обработки используется либо малярный валик, либо большая кисть. Примерный расход на один квадратный метр – около 80 гр. После завершения работ тряпки и валик выбросите, а в комнате устройте проветривание. Если позволяют погодные условия, в помещении, где проводится обработка, нужно открыть окна и двери. Эксплуатировать обработанные маслом изделия можно, спустя сутки.

Таким образом, олифа, соответствующая всем ГОСТам и содержащаяся в составе натуральные компоненты, становится альтернативой многим современным защитным средствам. Если вы все еще не можете выбрать, с помощью чего отделывать и защищать древесину, то льняная олифа станет идеальным решением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *